普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们研读与分享了马太福音7:9-29的内容,让我们重温一下。

马太福音7:9-29记载耶稣继续教导门徒,内容讲到人生道路的选择、坏树不能结出好果子,还有盖房子的比喻等主题。

主耶稣鼓励信徒要委身跟随神。耶稣指出,通向地狱的灭亡之门是宽的,但通往天堂的永生之门却是窄的。我们可以走不同的道路来度过一生,但只有一条路可以使我们永远与神在一起。相信并且接受耶稣就是通往天国惟一的道路,因为耶稣为我们的罪而死,使我们得以因信主耶稣基督而在神面前称义。这条路可能不那么为世人所普遍接受,但这是惟一得救的路。我们应当为神赐下這恩典之路而对神心怀感激,而且赞美神!

主耶稣提醒门徒,要谨防假先知,因为假先知是披着羊皮的狼,把自己伪装成光明的天使。他们只说地上君王和百姓爱听的语言,甚至假借神的名歪曲事实或曲解圣经的教导。怎样才可以分辨真假的先知和教师呢?就是凭着他们的果子就可以认出他们来,也就是说靠着主所赐的属灵智慧,从言行判断他们,因为坏树是结不出好果子的。

主用盖房子的比喻教导门徒,指出耶稣是我们信仰的坚实根基,是所有信徒的依靠。

马太福音7:28-29这两节经文,是整个登山宝训的总结,指出耶稣的教导具有权柄,显明耶稣基督弥赛亚的身分。

在上一次的节目里,我们对记载在马太福音5-7章的登山宝训作了总结。我们说到,神把十诫赐给我们,限制我们的老我和罪性,但十诫不能保证我们不去犯罪。可惜的是,很多人没有意识到这一点。那么,我们该怎么办呢?圣经告诉我们,人自己是没有能力行善的,加拉太书5:22-23保罗说:“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事没有律法禁止。”律法不可能使人生出圣灵的果子,爱人爱神是出自圣灵的恩赐,不是属肉体的人可以行得出来的。所以一个按着肉体行事的人,就会造成社会的败坏。这是我们信徒要警醒的事情。如果我们没有被神更新,就不可能成为新造的人。

我们怎么能够在生命中结出圣灵的果子呢?今日道德沦丧的问题,靠着人自己的力量和遵行律法都是没有办法解决的,惟有靠着神的圣灵才能结出圣灵的果子。在日常生活中,我求告神使我成为一个温柔的人、谦卑的人、仁爱的人,我自己是作不出来的,一切都是靠圣灵在我心里动工。

无论是过去或如今的世代中,主耶稣是最温柔的人。在将来神国降临的时候,主耶稣将要带着大能力和荣耀而来,祂将要除去地上一切的不义,在地上完全实现祂的国度。然而在今日,我们还不能完全做到真正的仁义。那么你自己的心中真有平安吗?惟有圣灵才能使人平安。你有喜乐吗?只有从主而来的才是真正的喜乐。你有温柔吗?其实你我都不温柔,我们本有一颗骄傲的心。我很喜欢别人称赞我、给我戴高帽子,难道你不喜欢别人说你好话吗?因为我们原本都不温柔、都很骄傲。这是老我的天性,但是圣灵的果子是温柔,而不是骄傲。我们每个人都当祈求神使我们成为真正谦卑、温柔的人。

圣灵的果子是每一个基督徒应有的形像,因为我们自己没有办法做到,只有倚靠圣灵才能达成。这是一种新的生活方式,不是靠遵行摩西律法,或是靠着遵行登山宝训而能作到的。神已经应许要将天上各样属灵的恩赐赐给我们,靠着圣灵的力量和圣灵的充满,我们得以与神同行。神也使我们在生命中结出圣灵的果子,让我们得着能力去事奉神和遵行神的旨意。

总之,世界上没有什么道德标准比登山宝训更高了。现在出现了一个问题:人怎么能达到这么高的道德标准呢?为了要回答这个问题,马太将一系列的神迹写下来,说明这位提出登山宝训高标准的主耶稣,就是完成这超高标准的那一位。在约翰福音15:5,主耶稣很清楚地告诉我们:“离了我,你们就不能做什么。”希望我们能够随时将这一点牢记在心里。我们所有人都不能靠自己去做出什么让神喜悦的事,主耶稣基督借着圣灵,就是那位祂所差派来的保惠师,帮助我们完成我们原本做不到的事。

马太并不是要告诉我们主耶稣的生平记载,也不是要将主耶稣所行的事迹作一个简单的工作汇报。马太是要让我们知道主耶稣在世上的事工,以及他所教导的真理。主耶稣这位大君王登上山头,颁布了天国的律法。现在,主耶稣大君王下山行了12个神迹。这显示出,当有一天这位大君王来统治全地的时候,祂将要在祂的国度中施行审判。正如我曾经说过的,登山宝训所记载的可能是浓缩的天国律法版本。到主再来的时候,我们就会见到完整的登山宝训,也就是说,到时候会有更多美好的事情呈现出来。

在马太福音8章和9章里,马太叙述了12个神迹。然而,马太将这些神迹记载下来,不只是为了要表达出耶稣身为君王的大能。马太按着不同重点,系统的一一写了下来。

现在,让我们先看8章里面的6个神迹:
第一个,主耶稣医治麻风病人,主耶稣伸手摸他。这是人类疾病中最不好医治的一种疾病。
第二个,耶稣医治百夫长的仆人。
第三个,主耶稣医治彼得的岳母。主耶稣用手摸她就治好了她。
第四个,主耶稣赶鬼,主耶稣显出有超然的属灵能力。
第五个,主耶稣平静风和海,这显出主耶稣有控制大自然的能力。
第六个,主耶稣在加大拉赶出两个被凶猛、邪恶的鬼附的人。

主耶稣这位大君王在不同的地方行神迹,马太将这些神迹按着不同的侧重点方式写了下来,而不是按照先后次序来写。因此可以看出马太在记载主耶稣事迹的时候,每一个神迹都有特别的含义。现在我们一起看8章的经文。

马太福音8:1记载:“耶稣下了山,有许多人跟着他。”

请留意这里说“有许多人跟着他”,这些人不是少数。你看,主耶稣本来是在迦百农,那里是他传福音事工的大本营。接下来大部分的神迹都是在那里发生。当然,这就产生了一个问题:主耶稣是在哪里教导登山宝训的呢?圣经对此没有明确说明,因此,我认为地点对我们来说,并不重要。在马太福音中记载:“耶稣下了山,有许多人跟着他。”这表示主耶稣这位大君王不但能够宣告更高的律法标准,并且有震撼人心的能力,这才是重点。

马太福音8:2记载:“有一个长大麻风的来拜他,说:‘主若肯,必能叫我洁净了。’”

我们看到主耶稣从一个崇高的地位降卑到人群中。麻风病在圣经中象征犯罪,而且这个病是无法治好的,麻风病是最令人讨厌的疾病。可是这位长大麻风的人来到主耶稣的面前,他不是对主说:“祢愿不愿意使我得洁净?”或说“祢能不能使我得洁净?”这个大麻风病人有很大的信心,他确实知道主耶稣大有权能。所以,他对主耶稣说:“主若肯,必能叫我洁净了。”

我们通常都不是照神的旨意求,如果我们所求的合乎神心意的话,那么,神就会成就。让神的旨意优先,这才是最重要的事。我们常常这样对主说:“主啊,我要祢这样做,你可以吗?”但是这位长大麻风的病人对主说:“祢若肯,祢必能”,意思就是“愿你的旨意成就”。这和我们在一般的祷告会中所听到的不同。很多人在祷告中都在强迫主耶稣替我们做一些事。但愿我们每个人都能效法这个长大麻风的病人,凡事让主决定吧!

马太福音8:3记载:“耶稣伸手摸他,说:‘我肯,你洁净了吧!’他的大麻风立刻就洁净了。”

主耶稣伸出手来、摸他。如果要我摸一个麻风病人,会怎么样呢?我就会被传染了,而且我也没有能力去医治他。这里说,主耶稣真的摸他了。这个麻风病人不只身体上有病,他在心理上也饱受折磨。我不知道这个人的背景,但是我可以想象,情况可能是这样的:在过去的某一天,这个病人发现自己的手上有一个伤口。他种地回来以后把伤口给他的妻子看,他的妻子在伤口上涂一些药。第二天这个伤口还没有好,还是红红的,病人还是出去耕种。一个礼拜下来伤口都没有好转,他的妻子开始觉得不妙了,就建议她的丈夫去找祭司,让祭司检查一下。于是这个人就去找祭司,被祭司隔离了十四天。这时大麻风已经在病人的身上扩散了。祭司告诉病人说他得了大麻风。这个病人问祭司:“可不可以回家向他的妻子和孩子道别呢?”祭司回答说:“对不起,你不能回去道别。你不能再拥抱你的妻子和孩子了。当任何人要靠近你的时候,你必须大声喊着:‘不洁净,不洁净。’”这个人只能远远地看着他的儿女长大,他的家人会在某个固定的地方留下食物给他,而他要在家人们走了以后,才可以去拿食物。病人不能摸任何人,任何人也不能摸这个病人。直到有一天,这个病人来到了主耶稣的面前,对主耶稣说:“主若肯,必能叫我洁净了。”主耶稣怎么做呢?主耶稣摸了病人。主耶稣对病人的一摸,可能是这个病人一生中最美好的一件事。主耶稣不只洁净了病人的大麻风,更把病人带回到人类正常的生活,并带到神的家中。病人的大麻风立刻就洁净了。

马太福音8:4记载:“耶稣对他说:‘你切不可告诉人,只要去把身体给祭司察看,献上摩西所吩咐的礼物,对众人作证据。’”

耶稣吩咐他:“你切不可告诉人”,但在马可福音1:40-45的记载中,我们看到这个人开心得不得了。他高兴得出去告诉每个人发生在他身上的事。他把这件事传开了。于是,很多人从各处来找主耶稣,主耶稣只好到外边旷野地方去了。

马太福音8:5记载:“耶稣进了迦百农,有一个百夫长进前来,求他说:”

这位百夫长可能已经听到刚才那个长大麻风的人得医治痊愈的事。百夫长是一个外邦人,在罗马的军队中,他是一个百人军团的领导。在路加福音的记载中,这位百夫长曾经为犹太人建造一个会堂。

请听听这个百夫长的请求吧。马太福音8:6记载他说:“主啊,我的仆人害瘫痪病,躺在家里,甚是疼苦。”

他的仆人病得很厉害。当这个百夫长来到耶稣面前恳求医治时,没有顾及自己尊贵的职位。即使是当时世界上一个伟大的百夫长来到基督面前,也必须认识到自己不过是属灵的乞丐。这个百夫长对自己的仆人很有爱心。我们在圣经中读到很多人来到基督面前为自己的儿女提出请求,但惟有这个人来到基督面前为仆人提出请求。他的仆人瘫痪了。医生通常没有办法治愈患瘫痪病的人,瘫痪是一个无法治愈的疾病。百夫长来到耶稣面前,请求耶稣医治,充分表明他相信基督的大能。

马太福音8:7-9记载:“耶稣说:‘我去医治他。’百夫长回答说:‘主啊,你到我舍下,我不敢当;只要你说一句话,我的仆人就必好了。因为我在人的权下,也有兵在我以下;对这个说:“去!”,他就去;对那个说:“来!”,他就来;对我的仆人说:“你做这事!”他就去做。’”

这个百夫长有点地位,他知道权威的作用。他穿着罗马军官的制服,可以命令手下的士兵,说:“你去做这件事”,那个士兵就会照办。为什么呢?因为权力是具有权威的。百夫长看着主耶稣说:“你是有权柄的”。他肯定主耶稣有医病的权柄。

马太福音8:10记载:“耶稣听见就希奇,对跟从的人说:‘我实在告诉你们,这么大的信心,就是在以色列中,我也没有遇见过。”

主耶稣听见就希奇的情景,在圣经上记载了两次。一次是对于以色列人的不信,另外一次就是对这个外邦人百夫长的信心。

马太福音8:11-12记载耶稣说:“我又告诉你们,从东从西,将有许多人来,在天国里与亚伯拉罕、以撒、雅各一同坐席;惟有本国的子民竟被赶到外边黑暗里去,在那里必要哀哭切齿了。’”

这里有一件事是很有趣的,主耶稣说:“将有许多人,要从东从西来”。在主耶稣说这句话的时期,我们的祖先是住在东方。主耶稣的意思是说:将来有一天,不管是东方或西方都有人来信靠耶稣,而且会在天国里与亚伯拉罕、以撒、雅各一同坐席。这是一个多么令人惊讶的话啊!每一个人都要亲自面对与主耶稣之间的关系。任何一个人,都不可能只因为去了教会,或只因为家族成员是基督徒,就能得救。

马太福音8:13记载:“耶稣对百夫长说:‘你回去吧!照你的信心,给你成全了。’那时,他的仆人就好了。”

虽然这个生病的仆人没有到主耶稣面前,但是百夫长对主耶稣基督的信心,使得他的仆人得到医治。之前,主耶稣摸了麻风病人,使他得到医治;现在,主耶稣医治了一个不在场的百夫长的仆人。

接下来是第三个医病的神迹。马太福音8:14-15记载:“耶稣到了彼得家里,见彼得的岳母害热病躺着。耶稣把她的手一摸,热就退了;她就起来服事耶稣。”

彼得的岳母正在发烧,主耶稣用手摸她,她就好了。请注意这三种不同类型的疾病,第一种是大麻风,是当时人类的医学完全不能医好的。第二种是瘫痪的病。而第三种是发烧,发烧是一种暂时的毛病。

第四个神迹是发生在晚上。马太福音8:16记载:“到了晚上,有人带着许多被鬼附的来到耶稣跟前,他只用一句话就把鬼都赶出去,并且治好了一切有病的人。”

这里所说的鬼,指的是邪灵。有许多邪灵,但是只有一个魔鬼。我们先注意一件事,这里说到有人带着许多人来找主耶稣。这些人都是被鬼附的,没有一个例外。马太很清楚的指明,当天主耶稣医治了许多人。其他福音书也记载了不少有关耶稣医治人的神迹奇事。例如:有许许多多瞎眼的人能够看到,有许许多多跛脚的人能够像正常人一样行走,有许许多多聋子能够听见。这就是为什么主耶稣的仇敌,从来没有质疑耶稣行神迹的能力。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!