普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们完成了创世记50章的查考与分享,让我们先来重温一下这一章的内容。

创世记50章记载雅各去世后,约瑟和兄弟们回到迦南地,安葬父亲。之后,约瑟的哥哥们以为约瑟会报复他们,所以感到非常的害怕。约瑟大大地安慰他们,保证绝对不会报复。他说自己不是神,没有权力做只有神才有权力做的事情。哥哥们大大放心,约瑟和哥哥们的恩怨情仇到这里画上了句号。约瑟活到110岁就去世了。

创世记以雅各和约瑟离世作结束。他们二人的遗言,显示了坚强的信心与盼望,选民必定离开埃及得着应许之地。而约瑟对兄长们的保证,更充满神学意义。

约瑟是智慧人、会解梦,晓得即将发生的事,但他似乎只知道自然的秩序。(譬如:他按出生顺序安排兄长座席,又试图纠正雅各交叉双手祝福以法莲与玛拿西)。雅各是先知,在梦中得异象,更有圣言的启示,且雅各晓得遥远的将来必发生的事,按神的旨意为子孙祝福,又立幼子在长子之上。他们二人都是属灵的伟人,而雅各似乎更胜一筹。

你曾在追思礼拜上为死者作见证吗?信徒去世后等候神国降临、以及末日得复活,乃是见证信仰和永恒盼望最好的机会。死亡不是分离,而是更加紧密的连结。雅各归葬迦南,约瑟遗命停棺埃及,目标直指将来,也预表神的子民得应许之地,仍然处于“已然与未然”的状态。

整卷创世记记载了很多罪恶和死亡的历史事实。从神创造天地、人在伊甸园被造开始,并以约瑟离世结束。这卷书叙述了罪进入人类的历史,也说到神带给人类生命之道的信实。

到此,我们完成了创世记所有章节的领略与纵览。结束了这一站旧约圣经创世记的游览历程后,从今天的节目开始,我这个圣经导游将继续带领大家,随着我们这辆圣经巴士开启下一站,就是新约圣经马太福音的研读历程,希望整本圣经的游览旅程,会让你更加期待和惊喜,也让你更有得着。

我们先对马太福音作一个简单的导读。

相比长达50章的旧约圣经创世记,新约圣经马太福音虽然只有28章,却同样是非常重要的一卷书。在整本圣经中,创世记和马太福音是两卷很关键的书。创世记是圣经的首卷,揭示人类起源的问题,重要性可见一斑。马太福音是新约的首卷,在新约中占首要地位。旧约末卷玛拉基书预告弥赛亚及其先锋的来临,新约首卷马太福音则记载他们二人先后来到,应验了先知的预言。因此,马太福音是旧约的续集,是连接新旧两约的桥梁,同时也是新约四福音书各书卷的引言。

有学者曾经这样评价马太福音:若要明了神今日在世上全盘的计划,则必须先研读马太福音;若要明白新约其他书卷所启示的教训,也必先要研读此书。新约的书卷(除了四福音书外),主要是论教会真理以及信徒生活与事奉的原则,但是教会的真理、教会的开始、教会的存在、教会的目的,以及教会的将来等,都要在马太福音的亮光下,才能看得清楚与准确。

既然马太福音在圣经中起着承前启后的作用,那么我们就很有必要先来了解一下新旧两约之间的关系。

新约是圣经的后半部分,与圣经前半部分(就是旧约)的主题遥相呼应,两者紧密相连,共同彰显神的儿子耶稣基督。旧约隐藏基督,新约显露基督;旧约应许基督会来,新约应验基督临到;旧约期待基督,新约阐明基督;旧约是新约的影儿,新约是旧约的实物;旧约就像一把锁,新约是开启这把锁的钥匙;旧约是种,新约是果;旧约的中心是以色列民,新约的中心是教会;旧约是行为之约,新约是恩典之约;旧约是律法之约,新约是信心之约;旧约讲述人在始祖亚当里的失败,新约则讲述人在耶稣基督里的胜利;旧约记载失去乐园,新约讲论新乐园临到;旧约以万物之起源开始,新约则以基督之起源开始;旧约的结束是咒诅,新约的结束则是祝福。

从旧约结束到新约开始,这期间间隔了四百多年之久,这段时期被学者称为静默时期。事实上,这段时期世界并不真的静默太平。在这四百年的历史中,有轰轰烈烈的革命,有铁骑奔驰下的管辖,有流不尽的血与汗。

在今天的节目中,我要把横卧在旧约和新约之间的这段空白时期做一些说明,这样我们才能够清楚地明白新旧约的关系,以及圣经的连贯性和完整性。了解这将近四百年的空白时期发生什么事,是很重要的。这段历史是指从尼希米到玛拉基、直到主耶稣基督在伯利恒降生、其中的空白时间所发生的事。在先知玛拉基之后,是一段大约400年、没有先知出现的“静默时期”。直到一位名叫撒迦利亚的祭司站在耶路撒冷祭坛前祷告,神差派天使向他宣告施洗约翰出生,施洗约翰将要成为主耶稣的先锋。接着,我们会随着经文的记载领略到,施洗约翰在马太福音这卷书里的重要性。

即使在圣经中有这一段四百年的空白时期,我们仍然可以发现,这期间发生了很多事情,有些令人振奋,但有些却令人伤感。犹大民族经历了历史的沧桑巨变,信仰文化也在历史的长河中不断更新与演变。因此,新约与旧约在文化上完全不同。犹太人内部也兴起了一些新的教派,推动着宗教信仰的新变革,其中以法利赛和撒都该两个教派为代表。

在新约和旧约之间,世界历史经历了很多的变革。旧约结束的时候是波斯帝国时期,埃及在世界政治领域中成为强权。在两约之间,波斯与埃及这两个强国逐渐没落,世界强权从东方转变到西方,从亚洲移到欧洲,从波斯移到希腊。新约开始的时候,新兴的强权罗马成为世界的统治者。接下来,我们会大略地纵览一下这段强权统治的兴衰史。

公元前480年,波斯王薛西斯一世在温泉关打败希腊人,但却在撒拉米战役中被击败了。之后,东方列强开始走向衰落,逐渐退出了世界强权舞台。公元前333年,从西方来了一只“山羊”,但以理书8章中提到长着大角的“公山羊”,就是亚历山大大帝.他带领统一的希腊联军,在伊苏斯战役中战胜了波斯人。公元前332年,亚历山大大帝访问耶路撒冷,先知但以理提到关于亚历山大大帝的预言。因此,亚历山大大帝没有攻打耶路撒冷,耶路撒冷是他没有攻打的少数几个城市之一。公元前323年,亚历山大大帝在征服波斯的途中去世。显然,他想扩张帝国的版图直到波斯。接着,东方和西方是借由他的四个将军分别占领统治着。公元前320年,托勒密苏特把犹大并入埃及版图。公元前312年,塞流古建立了西塞帝王国,就是现在的叙利亚。塞流古试着要攻打犹大,所以犹大变成叙利亚和埃及之间的战场,腹背受敌。

公元前203年,安提阿哥大帝攻下耶路撒冷,犹大因此受到叙利亚的统治。公元前170年,安提阿哥四世爱比法尼斯攻下耶路撒冷,破坏了圣殿。但以理书8:9称他为“小角” ,他被称为“犹太历史的尼罗”。公元前166年,犹太祭司马提亚,发动起义对抗叙利亚的统治,这是马加比王朝的初期,或许这是以色列民最痛苦的时期,但同时,也是表现得最为果敢坚毅的时代。犹太马加比就像铁锤一样锐不可当,这场抗争是由马提亚组织和领导的。公元前63年,罗马人庞贝攻下耶路撒冷,以色列人被新世界强权征服了。耶稣降生的时代,以及新约圣经所记载的历史时期,都是罗马政府统治的时期。公元前40年,罗马政府的元老院指派希律作犹大地的王,希律比任何一个统治者都邪恶。也许有人会想到恐怖组织,但是希律家族比他们更可怕。公元前37年,希律攻下耶路撒冷,杀了安帝哥尼斯,也就是马加比王朝的最后一任国王祭司。公元前31年,西泽奥古斯都成为罗马皇帝。公元前19年,希律王开始重建圣殿,当主耶稣降生的时候,这座建筑物仍在建造中。公元前4年,主耶稣基督降生于伯利恒。

在旧约时期的末后,也就是玛拉基之后,到新约时代的这几百年之中,犹太人经历了惨痛的时代巨变。犹太人在被掳到巴比伦之后,从偶像崇拜转变为疯狂地追求律法上的圣洁,律法成了他们的偶像。虽然人们在会堂中仍是讲着希伯来语,但每天生活的语言从古典的希伯来文变成亚兰文。犹太人的会堂是在被掳后渐渐成形的,变成了犹太人宗教信仰生活的中心。不管犹太人去到世界任何地方,会堂一定会成为他们举行宗教信仰活动的中心。此外,在他们中又兴起了几个党派。这些党派只有在新约中被提起,在旧约时代从来没有听过。我们聊聊这些党派。

一、法利赛人。法利赛人是最主要的党派,他们之所以兴起,是为了捍卫犹太人的生活方式,抵御外来民族的影响。他们是保守的律法主义者,只相信旧约。在政治上,他们是国家主义者,想要恢复大卫家的王朝。所以,他们可以说是宗教性的政治团体。

二、撒都该人。这是公元前2世纪形成的一个犹太教派别,成员主要是大祭司、贵族、守殿官等,是犹太教中的当权派。他们不信灵魂不灭,不信肉体复活,也不信天使和弥赛亚;与法利赛人相反,他们热衷于权势、金钱、名利,宗教感淡漠。据圣经记载,他们曾与耶稣辩论复活问题而遭到耶稣的驳斥。这会让你想起现代的人吗?面包屑仍然是从有钱人的桌子上掉下来的,他们愿意给一些面包屑,愿意施舍一点,却不愿损失财富!撒都该人持着新派神学,他们拒绝相信神迹和全备的圣经真理,因为他们反对法利赛人。撒都该人与希腊的伊比鸠鲁学派很相近,他们的哲学就是:吃喝玩乐、享受人生,因为明天我们可能就死了。他们尝试着获得美好的人生,因为人人都免不了一死,他们认为只要满足身体欲望、过无拘无束的生活,就别无他求了。在今天,很多人也有相同的想法。过去,这是行不通的;今天,这同样是行不通的。

三、文士。文士是一群专业的律法解释者,最早出现在以斯拉时期,慢慢地,他们成为一群吹毛求疵的人。他们关心律法上的字句,却全然忽略了字句中的精意。当希律王把文士召来,问他们耶稣将在哪里降生时,他们确定是在伯利恒。你可能认为他们也会随即骑上骆驼一起到伯利恒看看,可实际上他们并没有兴趣,他们只专注在律法的字句上。如果我们只想从圣经中得到讯息和知识,却不想应用在实际的生活上,这是很危险的。他们只想从圣经获得基本的真理和神学知识,却不让神的话进入心中、管理自己的生活,文士就是这类人。

今天,有些冷酷的人为了强调某一个无关紧要的看法,而让教会陷入无休止的纷争中。我们知道神的话语是重要的,但更重要的是要应用神的话,传扬神的话。

四、希律党人。希律党人是在耶稣时代出现的一个党派,他们在政治上是极端投机主义者。他们致力维护希律的政权,因为想要继续保有既得的利益。

尽管在两约之间没有从神而来的启示,但这段时期仍有相当多的文学创作和作品。公元前285年至247年之间,在埃及的亚历山大港,旧约圣经由以色列的十二个支派,各选出六名成员,翻译成希腊文。他们所翻译出来的旧约圣经,被称为《七十士译本》 ,而这个译本,也被保罗和主耶稣所引用。

在这期间,犹太人的社会极其混乱,且受外敌严厉管辖,他们对旧约所应许弥赛亚来临,盼望越发热切。他们在这时期中借着文字寄托这种热烈的心情,结果就出现了旧约正典以外的次经和伪经这两类文学作品。这时期是文学繁荣的时代:这时期的次经共有14卷书,但是完全没有圣灵默示的印记。还有两本书被称为“伪经”,那是《所罗门诗篇》和《以诺书》,是借用两位旧约圣经的人物来命名,却没有任何证据显示这两个人是作者。

虽然这个时期因神没有向人说话,而被称为神的“静默时期”,但是很明显,神使用这个世界预备迎接基督的降临。犹太民族、希腊文明、罗马帝国,以及有些东方民族都热切的期待救主降临。正如保罗在加拉太书4:4所说:“及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下,”

其实,这段长达400年之久的静默时期,是为耶稣基督的降临而预备的。历史的演变均在神的掌握中,没有一件事情的发生会离开神的计划。两约间所有惊天动地的历史变动,都是为了迎接主耶稣的降临,可见神是有计划的神,救恩不是神仓猝的决定,而是经过多年筹备。当一切事情准备就绪后,神的爱子才来到人间。

传统上,马太福音、马可福音、路加福音和约翰福音,称为四福音书。正如使徒保罗在哥林多前书15:1-11说的那样,使徒所传的福音乃是悔罪之道,就是耶稣基督为罪人死并复活,罪人因信主耶稣基督而罪得赦免。四卷福音书乃是记载耶稣的死和复活,因此得名福音书。

今天,这个世界大声吶喊需要救赎主、拯救者,可是很多人却一直在拒绝着真正的救世主耶稣基督,这是很可悲和可惜的。

马太福音9:12-13,主耶稣说:“康健的人用不着医生,有病的人才用得着。……我来本不是召义人,乃是召罪人。”罗马书3:23保罗说:“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀;”今天,看看我们自己和周围人所过的生活,天天都是劳苦愁烦,争吵、埋怨、仇恨、嫉妒、纷争、偷抢、贪污、造假、杀人等各样的罪充满着世界。所以,如果真实地面对我们自己的良心,我们应该可以看到并且承认,自己是一个罪人。其实,我们每个人都需要耶稣基督的救赎。

宗教人士需要基督,非宗教人士同样也需要基督。在位的、有权的都需要耶稣基督,因为救主耶稣基督有大能拯救他们。喜欢思考的人需要耶稣,因为耶稣能满足他心灵和精神上的需求。马太福音11:28,耶稣说:“凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。”

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。下次节目,我们会继续马太福音的导读与概要简介。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!