普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们研读与分享了马太福音6:1-13的内容,让我们重温一下。

马太福音6:1-13记载耶稣继续教导门徒,内容包括施舍、祷告的正确态度,以及祷告的内容(也就是主祷文)。

耶稣指出,施舍不能以个人为中心,乃要以神为中心;施舍不应出于炫耀自己的目的,乃是为了要榮耀神。神不喜悦我们出于不良动机的施舍,以及沽名钓誉式的施舍,神要的是出于真心和爱心的施舍。

耶稣指出,祷告不应落入俗套,或者教条主义化,否则就失去对神的真心实意,已经没有了虔诚。祷告应真诚和单纯,不可效法外邦人或假冒伪善的人,不可重复空洞虚妄的话语。

主祷文对信徒的教导意义在于,信徒要明白祷告的真正目的,诚心诚意地向神说出自己的所需,不应拘泥于形式上或用语上的虚华浮夸。信徒借着祷告的方式,因着坚定虔诚的信靠,得着神像父亲一样的察看和照顾。神愿意应允信徒的请求,但只会应许对神儿女有益的请求。

接下来,我们继续查考马太福音6章剩下的内容。

马太福音6:16记载耶稣说:“你们禁食的时候,不可像那假冒为善的人,脸上带着愁容;因为他们把脸弄得难看,故意叫人看出他们是禁食。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。”

今天,我确信禁食对信徒们来说是一件有意义的事。但是我们必须要行在暗中。因为禁食应该是关乎你个人与神之间的事。假冒为善的人故意装出忧愁的表情、忧郁的面容,以便人们可以看出他们经常禁食,但这样的行为是神所不悦纳的。耶稣在此教导门徒不可效法这种不敬虔的行为,以免失去在天上的赏赐。

马太福音6:17-18记载耶稣说:“你禁食的时候,要梳头洗脸,不叫人看出你禁食来,只叫你暗中的父看见;你父在暗中察看,必然报答你。”

无论何时禁食,我们都要努力讨神的喜悦,而不是寻求人的称赞。我们要牢记:有些事,人在做,神在看。将来主再来的时候,每个人都要接受神的审判。

接下来,主耶稣转变话题,开始谈论金钱的事。很多人不喜欢听牧师讲这个主题。

马太福音6:19-21记载耶稣说:“不要为自己积攒财宝在地上;地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷。只要积攒财宝在天上;天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷。因为你的财宝在哪里,你的心也在那里。”

大多数的人认为,如果谈金钱是不属灵的,如果你谈钱,你就是在谈属世的事。可是主说:“我们要积攒财宝在天上”。那要怎样才能做到呢?是不是不要把钱存在银行里,而只是要把钱用在教会的事工上呢?你应该审慎地奉献,要确定你所奉献的财富真的能让你积攒财宝在天上。如果你的奉献是为了传福音和传讲圣经,那么就对了,这就是我们积攒财宝在天上的方法。你必须这样做,我们的主说:“要积攒财宝在天上”。对于奉献的人来说,这是一个最好的动机。主耶稣的理由是:“因为你的财宝在哪里,你的心也在那里。”如果你在天上积攒了足够多的财宝,那么你应该会常关心天上的事。信徒不该追求钱财过于追求神国的事情。

马太福音6:22-23记载耶稣说:“眼睛就是身上的灯。你的眼睛若了亮,全身就光明;你的眼睛若昏花,全身就黑暗。你里头的光若黑暗了,那黑暗是何等大呢!”

主耶稣用眼睛来说明积财宝在天的属灵真理。一个人的眼睛就像灯一样,如果人的眼睛有了毛病,或是眼睛看不见,他就看不到光。如果眼睛是健康的,人就能看得清清楚楚,能分辨各种颜色,能看到是光、是暗、是黑、或是白。如果人的眼睛是昏花的,意思就是说,眼睛有毛病了,你的视觉就受影响,你就不能分辨黑暗或光明,也使你不能分辨东南西北、是非黑白。这是有关于属灵真理的比喻,旨在说明如果一个人的属灵眼睛瞎了,他就失去了分辨真理的能力。他不能分辨真神和假神,也不能分辨属灵真理和异端。他在灵性上就像一个属灵的瞎子,他不认识神,也不能分辨什么才是对自己有益处、有价值的,结果这个人的下场就很可怜,落得人生一场空,失去了神的祝福。

马太福音6:24记载耶稣说:“一个人不能事奉两个主;不是恶这个、爱那个,就是重这个、轻那个。你们不能又事奉神,又事奉玛门。”

在这里,主耶稣所强调的是:基督徒不能脚踏两条船,不能一面事奉神,同时又事奉金钱、向钱看。玛门的意思是指财富。如果有人把钱财当作偶像,或者当作神来敬拜,那就是把自己变成了金钱的奴隶。事实上,金钱或钱财本身是无罪的,基督徒可以拥有财富,就像亚伯拉罕或约伯,都是很富有的人。基督徒可以把神所赐的金钱用在事奉、传福音的事工上。在这一节经文中,主耶稣教导的是:基督徒不可以把财富当作神来敬拜,也就是不可以拜财神,不可以把钱放在你生命中的第一位,把钱当作你人生追求的最高目标。一个贪婪的人就是一个远离神的人。财富是神赐给人的礼物,但是有些人很容易受到金钱的诱惑而失去了爱神爱人的心。因此主耶稣在这里警告我们,不能又事奉神,又事奉玛门。基督徒必须小心谨慎,合理处理钱财的事。

主耶稣在马太福音6章谈到基督徒和物质的关系。主耶稣说,不要把太多的心思放在物质的需要上。

马太福音6:26-27,主耶稣举例说:“你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重得多吗?你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢?”

各种飞鸟都吃得饱足。很少有飞鸟因为缺乏食物而死亡,即使在凛冽的冬天也不例外。在神看来,信徒比飞鸟贵重得多。耶稣是我们的主,是我们的依靠,我们因信主耶稣而成为神的儿女。神喂养飞鸟,也必定不会让祂的儿女挨饿。我们凭着信心,像飞鸟一样不应该为明天忧虑。那么,我们就可以像鸟儿一样欢快地高歌。但有时候,属世的忧虑抑制了我们的欢笑,破坏了我们的喜乐,更止息了我们对神的赞美。

曾经有一位弟兄问:“你认为基督徒可以买保险吗?”我回答说:“可以。”保险是让我们用比较简单的方式去照顾家人和自己,但重点在于:我们不应该让外在的物质成为我们的重担。

马太福音6:28记载耶稣说:“何必为衣裳忧虑呢?你想野地里的百合花怎么长起来;它也不劳苦,也不纺线。”

有时候,我们会听到有人说:“今天晚上我不想外出,因为我没有合适的衣服穿。”想一想,在野地里的百合花吧,也不用劳苦,也不用纺线,但是神仍然看顾它们。当然,基督徒要作适宜的装扮,因为在衣着上太不修边幅,是不荣耀神的。但凡事要适可而止,不可以过分为衣着而劳心忧虑。恩典够用就好,这样才能知足常乐。

马太福音6:29记载耶稣说:“然而我告诉你们,就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的,还不如这花一朵呢!”

所罗门王享尽了荣华富贵,他常常穿着最华丽的衣服出现在百姓面前,尤其是在重要的节日。然而,所罗门最华美的衣服也不如百合花的妆饰美丽。

马太福音6:30-32记载耶稣说:“你们这小信的人哪!野地里的草今天还在,明天就丢在炉里,神还给他这样的妆饰,何况你们呢!所以,不要忧虑说,吃什么?喝什么?穿什么?这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。”

主不要我们过多关心世上的事,这些不该成为我们生命中的负担。

马太福音6:33-34记载耶稣说:“你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。”

作为神的儿女,我们的首要职责就是要渴望和追求神的国和神的义,并以此为目标。我们必须以天堂作为我们的目的地,以圣洁为我们的道路。我们应该靠主喜爱天堂和属天的祝福,远胜过喜爱世界和属世的快乐。这样,神必赐予我们充足的日用所需,使我们饱足。

我们完成了马太福音6章的查考与分享。接下来,我们开始7章的研读。

马太福音7章讲到人与人之间论断的问题,还有天国子民的祷告问题、两种道路的问题、真假先知的问题,以及两种根基的不同结果。

马太福音7:1-2记载耶稣说:“你们不要论断人,免得你们被论断。因为你们怎样论断人,也必怎样被论断;你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。”

“论断”有决定、分别和宣告的意思,实际上也可以指责备。这段经文常常被误解,以为意思是:神的儿女不可以去判断别人。其实,这段话的意思是:我们不要判断别人心里的意图,甚至责备他们。因为鉴察人心是神的特权,我们不可篡夺神的审判权。

马太福音7:3记载耶稣说:“为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?”

“刺”指的是轻微的毛病、缺点,或错误;“梁木”指的是较大的缺陷或错误。每个人都是罪人,身上或多或少都有缺点,都不完美。主耶稣在这里指出:看到他人身上细微的缺陷或所犯的小错,我们不应该就吹毛求疵、诸多挑剔,也不应该完全看不到自己身上比他人更严重的毛病和错误。

马太福音7:4-5记载耶稣说:“你自己眼中有梁木,怎能对你弟兄说:‘容我去掉你眼中的刺’呢?你这假冒为善的人!先去掉自己眼中的梁木,然后才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。”

有个年轻作家,经常在家里的窗户边写文章。最近,他家对面搬来了一位新邻居,是个中年妇人。有一天,作家隔着自家的窗户,看到妇人的窗户很脏,就觉得很奇怪。为什么这妇人不清洁窗户呢?几天过去,到了周末,作家闲着,想到好久没打扫房间了,于是把房间里里外外弄干净,当然窗户也进行了大扫除。打扫完毕,作家坐在窗户前休息,隔着自家窗户一看,发现邻居妇人的窗户,居然也干净得一尘不染。这个时候,他终于意识到错怪人家了。原来是自己懒,是自家窗户没弄干净,却看为人家的窗户肮脏。其实我们也一样,在责备别人之前,我们应该先将自己的属灵窗户打扫干净。然后再去看别人,或许你会有惊喜的发现。当然,即使别人有错,我们也不可随意论断或者指责。当保罗迫害教会的时候,有谁会想到后来神会使用他来传福音呢?麦子还是稗子,只有神才知道。

我们不可严苛地论断别人,要非常小心地避免。主耶稣清楚地告诉我们,不要随意地论断别人。主耶稣还告诉我们,从一个人的果子就可以认出他是怎样的人。所以,从一个人的言行,我们可以分辨出他是否一个真正的基督徒。

现在我们看看主耶稣对“论断”的教导。

马太福音7:6记载耶稣说:“不要把圣物给狗,也不要把你们的珍珠丢在猪前,恐怕它践踏了珍珠,转过来咬你们。”

首先我们必须要确定:狗代表谁,而猪又代表谁?主耶稣所说的绝对不是四只脚的动物。这里说我们不能将圣物或者珍珠丢给狗和猪,必须要认清楚耶稣说的是谁。

根据犹太传统习俗,猪被看作是不洁净的动物,凡接触过不洁净动物的人,就会被看作是礼仪上不洁,是会被族人所排斥的。主耶稣在这里借用犹太传统的例子做比喻,教导门徒,不该把神圣的真理教导,交托给不圣洁的人。这并不代表我们不能向不信主的人传福音,而是要用属灵的智慧去分辨对方是否真心愿意听你讲解,免得浪费不必要的时间和精力,招致不必要的麻烦。

有时在不合适的时候或地点,是不必多说的。你要作具体的判断。有一位担任公职的朋友,他以前是酒鬼,信主以后改变了,现在成为了服事主的人。他以前的同事都知道他的过去,听到他信主了,都觉得很稀奇。有一天,在开会的时候,其他同事都朝他看。忽然,有一个同事站起来,对主席说:“我们想要听某某先生讲一篇道。”大家都笑了起来。这位朋友站起来,说:“很抱歉,我没有什么好说的,我的主告诉我,不要将我的珍珠丢在猪前。”然后他就坐下来,从此以后,这些人再也不敢取笑他了。

另一个故事,在一个公寓里,住了很多常常犯事的人。他们都知道,在附近的警察局里,有一位警官是基督徒。那警官说:“当这些犯事的人被带到警察局的时候,他们会对我说:‘讲一篇道来听听吧。’可是,我从来没有把我的珍珠丢在猪前。我猜你会觉得我太过冷酷吧,但是我整天在这里工作,我和他们相处太久了,我知道他们的想法。”

在社会里,有像猪或像狗的人。我们该怎么做呢?主耶稣告诉我们:“不要论断,但要判断。”

马太福音7:7-8记载耶稣说:“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。”

耶稣在这里告诉门徒,要恒切、坚定地寻求神。但人往往未曾努力就放弃了,然后断定无法寻见神。神应许我们,只要用心去寻求,神必赐给我们更多的忍耐和智慧,让我们更加认识神,以及神对人满满的爱。

我们这些属神的儿女,要如何在这个世界上与他人相处呢?我们应该寻求神的帮助,求他赐属灵的智慧。

在使徒行传5:1-11提到,彼得知道亚拿尼亚和他的妻子说谎。在现实中,我总是不能分辨谁在说谎,因为我没有初期教会那些使徒所拥有的属灵分辨能力。因此,用祷告来分辨是很重要的。当你碰到一个新朋友的时候,你是否会求问神该如何对待他?我发觉在面对一个新人之前,先求问神是个很好的方法。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!