普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们研读与分享了马太福音11:16-12:12的内容,让我们先来重温一下。

马太福音11:16-19记载了主耶稣对他所处世代的描述。耶稣用比喻的方式指出,那个时代的大部分犹太人死守律法,但却不明神借着摩西颁布律法的真正意义,他们的心态就像犹太孩童玩游戏时,常有的表现。孩子们模仿大人在婚礼和葬礼上的举动,但一切都只是开玩笑,他们并没有从心里明白律法和仪式的意义,因为头脑、双手和心灵都被俗世的东西占满了。

接着,耶稣指出,施洗约翰来的时候不吃也不喝,于是人们污蔑约翰是被鬼附着的;而主耶稣来到世上,经常和罪人在一起,人们又离弃耶稣,指责耶稣是罪人的朋友,与稅吏、酒鬼之徒为伍。

马太福音11:20-24记载了哥拉汛、伯赛大和迦百农这几个不思悔改的城市。这几个城市均位于加利利海的北部,那里的人都亲眼看见耶稣行过的神迹,也亲耳听闻耶稣所传过的悔罪之道,但他们却拒绝接受耶稣和真理。耶稣指出,如果再不悔改,下场将比从未听过真道的人更可悲。

马太福音11:25-30讲述耶稣关于信徒得安慰的教导。耶稣指出,聪明的人骄傲自满、自以为是,却不明白真理;但是对于心智如婴孩般单纯的信徒来说,如果怀着一颗单纯、谦卑的心来领受福音,自然也就容易明白真理了。耶稣向世人宣告,凡劳苦担重担的人,都可以来到主面前,主就赐他们安息,因此主耶稣的轭是容易的,主耶稣的担子是轻省的。

马太福音12:1-12记载了主耶稣在安息日两次与法利赛人的辩论。耶稣的门徒因为饥饿而掐麦穗吃,法利赛人指责耶稣的门徒违反安息日的禁例,耶稣引用旧约有关大卫和随从吃陈设饼的典故,为门徒申辩,指出门徒并没有违规。

紧接着,法利赛人别有用心,将一个手枯干的病人安放在会堂。耶稣进去,法利赛人故意问耶稣,安息日可否医治病人。法利赛人肯定耶稣会怜悯并医治病人,他们设计想要控告耶稣违反安息日的禁忌。殊不知,耶稣以安息日可以搭救跌落坑里的羊为例,指出安息日可以治病的道理。

接下来,我们继续查考马太福音12章剩下的内容。

马太福音12:13记载:“于是对那人说:‘伸出手来!他把手一伸,手就复了原,和那只手一样。”

主耶稣在安息日医治了那个手枯干的人。圣经告诉我们,耶稣当然没有违背律法。

主耶稣做的这些事,导致主耶稣和犹太宗教领袖彻底决裂了,法利赛人从此就商议要除掉主耶稣。

马太福音12:14记载:“法利赛人出去,商议怎样可以除灭耶稣。”

在这些事情发生之前,法利赛人还算是友善。他们本来想多了解一下耶稣到底是谁,但主耶稣公然挑战他们的宗教立场。所以,法利赛人就与主耶稣为敌。这种决裂的关系是由安息日的问题引起的,这种不可调和的冲突也公开化了。犹太领袖对主耶稣的怨恨,变本加厉发展到谋害耶稣的地步,犹太领袖恨不得立刻逮捕主耶稣,但是他们害怕群众。

马太福音12:15记载:“耶稣知道了,就离开那里,有许多人跟着他。他把其中有病的人都治好了;”

法利赛人的行动使主耶稣暂时离开那里,因为耶稣知道,祂上十架的时候还没有到。在神所定的时刻未到之前,这些人是不能对耶稣做什么的。在这段经文中,有一件事是相当有趣的,就是主耶稣不是只医治群众中一部分病人,而是把所有的病人全都医好了。我们很难想象当时的情景,这绝对是令人震惊的,

因此,人们必须作出一个决定:到底是接受主?还是要拒绝祂?不能保持中立。直到今天,人们对主耶稣仍具争议性,敌人仍然与耶稣作对,一些污篾耶稣的戏剧和书籍仍在亵渎耶稣。你自己可以选择:要么成为耶稣的朋友,要么成为耶稣的敌人。主耶稣可以成为你的救主,也可以成为你的审判官。你不能不面对这个问题。

马太福音12:16记载:“又嘱咐他们,不要给他传名。”

主耶稣到这个世界来不是要当魔术师,让人感到惊叹,而是以弥赛亚的身分来到世间。虽然耶稣被人拒绝,祂仍然向前行、承担着十字架的咒诅,耶稣要作罪人的救主。主耶稣行神迹被传开以后,大批群众都来找祂,使耶稣传道的使命受到影响,所以主耶稣嘱咐他们不要给他传扬名字。我们认识主耶稣,不应只是片面地认识到主耶稣有治病、行神迹的大能,更要明白主耶稣有赦罪的权柄,且要自觉靠主悔罪归向神。

马太福音12:17-21记载:“这是要应验先知以赛亚的话,说:看哪!我的仆人,我所拣选,所亲爱,心里所喜悦的,我要将我的灵赐给他;他必将公理传给外邦。他不争竞,不喧嚷;街上也没有人听见他的声音。压伤的芦苇,他不折断;将残的灯火,他不吹灭;等他施行公理,叫公理得胜。外邦人都要仰望他的名。”

马太在此引用旧约以赛亚书42:1-4,指出主耶稣是一位仁慈的救主,在审判来临前,不会折断压伤的芦苇,也不吹灭将残的灯火。耶稣是公义的,祂的救恩是普世性的,包括了以色列民族和外邦人在内,神不愿一人沉沦,祂在耐心等候每一个罪人悔改归向祂。

先知的预言不仅应验在以色列人身上,同样也应验在外邦人身上。外邦人也要被拯救,只是以色列民始终不明白,也不肯承认这个真理。

在使徒行传26:18,保罗提到,他奉主的差派,传福音给外邦人。耶稣对保罗说:“我差你到他们那里去,要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神;又因信我,得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业。’”

马太福音12:22-23记载:“当下,有人将一个被鬼附着、又瞎又哑的人带到耶稣那里,耶稣就医治他,甚至那哑巴又能说话,又能看见。众人都惊奇,说:‘这不是大卫的子孙吗?’”

众人似乎在说:“这就是我们的弥赛亚,他已经证明了。”主耶稣所行的是令人惊奇的神迹,是与让死人复活一样大的神迹。主耶稣持续医病赶鬼,使人信服祂就是大卫的子孙、祂是弥赛亚,但是法利赛人又怎么说呢?

马太福音12:24记载:“但法利赛人听见,就说:‘这个人赶鬼,无非是靠着鬼王别西卜啊。’”

百姓承认耶稣就是他们等待的弥赛亚,这大大激怒了法利赛人;众人的话比神迹本身更让法利赛人感到恼怒,这使法利赛人嫉妒主耶稣,意识到随着耶稣基督在百姓中的威望越来越高,法利赛人的威望必定会下降。但是,法利赛人除了歪曲事实,污蔑主耶稣靠着鬼王赶鬼外,根本无法否认一个事实,那就是:有着治病赶鬼超自然能力的耶稣,就是大卫的子孙,是他们苦苦等候的弥赛亚。

马太福音12:25-27记载:“耶稣知道他们的意念,就对他们说:‘凡一国自相纷争,就成为荒场;一城一家自相纷争,必站立不住;若撒但赶逐撒但,就是自相纷争,他的国怎能站得住呢?我若靠着别西卜赶鬼,你们的子弟赶鬼又靠着谁呢?这样,他们就要断定你们的是非。”

法利赛人绝对不会说自己的人是靠着鬼王别西卜赶鬼的。

马太福音12:28记载:“我若靠着神的灵赶鬼,这就是神的国临到你们了。”

“神的国临到你们了”,表示弥赛亚已经来到了。主耶稣基督的意思是:“我就在这里!我赶鬼的能力就是对我自己的印证。”

马太福音12:29-32记载耶稣说:“人怎能进壮士家里,抢夺他的家具呢?除非先捆住那壮士,才可以抢夺他的家财。不与我相合的,就是敌我的;不同我收聚的,就是分散的。’所以我告诉你们:‘人一切的罪和亵渎的话都可得赦免,惟独亵渎圣灵,总不得赦免。凡说话干犯人子的,还可得赦免;惟独说话干犯圣灵的,今世来世总不得赦免。’”

我们过去所犯的罪,没有一件是主耶稣基督不能赦免的,因为祂为了所有的罪受死。圣灵来到这个世界上,是为了要让主耶稣基督的救恩进入人们的心中。如果你拒绝圣灵对你所说的话,你的罪就得不到赦免了。因为你拒绝了圣灵给你的救恩,所以你得不到赦免。使你重生就是圣灵的工作。在马可福音3章,主耶稣讲述得更清楚,不可赦免的罪就是将圣灵的工作归于撒但,就像主耶稣靠着圣灵的力量行神迹,法利赛人却说主耶稣是靠别西卜作的。法利赛人拒绝主耶稣和圣灵的见证。

你犯的罪中,没有一种是主耶稣不能赦免的。当然,如果你拒绝圣灵,那就得不到赦免了,因为赦免是从圣灵而来的。就像一个人得了严重的疾病,医生告诉他只有一种药才能把病治好,但是病人却拒绝服用这药;于是这个病人死了,但不是由于疾病的缘故,而是因为他拒绝服用这药。对于罪这个病,也有一种药可以医治,就是圣灵所带来的赦免。如果你拒绝圣灵,那就没药可医了。拒绝圣灵也就是惟一不可赦免的罪。

马太福音12:34记载耶稣责备法利赛人说:“毒蛇的种类!你们既是恶人,怎能说出好话来呢?因为心里所充满的,口里就说出来。”

经文说到“毒蛇的种类”,你可能还记得,施洗约翰也用同样的字眼来称呼法利赛人。

马太福音12:35记载耶稣说:“善人从他心里所存的善就发出善来;恶人从他心里所存的恶就发出恶来。”

俗话说,心灵的泉源将会透过口涌流出来。法利赛人恶毒污蔑主耶稣,说出这么刻薄的话,是因为他们拒绝接受主耶稣,也不肯悔罪归向神。

马太福音12:36记载耶稣说:“我又告诉你们,凡人所说的闲话,当审判的日子,必要句句供出来;”

“闲话”指的是亵渎的话。

马太福音12:37记载耶稣说:“因为要凭你的话定你为义,也要凭你的话定你有罪。’”

每个人将根据自己所说的话,接受神的审判,因为人所说的话都是从人的心里发出来的。

马太福音12:38记载:“当时,有几个文士和法利赛人对耶稣说:‘夫子,我们愿意你显个神迹给我们看。’”

现在文士和法利赛人使用别的计谋来与主耶稣接近。他们好像是低头,要求主耶稣显一个神迹。其实他们根本不可能会因为一个神迹而相信主耶稣。他们只是想要陷害主耶稣。请留意主耶稣怎样回答他们。

马太福音12:39记载:“耶稣回答说:‘一个邪恶淫乱的世代求看神迹,除了先知约拿的神迹以外,再没有神迹给他们看。’”

约拿的神迹是什么呢?听听主耶稣说的话:

马太福音12:40记载耶稣说:“约拿三日三夜在大鱼肚腹中,人子也要这样三日三夜在地里头。”

主耶稣明确地拒绝向法利赛人和文士显神迹,于是直接要他们回想在旧约圣经中的两件事。第一件是关于先知约拿。约拿在鱼腹里的时候,他是从死里复活过来的,神把约拿从黑暗和死亡中带出来,进入光明和生命中。约拿的经历正是预表主耶稣将要面对的受难和复活。

马太福音12:41记载耶稣说:“当审判的时候,尼尼微人要起来定这世代的罪,因为尼尼微人听了约拿所传的就悔改了。看哪,在这里有一人比约拿更大!”

当约拿奇迹般地从大鱼的腹中出来,尼尼微人就接受约拿及他的讲道和宣告,尼尼微人全都悔改了。可是以色列民的行为,却让自己处在更坏的境况中,犹太人不接受弥赛亚,也不愿意悔改。

主耶稣说到的第二件事是关于所罗门的比喻。马太福音12:42记载耶稣说:“当审判的时候,南方的女王要起来定这世代的罪;因为她从地极而来,要听所罗门的智慧话。看哪,在这里有一人比所罗门更大!’”

主耶稣比约拿和所罗门更大。当示巴女王听到所罗门王的事迹之后,她就从世界的尽头,长途跋涉来听所罗门的智慧话。而主耶稣从天上降世,犹太领袖却不愿意回转归向神。接着,主耶稣说了一个令人惊心动魄、意义深长的比喻。

马太福音12:43记载耶稣说:“污鬼离了人身,就在无水之地过来过去,寻求安歇之处,却寻不着。”

一个人被鬼附身,当那鬼被赶出去,离开他之后,那个人心想自己已经洁净了,然后发生了什么事呢?

马太福音12:44记载污鬼:“于是说:‘我要回到我所出来的屋里去。’到了,就看见里面空闲,打扫干净,修饰好了,”

光是打扫干净是不够的。你可以不再去做坏事,可是那不能使你成为基督徒。如果世界上每个人都能够不再犯罪,那也不会在下一分钟,或是在第二天多加一个基督徒。因为不再犯罪并不能使人成为基督徒。表面上的洁净并不是我们所需要的。.

马太福音12:45记载污鬼:“便去另带了七个比自己更恶的鬼来,都进去住在那里。那人末后的景况比先前更不好了。这邪恶的世代也要如此。’”

今天,同样的事情也会发生在我们身上,世界上最心硬的人,是在教会里还没有得救的会友,因为他们以为自己很好。他们为自己从事洁净的工作:倒空垃圾、扫除干净、布置一新。他们就像一间空屋,所有的邪灵都会搬进去住,因为魔鬼控制着他们,他们也无法认清事实的真相。洁净并不意味着永久脱离死亡和毁灭,而重生则是带来生命和自由。

马太福音12章的最后一段经文更是令人惊讶,这也是指那些立刻要发生的事。经文讲到有一种比母子、兄弟的血缘还密切的关系。这种关系是因着信,透过信靠主耶稣,建立与神之间的关系。

马太福音12:46-49记载:“耶稣还对众人说话的时候,不料他母亲和他弟兄站在外边,要与他说话。有人告诉他说:‘看哪,你母亲和你弟兄站在外边,要与你说话。’他却回答那人说:‘谁是我的母亲?谁是我的弟兄?’就伸手指着门徒,说:‘看哪,我的母亲,我的弟兄。”

主耶稣是说,最坚固的关系就是基督与信徒之间的关系。如果你是神的儿女,而你的家中有人还没有信主的话,那么你与主耶稣基督的关系,比你的亲人还亲,包括生养你的母亲。你和其他信徒之间的关系,比你与自己家里那些还没有信主的亲人的关系更加密切。这是令人惊讶的事!主耶稣说的是一种全新的关系。

马太福音12:50记载耶稣说:“凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姊妹和母亲了。’”

那么天父的旨意是什么呢?你听到主耶稣基督说的话了,天父的旨意就是要我们接受主耶稣,并且信靠主耶稣。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!