普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们研读与分享了马太福音8:1-16的内容,让我们先来重温一下。

马太福音8:1-16记载在完成对门徒的登山宝训教导后,耶稣行了几个神迹。

耶穌从山上下来时,遇见一个长大麻风的人来拜他。那病人求主医治他,说:“主若肯,必能叫我洁净了。”根据犹太的传统,大麻风这种病在当时医学条件下是很难治愈的,因此历来被视为是不洁净的,所以凡罹患这种病的人都会受到社会的排斥。这个长大麻风的病人相信主耶稣有医治的大能,因此前来拜耶稣,并且信心十足。他把主权交给神,即使主耶稣不愿意医治他,他也欣然接受。因着他的这份信心,主耶稣伸手摸他并医好了他。

接着,有一个百夫长来找主耶稣,说他的仆人瘫痪了,病得不轻,求耶稣医治。百夫长是罗马的军官,负责统管一百名士兵,是犹太人眼中的外邦人。这个百夫长本身是军队的领袖,有一定的权威,所以深知权柄的作用,他知道耶稣有医病的权柄,也相信耶稣能治好他的仆人。因着百夫长对神的信心,在病人没有到场的情形下,主耶稣以一句话医好了百夫长的仆人。

之后,耶稣到了彼得的家里。彼得的岳母正在发烧,主耶稣用手摸她,她就好了。当耶稣治好了彼得的岳母后,彼得的岳母立刻起來服事主耶稣。这给我们树立了一个好的榜样,信徒信主得救后,应该靠主所赐的力量积极参与教会的侍奉,广传福音,尽好基督徒的本分。

彼得的岳母得医治后,当天晚上,有人带着很多被鬼附着的人来到主耶稣面前。全能的主耶稣本着怜悯人的心怀,用一句话就把邪灵全部赶出去,医好了面前这些有病的人。

接下来,我们继续查考马太福音8章剩下的内容。

马太福音8章记载了主耶稣行的六个神迹,上一集我们谈了其中的四个。说到神迹,对比现代流行神迹的问题,我必须在这里说清楚、讲明白,以免有人弄混了。这个问题,在我们中间常常引起讨论,甚至有人引用旧约圣经以赛亚书的话,来支持自己的论调。因此,我们必须在这里强调,片面地追求治病、神医,会歪曲了圣经的原意和教导。

马太福音8:17说:“这是要应验先知以赛亚的话,说:他代替我们的软弱,担当我们的疾病。”

这是引用旧约圣经以赛亚书53:4的经文。那些所谓的神医最好引用这节经文。他们说肉体的医治在于赎罪,他们用这节经文来支持他们的立场。让我们回到以赛亚书,仔细地看看这节经文吧,因为这节经文根本不能成为支撑现在的神医运动的理据。以赛亚书53:4-5说:“他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。”我们是靠什么得医治呢?经文上很清楚地写到,我们是因主耶稣的鞭伤而得到医治。

新约圣经彼得前书2:24说:“他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便得了医治。”彼得清楚地指出是耶稣医治了我们的罪。

以赛亚书53:6说:“我们都如羊走迷;各人偏行己路;耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。”先知以赛亚预言,我们要借着主耶稣基督才能解决罪的问题。“担当我们的疾病”这句经文里的疾病应该是强调人的罪或过犯,而不是肉体上的疾病。因为耶稣的救赎,有一天我们会得到荣耀的身体,但是目前这一天还没到来。同时,新世界将会因主耶稣的救赎而产生,再也没有咒诅了。很明显,那个时候也还没有来到。在现今这个罪恶的世代中,撒但还在上窜下跳,主耶稣的救赎大功还没有完全把我们从疾病问题中释放出来。不然为什么保罗会劝告提摩太,在胃不舒服的时候可以喝一点酒呢?保罗为什么不说因着主耶稣的救赎,提摩太已经得医治了呢?为什么雅各劝告那些信徒说,若有身体受苦的,就该请长老来祷告呢?

新约圣经雅各书5:13-15,雅各说:“你们中间有受苦的呢,他就该祷告;有喜乐的呢,他就该歌颂。你们中间有病了的呢,他就该请教会的长老来;他们可以奉主的名用油抹他,为他祷告。出于信心的祈祷要救那病人,主必叫他起来;他若犯了罪,也必蒙赦免。”为什么保罗不宣称说,主耶稣的救赎大功可以医治他身上的那根刺呢?在新约圣经哥林多后书12:7-9保罗说:“又恐怕我因所得的启示甚大,就过于自高,所以有一根刺加在我肉体上,就是撒但的差役要攻击我,免得我过于自高。为这事,我三次求过主,叫这刺离开我。他对我说:‘我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。’所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。”

关于这个主题,还有另外一个例子。在腓立比书2:25-27保罗说,以巴弗提病得很厉害,但是保罗并没有宣告救赎恩典可以医治他。当然保罗对我们现代这种追求神医的文化是毫不知情的。神在今天仍然医治病人,但是绝对不是透过这些所谓的神医。

我们必须认识到这样一个事实:神不一定医治所有的病人,神的医治有自己的主权和时间表,任何人都强求不得。有时候神会使某些人得到医治,但有时候病人却因得不到医治而离世。虽然我们不知道原因,但我们必须明白,万事都互相效力,为要叫爱神的人得益处。如果你在考虑去参加神医大会,不如直接祈求最伟大的医生主耶稣基督,就像那位长大麻风的病人对主说:“主若肯,必能叫我洁净了。”

马太福音8:18记载:“耶稣见许多人围着他,就吩咐渡到那边去。”

我们看到有许多人围着主耶稣,因为耶稣医治了几千个有病的人,而不是我们所读到的几个案例而已。约翰福音20:30-31记载说:“耶稣在门徒面前另外行了许多神迹,没有记在这书上。但记这些事要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。”

当主耶稣正要准备渡到湖的另一边的时候,有一个人向他走来。

马太福音8:19记载:“有一个文士来,对他说:‘夫子,你无论往哪里去,我要跟从你。’”

这个文士可能是一个年轻人,他也在群众当中,正在考虑是不是要跟随主耶稣呢。文士不知道该怎么做才好,他看到主耶稣要到对岸去,正准备上船。这个文士必须马上做个决定,所以他从人群中走出来,向主耶稣屈膝,并表达愿意跟随耶稣。

马太福音8:20记载,主耶稣定睛看着他说:“耶稣说:‘狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。’”

主耶稣对文士说:“你清楚跟随我要付出的代价吗?”每一个跟随主耶稣的人都需要舍弃世上的一切,需要付出代价的,包括为主受苦。主耶稣看出这个文士可能只是一时冲动而已,于是提醒文士,跟随耶稣的代价是什么,劝诫文士想清楚后再决定,免得日后反悔。我可以想象主耶稣对他说:“如果你要跟从我的话,你要付出很大的代价喔。”

马太福音8:21记载:“又有一个门徒对耶稣说:‘主啊,容我先回去埋葬我的父亲。’”

这里的“门徒”指的应该是已经跟随耶稣一段时日的信徒。可能这个信徒离家很久了,有些思念家中的父亲了,于是他请求耶稣允许他回去埋葬他的父亲。根据当时犹太文化,“埋葬我的父亲”意思是指供养父亲,并为他养老送终;也就是说,那个门徒的父亲当时还健在。因此,那个门徒的意思其实是请求耶稣允许他先回去侍奉父亲,等父亲离世后,再来跟随耶稣。

马太福音8:22记载:“耶稣说:‘任凭死人埋葬他们的死人;你跟从我吧!’”

主耶稣这么说到底是什么意思呢?死人怎么能够埋葬死人呢?有一位对中东传统文化很有权威的学者,写了几本参考书。他说,有一次他要雇用一个阿拉伯的导游,于是有人告诉他,在一个村子里面,有一个相当优秀的导游。于是这位学者到那个村子去找这位导游。但是这位导游回答说:“我必须先去埋葬我的父亲。”就在导游的小茅屋前面,有一个十分健康的老人坐在那里。其实这个阿拉伯导游的意思是,他不能离开,他要照顾他的父亲,直到他过世。

照顾父亲是这个门徒的责任。主耶稣就告诉这个门徒说,让其他人去照顾门徒的父亲,或是让门徒的父亲自己照顾自己吧!当主耶稣这么说的时候,是不是会让你觉得主耶稣太冷酷无情了呢?

其实主耶稣在这里并非要人抛弃自己的父亲,不是让父亲自生自灭。马太在这里其实记载了两类人:一个是还未曾跟随耶稣的文士,另一个是已经跟随耶稣一段时日的门徒。耶稣在此处对这两人的对话,旨在强调一个真理:跟随耶稣完全是个人的选择,主不会强迫人跟随,所以在选择跟随主之前,人要明白并深思熟虑将要付出的代价。一旦选择跟随了主,就必须随时随地都把跟随主放在首位。不过,我们在应用这段经文的时候要明白这一点,不可以走极端主义,甚至明明家中亲人已经到了弥留之际,医院发出病危通知书催促我们回家,我们还是不回家看望病人,我们还找借口,以跟随主、为主在外宣教等等理由拒绝回去。如果是这样的话,那我们才真的是冷酷无情,这是神所不喜悦且不允许的。正如以弗所书6:1-3记载的那样,孝敬父母也是信徒应尽的义务。

好多年前,有一个年轻的姊妹,她的父亲是一个占有欲很强的老人。这位姊妹成为一个宣教士,到外地非常认真的事奉。几年以后她回到老家,她发现老父亲非常的无助。没有人照顾老人家,她的父亲因为她离家外出工作而咒诅她,说她根本就不配当一个基督徒。可见,这个老人还没信主。于是这位姊妹就留在家里,照顾和陪伴她的老父亲。这位老人家被他女儿感动,他就决志信主了。我相信这是主对这位姐妹的带领,当年姐妹决志奉献成为宣教士的时候,姐妹必定是把主放在第一位的。这就是马太在这段经文所强调的意思。

马太福音8:23记载:“耶稣上了船,门徒跟着他。”

现在我们来到了第五个神迹。这个神迹是人与大自然对抗的神迹,与医病毫无关系。这里彰显了主耶稣的大能。

马太福音8:24记载:“海里忽然起了暴风,甚至船被波浪掩盖;耶稣却睡着了。”

我们只在这里读到基督睡着了。耶稣睡着了,表明他是个真正的、实实在在的人。耶稣的工作使他感到疲劳、困倦了。暴风雨来临了,耶稣在这个时刻睡觉,是为了试炼门徒的信心,看他们是否能够信靠主。

马太福音8:25记载:“门徒来叫醒了他,说:‘主啊,救我们,我们丧命啦!’”

这些门徒的信心很小。

请看主耶稣是怎样掌控局面的。马太福音8:26记载:“耶稣说:‘你们这小信的人哪,为什么胆怯呢?’于是起来,斥责风和海,风和海就大大地平静了。”

主耶稣指责这些门徒缺乏信心,然后主耶稣斥责这风和海。“斥责”表示主耶稣控制风浪,就像大人对哭闹中的小孩大喝一声一样:“停,不许再闹了!”海面上立刻风平浪静了。

虽然这些门徒这次看来好像缺乏信心,但后来当面对教会遭遇大逼迫、处于风潮浪尖时候,他们没有再哭喊说:“我们就要丧命了,难道你不管吗?”相反的,在使徒行传4:29中我们读到,他们说:“现在求主鉴察,一面叫你仆人大放胆量讲你的道,”可见,在海中经历的这个风浪,对他们是何等的重要。我们活在这个世上,同样需要主的试炼,我们的灵命才能不断地增长。

请留意,在主耶稣平静风浪的神迹之后,这些门徒都很惊奇。

马太福音8:27记载:“众人希奇,说:‘这是怎样的人?连风和海也听从他了!’”

这位给予高标准律法的大君王耶稣基督,同样也拥有掌管万有的超然能力。能成就这事的人,便能够成就任何事。无论是在内心的风暴中,还是在外界的风暴中,耶稣基督都能鼓励我们信靠祂。我们在基督里面必得安慰,正如以赛亚书26:4所说的,主耶稣是我们永远的磐石和倚靠。

在马太福音8章,我们已经看了五个神迹,现在要看第六个神迹,主要的内容是主耶稣赶鬼。

马太福音8:28记载:“耶稣既渡到那边去,来到加大拉人的地方,就有两个被鬼附的人从坟茔里出来迎着他,极其凶猛,甚至没有人能从那条路上经过。”

主耶稣到了加大拉,到现在这个地方还是叫加大拉。住在这里的人是属于迦得支派。在旧约时代,以色列人在迦南分地的时候,迦得支派留在约但河的另一边。这个地方发生了什么事呢?他们从事养猪的生意,这在犹太人看来是不洁净的。

人一旦开始不顺服神,就会再次违背神,不久就会渐渐地离开神的道和神的旨意。当主耶稣进入加大拉的时候,有两个被鬼附的人来找主耶稣。“鬼附”这个词不太好翻译,应该是说被邪灵附身。他们两个人很危险,因为他们的身上有邪灵附着。

马太福音8:29记载:“他们喊着说:‘神的儿子,我们与你有什么相干?时候还没有到,你就上这里来叫我们受苦吗?’”

污鬼们称耶稣为“神的儿子”,表明他们与耶稣毫不相干。污鬼不愿与基督有任何关系,不愿让耶稣掌管他们。邪灵憎恨耶稣,公然与基督为敌,背叛基督的王权和尊严。但污鬼并非真的与耶稣毫不相干,因为耶稣是他们的审判者,即使污鬼不愿向世人承认,但他们心里清楚地知道这一点。因此,这些邪灵对耶稣狡辩说:“审判的时候未到,你怎么就来了呢?现在不是应该让我们在世上作威作福的吗?”

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!