普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们研读与分享了马太福音3:16-4:11的内容,让我们先来重温一下。

马太福音3:16-17特别记载了主耶稣与众不同的洗礼。圣灵降在圣子耶稣基督的身上,使主耶稣得着能力以便开展传道的工作;圣父亲自见证耶稣是祂所喜悦的爱子。

这段经文给我们的启示是:耶稣既是神,同时也是完全的人。神是三位一体的真神,有着圣父、圣子、圣灵三种位格;圣父、圣灵共同见证圣子耶稣基督在拯救计划中的角色;圣父、圣灵的见证使耶稣基督的人性得着鼓励与支持,为日后的宣教事工做好准备。

马太福音4:1-11记载了耶稣基督在圣灵的引导下来到旷野,接受撒但魔鬼的三次试探。这些试探都是有圣灵同在的,是神刻意安排的。第一次试探是:撒但要求耶稣将石头变饼,这是物质方面的诱惑;第二次试探是:撒但要求耶稣从殿顶跳下去,这是虚荣的诱惑;第三次试探是:撒但承诺让耶稣得着世界的荣华富贵,但前提条件是耶稣要臣服于魔鬼,这是世上权柄的诱惑。面对撒但的种种威逼利诱,耶稣不为所动,巧妙应对,祂以实际行动向世人证明祂是全然的人,但却没有犯罪,得胜有余。最后撒但只能落荒而逃。

耶稣接受撒但的试探这段经文,给我们以下几个启示:

首先,撒但往往利用人的眼目来试探人,使人们失去属灵的分辨力,让人的眼睛看不见应当看到的东西,反而定睛于这个世界上的虚荣与浮华,并为之感到眼花缭乱。正如创世记3:6所记载的那样,人类第一个罪就是从眼睛开始的。因此,我们要祷告求神保守,使我们的眼睛不看世上一切虚无空洞的东西。

其次,试探往往来自于世界及其中的事物,如肉体的情欲、眼目的情欲和今生的骄傲,撒但主要从这三方面做文章,寻找试探人的机会。

第三,撒但往往利用人的软弱和贪念,以各种欺骗的手段或歪曲事实的方法,诱惑人们犯罪,旨在毁灭人的灵魂,让人看不到犯罪背后所带来的潜在后果。

第四,对于缺乏属灵智慧和思想的人,这个世界所充斥着的虚荣与浮华是最让他们着迷的,世人也最容易被这种纸醉金迷般的物质享受所俘虏和诱惑。还有今生的骄傲,同样也是最具危险性的陷阱。

接下来,我们继续查考马太福音4章剩下的内容。

主耶稣在旷野受魔鬼试探之后,魔鬼看主耶稣没有被陷入牠所设计的陷阱中,就暂时离开主耶稣了。接下来我们看到主耶稣在迦百农开始公开传道。

马太福音4:12-13记载:“耶稣听见约翰下了监,就退到加利利去;后又离开拿撒勒,往迦百农去,就住在那里。那地方靠海,在西布伦和拿弗他利的边界上。”

主耶稣离开耶路撒冷这个地区,是因为施洗约翰被希律王下在监里。现在我们知道主耶稣将事工焦点由以色列的南部转向北部,由他的家乡拿撒勒转到迦百农。作者马太在他的记载中,并没有告诉我们关于主耶稣这次变动的细节。这也是四本福音书在记载上没有彼此对照写作的一个例子,四福音不是互相抄袭出来的。若要尝试着将四卷福音书的内容融合起来是很困难的。有位牧师曾经说,每卷福音书都有特别的目的,没有一本书是想为主耶稣写传记的,也没有一本书能将主耶稣的生平写得完全。每一卷福音书都有他们的对象。马太福音主要是写给那些以色列敬虔的宗教人士,旨在让读者知道救恩的普世性,让信徒接受包括外邦人在内的普世宣教使命。

虽然在主耶稣到迦百农传道这件事上,马太没有给我们什么细节资料,但是我们仍然可以从其他福音书中知道,主耶稣被他自己家乡的人,就是拿撒勒人拒绝。因此,迦百农成为主耶稣宣教事工的重心,后来主耶稣前往耶路撒冷,去面对最后的受难行程,重心才转移到耶路撒冷。

马太福音4:14-16记载:“这是要应验先知以赛亚的话,说:西布伦地,拿弗他利地,就是沿海的路,约旦河外,外邦人的加利利地─那坐在黑暗里的百姓看见了大光;坐在死荫之地的人有光发现照着他们。”

这段预言是在旧约圣经以赛亚书9:1-2和42:6-7出现。你会发现这个地区很适合主耶稣在这里宣教。要记得主耶稣是在这里长大的。这个地区被称为外邦人的城镇,罗马帝国的许多族群都移居到这里。在加利利海的附近风景优美,但这里是非常世俗化的,甚至可以说是很邪恶的。这里的人多半是不信神的。

主耶稣的大光照耀到这里,打破了他们的黑暗世界。主耶稣在他们当中的作为,使得他们必须对主耶稣有所回应。虽然他们见到许多主耶稣行的神迹,但是却没回应。在马太福音11:21主耶稣宣告说:“哥拉汛哪,你有祸了!”因为将有审判要临到他们。施洗约翰离开迦百农以后,主耶稣立刻补上了这个传讲悔罪之道的空缺。

马太福音4:17记载:“从那时候,耶稣就传起道来,说:‘天国近了,你们应当悔改!’”

主耶稣所传的信息是“悔改吧,回到我这里来,因为天国已经近了。”真正的君王就在眼前,当然,如果不接受主耶稣,他们是不能进天国的。我们曾经谈论过天国。简单地说,就是神按着天上的原则在地上掌权。有一天,主耶稣将完全实现这一目标。对以色列来说,天国将在地上应验。地上的人会因此进入永恒。教会拥有对天国的期盼,这是一个奇妙盼望,也是旧约圣经一贯的盼望。

现在主耶稣开始聚集门徒,请留意以下的经文,马太福音4:18-19记载:“耶稣在加利利海边行走,看见弟兄二人,就是那称呼彼得的西门和他兄弟安得烈,在海里撒网;他们本是打鱼的。耶稣对他们说:‘来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样。’”

在福音书中,主耶稣至少三次呼召这些人们,或者可以更准确地说,主耶稣和这些人至少见了三次。根据约翰福音1章的记载,第一次是在耶路撒冷,第二次是在加利利海边,显然这段经文就是发生在第二次。在这次之前,西门彼得和他的兄弟安德烈曾经见过主耶稣,但是之前,主耶稣并没呼召他们来跟随主。现在在加利利海边,当耶稣又看到他们,就呼召他们来跟从祂。马可福音和路加福音有记载说,他们随后继续回去打鱼。现在,主耶稣呼召他们,他们从此就成为耶稣基督的门徒了。

令人惊奇的是,主耶稣是以这种方式来呼召人。主耶稣所呼召的门徒总是这么的不起眼,因此祂可以使用你我这样的人来服事祂。我们不需要成为超级圣徒才可以被主耶稣使用,一想到这点就令人感动。如果你不是从事捕鱼的行业,耶稣就不会说让你得人如同得鱼。不管你从事哪一种行业,主耶稣都可以使用你。不管你有多少才能,只要你愿意转向祂,主耶稣就能使用你。

许多年前,有一位女士不太会说话,每次在教会里作见证的时候,她总是张口结舌的。不过,她能作出非常好吃的菜肴,而她总是为自己没办法好好地为主耶稣作见证而懊恼。有一天牧师对她说:有没有可能,主,是要你在教会这个大家庭中管理饭食呢?听起来好像很滑稽,其实一点都不!对我们来说,最重要的是将自己献给主耶稣。在主的带领下,神不会让我们每个人都做同样的事,因为神给了我们每个人不同的恩赐。主耶稣基督的身体是由许多肢体组成的,每一个人都可以在神的家中发挥自己不同的作用。

马太福音4:20-22记载:“他们(西门彼得和他的兄弟安德烈)就立刻舍了网,跟从了他。从那里往前走,又看见弟兄二人,就是西庇太的儿子雅各和他兄弟约翰,同他们的父亲西庇太在船上补网,耶稣就招呼他们,他们立刻舍了船,别了父亲,跟从了耶稣。”

这些人很有意思。当我们继续查考圣经,尤其是查考别的福音书的记载时,我们会对他们越来越熟悉。

现在所见,主耶稣是在以色列的北部地区传道。

马太福音4:23记载:“耶稣走遍加利利,在各会堂里教训人,传天国的福音,医治百姓各样的病症。”

请注意这段经文,我们看到主耶稣在他们的会堂教导人,而主耶稣所教导的内容是关于天国的福音。“天国的福音”是什么?天国的福音就是好消息,是借着这位君王传递出来的。他们只要接受主耶稣,就能够得到福音。同时,主耶稣也医治在他们当中身体上有疾病的人。当年有数以千计的人被主耶稣医治而得到痊愈,作者马太在此特别要让我们明白这一点。如果对经文的内容花更多心思的话,我们会发现:主耶稣所医治的不只是少数人而已,而是可能有几千个人被主医治过。这也是为什么主耶稣的仇敌,从来没有质疑过主耶稣行神迹的能力,因为有太多被医治的人就在大家身边。有许多自称是神医的人,他们说自己已经医治了上千的人,但是他们行医的目的并不是为了传福音。

马太福音4:24记载:“他的名声就传遍了叙利亚。那里的人把一切害病的,就是害各样疾病、各样疼痛的和被鬼附的、癫痫的、瘫痪的,都带了来,耶稣就治好了他们。”

看到没有?主耶稣医治了好多人呢!

马太福音4:25记载:“当下,有许多人从加利利、低加波利、耶路撒冷、犹太、约旦河外来跟着他。”

请留意这些来寻求医治的群众。低加波利是一个远在加利利北部的省分,位于约旦河的东边,这个省里面有十个城市。那里还有从耶路撒冷和犹大地区来的群众,他们在巴勒斯坦最南端以及约旦河以外,是从非常远的地方来的。主耶稣当时的传道事工是在巴勒斯坦的北方。

当我们研读马太福音的时候,有件事是我们必须牢记在心里的,就是作者马太并不是要给我们一个关于主耶稣生平的传记记录。在马太福音中,马太要表明的其中一个主题是:主耶稣是一位君王。而马太写作的方式是以各样的事件,来说明这位君王的所作所为,以及主耶稣对以色列国的宣告。掌握这个要点是十分重要的,如果我们不仔细理解马太福音所表达的内容,我们就难以明白马太福音的主题。

我们完成了马太福音4章的查考与分享。现在,我们要查考新约圣经马太福音5-7章的“登山宝训”。让我们先对登山宝训有个整体的认识,才一段一段的仔细研读。

在整本新约圣经中,主耶稣一共说了四个教导主题,马太福音记载了当中的三个主题:
第一,登山宝训,记载在马太福音5-7章。
第二,天国的比喻,记载在马太福音13章。
第三,在橄榄山上的教导,记载在马太福音24-25章。

登山宝训是主耶稣这位天国君王的教导。至于说到天国的比喻,是启示那些不接受基督的人,在面对主再来的时候,将会出现的情况。橄榄山上的教导,则是预言将要发生事情。还有第四个主题,记载在约翰福音,提到基督的受死、钉十架、复活和升天,以及这些事与我们的关系。我们将会逐一讨论这些跟我们有密切关系的真理。

登山宝训记载在马太福音5-7章,也记载在其他福音书中,主耶稣可能不只一次,而是常常重复地提到这个主题。正如你所知道的,耶稣所给的信息是一个极伟大的真理,而我们将这段讲论称为登山宝训。路加福音记载了其中的一部分,并且提到当时主耶稣是在一个平地讲论的。因此马太福音和路加福音中提到的内容,应该是在不同的场合说的。马太福音所记载的内容,也可能只是登山宝训的一部分。主耶稣所说的信息,远远地超出我们现在所理解的信息,足够我们今天去努力学习和理解了。

在谈到登山宝训简介的时候,有两件事是我想要先提出来的。第一点就是,神学家的立场不同,对圣经经文的解释上也会有所不同,这会反映在对登山宝训的认识上,也会明显地在生活中表现了出来。例如有神学家把登山宝训看作另一卷福音书,他们认为登山宝训是圣经中最重要的部分。又例如有传道人曾经说,在整本圣经中,他惟一需要的经文,只有登山宝训。他甚至说他只需要马太福音7:12所记载的:“所以,无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人,因为这就是律法和先知的道理。”他认为这节经文是金科玉律。

这话听来或许不错,但其实可能是借口。问题不在于你是不是认为登山宝训是你信仰的中心,而在于你是不是真的能将登山宝训活出来。这才是最重要的事,我们还会在这一点上作深入讨论。很可惜,有些人把基督教福音缩减到仅剩下登山宝训,但是请注意,基督教的福音内容并不是奠基在登山宝训上。例如,登山宝训中就没有提到主耶稣基督的受死和复活。而使徒保罗在哥林多前书15:1说:“弟兄们,我如今把先前所传给你们的福音告诉你们知道”。福音是什么?只是登山宝训吗?不是的。保罗在哥林多前书15:3-4说得很清楚,福音就是“基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了;又照圣经所说,第三天复活了”。

真正的福音内容不在登山宝训中。如果教会只宣讲登山宝训,就会造就出更多假冒伪善的人。如果有人只活在登山宝训的教导中,那么,他能知道谁是赐予恩典怜悯的救主吗?如果有人是真真切切地以诚实的心研读登山宝训的话,那么,他必须承认,单靠自己的行为和能力,是绝对没有办法达到登山宝训标准的。将基督教的信息减少到只有登山宝训,这种做法是很极端的,是神所不允许的。正如启示录22:18-19所记载的,任何人都不可以对圣经内容加以增加或者删减。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!