普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们研读与分享了马太福音8:17-29的内容,让我们先来重温一下。

马太福音8:17-29记载主耶稣行了神迹、治好许多病人之后,引来众人的围观,于是耶稣坐船前往加利利海的东边。有一个文士信誓旦旦表示想要跟随耶稣,耶稣看出文士只是一时冲动而已,于是耶稣告诉文士,跟随主要付出很大代价的,甚至有可能连睡觉的地方都没有。

接着,有一个门徒请求回去照顾父亲,希望等父亲去世后再来跟随主。主却指出,门徒既然选择跟随主,就必须随时随地都把跟随主放在首位。当然,我们也要牢记,孝敬父母也是门徒的一项义务与本分。

紧接着,马太记载了主耶稣平静风浪的神迹,神迹彰显了耶稣有控制大自然的能力。在狂风巨浪中,船舱里灌满了水,门徒惊慌失措,不知如何应对,主耶穌卻在船尾安然入睡!在遇到突如其来的事情时,主和门徒形成了強烈的对比,主耶稣处事不惊、门徒却忐忑不安。主耶稣能安然入睡,可见耶稣作为一个完全的人,他忙了一天,的确累了,身体需要休息;另一方面,耶稣作为神,他有控制自然的权柄与能力,因此这样的风暴不足为惧,风暴也不会对耶稣及其门徒构成威胁。

平静风浪后,主耶稣到了加大拉,遇见了两个被鬼附的人。污鬼们称耶稣为“神的儿子”,表示与耶稣毫不相干。污鬼不愿与基督耶稣有任何关系,不愿让耶稣掌管他们。邪灵憎恨耶稣,公然与基督为敌,背叛基督的王权和尊严。污鬼并非真的与耶稣毫不相干,因为耶稣是他们的审判者,即使污鬼不愿向世人承认,但污鬼们心里清楚知道这一点。

接下来,我们继续查考马太福音8章剩下的内容。

马太福音8:30-31记载:“离他们很远,有一大群猪吃食。鬼就央求耶稣,说:‘若把我们赶出去,就打发我们进入猪群吧!’”

根据马可福音5:13记载,猪的数目约有二千。这些污鬼央求耶稣允许他们进入猪群,这表明污鬼承认耶稣有权柄治理他们。若没有基督的许可,污鬼甚至不能伤害猪。虽然撒但魔鬼很有能力,但撒但的能力是有限的,这对信徒而言是极大的鼓舞与安慰。

马太福音8:32记载:“耶稣说:‘去吧!’鬼就出来,进入猪群。全群忽然闯下山崖,投在海里淹死了。”

魔鬼附体导致了猪群的毁灭。魔鬼也以这样的方式促使人犯罪,加速人的毁灭,因为魔鬼就是毁灭者。撒但的意图就是要吞噬和毁灭生命。人一旦被撒但如愿以偿地俘虏,便会处在悲惨的境况之中,自甘堕落,直至毁灭。可见,人是多么需要耶稣的拯救。

马太福音8:33-34记载:“放猪的就逃跑进城,将这一切事和被鬼附的人所遭遇的都告诉人。合城的人都出来迎见耶稣,既见了就央求他离开他们的境界。”

这不是很讽刺吗?这些人宁愿要他们的猪,也不要主耶稣。在加大拉这个地方来说并不稀奇。今天也有很多人宁愿要他们的好东西,而不要主耶稣。

在马太福音8章这里,主耶稣所行的第六个神迹,显出这位大君王能够掌管一切。祂具有权柄、大有能力,能够成就祂所宣示至高的律法。9章会继续这个思路,我们会看到主耶稣医病的大能,其中包括使人从死里复活和赶鬼的神迹。

马太福音9:1记载:“耶稣上了船,渡过海,来到自己的城里。”

主耶稣离开了加大拉,因为那里的人都拒绝接受主耶稣,于是主耶稣回到迦百农去。

马太福音9:2记载:“有人用褥子抬着一个瘫子到耶稣跟前来。耶稣见他们的信心,就对瘫子说:‘小子,放心吧!你的罪赦了。’”

根据马可福音的记载,这个人是被人从屋顶上缒下来的;主耶稣不但医治了他的身体,也赦免了他的罪。可见医治和赦罪是有关系的。

马太福音9:3-5记载:“有几个文士心里说:‘这个人说僭妄的话了。’耶稣知道他们的心意,就说:‘你们为什么心里怀着恶念呢?或说“你的罪赦了”,或说“你起来行走”,哪一样容易呢?”

这些文士心里不相信主耶稣有能力使这个病人起来行走。主耶稣知道文士的心里在想什么,也知道在他们的心里有邪恶的念头,于是向文士提了一个问题,但这些文士无法回答主耶稣的问题。如果文士有答案的话,他们会回答:“对我们来说,这两个都不容易。”

马太福音9:6-7记载:“但要叫你们知道,人子在地上有赦罪的权柄’;就对瘫子说:‘起来!拿你的褥子回家去吧。’那人就起来,回家去了。”

这个瘫子立刻站起来行走,这表示主耶稣能使他起来行走,也能赦免他的罪。你我都不能赦免人的罪,只有主耶稣才能赦罪。我们不但没有赦罪的能力,也没有使瘫子起来行走的能力。撒但是一个说谎者,我们必须仔细观察今日那些自称神医的人。这些所谓的神医到处招摇撞骗,谎称自己能行出惟有神才能做到的事情,实际上是在扮演着救世主的角色,抢夺神的主权和荣耀,最终只会误人误己,这是值得每一位信徒反思的教训。

马太福音9:9记载:“耶稣从那里往前走,看见一个人名叫马太,坐在税关上,就对他说:‘你跟从我来。’他就起来跟从了耶稣。”

主耶稣呼召马太这件事,马太只用一句话就带过去了。路加福音5:27-29告诉我们,马太为了要使耶稣得荣耀,就为主耶稣大摆筵席。这个事件发生在晚餐之后。马太邀请了许多他的同事参加晚宴,因为他希望这些人也认识主耶稣基督。

马太福音9:10-11记载:“耶稣在屋里坐席的时候,有好些税吏和罪人来,与耶稣和他的门徒一同坐席。法利赛人看见,就对耶稣的门徒说:‘你们的先生为什么和税吏并罪人一同吃饭呢?’”

这些法利赛人认为耶稣与污秽有罪的人一同吃饭与律法相违背,他们根本不明白神救赎的意义。今天许多自以为是的信徒也有同样的想法,他们不愿与不信主的人接触。

其实,邀请罪人参加晚宴没有什么不好,因为罪人也需要认识主耶稣基督。今天我们也需要去和不信主的人们接触,以便广传福音。

马太福音9:12记载:“耶稣听见,就说:‘康健的人用不着医生,有病的人才用得着。”

主耶稣就是最伟大的医生,祂来到世界上医治人类最基本的罪的问题。虽然我们有自己的聚会、分享,但很多时候我们却没有努力去邀请那些还没有得救的人。如果还没信主的人来到教会当中,有些基督徒会以冷漠相待,使非信徒知难而退。这种做法其实是与圣经教导背道而驰的。

马太福音9:13记载耶稣说:“经上说:‘我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。’这句话的意思,你们且去揣摩。我来本不是召义人,乃是召罪人。”

马太在这里引用的是旧约圣经何西阿书6:6的经文。主耶稣说:“我来本不是召义人,乃是召罪人。”耶稣当然也呼召法利赛人,因为法利赛人也是罪人。事实上,耶稣呼召我们所有的人。新约圣经罗马书3:23说:“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀;”

马太福音9:14记载:“那时,约翰的门徒来见耶稣,说:‘我们和法利赛人常常禁食,你的门徒倒不禁食,这是为什么呢?’”

施洗约翰的门徒应该已经观察主耶稣好一阵子了,他们虽然接受了施洗约翰所传的悔罪之道,但却不明白禁食的意义。

施洗约翰是旧约时期最后一位先知,他宣告说:“那位弥赛亚已经来到”,又说:“我为主预备道路、修平祂的路,祂马上就到了。”旧约圣经玛拉基书3:1预言:“万军之耶和华说:‘我要差遣我的使者在我前面预备道路。”正如施洗约翰所说的,弥赛亚已经来了,祂就是主耶稣基督。

现在主耶稣要宣告一个伟大的原则,指出人应该改变。

马太福音9:15记载:“耶稣对他们说:‘新郎和陪伴之人同在的时候,陪伴之人岂能哀恸呢?但日子将到,新郎要离开他们,那时候他们就要禁食。”

主耶穌用新郎和陪伴之人的比喻,解释施洗约翰的门徒禁食,是表示他们为罪哀恸,并且预备救主的到来。天国降临就好比一场盛大的婚宴,耶稣就是新郎,耶稣的门徒是伴郎,新郎既出席筵席,陪伴就不应当哀哭或禁食,因此,耶稣的门徒无须禁食。

虽然今天的信徒认为禁食仍然具有意义的,但是我们没有被命令一定要禁食。我们为了要降服在神的面前,为了祈求神的怜悯和帮助,所以才禁食,这是禁食的真正意义。现在请听主耶稣解释,从旧约的律法时代到新约恩典时代的改变。

马太福音9:16-17记载耶稣说:“没有人把新布补在旧衣服上;因为所补上的反带坏了那衣服,破的就更大了。也没有人把新酒装在旧皮袋里;若是这样,皮袋就裂开,酒漏出来,连皮袋也坏了。惟独把新酒装在新皮袋里,两样就都保全了。’”

耶稣用了当时犹太文化中家喻户晓的两个例子,进一步说明救赎的意义:在当时那个时代,人们用的布料都是未经缩水处理过的。倘若把一块从未缩水的新布,补在一件多次水洗过的旧衣服上,再次洗衣服的时候,新布就会骤然收缩,把原來的破洞弄得更大。因此,主耶稣说,不可将新布补在旧衣服上。

另一方面,那个时代的酒是放在用羊皮缝合而成的密封酒囊里,酒发酵时会膨胀,使得酒囊的皮革扩张。倘若用旧皮囊装新酒的话,酒囊就会因新酒的发酵而破裂了。因此,当时的人通常都是把新酒,装在新的皮袋里。

这两个例子主要说明,耶稣降世为人不是为了修复旧约的犹太传统和律例,耶稣来是为要带来新的生命,彻底消除罪的问题。

马太福音8章和9章叙述了主耶稣刚出来传道的时候所行的神迹。我们已经看了七个神迹,现在要看第八和第九个神迹,这两个神迹是有关联的,都属于医治方面的神迹,过程令人非常惊奇。

马太福音9:18记载:“耶稣说这话的时候,有一个管会堂的来拜他,说:‘我女儿刚才死了,求你去按手在她身上,她就必活了。’”

根据路加福音记载,这个管会堂的人一见到主耶稣,就恳求主耶稣去医治他的女儿。路加福音8:41-42是这样说的:“有一个管会堂的,名叫睚鲁,来俯伏在耶稣脚前,求耶稣到他家里去;因他有一个独生女儿,约有十二岁,快要死了。耶稣去的时候,众人拥挤他。”

这个小女孩得病快死了,当她父亲正等着要和主耶稣说话的时候,他的仆人来告诉他,他的女儿已经死了。

马太福音9:19记载:“耶稣便起来跟着他去;门徒也跟了去。”

当主耶稣起来,和他的门徒一起去睚鲁的家时,一大群人围在他们身边,拥簇着主耶稣。

马太福音9:20记载:“有一个女人,患了十二年的血漏,来到耶稣背后,摸他的衣裳繸子;”

请注意看经文的叙述是多么的让人惊奇。那个小女孩大约十二岁,而这个患血漏病的妇人也病了十二年了。看来这个小女孩十二年的快乐时光渐渐淡去,趋向黑暗;而这个患十二年血漏病的妇人,她痛苦的光阴因主的医治有了一线曙光。在这里,光明和黑暗产生了对比。从经文上看到,主耶稣没有去摸这个妇人。主耶稣行了许多神迹,但是这次,是这个妇人摸了主耶稣。使妇人痊愈的原因,不是因为摸了主耶稣,而是她对主耶稣的信心。

马太福音9:21-22记载:“因为她心里说:‘我只摸他的衣裳,就必痊愈。’耶稣转过来,看见她,就说:‘女儿,放心!你的信救了你。’从那时候,女人就痊愈了。”

路加福音记载得比较详细,提到主耶稣对于有人摸他衣服的反应和这个妇人的回应。然后,主耶稣离开这个妇人,继续往睚鲁家走去。

马太福音9:23-24记载:“耶稣到了管会堂的家里,看见有吹手,又有许多人乱嚷,就说:‘退去吧!这闺女不是死了,是睡着了。’他们就嗤笑他。”

当主耶稣到达睚鲁家的时候,人们已经开始在哀悼这个小女孩了。主耶稣告诉他们说,这个小女孩没有死,只是睡了,他们就嘲笑主耶稣。屋子里没有一个人相信主耶稣能够使死人复活。于是,主耶稣向那女孩走过去。

马太福音9:25记载:“众人既被撵出,耶稣就进去,拉着闺女的手,闺女便起来了。”

这是福音书中,第一个从死里复活的例子。福音书中记载了三个主耶稣使死人复活的事迹。这件事,路加福音也记载得很详细。路加还很生动的告诉我们,主耶稣拉着这女孩的手说:“女儿,起来吧!”主耶稣每次让人从死里复活的方法都是一样的,就是直接对那个人说话。

马太福音9:26记载:“于是这风声传遍了那地方。”

当主耶稣医治了这个患血漏的妇人,并让这小女孩从死里复活,主耶稣的名声就传遍了各地。

第十个神迹谈的是两个瞎子跟随主耶稣。

马太福音9:27记载:“耶稣从那里往前走,有两个瞎子跟着他,喊叫说:‘大卫的子孙,可怜我们吧!’”

请注意,这两个瞎字称呼主耶稣为“大卫的子孙”。在马太福音里,这是突显出主耶稣君王的身分。

马太福音9:28-30记载:“耶稣进了房子,瞎子就来到他跟前。耶稣说:‘你们信我能做这事吗?’他们说:‘主啊,我们信。’耶稣就摸他们的眼睛,说:‘照着你们的信给你们成全了吧。’他们的眼睛就开了。耶稣切切地嘱咐他们说:‘你们要小心,不可叫人知道。’”

耶稣知道信徒的信心,这对信徒而言是极大的安慰。尽管信徒的信心可能会软弱,尽管别人或许看不到信徒的信心,尽管我们也常常会质疑自己的信心,但耶稣基督知道他们的信心,祂会照着我们的信心,赐给我们充足的恩典。

值得注意的是,主耶稣切切地嘱咐瞎子,不要将他们被医治的事说出去。主耶稣也曾经对那个麻风病人说过类似的话。对于主耶稣为什么要这样说,在这节经文中可以很清楚看到其中一个原因。如果主耶稣所行神迹的事被公开了,会引来更多的群众,使主耶稣要做的事工受到妨碍。

马太福音9:31记载:“他们出去,竟把他的名声传遍了那地方。”

可是这两个眼睛重见光明的人,无法隐藏他们的喜悦。他们出去,将主耶稣的名字传遍了。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!