普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们研读与分享了马太福音9:32-10:23的内容,让我们先来重温一下。

马太福音9:32-34记载了耶稣将附身于哑巴的鬼赶出,众人都觉得稀奇,因为在以色列中从没见过这样的事情。法利赛人污蔑耶稣靠着鬼王赶鬼,但这丝毫不影响耶稣继续传讲天国的福音。

马太福音9:35-38记载了耶稣教导门徒关于“庄稼多,工人少”的真理。耶稣希望门徒能真正明白天国福音的救赎真理,自觉肩负起信徒应有的责任和担当,将福音广传。

马太福音10:1-23记载了耶稣差派十二使徒出去传道的事迹。主耶稣首先将能力和权柄赐给使徒,然后再差派他们出去做工。主耶稣吩咐使徒不要进入外邦人的地方,只要往以色列家寻找迷失的羊。主耶稣劝使徒不要为日用的饮食忧虑,除了身上穿戴着的东西之外,不要帶额外的行李。也就是说,神会供应使徒一切的日常所需。

耶稣提醒使徒,在外出传福音的过程中,可能会遭到攻击和逼迫,因此要有智慧地应对。不但要灵巧像蛇,还要驯良像鸽子,必须平衡智慧和驯良两方面来完成神的工作,忍耐到底,必然得救。如果在一个城市受到大逼迫,就要到另一个城市去传道,总之,务必努力完成主所交托的使命。

从马太福音10章开始,主耶稣拣选了十二个门徒,差派他们出去传福音,还给他们一些劝勉,教导他们所要遵守的原则。虽然这些原则当初是传达给那十二个使徒,但是今天同样也可以应用在你我的身上。

接下来,我们继续查考马太福音10章剩下的内容。

马太福音10:24记载耶稣说:“学生不能高过先生;仆人不能高过主人。”

我们应该牢记,我们只是神所使用的器皿而已,不管做什么事情都应该归荣耀予神,在日常生活中我们应时刻把主耶稣放在首位,顺服神的安排与带领,否则就会本末倒置,偏离神的道。

马太福音10:25记载耶稣说:“学生和先生一样,仆人和主人一样,也就罢了。人既骂家主是别西卜(别西卜:是鬼王的名),何况他的家人呢?’”

如果你对主耶稣有信心,就不要担心人们会怎么说你。当年,人们也没有对主耶稣说过什么好话。如果连主耶稣也没有被善待,那么身为祂的门徒,我们也要随时准备为主受苦受难,也会遭遇他人的各种指责与逼迫。

马太福音10:26记载耶稣说:“‘所以,不要怕他们;因为掩盖的事没有不露出来的,隐藏的事没有不被人知道的。”

你我的生命有一天将要有个大翻转。神最后公义的审判将会临到基督徒和迫害基督徒的人。因此,当预备好自己,使你的生命能够表里一致。

马太福音10:27记载耶稣说:“我在暗中告诉你们的,你们要在明处说出来;你们耳中所听的,要在房上宣扬出来。”

我总觉得,在屋顶上传福音最好的方法就是广播。买一个好的收音机,你就可以听到福音广播了。这是我们今天在屋顶上传福音的好方法,也非常有效。

马太福音10:28记载耶稣说:“那杀身体、不能杀灵魂的,不要怕他们;惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他。”

换句话说,经文就是要我们敬畏神。曾经有位牧师说过这样一句话,很好地诠释了这节经文的意思是:当你知道要敬畏神的时候,你就再也不害怕任何人了。

马太福音10:29记载耶稣说:“两个麻雀不是卖一分银子吗?若是你们的父不许,一个也不能掉在地上;”

这是多么宝贵的经文啊!天父竟然会照顾小麻雀。你仔细看过麻雀了吗?有一天,我看到上百只麻雀围着花园喷泉,我想到:神认识这里的每一只麻雀。这是多么奇妙的事啊!

马太福音10:30记载耶稣说:“就是你们的头发也都被数过了。”

神爱你。神爱你的程度远超过你母亲对你的爱。你的母亲有没有数过你头发的数目呢?神却知道你有多少头发。

马太福音10:31记载耶稣说:“所以,不要惧怕,你们比许多麻雀还贵重!’”

想想看,如果神知道麻雀在哪里;那么,神也知道你在哪里。你不会走到神不知道的地方。因为人比麻雀更贵重,神必爱人到底。

马太福音10:32-33记载:“‘凡在人面前认我的,我在我天上的父面前也必认他;凡在人面前不认我的,我在我天上的父面前也必不认他。”

如果我们已经接受主耶稣成为我们个人的救主,使我们脱离罪的捆绑,那么我们就该有坚定的理由公开地,或是在必要的时候为主作见证。33节的经文随时提醒你我,在人面前要永远认主耶稣,绝对不可以不认主耶稣。不仅相信耶稣基督,而且向人宣告我们的信心,这是我们的本分。我们永远不可因自己与基督的关系而感到羞耻。

马太福音10:34记载耶稣说:“‘你们不要想我来是叫地上太平;我来并不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵。”

这节经文可能会让和平主义者觉得难受。然而,除非所有不公义的事都被除去,否则道成肉身的主耶稣就是会引起撒但的仇恨和反抗,争战也就因此而起。我希望这段经文引起一些传道人的注意。主耶稣第一次来到这个世界,不是为这个世界带来和平,而是要把神的儿女分别出来。因为罪仍旧存在这个世界上直到世界的末了,神说只要罪留在这世上一天,对邪恶的人来说就没有和平。

马太福音10:35-36记载耶稣说:“因为我来是叫人与父亲生疏,女儿与母亲生疏,媳妇与婆婆生疏。人的仇敌就是自己家里的人。”

对于这节经文,使徒保罗在哥林多前书1:18有更深入的解释,保罗说:“因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙;在我们得救的人,却为神的大能。”事实上,一家人也可能因福音的道理而纷争。同样的,兄弟姊妹也可能因此而生疏分离。信徒之间会合一,而这种合一更显出与不信主的世界是有分别的。

马太福音10:37记载耶稣说:“‘爱父母过于爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒;”

除非你将自己的生命完全交托给主耶稣基督,为主付出代价,否则你就不能说自己已经奉献给主。我们都不敢自夸是一个完全奉献给主的基督徒,因为我们都很软弱,但神是信实的,神爱我们,信徒应该靠主所赐的力量坚固自己的信心。

儿女应当爱父母,父母也应当爱儿女,但如果他们之间的爱胜过了对基督的爱,那么他们就不配作基督的门徒。我们不要因亲人对我们的憎恨而减少对基督的爱,也不要因亲人对我们的爱而远离基督。

马太福音10:38记载耶稣说:“不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒。”

这句话的意思是:除非我们真的向主耶稣委身,否则主就不使用我们。但是感谢神,祂没有丢弃我们。

马太福音10:39记载:“得着生命的,将要失丧生命;为我失丧生命的,将要得着生命。’”

在这里,主耶稣把我们肉体的生命和因信主耶稣基督而得永远的生命作一个对比。当一个人信耶稣以后,可能因为信仰的缘故而失去生命。一个人为主耶稣的缘故失去了肉体的生命,却可以在主耶稣里得到永远的生命。在哥林多后书5:8,保罗说:“我们坦然无惧,是更愿意离开身体与主同住。”

马太福音10:40-42记载耶稣说:“人接待你们就是接待我;接待我就是接待那差我来的。人因为先知的名接待先知,必得先知所得的赏赐;人因为义人的名接待义人,必得义人所得的赏赐。无论何人,因为门徒的名,只把一杯凉水给这小子里的一个喝,我实在告诉你们,这人不能不得赏赐。”

在约翰福音15章,主耶稣说,世人会恨祂和恨凡属于主的人。我们在世界上受欢迎的程度,不应该多过主耶稣。衡量我们对主耶稣的忠心和信心,是将来我们能不能得到与先知或义人同等奖赏的标准。主耶稣讲得很清楚,奖赏是根据信心而来的。

基督的门徒必须受到接待,不是因为他们是博学的人或者智慧的人,也不是因为他们是我们的亲戚或邻舍,而是因为他们是奉差遣来为基督做工的。接待基督的仆人,是对基督的尊重。虽然接待基督的门徒这件事微不足道,但却会蒙悦纳。接待基督的子民和仆人,这样的善举,不仅会蒙悦纳,而且会得到丰富的、合宜的赏赐。向主所行的善事,必定会得到报偿,使人得益。这样的赏赐,要等到义人复活的时候才能完全得到,但信徒必定不会失去这赏赐。

我们完成了马太福音10章的查考与分享。接下来,我们进入11章的研读。

在马太福音11章里,主耶稣的传道事工继续进行。在此之前,主耶稣宣告天国的法律,行神迹,祂差派门徒出去传讲天国的道理。这些门徒要到各地方去,走遍以色列全地。那么主耶稣得到了什么呢?犹太人对主耶稣的弥赛亚宣言的反应是什么呢?是:拒绝!马太福音11章主耶稣的传道事工出现了一个转折点。

马太福音11:1记载:“耶稣吩咐完了十二个门徒,就离开那里,往各城去传道、教训人。”

当主耶稣差派了祂的门徒出去之后,祂自己也离开了那里继续传道。把神的话传给人听是何等重要的事啊!今天也是一样。

马太福音11:2记载:“约翰在监里听见基督所做的事,就打发两个门徒去,”

在前面马太福音4:12,那里记载着施洗约翰被下到监牢里。所以,他在监里已经有一段时间了,但是他仍然关心主耶稣的事情。施洗约翰的门徒注意观看主耶稣的作为,并且汇报给约翰知道。约翰每天都在期待监门打开,因为约翰相信主耶稣来了,就要坐在神国度的宝座上。

马太福音11:3记载约翰的门徒向着耶稣:“问他说:‘那将要来的是你吗?还是我们等候别人呢?’”

施洗约翰的问题是有逻辑的。他相信这位大君王有绝对的权力,但是施洗约翰很疑惑为什么主耶稣做王的动作这么缓慢。

请留意主耶稣对施洗约翰的回答。马太福音11:4-6记载:“耶稣回答说:‘你们去,把所听见、所看见的事告诉约翰。就是瞎子看见,瘸子行走,长大麻风的洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们。凡不因我跌倒的就有福了!’”

主耶稣的回答非常特别,主耶稣直接引用以赛亚书35:4-6:“对胆怯的人说:你们要刚强,不要惧怕。看哪,你们的神必来报仇,必来施行极大的报应;他必来拯救你们。那时,瞎子的眼必睁开;聋子的耳必开通。那时,瘸子必跳跃像鹿;哑巴的舌头必能歌唱。在旷野必有水发出;在沙漠必有河涌流。’”

可是主耶稣来了,在旷野没有水发出,在沙漠也没有河水涌流。为什么呢?因为主耶稣第一次降世,神的国度还没有完全建立,然而我们生命的旷野和沙漠,已经有活水的江河流出。主耶稣仍是大君王,祂拥有先知对弥赛亚预言的印证,就是主回答约翰门徒的。施洗约翰可以认得出来,耶稣就是弥赛亚。

接下来,主耶稣称赞施洗约翰,以免别人再来质疑耶稣的身分。马太福音11:7记载:“他们走的时候,耶稣就对众人讲论约翰说:‘你们从前出到旷野是要看什么呢?要看风吹动的芦苇吗?”

施洗约翰不是被风吹动的芦苇,他是吹动芦苇的风。今天的讲员变得很软弱,因为教会似乎是由那些坐在教堂椅子上、不喜欢讲员的人来决定讲道的内容。讲道的信息有可能只为了要迎合教会中的少数份子。这些信息就好像风吹动的芦苇。感谢神,施洗约翰是那吹动芦苇的风!接着主耶稣继续谈论施洗约翰。

马太福音11:8记载耶稣说:“你们出去到底是要看什么?要看穿细软衣服的人吗?那穿细软衣服的人是在王宫里。”

施洗约翰穿得很简陋,他独自过着简朴的生活。

马太福音11:9记载耶稣说:“你们出去究竟是为什么?是要看先知吗?我告诉你们,是的,他比先知大多了。”

施洗约翰是先知,但他比一切旧约的先知更大。

马太福音11:10记载耶稣说:“经上记着说:‘我要差遣我的使者在你前面预备道路’,所说的就是这个人。”

主耶稣很清楚的指出施洗约翰是应验旧约圣经玛拉基书3:1预言的人,那里经文说:“万军之耶和华说:‘我要差遣我的使者在我前面预备道路。你们所寻求的主必忽然进入他的殿;立约的使者,就是你们所仰慕的,快要来到。’”

马太福音11:11记载耶稣说:“我实在告诉你们,凡妇人所生的,没有一个兴起来大过施洗约翰的;然而天国里最小的比他还大。”

有时候我们喜欢争论到底谁最大。是亚伯拉罕吗?是摩西吗?还是大卫?主耶稣说施洗约翰比任何一个人都大。没有人比施洗约翰更大了。然而在天国里最小的,比施洗约翰还大,主耶稣来到这个世界之后,呼召了一群人,他们都比施洗约翰还要大。他们怎么可能比施洗约翰还大呢?因为他们都是在基督里的人,而且都要披上主耶稣公义的义袍。

马太福音11:12记载耶稣说:“从施洗约翰的时候到如今,天国是努力进入的,努力的人就得着了。”

这里所说的“努力”,表明人要有力量、活力和迫切的愿望;关心自己救恩的人要怀着强烈的渴望,努力追求救恩,不惜一切代价得到救恩。耶稣在这里向门徒指出,一个人进入天国会遇到很多的阻力,很可能会遭遇逼迫,这更会打击追随主耶稣的信徒们,所以鼓励进入天国的人需要有勇气、不动摇的信心、決心和坚持,而最重要的还应该靠主所赐的力量和装备,持守真道,努力奔走天路。

马太福音11:13-15记载耶稣说:“因为众先知和律法说预言,到约翰为止。你们若肯领受,这人就是那应当来的以利亚。有耳可听的,就应当听!”

律法是很久以前借着摩西赐下的。在约翰之前的三百年,一直没有先知说预言。但这节经文说,在约翰之前,律法和先知一直在说预言,因为人们仍然在遵守律法,仍然在阅读摩西和众先知所写的书卷。主耶稣这样说,是表明施洗约翰的荣耀比旧约里的人更大,施洗约翰的见证取代了旧约先知的预言。施洗约翰宣告基督已经来了,于是先知们的预言就应验了。

如果施洗约翰是经上所预言的以利亚,那么弥赛亚的国度近了。主耶稣在这里并不是说,施洗约翰是复活了的以利亚,而是指出,约翰取了以利亚的角色,充当耶稣的开路先锋。施洗约翰对抗罪恶,引导人悔罪归向主耶稣。约翰一直在传讲“天国近了,你们当悔改”这福音。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!