普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们研读与分享了马太福音13:25-52的内容,让我们先来重温一下。

马太福音13:25-52记载主耶稣继续使用比喻的方式,讲述天国的真理。

稗子是一种生长力很强的野草,在生长的早期,稗子和麦子真假难辨。如果在耕种过程中将稗子拔除的话,可能会对麦子有所损害,所以要等到收割的时候才把两者区分开来,把麦子收在仓里,稗子用火烧掉。耶稣用这个比喻教导我们,在末日审判的時候,天使会把邪恶从世界中清除出去。

芥菜种并不是现今人类所知的最小的种子,但是芥菜种是当时巴勒斯坦的农夫和园丁所用的最小的种子。开始很小,但假以时日会长成参天大树。耶稣通过芥菜种子的比喻指出,天国的权势会影响到全世界。

在圣经中,面酵通常是邪恶或不洁净的象征,但在马太福音13章中,面酵却有正面的意义,有增长的意思。耶稣用面酵的比喻指出,天国会在教会信徒的生命中发展,开始是小小的,由少数群体组成,慢慢会发展壮大,对世界产生良好的影响。

藏宝和买珠的比喻说明,天国是无价之宝,比世上的宝藏、珍珠更贵重,信徒一旦发现并明白天国的奥秘,就应该像那寻宝的人和买珍珠的商人那样,舍弃世上的一切来追求天国的福分。

撒网的比喻与稗子的比喻有异曲同工之妙,都是说明教会中善恶混杂的情况,到了末世审判的日子,义人和恶人最后要被分别出来。

接下来,我们继续查考马太福音13章剩下的内容。

马太福音13:53-54记载:“耶稣说完了这些比喻,就离开那里,来到自己的家乡,在会堂里教训人,甚至他们都希奇,说:‘这人从哪里有这等智慧和异能呢?”

值得注意的是,在主耶稣的时代,人们从来都没有对祂行神迹这件事情表示质疑。他们的疑问是:“这人从哪里有这等智慧和异能呢?主耶稣从哪里得到这等智慧?祂怎么能行这样的神迹呢?”

马太福音13:55记载:“这不是木匠的儿子吗?他母亲不是叫马利亚吗?他弟兄们不是叫雅各、约西、西门、犹大吗?”

耶稣家乡的人们感到困惑的是:这不是木匠的儿子吗?他们并不认识主耶稣真正的身分。对他们来说,耶稣只是一个木匠的儿子。在今天,对某些不认识耶稣真实身分的人来说,耶稣只是一位伟大的教师、一个伟大的人、一个大好人而已,正如对主耶稣家乡的人来说,耶稣只是一个木匠的儿子。

马太福音13:56记载耶稣家乡的人们说:“他妹妹们不是都在我们这里吗?这人从哪里有这一切的事呢?’”

很明显的,主耶稣有弟弟妹妹,年纪比主耶稣小,是由马利亚和约瑟生的。耶稣家乡的人们都不知道主耶稣真正的身分,直到耶稣复活之后,他们才知道主耶稣真的是神的儿子。

马太福音13:57记载:“他们就厌弃他。耶稣对他们说:‘大凡先知,除了本地本家之外,没有不被人尊敬的。’”

耶稣家乡的人这么熟悉主耶稣和祂的家人,但他们还是厌弃耶稣。也就是说,他们拒绝耶稣。他们说:“我们知道他的家人,他在我们身边长大的,他是从哪学来这些教训的呢?”

马太福音13:58记载:“耶稣因为他们不信,就在那里不多行异能了。”

这是很令人惊讶的启示。请注意,是什么事情让神的能力不多行使出来呢?是因为他们不信。不是主耶稣不能为他们行神迹,而是因为他们“不相信”。主耶稣在那里就不多行神迹。你我最大的问题在于我们没有相信的信心,就是对于救恩的信心。我们要有信心相信主耶稣能够拯救失丧的人。今天,如果主耶稣在你的小区、在你的教会、在你的家庭,甚至在你的生命里不多行异能,那么是因为你们“不信”的缘故。对你我而言,这是非常真实的,主在这里教导了这个伟大的真理,我们千万不要忽视了。

我们完成了马太福音13章的查考与分享。接下来,我们开始14章的研读。

马太福音14章有几个主题:先是主耶稣的先锋、施洗约翰被害,接着是主耶稣独自退到野地,但仍然被群众跟随。主用五饼二鱼喂饱了五千人;当主耶稣叫门徒到对岸的时候,船遇到风浪,主耶稣在水面上行走到门徒那里。我们会仔细地查考这些经文。人们拒绝主耶稣做王,以及祂和犹太宗教领袖们的冲突,这个趋势在马太福音持续下去。这一章所记述的事迹显示主耶稣处在危机当中。希律为要守他自己的承诺,杀了施洗约翰。黑暗公然对抗光明和正义,最终导致主耶稣被迫害。主耶稣选择退到旷野去,避免被希律加害,因为耶稣成就救恩的时候还没有到。从福音书的作者对喂饱五千人的关注程度,我们可以断定,这是主耶稣所作的几个重要神迹之一,这是惟一被所有福音书记载的神迹。

马太福音14:1-2记载:“那时,分封的王希律听见耶稣的名声,就对臣仆说:‘这是施洗的约翰从死里复活,所以这些异能从他里面发出来。’”

希律的想法的确是迷信,但不是对圣经迷信,也不是对主耶稣和门徒的迷信,更不是基督教的迷信。这是老希律和当时无知的人的迷信。有人说:“在我们现今的社会里,我们当然不会那样迷信。”我们真的没有吗?请看看有多少人正笃信占星术和星象图。还有,我们现代的文化正受到很多不同宗教的极大影响。人类很容易会陷入迷信中。如果你离开了神的话语,你就很有可能成了迷信的人。甚至那些自称是无神论的人,也有可能相信其他宗教,甚至相信异端;更令我们惊讶的是,有一些聪明人也在其中。

主耶稣和祂的事工,引起希律王的注意。希律整个家族都是一群极其黑暗的恐怖份子,这一章的希律也不例外。马太福音14章的头几节是回顾已经发生的事件,当希律听见主耶稣所传的道,他立刻充满了恐惧和迷信,现在他把施洗约翰和主耶稣联想在一起,因此相信施洗约翰从死里复活了,恐惧令他发狂起来,他想把约翰的势力完全除掉。希律是一名酒鬼,是个又腐败、又卑鄙、又软弱的人,他也是一个杀人狂。他已经杀掉耶稣基督的先锋施洗约翰,现在又准备杀掉主耶稣。

以下几节经文以倒叙的方式,回顾施洗约翰被害的情形。

马太福音14:3记载:“起先,希律为他兄弟腓力的妻子希罗底的缘故,把约翰拿住,锁在监里。”

请留意这里说,希律曾经捉拿约翰,这是一个已经发生的事情。希律曾经因为希罗底的缘故把约翰下在监里。这个希律是很容易受人影响的。这里他受希罗底的影响,后来又受到其他人的影响,他所作的每件事情,都是为了要得到其他人的认同。

马太福音14:4记载:“因为约翰曾对他说:‘你娶这妇人是不合理的。’”

约翰指责希律具体的罪是希律娶了他兄弟腓力的妻子。那是邪恶、奸淫和乱伦的行为。因为希律犯了这样的罪,约翰直截了当地指责希律。约翰指控希律犯了罪,不是委婉地说“这样做不光彩”,或“这样做不妥当”,而是明确地说:这样做不合法,是不道德的行为。

马太福音14:5记载:“希律就想要杀他,只是怕百姓,因为他们以约翰为先知。”

这里我们看到,希律是惧怕群众的。希律害怕处死约翰会引发百姓的叛乱。可见,当时的人们,包括希律在内,害怕被人吊死,却不害怕神永远的刑罚。

马太福音14:6记载:“到了希律的生日,希罗底的女儿在众人面前跳舞,使希律欢喜。”

希罗底是一个阴险狡诈、凶残狠毒的女人,施洗约翰出言反对希罗底和希律的婚姻,希罗底对约翰恨之入骨,内心萌生了报复的欲望,开始设计谋害施洗约翰。因此,希罗底故意让女儿在希律生日宴会上跳舞,希罗底女儿跳的是性感而带着诱惑的舞蹈,博取了希律的欢心。

马太福音14:7记载:“希律就起誓,应许随她所求的给她。”

希罗底的计谋果然奏效了,她女儿的艳舞跳完,希律的情欲被激发了起来,便说:“你隨意向我求什么,我都給你。”希律以为希罗底的女儿会求一些合理的东西。

马太福音14:8记载:“女儿被母亲所使,就说:‘请把施洗约翰的头放在盘子里,拿来给我。’”

正和希律同居的希罗底指使女儿,向希律提出一个残酷的要求,因为约翰曾指控她,所以她要残忍的报复施洗约翰。

马太福音14:9记载:“王便忧愁,但因他所起的誓,又因同席的人,就吩咐给她;”

我们看看希律这个人。一方面,希律也有杀约翰的心,但却害怕引起百姓暴乱,所以苦于无计可施,希罗底女儿的请求对希律而言,正中下怀,希律心里偷偷欢喜,但表面却装作忧愁为难的样子,可见此人的虚伪。另一方面,希律也担心,如果不杀约翰,会因为言而无信,而给满座宾客留下负面印象,让他成为众人的笑柄。权衡利弊之后,希律做出了决定,在没有审讯,没有公众听诉讼的情况下,希律在瞬间对施洗约翰宣判、定罪、执行了死刑。

马太福音14:10-11记载:“于是打发人去,在监里斩了约翰,把头放在盘子里,拿来给了女子;女子拿去给她母亲。”

这个在当日发生的残酷、令人伤感,而又很污秽的记录,显示出当时的社会有多么不堪。施洗约翰被砍头之后,头颅被放在一个盘子上、交给了跳舞的女孩!人性并没有太大的改变,今天的社会里仍充满了情欲和仇杀。

马太福音14:12记载:“约翰的门徒来,把尸首领去埋葬了,就去告诉耶稣。”

约翰的门徒领回他的尸体,恭敬地把施洗约翰埋葬了。

主耶稣选择离开是非之地,因为祂知道希律可能会因为害怕而崩溃到疯狂的地步,甚至作出更卤莽的事。主耶稣认识这个人,但是耶稣成就救恩的时候还没有到,所以要避免发生意外。

马太福音14:13记载:“耶稣听见了,就上船从那里独自退到野地里去。众人听见,就从各城里步行跟随他。”

主耶稣乘坐渡船过加利利海,但跟随他的群众不想与主耶稣分开,所以他们步行,沿着加利利海边绕到对岸去,与耶稣相遇,可见主耶稣是多么深受群众的喜爱。

马太福音14:14记载:“耶稣出来,见有许多的人,就怜悯他,治好了他们的病人。”

请注意,人们把病人带到主耶稣的跟前,从字面上看,主耶稣当时医治好了几千人。若要把主的医治和今日的神医相提并论,实在是一件亵渎的事,因为神医只是模仿主耶稣,但是主耶稣所做的远超过这些,并且是显在每个人的身上。

马太福音14:15记载:“天将晚的时候,门徒进前来,说:‘这是野地,时候已经过了,请叫众人散开,他们好往村子里去,自己买吃的。’”

值得注意的是,门徒试着建议主耶稣该怎么做,他们的建议是把人群打发到村子里去。

马太福音14:16记载:“耶稣说:‘不用他们去,你们给他们吃吧!’”

喂饱五千人的神迹在四卷福音书都有记载,可见这是一个相当重要的神迹。门徒就好像把自己当作董事长,告诉主耶稣该如何做,但主耶稣却对他们说:“不用他们去,你们给他们吃吧!”这是一个不可能做得到的命令。

马太福音14:17记载:“门徒说:‘我们这里只有五个饼,两条鱼。’”

只有五饼二鱼,这也是我们今日教会的可怜写照。有人可能说:“我们还是打发群众离开吧,因为在外面,他们可以自行解决,得到他们的需要。有关精神的困扰,我们可以把这些人送到精神病专科,帮助他们在情绪上得到医治;有关身体方面的需要,我们可以把这些人送到政府单位或医院去解决。”其实就算只有五饼二鱼,我们可以分灵粮给他们。我们缺少了从主耶稣那里来的能力。我们只要有这样的能力,就不用打发他们离去。我们到今天还没有意识到,解决问题的方法不在于掌权者或人的执行力,而在于神的工作。

马太福音14:18记载:“耶稣说:‘拿过来给我。’”

耶稣是主,祂对我们说:“拿过来给我。”不是因为我们拥有什么才来归顺祂,而是因为我们什么都没有。问题是:我们是否愿意放下所拥有的,让主直接引导我们怎么做?

当时耶稣门徒只有五个大饼,实际上只是很小的饼。超过五千饿着肚子的人聚在那里,他们只有五个饼和两条鱼。根据约翰福音的记载,这五饼二鱼来自一个小男孩,是母亲给他准备的简单便当,这分量只够正在长身体的这个小男孩充饥,根本无法满足五千多人的需要,但主耶稣说:“拿过来给我。”

马太福音14:19记载:“于是吩咐众人坐在草地上,就拿着这五个饼,两条鱼,望着天祝福,擘开饼,递给门徒,门徒又递给众人。”

马可福音告诉我们,主耶稣叫众人一排一排坐下,每排五十人或一百人的。这些人穿着各种颜色的衣服,坐在青草地上,如果从对面山上看到这群各种颜色的组合,一定是非常好看。主耶稣叫他们有秩序地坐下,主耶稣做事是很有条理的。

耶稣掰开饼和鱼,让门徒分发给众人。这些自以为是、告诉主耶稣该怎么做的门徒,现在发现自己成了服务员,正在服侍这些群众。而这正是我们今天的门徒、传道人、布道家,以及所有的基督徒应该参与的事奉。我们要喂养人群。在今天的教会里,实在有太多人想告诉别人该怎么做,却很少人愿意自己去做。有一位传道人说:“在我的教会里,全都是老板,没有员工。每个人都想做领导。”教会真正需要的,是分发生命之粮的服务员,而这生命之粮就是神的话。这是我们的本分,所有的基督徒都应该传讲神的话。

马太福音14:20记载:“他们都吃,并且吃饱了,把剩下的零碎收拾起来,装满了十二个篮子。”

原先只有五饼二鱼,但众人吃饱后,收拾零碎,竟然还能装满十二个篮子,远远超出先前的分量。这是为了显明和赞美基督所行的神迹,表明基督对属他之人的供应不是微小的,不是不足的,而是丰富的、充足的。

马太福音14:21记载:“吃的人,除了妇女孩子,约有五千。”

当日有五千个男人,并不包括妇女及小孩。假设每个人都带一个妇人和一个孩子,那么,主耶稣在当天很可能是喂饱了将近或超过一万五千个人,而不是五千人。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!