普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们研读与分享了马太福音5:11-48的内容,这段经文记载了耶稣教导门徒的八个主题,让我们重温一下。

首先,基督徒在世上要尽好本分,作盐作光。无论何时何地,信徒都应该靠主追求圣洁的生活,活出基督徒应有的样式。我们要将生命的光照亮这世界,发挥盐应有的作用,尽基督徒的本分,将福音广传。

第二,耶稣来不是要废除律法,而是要成全律法。因此,信徒要尽好本分,正确地讲解圣经真理和传扬福音。我们不能败坏和曲解律法和神的话语,以至误人误己。

第三,不可杀人。如果你向你的兄弟动怒,你所犯的罪如同杀人一样严重。

第四,不可奸淫。这条诫命不仅禁戒淫乱的行为,而且禁戒一切淫念以及对禁止之物的欲望。心中动了淫念,即使没付诸行动,也等同犯了奸淫。

第五,不可休妻。主耶稣给离婚定了一个规范,如果一个人不合乎圣经原则离婚了,这个人就犯了奸淫罪。

第六,不可起誓。神的儿女不管在任何时候,都要谨守信用。这条诫命禁止背信弃义,禁止违背自己的誓言。

第七,不可报复。信徒不可用自己的方法打击报复伤害自己的人,因为审判在神,伸冤也在神。

第八,爱仇敌。这是基督徒的一项重要职责。虽然我们的仇敌处处与我们为敌,但这些人身上也有值得称赞的地方,我们应当学会欣赏他们的优点,怜悯他们,对他们心怀善意。

在马太福音5:48,主耶稣教导门徒,应当在恩典和圣洁方面渴望完全,竭力靠主追求完全,并且靠主努力效法我们在天上的父,这是基督徒的本分。

接下来,我们开始马太福音6章的研读。

马太福音6章谈到宗教活动的外在表现。我们在章已经提到了主耶稣对于公义的要求,我们必须要胜过文士和法利赛人的义,而这标准只有借由信靠主耶稣基督才能达到。在6章,马太福音谈到如何将天国的公义真正地实践出来。实践公义行为的动机是非常重要的,我们是为主而做的。这纯粹是你和神之间的关系,与他人没有关系。马太福音6章就是探讨这些公义的行为,包括施舍、祷告、金钱,和关心天国的事,这些都是我们要切实遵行的。

首先,主耶稣谈到施舍。施舍可能会流于宗教行为的表面工夫或者假冒伪善,耶稣吩咐我们不可这样。

马太福音6:1记载耶稣说:“你们要小心,不可将善事行在人的面前,故意叫他们看见,若是这样,就不能得你们天父的赏赐了。”

虽然主耶稣在此直接地指出,祂所谈的主题是关乎天国,但是这段经文对你我而言,仍然是非常重要的生活原则。

马太福音6:2记载耶稣说:“所以,你施舍的时候,不可在你前面吹号,像那假冒为善的人在会堂里和街道上所行的,故意要得人的荣耀。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。”

主耶稣所说的这些话是极具讽刺性的。他知道如何一语双关地表达讽刺的意味。当法利赛人想要给穷人一些施舍的时候,他们总是习惯走到耶路撒冷城里繁忙的十字路口,以便大肆宣传一番。虽然这样可以将那些贫穷的和有需要的人聚集起来,但是这也提供一个让群众看到他们做出善行的好机会。

你是否看出这种行为与今日某些基督徒所做的很相似呢?主耶稣说,当那些法利赛人这么做的时候,他们已经得到了该得的奖赏。他们的奖赏是什么呢?这些法利赛人这么做,是为了要得到从人而来的荣耀和称赞,他们吹响号角,让大家都聚集起来看,他们的施舍是多么的大方啊。这就是他们得到的奖赏,他们所作的是为了自己,却与神国毫不相干,他们也不能因此而得救。

现在我们该想想看,我们为什么要施舍呢?施舍的方法有很多种。很多年以前,有一个人呼吁大家为一个福音机构奉献,那人说:“现在要给每个人一个机会,请你站起来,说出自己想要奉献多少钱。”有人问:“为什么要用这种方式叫人奉献呢?”他回答说:“因为用普通的奉献方式,收到的钱很少。如果公开说出要奉献的数字,他们就会照自己所说的奉献出来。”这个做法就像法利赛人在大肆宣扬一样。后来发现,那呼吁者自己就是用这种方式和心态奉献的;也有些人开大额的支票来奉献,为的是大张旗鼓,还亲自把奉献交出去。

另一个故事,发生在教会里。有一位弟兄总喜欢在牧师讲道前,将支票交给牧师,他以为这样牧师就会提到他的奉献。有一次,他的朋友对牧师说:“那位弟兄十分困扰,因为他在上星期日,给你一张大额支票,但是你为什么只字未提呢?”牧师说:“是的,你的朋友是一位财主。其实在同一天,另一位弟兄也交给我一个封好的信封,他希望我在崇拜完成之后才打开,也不要我向别人提到他的奉献。那弟兄所奉献的金额,是你朋友奉献的两倍多。如果我要告诉任何人有关奉献的事,我会提到这位奉献更多的弟兄,只是他并不让我说。”

奉献或施舍是你和神之间的事。如果你让第三者参与其中,这是神不喜悦的。今天,有许多自称基督徒的人,把奉献看成是沽名钓誉的手段和工具。例如:在某个神学院里,就发生了一件体现人本性的事件。神学院计划在旧的校园内新建一个美丽的高塔,因资金短缺,需要募捐。学校很低调地宣称,那些奉献者的名字将会被刻在高塔的石碑上。结果有好多人要求把他们的名字刻在上面,师生们笑称这是“有钱人的塔”。这表示宣传号角还在继续吹着。但这种奉献的方式在神的眼中并没有价值。

马太福音6:3-4记载耶稣说:“你施舍的时候,不要叫左手知道右手所做的,要叫你施舍的事行在暗中。你父在暗中察看,必然报答你(有古卷:必在明处报答你)。”

当你奉献的时候,不要炫耀,故意让别人看到你奉献了多少。我们的主说,当你从钱包里拿钱施舍给人的时候,要悄悄地进行,甚至连你的另一只手也不知道你做了这事,免得自夸,不讨神的喜悦。

马太福音6:5记载耶稣说:“你们祷告的时候,不可像那假冒为善的人,爱站在会堂里和十字路口上祷告,故意叫人看见。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。”

你们不可像假冒伪善的人,主耶稣在这里用很强烈的语气这么说:“他们已经得了他们的赏赐。”这些假冒伪善的人们用这种公开的方式祷告,是为了要让人们看到他们在祷告。一个人可以披上一条祷告的披肩,为了要人看到他正在祷告。主耶稣说,当一个人是用这样的方式祷告的时候,他就已经得到了他的赏赐。因为他得到了他所要的,就是被人们看见。可是,他的祷告却是一点也不蒙神垂听。

马太福音6:6记载耶稣说:“你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父;你父在暗中察看,必然报答你。”

主耶稣在这里所提到的是全新的论点。你有没有注意到祂用了“父”这个字?那表示在这些听众中间,有些人已经是天国的子民。今天,你要怎样才能成为神的子民呢?新约圣经约翰福音1:12给了我们答案,经文说:“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄作神的儿女。”我们的主甚至对尼哥德慕说:“你必须重生,否则你不能称神为你的父。”

马太福音6:7-8记载耶稣说:“你们祷告,不可像外邦人,用许多重复话,他们以为话多了必蒙垂听。你们不可效法他们;因为你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了。”

有一天,有一个人在祷告,他对于自己的请求大约重复了十几次。可是,主耶稣在这里告诉我们,如果我们向天父祈求,就算是只有一次,祂也会垂听。

祷告必须真诚和单纯。“真诚”就是要进入内室关上门,因为你的祷告是你和神之间的事。“单纯”指的是不要使用空泛重复的字句,要直接讲你的需要,而且要告诉主,你心里在想什么。8节耶稣说:“你们不可效法他们;因为你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了。”虽然神早已知道我们的需要,但祂仍然要我们来到祂面前,诚心诚意向祂祈求。

马太福音6:9记载:“所以,你们祷告要这样说:我们在天上的父:愿人都尊你的名为圣。”

“你们祷告要这样说”,这是主耶稣给我们的一个祷告模式。老实说,我几乎没有在公开的聚会崇拜里,使用这个祷告。对那些饥饿的人们来说,这是一个非常有意义的祷告,但对于一群饮食无忧的主日聚会信徒来说,是不应该这样祷告的。因为对他们来说,这样的祷告只是空泛、重复的祷告词而已。因此,耶稣在这里所宣告的主祷文,并非要信徒当作是形式化,或仪式化的执行模式,耶稣只是指出有效祷告的几个原则。这对于任何处境中的信徒,都具有很好的指导意义。

“我们在天上的父”这一句表明惟有信徒才可以献上这段祷告文。使用“父”这个称呼,暗示了祷告者拥有神家庭成员的身分。信徒借着祷告的方式,因着坚定虔诚的信靠,神像父亲一样察看和照顾信徒,并应允信徒的请求,但只会应许对神儿女有益的请求。

“愿人都尊你的名为圣”这句话更精确的翻译应该是“你的名本是圣洁的”,神的名是圣洁的,这也就是神的本质。但是我们怎样才能为主作见证,让世人明白神是圣洁的呢?正如以弗所书4章所记载的那样,我们得救后,应当以属灵生命的改变来见证神的圣洁,一言一行都应当与救恩相称,而且要摒弃旧人的坏习惯,穿上新人,靠主追求圣洁的生活,活出基督徒应有的样式。正如旧约记载,当亚伯拉罕进入迦南地的时候,那些迦南人发现他们有了一个新邻居,因为他们看到亚伯拉罕在筑坛。亚伯拉罕无论走到哪里,都会为神筑一座祭坛。当亚伯拉罕开始和迦南人来往之后,他们发现亚伯拉罕是一个诚实的人。他们对亚伯拉罕所说的话都很放心。于是他们作了一个结论,就是:亚伯拉罕所敬拜的神是一个圣洁的神。因此亚比米勒对亚伯拉罕很尊敬,也不敢公然得罪耶和华神。

马太福音6:10-12记载耶稣说:“愿你的国降临;愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。”

我们的主不需要自己做这样的祷告,因为祂是无罪的,祂不需要被赦免。所以,这个祷告不是主耶稣自己的祷告,而是教导门徒的祷告。

神知道我们每个人的需要,只要我们先求神的国、神的义,神必使我们得享温饱,恩典够用。所以我们祷告要分清先后次序,这是操练我们信靠主耶稣的方式。

新约圣经以弗所书4:32说:“并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。”今天我们蒙神赦免,是因为主耶稣基督为我们在十架上成就的救恩,而不在于我们饶恕了什么人,这才是我们救恩的中心。罗马书5:8说:“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”因此信徒蒙神赦免后,更应该靠主的力量学会包容和饶恕人,如同神赦免我们的罪一样。

今天,有些教会拘泥于宗教形式,强调教条和仪式。他们用“免我们的罪”,来回应别人说“免我们的债”。有两个小女孩说,她们教会不断地重复使用主祷文,一个说:“我们教会中有很多罪”,另一个说:“在我们教会中,我们有许多债”。她们说的都对,教会要注意到,我们不仅有债,也有罪。到底哪一句话是正确的呢?其实,要分辨一点也不难,因为指的都是同一件事,那就是罪。

马太福音6:13记载耶稣说:“不叫我们遇见试探;救我们脱离凶恶。因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿们!”

“不叫我们遇见试探”,这个“叫”字很容易让我们误解。新约圣经雅各书1:13说“神不试探人”。没错,神不试探任何人。因此,在这里一个比较好的翻译应该是:“让我们不要陷入试探”,因为这不是指求神保守我们离开试探,而是当我们在试探中的时候,不要让我们陷入在罪里面。靠着主所赐的力量,我们即使在试探中也得胜有余,虽有困苦,但灵里却是平安喜乐的。

“救我们脱离凶恶”是指救我们脱离恶者,离开魔鬼。撒但到今天仍然非常可怕,牠嗤笑基督徒的软弱无能,但我们的主在十架上成就救恩,已经胜过撒但的权势。因此我们可以祈求主说:“救我们脱离凶恶”。

对一个刚信主的人,学习如何借着祷告与神亲近,寻求神的帮助是很重要的。这也是信徒属灵成长必不可少的过程。有一位朋友的母亲,到了晚年才得救。她不知道怎么祷告,于是重复地用主祷文祷告。当然,她后来学会了用自己的话来祷告。当我们教导孩子祷告的时候,我们通常这样开始:“求天父让我好好睡觉。”之后,孩子慢慢长大,他自己会加上:“愿神祝福爸爸、祝福妈妈。”父母都会感到很惊喜,因为孩子开始用自己的话祷告了。

主耶稣教导我们这个主祷文,是作为祷告的范例,这是一个何等荣耀、何等奇妙的祷告啊!主祷文让我们学会祷告的原则,但主耶稣更希望我们在祷告的时候,学习用自己的话来与祂说话。

主耶稣在教导主祷文的时候,祂说祷告不是为了向人炫耀的。祷告是你跟神之间的关系,而最有效的祷告方式是进入你的内屋祷告,在一个私人的地方与神亲近。祷告应真诚和单纯,不可效法外邦人或假冒伪善的人,不可重复空洞虚妄的话语。我们要明白祷告的真正目的,诚心诚意地向神说出自己的需要。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!