普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们研读与分享了马太福音8:30-9:31的内容,让我们先来重温一下。

马太福音8:30-34记载主耶稣赶鬼入猪群的神迹。这个神迹非常震撼,放猪的人将此事告诉了城里的人,全城的人就都出來见耶稣,央求耶稣离开此地,因为他们惧怕耶穌超自然的能力,同时也为失去了一群猪而深感不安。由此可见,加大拉的人贪慕财富,拒绝接受耶稣。

马太福音9:1-8讲述耶稣医治瘫子的神迹。这个神迹表明,耶稣既有医治疾病的能力,同时还有赦罪的权柄。

马太福音9:9-13讲述了耶稣呼召税吏马太。主耶稣不但呼召马太成为门徒,还和其他的税吏以及罪人一起吃饭,这件事引起了法利赛人的讨论,因为法利赛人认为税吏和罪人都是不洁净,任何人与不洁净的人接触后,也会变成不洁净的。但耶稣却指出,不洁净或有罪的人才需要医治,耶稣来,就是要解决罪的问题。

马太福音9:14-17记载了新郎的比喻。施洗约翰的门徒虽然接受了悔罪之道,但还没有真正明白禁食的意义,他们的疑惑引发了耶稣的教导。主耶稣用新郎和陪伴之人的比喻,解释施洗约翰的门徒禁食是表示为罪哀恸,预备救主的到来。天国降临就好比一场盛大的婚宴,耶稣就是新郎,他的门徒是陪伴;新郎既然出席筵席,陪伴就不应当哀哭或禁食。因此,耶稣的门徒无须禁食。

接着,耶稣用了当时犹太文化中家喻户晓的两个例子,进一步说明救赎的意义:一个是不可将新布补在旧衣服上,另一个是不可将新酒装在旧的皮袋里。这两个例子旨在说明:耶稣降世为人不是为了修复旧约的犹太传统和律例,耶稣来为要带来新的生命,彻底消除罪的问题。

马太福音9:18-26讲述耶稣使睚鲁女儿复活,及医治血漏妇人的神迹。这两个神迹都彰显了神的怜悯和大能。

马太福音9:27-31记载耶稣医治两个瞎子的神迹。两个瞎子因着对耶稣的信心,得以重见光明。主耶稣叮嘱瞎子,不可以把他们被医治的事情说出去,免得世人将耶稣和行巫术的人相提并论,认为耶稣只是为了某种利益而行神迹。我们应该认识到,主耶稣的医治是出于神对人的怜悯和满满的爱,而不是为了自己的虚荣和利益。

接下来,我们继续查考马太福音9章剩下的内容。

现在我们来到了第十一个神迹,又有一个被鬼附的人得到医治。这也是在马太福音8章到9章中,第三个被鬼附的事件。

马太福音9:32-33记载:“他们出去的时候,有人将鬼所附的一个哑巴带到耶稣跟前来。鬼被赶出去,哑巴就说出话来。众人都希奇,说:‘在以色列中,从来没有见过这样的事。’”

在以色列中曾经有一些因行神迹而出名的人,但耶稣远远胜过他们所有人。

请注意法利赛人的反应。马太福音9:34记载:“法利赛人却说:‘他是靠着鬼王赶鬼。’”

这些法利赛人并没有否定主耶稣能够使哑巴说话,使瞎眼的看见,使瘸腿的行走。可是,法利赛人却歪曲事实,说主耶稣做这一切事是来自撒但的力量。

马太福音9:35记载:“耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症。”

主耶稣不仅去繁华富足的大城市,也去贫穷偏远的乡村。他在那些地方宣讲天国的福音,医治各样的疾病。

我们一再地看到马太很清楚地描述主耶稣医治数以千计的群众。这也是为什么主耶稣的仇敌也不能否认,或者质疑耶稣行神迹的能力,因为能为耶稣作见证的人实在太多了。

马太福音9:36记载:“他看见许多的人,就怜悯他们;因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。”

主耶稣怜悯的心肠在这一章表露无遗。这位伟大的君王和统治者有颗牧人的心。摩西和大卫在被神呼召带领神的百姓以前,他们都是牧羊人。当我们向主祷告,祈求祂差派工人进入禾场的时候,我们会祷告主说:求主给这些工人有颗牧人的心。盼望主也赐给你我一颗怜悯失丧之人的心。

马太福音9:37-38记载:“于是对门徒说:‘要收的庄稼多,做工的人少。所以,你们当求庄稼的主打发工人出去收他的庄稼。’”

当主耶稣对门徒说了这些话之后,就差派他们出去收取庄稼了。当你为某一件事祷告的时候,你应该是愿意去付出行动的。主耶稣要求门徒为工人的事情祷告,然后把那些代祷的门徒派进禾场去。这实在是一件很有趣的事。多年前有一位宗教领袖说:“当一个人在为他的玉米收成祷告的时候,主希望这个人与他的锄头一起说‘阿们’。”要收的庄稼多,而工人少,所以主耶稣吩咐我们去作传福音的工人。

我们完成了马太福音9章的查考与分享。接下来,我们开始研读马太福音10章,这一章的内容延续了马太福音一贯的叙述。主耶稣已经宣告了有关天国的登山宝训,祂从山上下来之后,行了十二个神迹,要彰显祂拥有超然的权柄和能力。10章说到主耶稣拣选了十二个门徒,差派他们到以色列各地去传讲天国的福音。这些被差派出去的门徒,不是像施洗约翰一样,做福音的先锋,而是要作福音的传播者。主耶稣也赐给门徒有行神迹的能力,这是他们得以被人信任的凭据。你有注意到施洗约翰从来没有行过神迹吗?请留意,这些人们的名称已经从“门徒”转变成为“使徒”,就是从徒弟或学习者转变成为奉差遣的人。

当我们开始查考这一章的时候,要留意到,主耶稣已经把权柄赐给了这些门徒,使他们可以完成主耶稣所吩咐他们的使命和特定的事工。作者不是针对一般基督徒,而是针对主耶稣所赐给门徒特殊的使命,以及针对当时的使命和特别的状况,这样我们才能理解这些经文的意义。

马太福音10:1记载:“耶稣叫了十二个门徒来,给他们权柄,能赶逐污鬼,并医治各样的病症。”

主耶稣赐门徒能力的目的是什么呢?是让他们能够在以色列人中传讲天国的信息。旧约的先知们曾经预言弥赛亚救主,是大有能力的,这也是弥赛亚的凭证。当这些门徒从主耶稣得到能力之后,他们就不再被称为门徒,而是使徒了。

马太福音10:2-6记载:“这十二使徒的名:头一个叫西门(又称彼得),还有他兄弟安得烈,西庇太的儿子雅各和雅各的兄弟约翰,腓力和巴多罗买,多马和税吏马太,亚勒腓的儿子雅各,和达太,奋锐党的西门,还有卖耶稣的加略人犹大。耶稣差这十二个人去,吩咐他们说:‘外邦人的路,你们不要走;撒马利亚人的城,你们不要进;宁可往以色列家迷失的羊那里去。”

如果你想从这一章中找到个人事奉的方向,你可能会把自己局限在以色列国里面。神差遣我们去传福音的经文,是在使徒行传1:8,经文说:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒马利亚,直到地极,作我的见证。’”请留意,我们的范围是包括撒马利亚,直到地极。主耶稣在马太福音10章这里,差派十二个使徒出去,没有让他们到撒马利亚,也没有让他们进入外邦人的地区,只叫他们到以色列家迷失的羊那里去。

马太福音10:7记载耶稣要他们:“随走随传,说‘天国近了!’”

这十二个使徒所传讲的信息是“天国近了”。这个“近了”指的是什么呢?是指:天国的君王就在这里,祂就在信徒当中。在十九世纪末,基督教国家都弥漫着“乐观主义”,当时基督教认为自己有从神而来的异象和目标,就是把神的国建立在地上。

但是,教会蒙召的使命并不是把天国建立在地上。只有当主耶稣再来的时候,耶稣自己才会亲自建立天国。教会是主耶稣的肢体,神把我们从世界当中呼召出来,目的是要我们去传扬基督、见证基督,把主耶稣的福音传遍全世界。所以,在地上建立天国不是我们的事,也不是我们的使命。当我们信耶稣的时候,天国已经在我们里面了。在这里,主耶稣亲自差派十二个使徒出去传讲天国的福音,就如同天父差派主耶稣到世上传道一样。

马太福音10:8记载耶稣要使徒们:“医治病人,叫死人复活,叫长大麻风的洁净,把鬼赶出去。你们白白地得来,也要白白地舍去。”

有人认为如果自己要去做使徒们所要做的事,那么他们应该能做四件事情,包括“叫死人复活”。但很明显,这里的经文只适用于当时的社会和环境。今天竟然有人引用10:8的经文,作为他们的事工使命,但“叫死人复活”并不是神赐给我们的恩赐。即使是当时耶稣所差派出去的十二使徒,在基督复活之前,也没有行过叫死人复活的神迹,但他们的确帮助过许多人的灵命复活,得到属灵的生命。

马太福音10:9-10记载耶稣说:“腰袋里不要带金银铜钱;行路不要带口袋;不要带两件褂子,也不要带鞋和拐杖。因为工人得饮食是应当的。”

主耶稣劝门徒们不要为日用的饮食忧虑,叫他们除了身上穿戴着的东西之外,不要帶额外的行李。也就是说,神会供应门徒一切的日常所需。

请留意,主耶稣差派使徒们出去工作了,并且有一些具体的指示。

马太福音10:11记载耶稣吩咐他们说:“你们无论进哪一城,哪一村,要打听那里谁是好人,就住在他家,直住到走的时候。”

在现代社会这段经文可能不适用了。对于远道而来的讲员来说,最好是住在旅馆,而不是去打扰忙碌的信徒们,免得造成他们更多的负担和困扰。

今天,我不认为主耶稣会要我们去到一个城镇,见到人就问:“谁是这个城里最有钱的人?谁是最好的基督徒?”然后就去敲他的门说:“看啊,我来了!”主耶稣给门徒的指示,有些是短暂性的,而且是地域性的,只适用于他们那三年的传道事工。我们一定要正确地理解经文。

马太福音10:12-13记载耶稣的吩咐说:“进他家里去,要请他的安。那家若配得平安,你们所求的平安就必临到那家;若不配得,你们所求的平安仍归你们。”

如果那家配接待使徒,配领受他们传讲的信息,那么那家人将得到使徒们的祝福和他们所带来的益处;如果那家不配,也不会有任何损失。

马太福音10:14记载耶稣说:“凡不接待你们、不听你们话的人,你们离开那家,或是那城的时候,就把脚上的尘土跺下去。”

根据当时的习俗,人们都彼此祝福,但倘若人们觉得某个人不值得自己所送出的祝福,就可以收回祝福。因此,耶稣此处吩咐门徒跺脚,应该是一种象征性的行为,表示彼此的关系从此断开了。

我们现在可不能这样做,这也不是现代的传道人应有的态度。主耶稣所指示的作法,只是属于祂那个特别的时代。

马太福音10:15记载耶稣说:“我实在告诉你们,当审判的日子,所多玛和蛾摩拉所受的,比那城还容易受呢!”

在马太福音下一章(11章),我们将会读到有些城镇,在审判日子到来的时候,会遭遇到怎样的审判后果。

马太福音10:16记载耶稣说:“我差你们去,如同羊进入狼群;所以你们要灵巧像蛇,驯良像鸽子。”

主耶稣讲完当地的情况之后,就告诉他们作见证的一些原则。这些原则非常好用,在当时或现在都适用,尤其是在我们这个时代更有用。神的儿女的确应该灵巧像蛇,驯良像鸽子。如果你只有其中一种特质,那你就很危险了。我遇到过一些人,他们如同蛇一样灵巧,他们非常聪明,但是没有驯良像鸽子。用一般的话来说,他们会遇到大麻烦。我也认识一些容易受骗上当的人,他们驯良像鸽子,但是一点也不灵巧像蛇。像蛇是危险的,同样的,只像鸽子也是危险的,所以我们需要结合这两种特质。

马太福音10:17-18记载耶稣说:“你们要防备人;因为他们要把你们交给公会,也要在会堂里鞭打你们,并且你们要为我的缘故被送到诸侯君王面前,对他们和外邦人作见证。”

我们也许从来没有在会堂里被鞭打过,但我们可能曾经在教会里受到言语的攻击。即使在今天,属主的人会被这样对待。同样的,在将来的日子,教会也将会受到同样的待遇。

马太福音10:19-20记载耶稣说:“你们被交的时候,不要思虑怎样说话,或说什么话。到那时候,必赐给你们当说的话;因为不是你们自己说的,乃是你们父的灵在你们里头说的。”

我相信这节经文是在当时那个时代应用的,因为当时的门徒可能正在做福音事工的时候被逮捕了,而他们并没有机会去辩解。在那时候,他们不需要预备怎么回答。如果今日我们也处在这样的环境中,我们当然也不必担忧该说什么。但传道人在讲道之前,应该要好好准备讲章,不可用这节经文作偷懒或不用功的借口,也不可以说圣灵还没有把信息给我,就随便讲道。

马太福音10:21记载耶稣说:“弟兄要把弟兄,父亲要把儿子,送到死地;儿女要与父母为敌,害死他们;”

主耶稣来到这个世界是为了要将属主的人分别出来,而不是混合在一起。当家中有一个人接受了主耶稣,而其他的家庭成员不信主,你就被分别出来了。正如保罗在哥林多前书1:18说:“因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙;在我们得救的人,却为神的大能。”

马太福音10:22记载:“并且你们要为我的名被众人恨恶。惟有忍耐到底的必然得救。”

有些人只能忍耐一时,在试探来临时就背离了真道,他们的奔跑是徒然的,并且失去了所得的一切奖赏。但那些能始终靠着主来持守真道,并恒久忍耐的人,必定会得到奖赏,而且惟有他们才能得到赏赐。

马太福音10:23记载耶稣说:“有人在这城里逼迫你们,就逃到那城里去。我实在告诉你们,以色列的城邑,你们还没有走遍,人子就到了。”

主耶稣教导门徒,如果在一个城市受到大逼迫,就要到另一个城市去传道,这节经文用了“逃”字来强调逼迫的危险性,劝勉门徒要努力完成主所交托的工作。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!