普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们研读与分享了马太福音6:16-7:8的内容,让我们重温一下。

马太福音6:16-34记载耶稣继续教导门徒,内容讲到禁食、理财、忧虑等问题。

禁食旨在专心祈祷,操练自律,提醒自己要过圣洁简朴的生活,帮助信徒思想神的恩典。主耶稣指出,那种为了博取他人称赞而禁食的人,乃是假冒伪善之辈。耶稣悦纳的是那些坦诚的、暗中禁食的自我牺牲行为,主希望信徒不是为了自己的私欲而禁食。

属地的事是暂时的,属天的事是永恒的。耶稣鼓励门徒要积攒天上的财宝,把注意力集中在追求神国的事情上。

主耶稣用飞鸟和百合花作比喻,提醒门徒不要为日常生活所需而忧虑,只要先求神的国、神的义,神必定会让信徒饱足常乐。

马太福音7:1-8,耶稣提醒门徒不可论断人。信徒在批评和指责他人之前,应先思想自己的意图和品德,检讨自己是否也该受到同样的责备。那种伪善和审判的态度,其实无异于抬高自己而贬低他人,不仅不讨神的喜悦,而且也容易招来他人“以牙还牙”的打击报复。

然后,耶稣又用犹太传统例子,以猪和狗这些不洁净的动物作比喻,指出:信徒不该把神圣的真理教导交托给不圣洁的人。这并不代表我们不能向不信主的人传福音,而是要用属灵的智慧去分辨对方是否真心愿意听你的讲解,免得浪费不必要的时间和精力,招致不必要的麻烦。

接下来,我们继续查考马太福音7章剩下的内容。

马太福音7:9-11记载:“你们中间谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反给他蛇呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗?”

主耶稣用世上的父母举了一个例子作类比:父母的天性是愿意把儿女所求的东西给儿女,但是,神更了解我们的需要。父母的爱常常是愚昧的,但神是大有智慧的,神知道我们需要什么,渴望什么,以及什么适合我们。神更仁慈、更富足,比我们肉身的父母更愿意把好东西给我们,因为神是永远慈爱、永远活着的父。

现在我们要谈到一个金科玉律。马太福音7:12记载耶稣说:“所以,无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人,因为这就是律法和先知的道理。”

如果你认识一个新朋友,你该怎么对待他呢?你不了解他,你很难判断,会担心自己被骗,那么到底该怎么做呢?耶稣来到世上,不仅教导我们应当认识什么、相信什么,甚至教导我们应当做什么。主耶稣不仅教导我们应当怎样对待神,而且教导我们应当怎样对待人;主耶稣不仅教导我们应当怎样对待其他信徒,而且教导我们应当怎样对待所有人。这条金科玉律就是:我们愿意别人怎样对待我们,就怎样对待别人。

马太福音7:13-14记载耶稣说:“你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”

这段经文并不是要我们选择康庄大道或者曲折小路。主耶稣在这里让我们看两条像漏斗一样的道路。有一条漏斗型道路的入口很大,看来是大道,尽头却是越走越窄,终点是死亡、进入阴间。另一条漏斗型道路的入口很小,看起来路很窄,但若你能够从这里的窄路通过的话,你就进入基督里了。主耶稣就是道路、真理、生命,正如约翰福音10:10所说:“我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。”你与主耶稣同行越久,你的道路就越宽。

旧约圣经以西结书47章,先知预言说:“有一条小河从神的殿下面流出,开始时是一道溪流,最后水涨起来变成一条广阔的大河。”这幅图画就是主耶稣所要告诉我们的:神儿女的生命会一天比一天更丰盛。

马太福音7:15-16记载耶稣说:“你们要防备假先知。他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼。凭着他们的果子,就可以认出他们来。荆棘上岂能摘葡萄呢?蒺藜里岂能摘无花果呢?”

耶稣在这里警告以色列人要防备假先知,警告教会要提防假教师,他们都是披上羊皮的狼。彼得后书2:1,彼得说:“从前在百姓中有假先知起来,将来在你们中间也必有假师傅,私自引进陷害人的异端,连买他们的主他们也不承认,自取速速的灭亡。”我们要学会从假先知的果子来辨认他们,也就是从他们日常生活中的言行,可以看出他们的虚假。

马太福音7:21记载耶稣说:“凡称呼我‘主啊,主啊’的人不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人才能进去。”

你可以说你是靠着前面的金科玉律来待人处事的,但重点是:你还需要遵行天父的旨意。如果你是遵行神的旨意,那么你就要与基督同行,并且承认你需要耶稣基督这位救主。

马太福音7:22-23记载耶稣说:“当那日必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’我就明明地告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!’”

今天,有些人很热衷于所谓神迹奇事的事工,他们说:“你一定能看得出神是与我们同在的。”可是,正如这节经文中所说的,我们并不能确定他们认识神。有许多人和宗教领袖经常把主耶稣的名字挂在嘴边,但是光靠着嘴上说说而没有付诸实际行动,没有真正遵行神的旨意,他们的教导并不能真正使人得救。因此,我们的外在表现并不是最重要的,我们需要从内在与钉十字架、永活的救主建立亲密的关系,这才是最重要的。

当耶稣基督道成肉身来到世上时,祂呼召罪人来认罪、悔改、得救,但到了末世,当耶稣基督在荣耀中第二次降临时,祂将驱赶罪人进入地狱。如果有人对基督的服侍仅限于空洞的口头宣告,在大审判的日子,基督是不会接纳他们,也不会承认他们的。这是每一个信徒都应该牢记和警醒的。

马太福音7:24-25记载耶稣说:“所以,凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上;雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在盘石上。”

你我都应该来到主面前,耶稣是我们信仰的根基。哥林多前书3:11保罗说:“因为那已经立好的根基就是耶稣基督”。当你的信心建立在真理的根基上,你就是在基督里面。靠着圣灵的大能,你就能够建造出如经上所说,由金、银和贵重宝石组成的房子。

当然也有另外一种建造,就是马太福音7:26-27记载耶稣说:“凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上;雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子就倒塌了,并且倒塌得很大。”

什么是沙土呢?那就是靠着人的善行和努力而有的信心,也是老我、软弱的生命。你不能靠着老我肉体的努力,而是要靠着从圣灵而来的力量。

马太在马太福音7章结尾作了一个结论,28-29节说:“耶稣讲完了这些话,众人都希奇他的教训;因为他教训他们,正像有权柄的人,不像他们的文士。”

主耶稣的教导带有权柄。祂不只是重复那些经文上的字句。要知道,我们是没什么可夸的,除非我们所说的有来自神话语的权柄。我们必须归荣耀给神,因为主权在神。文士教导众人时所说的话,没有生命和力量,似乎连他们自己也不明白自己所教导的事情,他们就像学生背诵课文一样;但主耶稣的教训像法官的宣判一般,具有非凡的权柄,因为耶稣本来就是掌管宇宙万物的王。

我们完成了马太福音7章的研读与分享。我们已经查考了马太福音5-7章的登山宝训。接下来,我们对耶稣的这篇宝训讲章作一个总结,让大家在回顾中有更深刻的理解与得着。

很多人认为登山宝训就是要信徒去遵行的教训,他们认为自己可以在世人面前活出登山宝训所教导的样式。可是我们若是更仔细、更深入的研究,就会发现这是神的律法在不同阶段的彰显。如果只靠自己的力量,我们不可能完全守得住的。

首先,神设立旧约的摩西律法。在创世记7章告诉我们,神曾经用洪水审判世界,因为那时除了挪亚家人之外,其他的人都是罪大恶极,创世记6:5记载:“耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶”。当时的人类家族远离了神,所以神的审判就临到他们;只有一个家庭,就是挪亚和他的家人蒙了神的拯救。

之后,神就在这个家族当中进行重造,使他们成为后来众人的族长,又成为神的见证人。神赐给他们土地,并且使他们成为大国、生养众多。神又使他们成为世人的祝福。

神借着摩西赐给他们律法,向他们颁布律法和诫命。在这个律法当中也包含了一些有关献祭的法则。在出埃及记中,就有关于这些律法的详细记载。其中最重要的是在祭坛上的燔祭,就是把祭物放在火红的祭坛上,献祭的真正意义是指向耶稣基督。这是罪得赦免的方法,若是没有透过流血的祭物,人的罪就不得赦免。因此,我们应该明白:律法本身并不能够救人,这律法的作用是在凸显人的过犯和罪恶,也就是说“人人都是罪人”。律法的功能就是定人的罪,并不是拯救罪人。所以旧约的燔祭,乃是预表那位将要降世为人的救主耶稣基督。

主耶稣来到世上,祂是大君王,却把自己献上,为了要应验旧约先知的预言。可惜,祂自己的百姓竟然拒绝祂。马太福音宣告了主耶稣弥赛亚的身分。如果我们要了解马太福音的主要信息,必须要知道主耶稣就是弥赛亚,祂是救主。耶稣道成肉身降世为人,在世33年所活出的样式,在十架上的死,以及第三日从死里复活并被接升天。这都显明耶稣的弥赛亚和救世主身分。将来耶稣还要以荣耀大君王的身分再来,施行终极的审判。当主耶稣还在世上的时候,祂向世人颁布了新的诫命,这个新诫命与旧约律法是一致的,这个新命令就是我们所读的登山宝训。不仅在马太福音5-7章,其他福音书也有部分类似登山宝训的教导,但以马太福音的记载最为完整。主耶稣把不可杀人和不可奸淫这两条诫命,解释得比旧约中更加清楚和明白。

举例来说,马太福音5:22记载耶稣说:“凡向弟兄动怒的,难免受审判;”5:28记载耶稣说:“凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了。”今天这个世界上,至少一半以上的人都犯过这两条诫命的。有谁能从不发怒呢?或是有谁的眼目不曾犯过情欲的罪呢?你我都不能例外吧?我们都违背过这两条诫命。

登山宝训提升了旧约律法的高度和深度。在这世代中,我们是靠着恩典得救,而不是靠着律法得救,也就是说:我们不是靠着遵行某一项律法或行为得救。除非你信靠耶稣基督,相信祂为你钉十字架、为你的罪死,正如哥林多前书15:3-4所说的:“第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了;又照圣经所说,第三天复活了,”这就是福音。我们因着信这福音,才能成为真正的基督徒。我们靠着律法或自己的努力,是没有办法得救的。惟有耶稣基督的福音才能救我们。但同时我们也要认识到,正如雅各书2:14-26所记载的那样,我们因信主耶稣称义后,必须自觉倚靠耶稣所赐的属灵装备,遵行律法和神的旨意,忍耐到底就必得救,不然我们的信心是死的。

有人教导说:若不遵行摩西律法或十诫,就不能得救。事实上,没有人能靠着遵守摩西律法或十诫得救,我们只能靠信耶稣基督得救。因为诫命本身不能救我们,惟有因信耶稣才能称义。也许有人会立刻提出疑问说:“那么我们就可以违背十诫了吗?”当然不可以!你必须要遵行比十诫更高、更深、更广的生活准则。那么也许你又有这样的疑问了:“你刚才不是说过登山宝训比十诫的道德行为标准还要高吗?那么我们就只遵行登山宝训就可以了吗?”答案也是否定的。人是不可能凭借自己的能力或行为,行出登山宝训的诫命的,因为不管是旧约的律法还是耶稣的登山宝训,都清楚地显出人的罪性和软弱,我们并不能完全守得住任何律法。人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?

马太福音15:18-20记载耶稣说:“惟独出口的,是从心里发出来的,这才污秽人。因为从心里发出来的,有恶念、凶杀、奸淫、苟合、偷盗、妄证、谤讟。这都是污秽人的;至于不洗手吃饭,那却不污秽人。”人性是罪恶的,这正是人类真正的问题所在。惟有主耶稣基督才能解决我们心中的罪恶问题。一切外在的宗教仪式、洁净礼等等,都不能洁净我们心中的罪。我们都需要面对主耶稣对尼哥德慕所说的话,约翰福音3:3-5记载耶稣说:“人若不重生,就不能见神的国。……人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。”人真正的问题是在人的心里。重生就是神所成就的一件极为奇妙的事情,借着耶稣,我们因信称义,这完全是出于神的恩典。你和我都必须要重生,因为我们老我的旧生命只会引我们走向灭亡,就如同保罗在加拉太书5:19-21所说:“情欲的事都是显而易见的,就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒、醉酒、荒宴等类。我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人必不能承受神的国。”

今天,我们活在危机时代,许多不道德的事充斥着当今的社会。今天的大多数人都背弃了圣经所教导的伦理道德观念,人人都自以为是、随心所欲的去行。很多人认为“只要我喜欢,有什么不可以?”有一位大学教授接受电视访问时,同样鼓吹说:“人可以作他所喜欢的事,不必讲什么大道理,只要你喜欢,就去做好了。”真是令人心寒。照这位教授这样说,你觉得一个人只要他高兴,可以杀掉他的父母吗?这是正确的吗?是可以做的吗?

神把十诫赐给我们,限制我们的老我和罪性,但十诫不能保证我们不去犯罪。可惜,人类自己却没有办法有这样的认知。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!