普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们研读与分享了马太福音12:13-50的内容,让我们先来重温一下。

马太福音12:13-16记载主耶稣在安息日医治了那个手枯干的人,彻底与法利赛人决裂,法利赛人开始商议要除掉耶稣。耶稣离开了那里,继续给人治病。

马太福音12:17-21,马太引用以赛亚书42:1-4,指出主耶稣是一位仁慈的救主,在审判来临前,不会折断压伤的芦苇,也不吹灭将残的灯火。耶稣是公义的,祂的救恩是普世性的,包括了以色列民族和外邦人在内,神不愿一人沉沦,祂在耐心等候每一个罪人悔罪归向主。

马太福音12:22-37记载主耶稣与法利赛人关于权柄的争论。耶稣治好了一个被鬼附且又瞎又哑的人,法利赛人污蔑耶稣是靠鬼王赶鬼。耶稣巧妙以“撒但怎会赶出撒但”这逻辑的推论,予以反驳,并对比“靠圣灵赶鬼”与“靠鬼王赶鬼”的结果,指出亵渎圣灵的罪是不可赦免的,期待罪人能迷途知返,早日悔罪归向主。

马太福音12:38-42记载文士和法利赛人求耶稣行神迹,企图陷害耶稣。耶稣拒绝了他们的请求,并指出在这个悖逆的世代,除了旧约所记载的约拿那个神迹外,再没其他神迹可给这些不信的人看了。外邦的尼尼微城人尚且敬畏神,愿意悔改,相反,主耶穌来到他的族人那里,这些犹太人却执迷不悟,不肯悔改。

马太福音12:43-45记载主耶稣谈到赶逐污鬼的事。耶稣指出,污鬼虽暂时被赶出,但倘若那个被鬼附的人没有圣灵内住的话,还会有更厉害、更多的邪灵,污鬼卷土重来,继续祸害那人。

马太福音12:46-50记载耶稣正在给众人讲解真理的时候,祂的母亲和弟兄来找祂。耶稣乘机指出,凡是遵从父神旨意的人都是亲属,因为信徒有同一个父在天上,这层关系胜过世上一切血缘之亲。

我们完成了马太福音12章的查考与分享。接下来,我们开始研读马太福音13章的内容。

我曾经说过,马太福音是圣经和福音的钥匙,可以同时打开旧约和新约的门。而马太福音的钥匙是13章,这一章显得格外重要,因为这里比圣经其他书卷更多地教导有关天国的事。我们把13章称为“奥秘比喻的讲论”,说明在地上建立天国的条件,是马太福音三个主要讲论的其中一个。马太福音另外两个讲论分别是:登山宝训和橄榄山上的教导讲论。登山宝训记载在马太福音5-7章,主要说明为天国子民所预备的律法;而橄榄山上的教导讲论记载在马太福音24-25章,主要谈到将来主再来的情景。

天国是怎么样的状况呢?显然在主耶稣第一次来的时候,祂不会在地上建立天国。在天国奥秘的比喻中,主耶稣告诉我们在地上建立天国的条件,耶稣使用了不同的比喻来说明天国的奥秘。我们将这些比喻称为“奥秘的比喻”,因为在神的话语中,奥秘有隐藏和秘密的意思,到后来才会显明出来的。比方说,教会就是一个奥秘,因为在旧约中从来没有说到教会,直到主耶稣受死并复活之后,才有教会的出现。事实上,在主耶稣完成了救赎大功之前,并没有教会的存在。以弗所书5:25说:“正如基督爱教会,为教会舍己。”

有一点很重要,天国不等于教会,而教会也不等于天国,两者不是相等的。

马太福音13:1-2记载:“当那一天,耶稣从房子里出来,坐在海边。有许多人到他那里聚集,他只得上船坐下,众人都站在岸上。”

耶稣宣告法利赛人犯了亵渎圣灵的罪。在同一天,耶稣离开法利赛人的会堂,在海边继续教训众人,只是人过于拥挤,因此耶稣到船上教导那些站立在岸边的群众。

马太福音13:3记载:“他用比喻对他们讲许多道理,说:‘有一个撒种的出去撒种;’”

撒种的比喻是这些奥秘的比喻中的第一个,我们可以将它当作所有比喻的基础。

比喻往往是富有智慧和教导意义的重要话语,但在福音书中,比喻常常是借用讲道那个时代的事物来描述属灵的或属天的事,就是用一些当时人们熟悉的事物,来对比不熟悉的事情,帮助人们借着日常的事物和关系,来明白天国的真理。主耶稣告诉我们,这个撒种的人就是人子,也就是主耶稣,而所撒的种子就是神的话语。

马太福音13:4-8记载耶稣说:“撒的时候,有落在路旁的,飞鸟来吃尽了;有落在土浅石头地上的,土既不深,发苗最快,日头出来一晒,因为没有根,就枯干了;有落在荆棘里的,荆棘长起来,把它挤住了;又有落在好土里的,就结实,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。”

在巴勒斯坦,撒种是很普遍的。人们会在土地的表面用犁来犁地,有时候,他们甚至没有好好地犁地就撒种了。撒种的人们会直接在地面上散播种子,尤其是在春天时候,你会看到农夫撒种。当然,我们现在会用机器撒种,但是在主耶稣的时代,是用手撒种的。

在马太福音13:37记载的关于麦子和稗子的比喻中,耶稣清楚告诉门徒,主耶稣是那位撒种的人。今天,耶稣依然还在做着撒种的工作,当年他亲口将福音的种子撒给门徒,耶稣在十架完成救赎、受死、复活升天后,又借着使徒的口将福音的种子传遍世界各地。感谢主,今天我们有机会领受这福音的种子,主耶稣还会使用我们这些神所拣选的器皿,继续将福音的种子广传,直到地级。因为神爱世人,祂不愿一人沉沦。主耶稣就是那位君王,但祂脱下君王的袍子,做农夫撒种的工作,即便如此,祂仍然是君王。

在马太福音13:19,耶稣解释说:种子代表神的话。38节解释,种子落在田地,田地指的是世界。要注意,这里是指“世界”,而不是“教会”。我们谈的是在世界上的情况。教会是在世界中,但在教会外面还有很多人没有接受主耶稣基督。神的话语已经传给了不同的人,有些人接受,也有些人不接受。撒种的是主耶稣,信徒只是主所使用的器皿,因此基督徒的责任是遵行主的吩咐,将福音的种子广传,正如使徒行传1:8所说的:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒马利亚,直到地极,作我的见证。”当然,不是每个人都会接受福音。

主耶稣承担了撒种这个伟大的使命,祂赐给你我机会参与一小部分撒种的工作,你我的责任就是帮助耶稣撒种,所以我们就应该认真去传福音。今天,在世界各地仍然有很多人没有听过福音,因此目前还是撒种的时刻,不是最后收割的时候。因为收割的季节、审判的日子什么时候来,只有神知道,不是你我所能猜度的。

可能某些人会说:“主耶稣基督曾经说过:当求庄稼的主打发工人出去收他的庄稼。”没错,让我们把这段话再看一次,马太福音9:36-38记载:“他看见许多的人,就怜悯他们;因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。于是对门徒说:‘要收的庄稼多,做工的人少。所以,你们当求庄稼的主打发工人出去收他的庄稼。”这段话是主耶稣差派门徒出去寻找以色列家的迷羊之前说的。但主耶稣的意思是说,世上还有很多地方的人需要接受福音的种子,因此主的禾场多,传福音的工人却少,所以信徒应多求主拣选,并胜任传福音的工作,将福音的种子广泛传播出去。至于福音种子撒下后,人们信与不信,接受与否,那是神的工作,不是信徒的工作和职责。换句话说,收割季节到了,主再来的时候,主耶稣会亲自施行审判,区分麦子和稗子,收纳天国的子民。

现在要留意的是:种子撒在哪里呢?它会掉在四种土地上,其中有四分之三的机会,种子无法成长,甚至死去。这不是种子的问题,而是土地有问题。对种子而言,土地本身的状况是很重要的。现在让我们来看看主耶稣对于种子撒在不同的土地是怎么解释的。

马太福音13:4,主耶稣说到有些种子撒在路旁,有飞鸟来了就吃了。在19节,主耶稣对门徒作这样的解释:“凡听见天国道理不明白的,那恶者就来,把所撒在他心里的夺了去;这就是撒在路旁的了。”

飞鸟代表那恶者,魔鬼把撒在路旁的种子夺去了。这是值得每一个基督徒要作自我省察的。

“路旁的土地”指的是有些人虽然听到神的话,但没有用信心去接受,这是比喻中的第一种人。他们没有让神的话和他们的信心连在一起,就算有的话,也是很表面的,这些人听了道,点个头表示同意而已。换句话说,这种人认为基督教信仰只是他们的装饰品而已。成为教会的一份子就好像是参加俱乐部一样,他们的心是冰冷的。我们不但可以在教会中看到这种人,还有的已经离开了教会,甚至认为教会活动可有可无。

第二种人的心田是坚硬石头地。马太福音13:20-21记载:“撒在石头地上的,就是人听了道,当下欢喜领受,只因心里没有根,不过是暂时的,及至为道遭了患难,或是受了逼迫,立刻就跌倒了。”

第二种是像坚硬石头地的人们,和第一种人正好成为对比。他们与第一种人的冷淡反应完全不同,他们好像在烤箱里一样,很热情、容易激动、常受感动。他们过于活跃,在崇拜的时候蹦蹦跳跳的,好像是个火箭发射器一样,可是从来没有真正进入真理中。他们在一些聚会里,既热情、又精力充沛,但是聚会结束后,他们的火也熄灭了。这种人的信仰之所以不能持久,因为他们没有和主耶稣建立亲密的关系。

接着我们看第三种土地了。第三种听众是属于荆棘地的人。马太福音13:22记载:“撒在荆棘里的,就是人听了道,后来有世上的思虑、钱财的迷惑把道挤住了,不能结实。”

魔鬼夺走了那些像路旁土地的人,让属石头地的人被他们的肉体控制着,但是对于像荆棘地的人来说,世上的思虑将他们心中神的真道挤住了。他们只关心世上的事,可能因为贫穷,也可能因为贪恋钱财。很有趣的是,这些人处于社会阶层的两个极端,特别贫穷的,或是特别富裕的人,他们是最难接受主耶稣的人。我发现大多数人都只关心世界上的事,而把神的话挤了出去。这三种土地代表的不是三种信徒,因为他们根本就不算是基督徒。当他们听了神的话语之后,只是在表面上假装接受。我们应该好好地省察自己,是不是真的对神有信心。

感谢神,有些种子掉落在好土里,主耶稣是这样解释的,马太福音13:23记载耶稣说:“撒在好地上的,就是人听道明白了,后来结实,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。”

这些人听到了也领受了神的话。有些人们没结很多果子,只有三十倍,但是有些人结了一百倍的果子。

我们必须要认真了解神的话。你还记得使徒行传8章中提到那个太监吗?他在读神的话语,虽然表现得很渴慕,但是却不明白里面的意思。于是圣灵差派腓利,他上了这个太监的车子,详细给他讲明天国的真理。腓利向他解释神的话,那位被牵到宰杀之地的羔羊就是主耶稣。主耶稣为了我们的罪和不义而死,这位太监相信,也接受主耶稣为他个人的救主。腓利就是在撒神话语的种子,从天国的角度来看,主耶稣就是那位撒种的人,祂正在将神话语的种子撒向这个世界,而圣灵则使那些愿意相信的人接受和应用神的话。

在马太福音13章,当主耶稣讲完撒种的比喻之后,祂说了一句相当有趣的话。马太福音13:9记载耶稣说:“有耳可听的,就应当听!”

虽然我们有两个耳朵,但我们把主的话听进去了吗?请留意主耶稣对于这个问题的回答。马太福音13:10记载:“门徒进前来,问耶稣说:‘对众人讲话,为什么用比喻呢?’”

有人说,比喻是用地上的故事来说明天国的事,这是很好的定义。比方说,你将一个东西丢给人,总要衡量一下距离吧。当你拿了一把尺在桌上量一量,这把尺就是“比喻”,比喻的目的是为了要衡量某些事物。主耶稣说比喻是为了要把天国的道理放在我们面前,让我们可以遵循。

马太福音13:11记载:“耶稣回答说:‘因为天国的奥秘只叫你们知道,不叫他们知道。”

如果有人真的要明白神的话语,他就能明白。凡是想要认识真理的人都能靠着神的启示明白。但是,你也可以把耳朵捂住不听。有许多所谓心胸宽广的人,他们对神的话语充耳不闻。如果你不想听神的话,你就听不到。如果你不追求真理,即使你听到,你也不明白。你必须要渴慕神的话才行,天国的奥秘惟有在神的启示下才能明白。

马太福音13:12记载:“凡有的,还要加给他,叫他有余;凡没有的,连他所有的,也要夺去。”

如果你已经知道一些真理,你还想要知道更多,那么主就会加添给你。然而,如果你不想认识真理,主是知道的,那么你就得不到。主从来不会拒绝那些想要认识真理的人。主耶稣说得很清楚,这就是祂说比喻的原因。对于那些不想的人,就不会听懂。主耶稣用日常生活的事情来讲述比喻,祂用人们看得到、也能知道的事来举例说明。

在这个撒种者的比喻里,我们可以见到什么是天国的景况,那就是:神在那些蒙恩的人心里掌权。今天,神要借着教会,以及蒙神呼召的肢体和真正的信徒,去实践神的心意。耶稣用比喻的方式,将救恩的真理放在人的心里,让信徒明白天国的奥秘。

马太福音13:24记载:“耶稣又设个比喻对他们说:‘天国好像人撒好种在田里,”

主耶稣再回到撒种比喻的主题,祂说,只有四分之一的种子会落在好土里面。其余四分之三的种子不能生出果实,因为他们听了神的话语之后没有回应。换句话说,他们没有得救。只有四分之一的人在听到神话语之后得救了。曾经有位牧师感慨说,在他的牧会生涯中,好土的比率还要更低些。如果在十个人之中有一个人决志接受主耶稣,就已经很不错了。其他教牧同工的情况也差不多。一位长期在传道机构工作的同工说,在他们所接触的慕道者当中,只有百分之三可以被视为是真的决志了。就算我们的平均数字是这么低,但是我们也要为每一个来到主耶稣面前的人感谢神。我们作为神的儿女,传扬神的话是我们该作的。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!