普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们研读与分享了马太福音3:3-15的内容,让我们先来重温一下。

马太福音3:3-15讲述施洗约翰是基督的开路先锋,他的职分就是预备主的道,修直他的路。

施洗约翰当时的传道很有效果,吸引了许多人跟随他,从各地都有人来要听他讲道。前來受洗的人本应是诚心认罪悔改的人,但约翰的讲道也吸引了两类人,就是法利赛人和撒都该人,他们都是假冒伪善之人,并非真心悔罪。因此,施洗约翰不肯为这两类人施洗,甚至称他们是毒蛇的种类。

一方面,施洗约翰强调自己的施洗是以悔罪为前提条件的,他不愿意为法利赛人和撒都该人施洗,因为这两类人身上沒有显出丝毫对罪性悔悟的迹象。另一方面,约翰清楚自己的身分是耶稣基督的开路先锋,他认为自己为耶稣提鞋也不配。这显出施洗约翰谦卑的性格。同时,施洗约翰也向世人宣告,耶稣是那位拯救人类的弥赛亚。

耶稣主动来到约翰那里,要求约翰为他施洗。约翰想要拦住耶稣,因为约翰觉得自己身分卑微,不配为耶稣施洗,反而应该是耶穌为约翰施洗。主耶稣却回答說:“‘你暂且许我,因为我们理当这样尽诸般的义。’于是约翰许了他。”

主耶稣接受洗礼有以下几个意义:
第一,正如马太福音3:15主耶稣自己所说的,为要尽诸般的义,接受洗礼旨在满足神对弥赛亚各种义的要求。耶稣完全滿足并活出神的义。
第二,耶稣一方面是表达对施洗约翰工作的支持,另一方面也向世人确认约翰就是弥赛亚的开路先锋。主耶稣接受施洗约翰的洗礼,同时也向世人宣告了弥赛亚的到来,耶稣到来乃是要拯救全人类。
第三,耶稣为自己公开的宣教事奉做准备。
第四,耶稣成为门徒效法的榜样。

接下来,我们继续查考马太福音3章剩下的内容。

马太福音3:16-17记载:“耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然为他开了,他就看见神的灵仿佛鸽子降下,落在他身上。从天上有声音说:‘这是我的爱子,我所喜悦的。’”

马太在这段经文里特别记载了耶稣的受洗,主耶稣的洗礼与众不同,神亲自见证耶稣是祂的爱子。经文表达了三位一体的真理:圣父、圣子、圣灵。圣灵降在圣子耶稣基督的身上,使主耶稣得着能力并开展传道的工作。圣父亲自见证耶稣是祂所喜悦的爱子,当主耶稣从水里上来的时候,神的灵仿佛鸽子降在祂的身上,圣父从天上说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”现在主耶稣向世人显示了自己的身分,祂是君王,是一位何等伟大的君王啊!

这段经文给我们的启示是:耶稣既是完全的神,同时也是完全的人。神是三位一体的真神,有着圣父、圣子、圣灵三种位格;圣父、圣灵共同见证耶稣基督在拯救计划中的角色;圣父、圣子的见证使耶稣基督的人性得着鼓励与支持,为日后的宣教事工做好准备。

耶稣基督是神的独生子,以超自然的方式道成肉身。神的旨意还不仅如此,还特别预定了耶稣肩负救赎世人的工作,并且担当赎罪祭的职分。歌罗西书1:13也指出耶稣是神的爱子。今天,你我因信主耶稣基督而罪得赦免,得着永生的盼望,这是何等的恩典!看哪,天父赐予了我们怎样的爱?天父为了一群招致他忿怒的人,竟然舍弃自己的爱子,让耶稣代替那群罪人受苦、受死,这完全体现了神对世人丰盛的慈爱,神的爱是何等的长阔高深。

我们已经了解主耶稣的降生,并认识了耶稣的身分。主耶稣就像其他普通的孩子一样成长,只是主耶稣是没有罪的。主耶稣接受洗礼,表明他和我们有同样的人性,但祂承担了我们的罪。

我们完成了马太福音3章的查考与分享。

我们往下看,主耶稣将要面对试探。一个君王能否经受得住考验或试探,并且胜过这些试探呢?主耶稣面临撒但魔鬼的种种试探,他以实际行动向世人证明他是全然的人,但却没有犯罪,他在试探中得胜有余。

“试探”这个词,有两种意思:
第一,试探指受到邪恶的刺激或怂恿。我们每个人都有一些容易向邪恶让步妥协的弱点和倾向,但是主耶稣却不是这样。正如约翰福音14:30所记载的那样,撒但虽然暂时在这世界掌权,但牠对耶稣基督毫无办法。希伯来书7:26论到耶稣说:“像这样圣洁、无邪恶、无玷污、远离罪人、高过诸天的大祭司,原是与我们合宜的。”可见,耶稣基督是圣洁无罪的,祂胜过任何的试探与诱惑。
第二,试探是试验的意思。正如新约圣经雅各书1:13说的:“人被试探,不可说:‘我是被神试探’;因为神不能被恶试探,他也不试探人。”当然,我们在创世记22:1看到神试验亚伯拉罕,那是指神要试验亚伯拉罕的信心。

现在主耶稣要面对试探了。耶稣会因此而跌倒吗?圣经明确告诉我们:不会!主耶稣不会被试探所胜!如果主耶稣失败的话,你我就没有救主了。也许你会问:如果主耶稣不可能失败,那么祂所面对的试探是真实的吗?圣经告诉我们,主耶稣所面对的试探是真实的,甚至超乎常人所能承受的。好像一些新的汽车在推出市场之前,要先接受严格的测试,以确保在实际使用中具有可靠的性能,以避免车辆致命的弱点。又好像一颗真正的钻石,都会经过严格的检验以显示出品质优良,不是假冒伪劣产品。同样的,主耶稣基督接受魔鬼的试探,显明祂是我们可靠的救主。

让我再举一个例子来说明好了。在一个村子里,有一条河流。在夏天枯水期的时候,河是干的;冬天呢?河水就会涨起来。有一年冬天发大水,淹没了河上的桥和火车轨道。因此,有好长的时间,火车都不能进入村子。后来,桥终于重新建好了。有一天,有两节火车开过来,停在桥旁边,并且响起了火车的汽笛声。村里的人一听到火车的汽笛声,急忙过去看看到底发生了什么事。有一个人问:“为什么要拉响起汽笛呢?”火车司机回答说:“我要试试看这座桥够不够坚固。”接着,有人再问:“你是不是想把桥弄垮呀?”司机笑着说:“当然不是,我这么做只是要证明这座桥不会垮,显出这是坚固可靠的桥。”

接下来,我们进入马太福音4章的研读。

马太福音4:1-3记载:“当时,耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。他禁食四十昼夜,后来就饿了。那试探人的进前来,对他说:‘你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。’”

主耶稣所面对的试探,与夏娃所面临到的试探是类似的。第一个试探是来自肉体的需要。旧约圣经创世记3:6记载,夏娃看到树上的果子好作食物,就摘下来吃了;而主耶稣受到的试探是,魔鬼要祂将石头变成食物。约翰一书2:15-16说到,对基督徒来说,这种试探是“肉体的情欲”。

马太福音4:4记载:“耶稣却回答说:‘经上记着说:人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。’”

主耶稣所说的这句话是出现在申命记8:3,经文说:“人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话。”主耶稣相信神的话。

现在第二个试探来了。马太福音4:5-6记载:“魔鬼就带他进了圣城,叫他站在殿顶上,对他说:‘你若是神的儿子,可以跳下去,因为经上记着说:主要为你吩咐他的使者用手托着你,免得你的脚碰在石头上。’”

魔鬼引用的是诗篇91:11-12的经文,但却歪曲事实。这是灵性上的试探。按照旧约圣经创世记3:6的记载,对夏娃来说,她以为那果子吃了之后会使人有智慧,而对基督徒来说,这试探就是新约圣经约翰一书2:16所说的“今生的骄傲”。

马太福音4:7记载:“耶稣对他说:‘经上又记着说:“不可试探主─你的神。”’”

主耶稣在这里引用的是旧约圣经申命记6:16的经文。这句话的含义可以理解为“你不可试探我”,也可以理解为“我不可试探我的父”。主耶稣既是人也是神,根本不需要倚靠行神迹来证明身分。“不可试探主─你的神”这句话其实是在向撒但宣告:站在你面前的就是神,不可试探祂。假如基督跳下去,那么基督也是在试探神,因为那是要求神进一步印证已经非常确定的应许。基督为神是自己的父而感到非常满足。

神应许不丢弃我们。很多时候,我们不安守本分,却希望神仍与我们同在。神应许供应我们的需要,我们就希望神迎合我们的口味,满足我们不切实际的幻想。神应许保守我们,我们就故意使自己陷入危险之中,并想看看神是否会来救我们。有时我们甚至不走神指定的道路,却想得到自己渴望的结果。所有这些都是放肆的行为,都是在试探神。

接着第三个试探是针对心理层面的。马太福音4:8-9记载:“魔鬼又带他上了一座最高的山,将世上的万国与万国的荣华都指给他看,对他说:‘你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。’”

撒但向主耶稣显示世上的万国和万国的荣华。你看,这是一个心理上的试探。这是人类对权力的欲望。创世记3:5记载夏娃也同样面对心理上的试探,蛇对她说:“你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。”我们当中有许多人也曾面对同样的试探。

请看主耶稣怎样回答牠。马太福音4:10记载:“耶稣说:‘撒但(就是抵挡的意思,乃是魔鬼的别名),退去吧!因为经上记着说:当拜主─你的神,单要事奉他。’”

主耶稣在这里引用的是申命记6:13和10:20。我们看到主耶稣每次面对试探的时候,都引用圣经的话,这是给我们立下的榜样。

为什么基督徒还会遇到困难呢?我想是因为我们在生活中忽视了神的话。请留意,我们的主总是用神的话回答问题。我相信神的话语可以回答你所面对的问题。这不是说我知道你所面对问题的答案。这也不是说你的心理医生或是精神科医生知道你问题的解答。而是说,在圣经里有神给你的答案。这也是为什么我们应该研读圣经的原因。主耶稣每次都用神的话回答撒但,主耶稣没有说:“嗯,让我想想看”,或说“我相信还有更好的办法”,主耶稣是非常肯定地引用神的话来回答撒但的试探。此外,魔鬼对于耶稣的回答也无言以对,甚至是无计可施。

马太福音4:11记载:“于是,魔鬼离了耶稣,有天使来伺候他。”

魔鬼见无法引诱耶稣犯罪,只好选择暂时离开。

现在让我们对主耶稣这段经历做一个简单的重述,并要清楚明白其中的教导。

主耶稣受试探显示几个事实,其中一个是:魔鬼拟人化了。在牠与主耶稣的对抗中,魔鬼以人的身分出现。这在一定程度上解答了某些人对魔鬼的质疑,因为有些人坚持认为魔鬼只是一种幻象而已。

我们注意到魔鬼具有巧妙的攻击力。牠首先对主耶稣说:“你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。”换句话说,牠要主耶稣行神迹来证明自己。这是要使主耶稣陷入罪恶当中。对主耶稣来说,这个试探毫无用处,因为主耶稣是无所不能的。面包是人类的食物,把石头变成食物,对主耶稣来说是很容易的事。后来有一次,主耶稣还用五饼二鱼喂饱了五千人。但是在这个魔鬼的试探中,魔鬼企图要耶稣去做神旨意以外的事。

从魔鬼试探主耶稣中,我们看到主耶稣总是以神的话语来回答魔鬼的试探。主耶稣用属灵的宝剑来对抗仇敌魔鬼。主耶稣每次都用“经上记着说”来回答魔鬼的试探。如果我们能够更熟练地使用圣灵的宝剑,那就成为我们最有效的武器。

魔鬼给主耶稣的第二个试探,是要主耶稣不照神原先的计划,而以神迹奇事成为宗教领袖。魔鬼的方式是使耶稣基督上不了十字架。今天,有许多自称是基督徒的人,却是以魔鬼或撒但为自己的主。因为他们所信的是没有钉十字架的主耶稣。

魔鬼要耶稣借着行使神迹成为伟大的宗教领袖。今天,以神迹为主要事工仍然是非常危险的事。现在有许多人跟随着一些被称为是“神医”的传道人。我不明白为什么有那么多群众会跟随着他们。因为只要仔细观察,就会发现这些都不是真正的神迹,而且在他们的事工中充斥着情绪和谬论。有些人在这些所谓的“神医”鼓吹下,走向一个极端,有病也不吃药,而听信这些假神医的摆布,结果不仅得不到真正的医治,有时还贻误治病的最佳时机。

你注意到没有?魔鬼也会引用圣经的经文,牠引用诗篇91:11-12说:“主要为你吩咐他的使者用手托着你,免得你的脚碰在石头上。”魔鬼对引用圣经还真熟练,但却故意加以歪曲。牠在引用诗篇91篇的时候,故意漏掉第11节:“在你行的一切道路上保护你。”而这句话是这段经文中最重要的部分。诗人莎士比亚曾经说:魔鬼为了达到自己的目的而引用圣经经文,并且胡乱引用圣经。魔鬼撒但企图要让主耶稣忽视神的道。在你我的生命中,神的旨意不是神迹表演。现在有一种说法,就是要强迫神按我们的意思做,好像神必须要听命于我们似的。我们不能这样对待神,因为神拥有最高主权,神是创造主,我们只是被造物。

关于试探,我们产生了一个问题:魔鬼能将世上的万国都给耶稣吗?魔鬼是否拥有世上的万国呢?在你回答之前,先自己想一想。撒但自称拥有世上万国,主耶稣并没有对此发出质疑。主耶稣没有这样对魔鬼说:你没有世上的万国,你根本就不能把世上的万国给我。所以可以假设,魔鬼能给世上的万国。因为从我们这个世界的问题来看,是有可能的,撒但控制着许多事情,牠控制着世界,这个紊乱的世界就是撒但的作为。我们要记得真正的敌人是谁。撒但是属灵的仇敌,牠想要成为神。撒但曾经跟主耶稣说:“你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。”在这三个试探结束之后,魔鬼暂时离开主耶稣。可见,耶稣胜过了撒但的一切试探和诱惑,这才是我们应该牢记在心的。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!