普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们研读与分享了马太福音13:53-14:21的内容,让我们先来重温一下。

马太福音13:53-58记载,主耶稣讲完天国的福音后,回到家乡拿撒勒,在会堂里教导众人,但却遭到家乡的人厌弃和拒绝。

马太福音14:1-12记载施洗约翰的被杀。希律引诱兄弟腓力的妻子希罗底,与她结婚。约翰强烈反对并当面指责希律犯了淫乱罪。约翰的大胆劝诫,引发了希律的不满,因此希律将施洗约翰下到监里,但希律因为害怕群众叛乱而不敢杀死约翰。恶毒的希罗底因为嫉恨,心生一计,利用希律生日宴会之际,教唆女儿跳艳舞,博取希律的欢心,希律因为高兴而许下“有求必应”的诺言,结果希罗底的女儿请求希律取下施洗约翰的人头,希律就命人照办。

马太福音14:13-21记载,主耶稣听说施洗约翰被害,就退到旷野,在那里行了五饼二鱼的神迹。主耶稣在旷野向超过五千人的听众讲完信息,因为众人都很饥饿,门徒建议众人散去,好自行买食物,但耶稣却要门徒供应食物给群众。门徒很为难,因为他们只有五个饼和两条鱼。根据约翰福音的记载,这五饼二鱼来自一个小男孩,是母亲给他准备的一个简单的快餐,这分量只够正在长身体的这个小男孩充饥,根本无法满足五千多人的需要,但主耶稣说:“拿过来给我。”

主耶稣祝福后,就掰开饼,让门徒分发递给众人,使得在场的五千多人吃饱。门徒事后收拾零碎,发现剩下的食物居然能装满十二个篮子,甚至超过先前的五饼二鱼的分量。这个神迹不仅显明耶稣的大能,而且也让我们明白,神对信徒的供应是丰盛和充足的,恩典够用。

接下来,我们继续查考马太福音14章剩下的内容。

马太福音14:22记载:“耶稣随即催门徒上船,先渡到那边去,等他叫众人散开。”

“随即”是紧急和迅速行动的意思。耶稣以五饼二鱼喂饱五千人,作者马太记载了这个神迹后,并没有作出任何结论,只提到主耶稣很快地打发群众们离去,并催促门徒坐小船往对岸去。马太没有对此事加以解释,这样的记载在整卷马太福音中是很少见的。

约翰福音6:15对这事解释说:“耶稣既知道众人要来强逼他作王,就独自又退到山上去了。”马太福音的主题是要讲明耶稣是君王,是弥赛亚的救主身分,现在却忽略了众人想立他为王的信息,似乎有点奇怪。但这是主耶稣为君王的另一个有力证据,耶稣是按着祂的权能和神儿子的名分为王,不是以世上任何程序来膏立成为君王,也不是按照人民的意愿被选举为王,主耶稣是按照神的旨意作君王。

马太福音14:23-24记载耶稣:“散了众人以后,他就独自上山去祷告。到了晚上,只有他一人在那里。那时船在海中,因风不顺,被浪摇撼。”

主耶稣在山上祈祷,而门徒就在山下的加利利海上,被困在风暴和黑暗之中,他们处在危险之中。这正是我们的写照,我们的主已回到父神那边,坐在父神的右边。今天,我们还在这个世界上,还在风暴击打的海浪之中,处境非常危险。因此我们更需要时刻与神亲近,求告主的帮助。

马太福音14:25记载:“夜里四更天,耶稣在海面上走,往门徒那里去。”

四更天是半夜,从凌晨三时至破晓时分,是主在海上行走,到门徒那里去的时刻。

耶稣在海面上行走,这是一个很重要的神迹,表明基督对一切受造物都拥有至高无上的主权。受造物都在基督的脚下,听从他的吩咐。我们不必探究这是怎样发生的。知道这事证明了基督拥有神的大能,对我们来说就已经足够了。

马太福音14:26记载:“门徒看见他在海面上走,就惊慌了,说:‘是个鬼怪!’便害怕,喊叫起来。”

根据马可福音6:48-50的记载,当时的情景是这样的:主耶稣在山上,祂看见门徒在风浪中摇橹甚苦。然后,他在四更天时分,来到门徒那里。当门徒看见他,以为他是个鬼怪,便害怕,大声喊叫起来。

或许有人会说:“他们真迷信”。是的,他们或许有一定程度的迷信,但是如果有一个人在水面上走到你面前来,你会怎么想呢?

马太福音14:27记载:“耶稣连忙对他们说:‘你们放心,是我,不要怕!’”

看到门徒们像见到鬼一样惊慌失措,呼天喊地,主耶稣立刻安慰他们,告诉他们,有主在,不需要害怕。

马太福音14:28记载:“彼得说:‘主,如果是你,请叫我从水面上走到你那里去。’”

有学者批评彼得,说他本来就不应该要求在水上行走。不过,我还真羡慕彼得呢!有人会说:“期待神的大作为,尝试着为神作大事。”彼得就是这样!或许我们中间大多数人已经满足于神为我们作的小事了。请注意,主耶稣没有因为彼得这样的要求而责备他。

马太福音14:29记载:“耶稣说:‘你来吧。’”彼得就从船上下去,在水面上走,要到耶稣那里去;”

有人说,彼得在水上行走的尝试是失败的,但从圣经看到并不是这样。圣经说彼得真的走在水面上,要到耶稣那里去。这不是失败!彼得向神求了一件极大的事,难怪神在往后的日子如此器重彼得,在五旬节当日拣选他向众人传道。

马太福音14:30记载:“只因见风甚大,就害怕。将要沉下去,便喊着说:‘主啊,救我!’。”

当彼得正在水上行走时,他的眼睛离开了主耶稣。当他开始下沉的时候,他作了一个在圣经中最短的祷告:“主啊,救我!”假如西门彼得当时像我们今天有些人祷告的那样,说:“主啊,你是全能、全知、无处不在……”一直说,一直说,恐怕在祷告蒙应允前,他已经沉到海里去了。彼得的祷告很恰当,你我也需要这样祷告。

马太福音14:31记载:“耶稣赶紧伸手拉住他,说:‘你这小信的人哪、为什么疑惑呢?’”

彼得的问题在于他把目光转离了主耶稣,定睛于翻腾的海浪。你我现今活在一个看来如同海浪翻腾的世界中,这时我们该把眼目投放在主耶稣基督的身上才对。

马太福音14:32-33记载:“他们上了船,风就住了。在船上的人都拜他,说:‘你真是神的儿子了。’”

这是主耶稣亲自在门徒身上施行的神迹,好让他们的信心增长。西门彼得虽然大胆地说:“主,请叫我从水面上走到你那里去。”他真地在水面上行走了。这本来可以坚固彼得的信心,可是彼得把注意力从耶稣身上移开,因此失去了信心。我不想批评彼得,因为我也可能是这样。好几次我踏出信心的步伐,却把注意力转离了主耶稣,这是今天大多数信徒普遍存在信心软弱的共同点。但这些神迹使得门徒们由衷地敬拜耶稣,并认识到耶稣就是神的儿子。

马太福音14:34-36记载:“他们过了海,来到革尼撒勒地方。那里的人一认出是耶稣,就打发人到周围地方去,把所有的病人带到他那里,只求耶稣准他们摸他的衣裳繸子;摸着的人就都好了。”

暴风雨之后,主耶稣继续帮助百姓的需要。当天有许许多多的人得着主的医治。我们只看到几件事而已,其实几千人都被主医治了。衣服本身并非病得医治的根源,医治的果效乃是出于主耶稣的能力和人的信心,摸着耶稣的衣裳,是让人的信心得到了释放,并且能够表现出来。

我们完成了马太福音14章的分享与查考。接下来,我们开始进入15章的研读。

马太福音15章记载了耶稣继续迈开君王的步伐,向着十字架走去。我们已经看过主耶稣被拒绝并祂与犹太宗教领袖的冲突。在这一章中,主耶稣与文士以及法利赛人到了决裂的地步,这其中是有许多原因的。

马太福音15:1-2记载:“那时,有法利赛人和文士从耶路撒冷来见耶稣,说:‘你的门徒为什么犯古人的遗传呢?因为吃饭的时候,他们不洗手。’”

文士和法利赛人从耶路撒冷专程而来。前一章我们看到主耶稣和门徒走到旷野,百姓找不到食物吃,主耶稣就给他们吃的。表面上,犹太宗教领袖们从老远来听主耶稣的教导,看来好像是一件好事。事实上,他们不是来赞赏耶稣或者是接受耶稣的教导,他们是来批评耶稣的。我们很快就会看到这并不是一个友善的探访,他们不是控告主耶稣违反圣经真理,而是控告耶稣违反被他们误以为是真理的旧约传统,他们想知道为何耶稣的门徒不洗手,他们不是谈论卫生方面的洁净,而是礼仪上的洁净。有许多人认为只要你遵从一些外在的礼仪,得着外面洁净就已足够了。但圣经却教导说,内心的圣洁往往比外在的洁净更重要。

马太福音15:3记载:“耶稣回答说:‘你们为什么因着你们的遗传犯神的诫命呢?”

耶稣反驳他们为了传统而犯了神的诫命。你看,他们的传统竟然允许人违背律法,这简直是不可思议的事,而且他们作得很有技巧。

马太福音15:4-6记载耶稣继续问他们:“神说:‘当孝敬父母’;又说:‘咒骂父母的,必治死他。’你们倒说:‘无论何人对父母说:我所当奉给你的已经作了供献,他就可以不孝敬父母。’这就是你们借着遗传,废了神的诫命。”

在这里,耶稣指出,孝敬父母包括奉养父母。但倘若有人以奉献给神为借口,逃避奉养父母的责任,这就与圣经教导背道而驰了。我一直认为,测试基督徒的最好方法,就是看他的账簿。今日基督徒的指标,是看他怎样管理自己的钱,以及怎样管理神的钱。在主耶稣时代,犹太宗教领袖经常逃避自己的责任。我认为,在你奉献金钱之前,神希望你先诚实地偿还你的欠债。神要你先尽上自己的责任。神希望你在奉献之前,先供养你的家庭。有一个人在领薪水当日到教会,打算奉献他一半的薪水,可是他的家人还在挨饿呢。当教会的牧师知道以后,牧师就和那人谈了一个下午,起初那人感到被冒犯。最后,他明白到自己忽略了家人是不对的。人尝试用敬虔的手段去逃避责任,这实际上是假借神的名义公然违背神的旨意。

马太福音15:7-9记载:“假冒为善的人哪,以赛亚指着你们说的预言是不错的。他说:这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我;他们将人的吩咐当作道理教导人,所以拜我也是枉然。’”

主耶稣称文士和法利赛人为假冒为善的人,这是圣经里最严厉的用字。没有其他字可与这个词比较。耶稣控告文士和法利赛人在宗教上玩把戏。那些宗教领袖关心人有没有遵从礼仪去洗手,却忽略了神重视人内心的态度。他们以敬虔的外貌违背了摩西律法。我们也很会把事情合理化。父母常常对孩子说:“吃饭以前要先洗手”,却忽视了孩子看太多的电视,那会伤害他们的心灵。孩子当然是应该要洗手,但内心的清洁比外在的清洁更为重要。

马太福音15:10-11记载:“耶稣就叫了众人来,对他们说:‘你们要听,也要明白。入口的不能污秽人,出口的乃能污秽人。’”

主耶稣教导一个大原则,就是道德上的污秽是属灵的事,不是属身体的事。

马太福音15:12记载:“当时,门徒进前来对他说:‘法利赛人听见这话,不服,你知道吗?’”

门徒看到主耶稣竟然会冒犯法利赛人,他们感到很惊奇。在此之前,主耶稣和犹太宗教领袖们就常有冲突,现在是面临决裂了。

马太福音15:13记载:“耶稣回答说:‘凡栽种的物,若不是我天父栽种的,必要拔出来。”

“栽种的物”是指“制度”。主耶稣的意思是:凡天父没有设立的宗教制度都要连根拔起。法利赛人败坏的观点和行为,不仅不是神栽种的,而且他们的宗派和道路也不是神栽种的。凡不是由神栽种的植物,都会被连根拔出来。正如使徒行传5:38所说的那样,凡不是出于神的,而是出于人的,不可能站立得住,必要败坏。

马太福音15:14记载:“任凭他们吧!他们是瞎眼领路的;若是瞎子领瞎子,两个人都要掉在坑里。’”

我觉得这句话很幽默,很讽刺,法利赛人在属灵上是瞎眼的领袖。

马太福音15:15记载:“彼得对耶稣说:‘请将这比喻讲给我们听。’”

主耶稣曾经用比喻教导门徒,可是他们还是不明白主的意思。

马太福音15:16-20记载:“耶稣说:‘你们到如今还不明白吗?岂不知凡入口的,是运到肚子里,又落在茅厕里吗?惟独出口的,是从心里发出来的,这才污秽人。因为从心里发出来的,有恶念、凶杀、奸淫、苟合、偷盗、妄证、谤讟。这都是污秽人的;至于不洗手吃饭,那却不污秽人。’”

这是大原则,一个人不是因为入口的东西而被污染,而是因为从口里说出来的话被污染。口中所出的败坏源自人的心,人的心才是一切罪恶的源头。因为人言语上的一切罪,都是先存在于人心里的。

在神纯全圣洁的眼中,罪能污秽人的灵魂,使人的灵魂成为可憎的、不可爱的,并且不适合与神团契。

接下来,我们看另一个神迹,主耶稣医治迦南妇人的女儿。

马太福音15:21记载:“耶稣离开那里,退到推罗、西顿的境内去。”

现在我们的主在传道事工中第一次离开以色列地,这是有趣的,主耶稣降世是要作以色列的王。过去主差遣门徒出去的时候,曾经吩咐他们要进到以色列的各个城镇传福音,但不要到以色列境外去。但主耶稣被以色列人拒绝,引发了双方的冲突。就在前几节经文中,主耶稣和犹太宗教领袖之间开始决裂了。现在发生了什么事呢?主耶稣自己踏出了以色列的边界,定下另一个大原则,祂要接纳外邦人了,正如马太福音11:28记载的那样,主耶稣的邀请是:“凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。”

马太福音15:22-23记载:“有一个迦南妇人,从那地方出来,喊着说:‘主啊,大卫的子孙,可怜我!我女儿被鬼附得甚苦。’耶稣却一言不答。门徒进前来,求他说:‘这妇人在我们后头喊叫,请打发她走吧。’”

马可福音7:26解释了这个迦南妇人的身分,她是腓尼基族人,她混合了几种种族,是一个真正的外邦人。

虽然耶稣并没有像那个妇人所期望的那样,立刻回答她,但耶稣听到了妇人的呼求。有时候,神似乎像睡着一样,不理睬信徒的祷告,但神这样做,是为了历练和增强信徒的信心,使信徒们更能体会到神的心意。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!