普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们研读与分享了马太福音13:1-24的内容,让我们先来重温一下。

马太福音13:1-24记载主耶稣使用比喻的方式,讲述天国的真理。

在撒种的比喻里,田地是指世界,撒种的是人子,也就是主耶稣,而种子是神的话。种子撒在不同的地方,分別是路旁、浅土、荆棘里,以及落在好土里。种子落在这四个不同的地方,引发了四种不同的结果。

福音就像种子一样,被播撒在世界上,有一些落在路旁,被飞鸟啄食。飞鸟代表撒但,当撒但看到有人听见关乎救恩的福音,立刻把神的话从人的心里夺走,这也是为什么有人会立刻拒绝福音的原因。

浅土指聆听了神的话就欢欣领受的人。这些人比较容易受感动而接受福音,但这只是暂时性的,因为福音的种子并没有真正在他们心里扎根。当面临试探或逼迫时,他们就跌倒、远离神了。他们缺乏对真理的学习和深入理解,因而缺乏信心的根基。

种子落在荆棘里,比喻一些人虽然已经接受了福音的种子,生命也开始成长,但他们顾念世界上的事、贪慕钱财,以及各样的欲望等等,胜过追求神国的事情。久而久之,属灵生命被慢慢挤掉了,无法结出好的果子来。

种子落在好土里,是指人听从了神的话,愿意靠着主的力量遵行神的旨意,最终得着丰盛的属灵生命。

接下来,我们继续查考马太福音13章剩下的内容。

马太福音13:25记载:“及至人睡觉的时候,有仇敌来,将稗子撒在麦子里就走了。”

请留意,谁在睡觉呢?是大家都熟睡的时候,敌人来了。要记得,主耶稣是撒种的人,但祂从不打盹、也不睡觉。撒但就是那个敌人,他把稗子撒在麦子当中。稗子代表错谬的教义,这也是今日教会需要提防和面对的一个大问题。

马太福音13:26记载:“到长苗吐穗的时候,稗子也显出来。”

稗子和麦子一起成长,这两者之间是很难分辨出来的。就像现代形形色色的文化或主义,一开始听起来似乎不错,但熟读圣经的人慢慢就会发现,这些所谓的文化或主义与圣经真理有些偏差。可能有些人会说:“你不应该批评传播这些文化或主义的人,我听过他的教导,他是在传讲福音啊。”这个人的确是在传讲福音,但是他也传讲其他错谬的道理。他就是在麦田里撒稗子了。

那么,撒种的人要怎样对付这些稗子呢?马太福音13:27-30:“田主的仆人来告诉他说:‘主啊,你不是撒好种在田里么?从哪里来的稗子呢?’主人说:‘这是仇敌做的。’仆人说:‘你要我们去薅出来吗?’主人说:‘不必,恐怕薅稗子,连麦子也拔出来。容这两样一齐长,等着收割。当收割的时候,我要对收割的人说,先将稗子薅出来,捆成捆,留着烧;惟有麦子要收在仓里。’”

这里有一个非常重要的图画和解释。我们的主说:“不要拔掉这些稗子,让它们一起生长,等到发芽吐穗的时候,你就认得出哪些是稗子,哪些是麦子了。”

曾经有人这样问一位牧师:“你觉得这世界会越来越好吗?”牧师回答说:“会。”于是,又有人问:“你觉得这世界会越来越坏吗?”牧师说他相信这世界是越来越坏了。听到这两种回答的时候,又有人问:“你是墙头草吗?你该不会是想要取悦每一个人吧?”

事实上,这两种说法都是真的。麦子和稗子都在成长,当麦子成长的时候,世界是在变得更好。在过去,圣经的教导从来没有像今天这么普遍过,我为此感谢神。有许多爱主的圣徒,他们热爱神的话语,甚至为了捍卫神的话而牺牲生命。我们可以看到,麦子正在成长。可是,这个世界也变得更坏了,有许多的稗子也在成长。

有位牧师曾经说过这样的话:“当我刚开始传道的时候,我参加一个强调要将稗子清除出来的宗派,而我正是那位差不多要被清除的人,我觉得不能坚守那个宗派所强调的立场而离开了。今天这些经文的内容使我感恩,因为我的责任是去传讲神的话,所以我不再做清除稗子的工作了。我发现,当你在拔出稗子的时候,同时会将麦子一起拔出来。现在我知道我的工作不是要去拔出稗子,而是要去撒麦种。传扬神的话才是我的本分。”

主耶稣被人们拒绝之后,到祂再来建立神的国度之前的这段时期,稗子和麦子都会在这个世界一同生长。对基督教来说,这就是天国当前的景况,但这不是基督的教会该有的画面。你可能会说:“这是一个有组织的团体的景况。”这么说是对的,但是一个有组织的团体并不是主耶稣的教会,主耶稣的教会是由许多隐藏的圣徒所组成。当我使用“隐藏”这个字眼,我是指他们不会把自自己限制在某一个机构中。真正属主的教会是由许多真基督徒组成的,与宗派无关。真正的基督徒是那些相信主耶稣是他们的救主,可以在主里得到安息的人,他们也爱慕神的话,这是最真实的验证。不要因为稗子和麦子一起生长而感到困扰,因为铲除稗子不是你我的工作,因为我们清除稗子会不小心把麦子也拔出来。感谢神,有一天主耶稣会用祂的鎌刀,把稗子和麦子分别出来。

马太福音13:31-32记载:“他又设个比喻对他们说:‘天国好像一粒芥菜种,有人拿去种在田里。这原是百种里最小的,等到长起来,却比各样的菜都大,且成了树,天上的飞鸟来宿在它的枝上。’”

芥菜树并不是象征教会或是个别的基督徒。通常,会结果子的树用来描述信徒,芥末只是一种调味品、不能作主食。它没有小麦胚芽,没有维生素在里面,它只适合涂在热狗和汉堡上,芥末不是主食。芥菜种不像橡树一样长出果子来,只是最适合种在沙漠里的灌木。芥菜种是最小的种子。多年前,有一个传道人发现,在他住的地方芥菜种不是最小的种子,他以为找到圣经中的错误了,可是主耶稣所说的百种里最小的种子是什么意思呢?主要是针对主耶稣当时的听众而言,那是他们知道的最小的种子。就我个人的知识范围,我认为是指在各种植物的种类里,芥菜的种子算是最小的种子了。它真的很小。等到长起来,却比各样的菜都大,且成了树,天上的飞鸟来宿在它的枝上。这小小的种子可以长成大树,甚至大到可以让飞鸟在上面作窝。

这个比喻说明基督教会要有外在的成长,前面撒种的比喻讲的是内在的成长。教会虽然不能改变这个世界,但是却能给世界带来极大的影响力。主耶稣借着这个例子来说明天国的权势会扩张到全世界,表明福音刚开始很微小,但以后会大大增长。

现在我们要看面酵的比喻,这个比喻是13章的钥匙,我们要了解这个比喻的重要性。

首先,马太福音是整本圣经的钥匙。
第二点,13章经文是马太福音的钥匙。
第三点,33节经文是马太福音13章的钥匙。

马太福音13:33记载耶稣的话:“他又对他们讲个比喻说:‘天国好像面酵,有妇人拿来,藏在三斗面里,直等全团都发起来。’”

在圣经中,“酵”通常是邪恶或不洁净的象征,因为酵素有腐化或破坏的作用,正如罪看起来很美,但其实是把人整个都败坏了。罪有能力破坏、扩散,甚至毁灭。主耶穌曾经提醒门徒要防备法利赛人的酵,因为法利赛人假冒伪善。保罗因着哥林多人的淫乱关系,于是写信告诫信徒:应当把旧酵除尽。

但是,在马太福音13:33,“酵”却是正面的象征,有增长的意思。这个比喻告诉我们:天国会在教会信徒的生命中扩展,开始是小小的,由一小群人组成,慢慢地就发展壮大,以至于对全世界产生了良好的影响。信徒的教导和行为会影响教会的方向,这种影响最后会渗透、扩散,并影响全世界。

这个比喻的目的是要表明福音将会逐渐兴盛、成功。福音在世上确实如此。使徒们借着宣讲福音,把一捧面酵藏在人类这个大面团中,这捧面酵会逐渐使人类这个大面团的味道发生奇妙的改变。

马太福音13:34-35记载:“这都是耶稣用比喻对众人说的话;若不用比喻,就不对他们说什么。这是要应验先知的话,说:我要开口用比喻,把创世以来所隐藏的事发明出来。”

主耶稣要给我们一个崭新的道理,祂现在用比喻向人们讲述真理,是旧约圣经中从来没有显明的真理。

马太福音13:36记载:“当下,耶稣离开众人,进了房子。他的门徒进前来,说:‘请把田间稗子的比喻讲给我们听。’”

主耶稣离开群众之后,祂的门徒跟随祂并聚集在祂的身边。主耶稣就向门徒解释稗子的比喻。

马太福音13:37-40记载:“他回答说:‘那撒好种子的就是人子;田地就是世界;好种就是天国之子;稗子就是那恶者之子;撒稗子的仇敌就是魔鬼;收割的时候就是世界的末了;收割的人就是天使。将稗子薅出来用火焚烧,世界的末了也要如此。”

从这段经文,我们知道撒好种的是人子,也就是耶稣;田地就是世界;好种是天国之子;稗子代表了邪恶之子;撒稗子的仇敌就是撒但魔鬼;收割的时候就是世界的末了,是审判的日子;收割的人就是天使。

马太福音13:41记载:“人子要差遣天使,把一切叫人跌倒的和作恶的,从他国里挑出来,”

在末世的审判中,恶者必露出真面目,它们一定会被除去。

马太福音13:42-43记载:“丢在火炉里;在那里必要哀哭切齿了。那时,义人在他们父的国里,要发出光来,像太阳一样。有耳可听的,就应当听!”

耶稣用哀哭切齿来表达将要来临的审判情形。哀哭表示忧伤、懊悔;切齿是一种极度忧虑和痛苦的反应。

马太福音13:44记载:“‘天国好像宝贝藏在地里,人遇见了就把它藏起来,欢欢喜喜地去变卖一切所有的,买这块地。”

这节经文是有文化背景的,当时的社会并没有银行,所以人们通常会把财宝埋藏在地下。如果有人发现了这些宝藏,就会想方设法把这块宝地买下来,目的是希望得到埋藏在地下的宝贝。

马太福音13:45-46记载:“天国又好像买卖人寻找好珠子,遇见一颗重价的珠子,就去变卖他一切所有的,买了这颗珠子。”

天国好像一颗无价的珍珠,主耶稣用珍珠来比喻天国,这是非常恰当的,因为珍珠是这个世界上最宝贵的东西。天国是何等的宝贵,当我们发现了神所赐的这份珍贵的礼物时,我们应该撇下世上一切来信靠主耶稣,得着天国的福分。

藏宝和买珠这两个比喻所教导的其实是同一个真理,指出天国是无价之宝,比宝藏、珍珠还要贵重,我们一旦发现和明白了天国的奥秘,就要像那寻宝和购买珍珠的商人那样,舍弃世上一切所谓的荣华富贵,来换取天国永恒的宝贝。

马太福音13:47-49记载:“天国又好像网撒在海里,聚拢各样水族,网既满了,人就拉上岸来,坐下,拣好的收在器具里,将不好的丢弃了。世界的末了也要这样。天使要出来,从义人中把恶人分别出来,”

世界就好像是一个大海,宣讲福音就是把网撒进海里,这个网像巨大的拖网那样,聚拢了各样的水族。在教会中,不仅有鱼,也有垃圾、尘土、杂草和寄生虫。当网满了,拉到岸上时,就该把网里所聚拢的东西分出好坏来。好的东西将会收在器具里,当做有价值的东西保存起来;坏的将会被当做无用无益的东西扔掉。世界的末了才是分别善恶的日子。我们不要以为满满的一网都是好鱼。器具里装的都是好鱼,但网里是好坏混杂的。

撒网的比喻和稗子的比喻,其实教导的是同样的真理,两者有异曲同工之妙,都是指出教会中善恶混杂的情形,但是到了末世审判的日子,义人和恶人将会分别出来。

马太福音13:50记载:“丢在火炉里;在那里必要哀哭切齿了。”

主耶稣说得非常清楚,在末世审判的时刻,不信的人将永远丧失救恩的福分。在科学报导里,有些人会在不同的科学领域,指出一些科学证据,但其实科学的许多事情是无法考证的。有一位科学家就这么说:“如果你在讨论永恒,但不确定是不是有天堂或地狱,那么你最好往天堂的方向走,就算对未来充满疑惑或无知,也没有损失。但是如果你走错了,你就惨了。”是的,主耶稣说得很明白,末日之后,被扔出来的人真的很惨。

如果有人通知你飓风将要吹袭你的城市,你会怎么做?一听到这个消息,有人可能会说:“十年前就说过会有飓风要来了,可是一直都没来啊。”也许还有人会说:“可能十年前那次是错的,但这次可能是真的啊!我们还是去避风港吧!如果你不信,你就是个傻瓜。”还有那些拒绝听从主基督关于地狱警告的人可能会说:“我要碰碰运气,如果耶稣说错了,那才是惨呢。”但主耶稣在这个撒网的比喻里,将末日要发生的事说得非常清楚,祂说:天使要出来,从义人中把恶人分别出来。恶人被丢在火炉里,在那里必要哀哭切齿了。

接下来,我们来看马太福音13:52这节经文。有人认为这是比喻,也有人不这样想。无论如何,这一节简短的经文给我们非常重要的信息。经文记载耶稣的话:“他说:‘凡文士受教作天国的门徒,就像一个家主从他库里拿出新旧的东西来。’”

这节经文指出,任何人明白神在旧约中所启示的真理,就是得着一个真实的宝藏;至于那些明白天国教导的人,更是得着双重的益处,因为那是主耶稣启示的一个新的宝藏。旧的和新的教导都给我们信心和在地上生活的实际指引。但是当时犹太宗教领袖却不理会新的教导,只忠心于旧的教导。他们的心被蒙住,对耶稣和祂的教导视而不见,充耳不闻,根本不理会,也不明白耶穌带来的属灵教训。

这是一句针对个人的经文,尤其是针对于我们这些在教导或传福音的人。我们新的和旧的都讲。有些人可能说:“这些我以前都听过了。”即使听过了,但是我希望从旧的故事中,讲出新的信息。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!