普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们研读与分享了马太福音10:24-11:15的内容,让我们先来重温一下。

马太福音10:24-25记载了主耶稣预告他自己即将会遇到的苦难,同时让门徒知道,主耶稣既然被人拒绝、遭人辱骂,门徒和其他传扬福音的人也会遭受同样的待遇和逼迫。

马太福音10:26-31讲述主耶稣劝告和鼓励门徒,不要因为遭受迫害和威胁而退缩,错过为主作见证的机会,在苦难中门徒更应该把领受的真理与福音公开宣讲和广泛地传播。

马太福音10:32-42记载耶稣鼓励门徒要持守真道,不应离弃神的道。耶稣提醒门徒,逼迫是在所难免的。耶稣的到来对于信徒来说,的确能使人得安息与和平,但对于抵挡基督及其真理的人来说,却犹如在地上动刀兵,没有真正的平安可言。耶稣指出,凡跟随主的人必须背起自己的十字架,愿意为主受苦且尽好传扬福音的本分;而接待耶稣基督仆人的人,将来在天上会有丰盛的赏赐。

马太福音11:1-15讲述耶稣迟迟没有施行弥赛亚的使命,施洗约翰深感疑惑。耶稣引用旧约以赛亚书的预言,向约翰确认自己弥赛亚的身分。

紧接着,耶稣指出施洗约翰比先知还要大,同时也指出信徒因信主耶稣而称义,因此比施洗约翰更大。耶稣更进一步强调,盼望进入天国的人需要有勇气、有不动摇的信心、有決心和坚持,而最重要的还应该靠主所赐的力量和装备,持守真道,努力奔走天路。

接下来,我们继续查考马太福音11章剩下的内容。

主耶稣说了一个比喻,里面有些挖苦和讽刺的意思。主耶稣没有故意去伤害或羞辱犹太人,而是举例说明了一个伟大的真理。

马太福音11:16-17记载耶稣说:“我可用什么比这世代呢?好像孩童坐在街市上招呼同伴,说:我们向你们吹笛,你们不跳舞;我们向你们举哀,你们不捶胸。”

这是一群小朋友在街上玩耍的情景。有些孩子说:“我们来玩葬礼的游戏吧。”他们玩了一会儿,觉得烦了,就说:“我们来玩婚礼的游戏吧。”很快的,他们也玩腻了。他们一个一个的更换游戏,也全都玩腻了。

“这世代”是指当时大部分犹太人。他们不明白真理,就像犹太孩童玩游戏时常有的表现。孩子们模仿大人在婚礼和葬礼上的举动,但一切只是玩笑,并没有在心里留下任何印象。这说明人的头脑、双手和心灵都被俗世的东西占满了。

主耶稣说的当时那个世代就是这个样子,我们现在的世代也是一样。

马太福音11:18记载:“约翰来了,也不吃也不喝,人就说他是被鬼附着的;”

施洗约翰不吃也不喝,他这种生活方式让人们觉得不舒服。人们把施洗约翰的严格和节制视为忧郁,认为他在一定程度上被撒但附着了。

马太福音11:19记载耶稣说:“人子来了,也吃也喝,人又说他是贪食好酒的人,是税吏和罪人的朋友。但智慧之子总以智慧为是。”

基督与各种人亲切交往,没有表现得特别严格。他和蔼可亲、平易近人,经常应邀去赴宴。人们把基督与人亲切随和的交往视为喜爱奢华和宴乐的坏习惯。由此可见,毫无瑕疵的清白未必总是能够阻止别人的指责。我们最卓越的行为,也会成为别人对我们最严厉的指控。

现在,有一个大转变。主耶稣是那位大君王,祂颁布了天国的律法,用神迹展现祂的大能力,祂传讲天国近了的福音真理,祂把自己摆在众人眼前,可是世人拒绝祂。人们拒绝主耶稣基督,主耶稣基督也必须拒绝这些人。耶稣是大君王,君王总有最后的决定权。

马太福音11:20-21记载:“耶稣在诸城中行了许多异能,那些城的人终不悔改,就在那时候责备他们,说:‘哥拉汛哪,你有祸了!伯赛大啊,你有祸了!因为在你们中间所行的异能,若行在推罗、西顿,他们早已披麻蒙灰悔改了。”

哥拉汛和伯赛大是在迦百农的北方,迦百农是主耶稣开始传道的大本营。主耶稣在这些地区行过许多神迹,但这些地方的人却拒绝祂,现在,主耶稣就警告说,如果这些人再不悔改,将来的审判会比推罗、西顿这两个罪恶深重的城市更严重。

马太福音11:22记载耶稣说:“但我告诉你们,当审判的日子,推罗、西顿所受的,比你们还容易受呢!”

亮光带出责任。主耶稣没有在推罗和西顿作工,祂没有把工作重心放在那里。主耶稣花了很多时间在哥拉汛和伯赛大,因为主耶稣所带来的亮光,哥拉汛和伯赛大这两个地方的人必须负起责任来。审判的时候,神一定是赏罚分明的。

今天,许多人有很好的机会接受主耶稣,但是他们却将主耶稣弃之不顾。我不知道神会对那些从来没有听过福音真理又拜偶像的人怎么处置,但这节经文告诉我们,神对于那些在主日坐在教堂里面听道,做完礼拜又我行我素的人会如何处理。

接下来,主耶稣说到他的宣教中心迦百农。马太福音11:23记载耶稣说:“迦百农啊,你已经升到天上,将来必坠落阴间;因为在你那里所行的异能,若行在所多玛,它还可以存到今日。”

迦百农这个地方能够成为主耶稣的宣教中心,是多么荣幸啊!但是那里的人却拒绝主耶稣。主耶稣指出,如果连那邪恶的所多玛城都能见证主耶稣在迦百农所行的神迹,以致悔改,而悔改就可以免除将要临到的审判。但迦百农城里的人比所多玛城里的人更执迷不悟、冥顽不灵。

马太福音11:24记载耶稣说:“但我告诉你们,当审判的日子,所多玛所受的,比你还容易受呢!’”

这是主耶稣说过最严厉的话了,要知道这句话是从温和的主耶稣口里说出来的。主耶稣以君王和审判官的身分,说这么强烈的话,我们应该肃立静听。一个在蛮荒的丛林里、没有听过福音的人,比听过福音却不悔改的人受更少的刑罚。在我们现代化的教会里,有的人拥有圣经、听过福音,却没有接受主耶稣为救主。虽然所多玛和蛾摩拉是可怕的地方,但对那些听过福音却拒绝的人,在审判的日子要经历更恐怖的审判。

马太福音11:25-26记载:“那时,耶稣说:‘父啊,天地的主,我感谢你!因为你将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。父啊,是的,因为你的美意本是如此。”

经文中提到“天地的主”,让我想到在创世记14:19,神也被称为“天地的主”。神是天上和全地的主。很多聪明的人却不明白这个真理,但是对于心智如婴孩般单纯的信徒来说,怀着一颗单纯、谦卑的心来领受福音,自然也就容易明白神的真理了。

马太福音11:27记载耶稣说:“一切所有的,都是我父交付我的;除了父,没有人知道子;除了子和子所愿意指示的,没有人知道父。”

这句话的另一种说法,就是约翰福音14:6说的:“耶稣说:‘我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。”

之前,主耶稣教导说“天国近了,你们应当悔改。”主耶稣显明了祂的身分,但是人们拒绝相信祂就是弥赛亚。我们提到的这些城市,那里的人不接受主耶稣,连耶路撒冷也是这样。现在,主耶稣改变了宣教的策略,不再局限于向犹太人解说天国的事。主耶稣开始面向十字架的路而往前走,并且向每个人发出邀请。

马太福音11:28-30记载耶稣说:“凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”

这些话,就像从暴风雪出来,然后进入温暖的春天,又像从风暴中归回平静,从黑暗进入光明。主耶稣的宣教对象已经从对以色列国,转向个别的人。耶稣不再是局限于对以色列国宣告天国的事,而是对每个人发出普世救恩的邀请。

“我将赐你安息”就是“我要使你得安息”。当主耶稣说到“重担”,祂是指在罪里的重担。这也是在以赛亚书1:4提到的:“嗐!犯罪的国民,担着罪孽的百姓;行恶的种类,败坏的儿女!他们离弃耶和华,藐视以色列的圣者,与他生疏,往后退步。”还有在诗篇38:4,诗人说:“我的罪孽高过我的头,如同重担叫我担当不起。”

如果你要自己承担罪的重担的话,你是担不动的。在世上惟一能够承担罪的地方,就是主耶稣的十字架。主耶稣为你承担重担,祂也邀请你来到祂面前,你应当把你的罪放下来,交给祂。主耶稣能赦免你,因为在十字架上,祂为你承担罪过。“凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。”这段话是指:透过主耶稣,罪人可以得到救恩。

“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必得享安息。”这段经文是指信主耶稣的人可以靠主成圣。“安息”是主耶稣所赐下的,是悔改之后的安息。对于信徒来说,可以经历到一种透过对主耶稣基督的献上和委身而来的安息。当你委身于基督之后,你不用担心是否能战胜一切困难的问题,因为即使肉体上有痛苦,但你的灵里是平安的。

我们已经读完马太福音11章了,让我再一次提醒你马太福音的重点:作者马太不是要为主耶稣写一本传记,也不是要记载耶稣所行的事迹。马太为要告诉我们:耶稣道成肉身降世为人是要完成神的救赎计划,祂来不是要废除律法,而是要成全律法,因此祂赐下登山宝训,就是天国的律法;主耶稣行神迹,表示祂大有能力;主耶稣差派门徒去传福音,可是得到的回应却是拒绝!于是,这位救世主向世人宣告,倘若不悔改,难逃天国的审判。

接下来,我们进入马太福音12章的研读。现在主耶稣和当时的犹太宗教领袖之间产生了激烈的冲突。特别是法利赛人,他们对主耶稣本来是很友善的,但是现在,因为安息日的问题,他们与主耶稣决裂了。我们可以在两个地方看到关于安息日的问题:一个是在田间,另一个是在会堂里面。

马太福音12:1记载:“那时,耶稣在安息日从麦地经过。他的门徒饿了,就掐起麦穗来吃。”

从这段经文里,我们看到主耶稣宣称祂是安息日的主,但是在我们进入这关于安息日前所未有的激烈争论之前,让我们看看门徒要掐起麦穗来吃的原因。

为什么耶稣的门徒要这样做呢?因为他们饿了。耶稣的门徒为什么会饿呢?因为他们正跟随主耶稣。你还记得主耶稣对那个要跟随祂的少年官说的话吗?在马太福音8:20记载:“耶稣说:‘狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。’”在这个时候,门徒们都饿了。这是另一个记载主耶稣贫穷的例子。我们看到主耶稣为门徒辩护,由此引发了耶稣和犹太宗教领袖之间的冲突。

马太福音12:2记载:“法利赛人看见,就对耶稣说:‘看哪,你的门徒做安息日不可做的事了!’”

法利赛人对主耶稣说的话,意思是:你为什么准许这样的事呢?在法利赛人看来,这样的事情是律法所不允许的。

马太福音12:3记载:“耶稣对他们说:‘经上记着大卫和跟从他的人饥饿之时所做的事,你们没有念过吗?”

我们可以从旧约圣经撒母耳记上看到这段记载,扫罗作王,并且拒绝大卫接替他作王;同样地,法利赛人也拒绝主耶稣作大君王。法利赛人不接受弥赛亚的宣告。现在主耶稣为了照顾他的门徒,犯了安息日的规条,如同当年大卫为了照顾跟随他的人,犯了摩西的律法。

马太福音12:4-5记载耶稣说:“他怎么进了神的殿,吃了陈设饼,这饼不是他和跟从他的人可以吃得,惟独祭司才可以吃。再者,律法上所记的,当安息日,祭司在殿里犯了安息日还是没有罪,你们没有念过吗?”

祭司在安息日是被准许工作的。

马太福音12:6记载耶稣说:“但我告诉你们,在这里有一人比殿更大。”

在这里,主耶稣宣称祂的权柄超越了法利赛人宗教生活的中心:主耶稣比他们所看重的圣殿更大。法利赛人最看重的事,反而受到主耶稣的否定。法利赛人觉得主耶稣不仅犯了安息日的大忌,也亵渎了神。

马太福音12:7记载耶稣说:“‘我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。’你们若明白这话的意思,就不将无罪的当作有罪的了。”

“我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。”出自旧约圣经何西阿书6:6。主耶稣认为门徒并没有破坏安息日的律法。为什么呢?

马太福音12:8记载:“因为人子是安息日的主。”

在这里,主耶稣宣告祂自己是安息日的主,在法利赛人的眼中,主耶稣已经触犯律法中最神圣的法规了,这造成法利赛人心中极大的愤恨和苦毒。

主耶稣和门徒离开麦田,进入会堂后,再次面对安息日和律法的问题。

马太福音12:9记载:“耶稣离开那地方,进了一个会堂。”

请注意,耶稣进入一个会堂,不是基督教的会堂,而是犹太教的会堂。主耶稣在那里又讲关于圣殿的话题。

马太福音12:10-11记载:“那里有一个人枯干了一只手。有人问耶稣说:‘安息日治病可以不可以?’意思是要控告他。耶稣说:‘你们中间谁有一只羊,当安息日掉在坑里,不把它抓住、拉上来呢?”

这个手枯干的人出现,是不是出于法利赛人故意安排好的,好让主耶稣去医治他呢?如果答案是肯定的话,那么,这些主耶稣的仇敌就承认了两件事情:

第一,他们承认主耶稣有医病的大能。我们曾经说过,这些主耶稣的仇敌从来没有质疑过耶稣行使神迹的能力。这些法利赛人完全承认主耶稣有医病的能力。这也是为什么他们找了一个手枯干的人等着主耶稣医治的原因。

第二,这些法利赛人知道,如果他们把那无助的病人放在主耶稣要走过的路边,主耶稣会怜悯并医治这个病人,甚至在安息日也会这么做。法利赛人笃定这一点,因此设计了在安息日医病的不合法性来陷害耶稣。但是主耶稣却使他们中了自己所设的圈套,因为在安息日可以救起跌到坑里的羊,在摩西的律法中是允许这么做的。

马太福音12:12记载耶稣说:“人比羊何等贵重呢!所以,在安息日做善事是可以的。’”

安息日拯救掉进坑里的羊,当然是合法的!这就是矛盾焦点所在:主耶稣该不该在安息日做善事?答案是可以。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!