普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们研读与分享了马太福音2:16-3:2的内容,让我们先来重温一下。

马太福音2:16-23讲述博士们没有回来禀告希律,希律大发雷霆,他决定杀掉伯利恒和附近所有两岁以下的男孩,这是多么残忍的手段。他宁可错杀无辜,也不愿意留下一个长大后成为统治隐患的男孩。但是,让希律始料未及的是,神保守耶稣,在希律下令大规模屠杀男孩之前,约瑟已经带着马利亚和耶稣,逃到埃及并在那里安顿下来了。

大希律死后,他的儿子亚基老接任作犹太王,亚基老是一位残暴成性且独断专行的君王,所以约瑟选择住到加利利境内。

在马太福音2章里,我们看到四个先知的预言先后应验:先知们谈到基督降生的地方是伯利恒、耶稣要从埃及地被召出来、在拉玛有哀哭的声音,还有他要被称为拿撒勒人。这些事情都以实实在在的形式应验了先知的预言。这些事情在先知的预言里十分奇特,如果我们把旧约与新约联系起来,做完整的分析,就会发现新旧两约遥相呼应,所有事情都顺理成章,彼此关联。

马太福音3:1-2记载了施洗约翰,他作为耶稣基督的开路先锋,在犹太的旷野传讲悔罪的信息。“犹太的旷野”包括死海西岸和约但河下游的东、西两岸。根据史料考证,这里是犹太教派中爱色尼派的主要生活地区。爱色尼人谨守礼仪,按照道德和礼仪上的洁净律例生活,当年为了要过圣洁生活,而集体退隐到昆兰的旷野,在那里研读圣经。有学者认为,施洗约翰穿的是骆驼毛衣服,吃的是蝗虫野蜜,因此是典型的爱色尼人。

施洗约翰在年龄上比主耶稣大六个月左右,他和主耶稣之间是表兄弟的关系。神特意拣选施洗约翰成为基督的先锋,所以他在母胎中的时候,神已经叫他成为拿细耳人。施洗约翰在犹太的旷野中传讲神的道,内容是“天国近了,你们应该悔改!”他所传的信息与主耶稣最初传道时的内容是一致的。

四福音书中,只有马太福音用“天国”这个词(一共用了33次),其他的福音书则用“神的国”。这可能与写作对象有关系,马太福音的对象主要是犹太信徒,所以马太沿用犹太人的词汇,如天国、天上的父等等,犹太人用“天”字而不用“神”字,表明他们因为敬畏神而不敢直呼神的名字。

施洗约翰向犹太人宣告“天国近了,你们应当悔改!”这个宣告包含了两个重点,第一个重点是向世人警告:那将要来的审判者已经临近了;第二个重点是呼召,既然天国将要降临,人们必须悔改。

接下来,我们继续查考马太福音3章剩下的内容。

马太福音3:3-4记载:“这人就是先知以赛亚所说的。他说:‘在旷野有人声喊着说:预备主的道,修直他的路!’这约翰身穿骆驼毛的衣服,腰束皮带,吃的是蝗虫、野蜜。”

这节经文引用旧约圣经以赛亚书40:3-4的经文,施洗约翰就是先知以赛亚预言中所说的那位,表明先知的预言已经应验了。施洗约翰是基督的开路先锋,职分就是预备主的道,,修直他的路。官员会奉差遣在重要人物前面清理道路,,施洗约翰的工作就是为主预备道路。为基督进入人的灵魂预备道路,,需要做很多的预备工夫,,其中最重要的是让人认识到自己有罪,,而且相信靠着自己的行为无法赎罪。

施洗约翰身穿骆驼毛的衣服,,腰束皮带,,吃的是煌虫、野蜜,这体现约翰的穿着很简朴,,没有像文士那样身穿长衣,,也没有像官员朝臣那样穿着柔软的衣服,,而是穿着乡下农夫的衣服。他的食物也很简单,,这并不是说他从来不吃蝗虫、野蜜之外的东西,,而是表达他经常吃蝗虫、野蜜。根据利未记11:22的记载,蝗虫是一种会飞行的昆虫,,类似于蚂蚱,,可以当做食物。,律法认为蝗虫是洁净的,,可以吃。约翰的衣服和食物表明,,一个追求过属灵圣洁生活且自觉靠主喜乐的人,,漠视外在的喜乐和装饰,,因为知道更美好的事。

马太福音3:5-6记载:“那时,耶路撒冷和犹太全地,并约旦河一带地方的人,都出去到约翰那里,承认他们的罪,在约旦河里受他的洗。”

施洗约翰一出来传道,就传讲悔改的信息,他说:“天国近了,你们应当悔改!”当时吸引了许多人跟随他,各地很多人都过来要听他讲道。

犹太人所受到的教导,,是称自己为义,,但约翰教导他们要控告自己,,承认自己是个罪人,不要倚赖每年一次的赎罪日那天认罪,那只是为全体以色列人所做的空泛的认罪。每个人都必须承认自己生命中具体的罪。正如约翰一书1:9记载的那样,人必须认罪才能得到平安和赦罪。犹太人通常会为他们所接纳的、归入他们信仰的人施洗,,但约翰的施洗是悔改和信心的洗礼。

马太福音3:7-9记载:“约翰看见许多法利赛人和撒都该人也来受洗,就对他们说:‘毒蛇的种类!谁指示你们逃避将来的忿怒呢?你们要结出果子来,与悔改的心相称。不要自己心里说:“有亚伯拉罕为我们的祖宗。”我告诉你们,神能从这些石头中给亚伯拉罕兴起子孙来。”

法利赛人和撒都该人是当时犹太人中的两个宗派。法利赛人注重遵守律法中的各种礼仪,,注重古人的杈柄和传统。撒都该人走向了另一个极端,,否认灵或天使的存在,,否认复活。施洗约翰称这两种人为毒蛇的种类,实际上,在马太福音12:34和23:33,耶稣也同样这样称呼他们。法利赛人和撒都该人都是假冒伪善之人,是凶狠、有毒的族群,,他们对一切美善之事心怀僧恨和敌意,却夸耀自己是亚伯拉罕的子孙。约翰宣告他们是毒蛇的后裔。

悔改是一个生命真正的改变,如果一个人的生命看不见任何改变,那么这种悔改有可能不是真的。所以约翰称那些法利赛人及文士为毒蛇,因为他们没有真诚地悔改。

犹太人相信审判会临到异教徒身上,但施洗约翰却清楚指出,审判同样会临到以色列不信神的人身上,不要以为自己是亚伯拉罕的子孙就可以抱侥幸心理,认为可以逃避神的审判与责罚。神是一视同仁的,即便是亚伯拉罕的子孙,也不比石头拥有更多的特权。时候到了,神的使者就会拿起斧头,砍去不结果子的树。天国近了,审判的时间快到了,留给世人悔改的时间也不多了,施洗约翰在旷野中的呼喊声一直没停过。

今天,圣灵也同样在呼喊着你和我:“天国近了,你们当悔改!”这旷野的呼声我听到了,你听到了吗?

马太福音3:10,施洗约翰继续说:“现在斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树就砍下来,丢在火里。”

审判就要到来了,,罪人已经被标上了毁灭的记号,除非立刻真诚地悔改归向主耶稣,,因信称义,并靠主所赐的力量努力远离罪恶,追求过圣洁的生活,否则无法逃避毁灭。凡不结好果子的树,,就砍下来丢在火里,这是指不肯幡然悔悟,不愿结出悔改的果子的人,他们不能成为主所使用的好器皿,最终只能自取灭亡。无论有多么高的恩赐和尊荣,,无论外在的宣告和表现多么虔诚,,倘若没有结出悔改的好果子,,这棵树就要被砍下来。这种不结果子的树,神不承认是自己葡萄园中的树,神将在震怒中把这样的树丢在火里。

马太福音3:11记载:“我是用水给你们施洗,叫你们悔改。但那在我以后来的,能力比我更大,我就是给他提鞋也不配。他要用圣灵与火给你们施洗。”

施洗约翰向世人宣告了他与弥赛亚的关系。路加福音3:15-18记载,当时许多人已经开始误解施洗约翰就是弥赛亚。因此,施洗约翰有必要在此清楚地纠正人们心中的误区,施洗约翰并非弥赛亚,他只是耶稣基督的开路先锋,目的是为弥赛亚的降临预备道路。

约翰说:“我是用水给你们施洗的,但是那将要在我以后来的那位,他要用圣灵和火给你们施洗。”这里提到要用火施洗的事。已经过了两千年了,我们生活在圣灵工作的恩典时代。耶稣基督用圣灵为人们施洗。当主耶稣再来的时候,祂将要用火来施洗。火代表审判,这两种不同的施洗是我们必须要弄清楚的。

有人或许会说:我以为在五旬节的时候,信徒就已经接受了圣灵的洗和火的洗。因为有经文说到:“又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。”你应该再好好地读一读使徒行传2:2-3的经文。经文是这样的:“忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子,又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。”这里说到神迹出现的现象,不是大风,也不是火焰,出现的是圣灵。当圣灵显现在人们的眼前时,人们觉察到的现象,是有些类似大风和火焰的状态。因此,当使徒行传中提到五旬节的时刻,并不是关于火的施洗。用火的施洗将会发生在主耶稣第二次来临的时候。现今是圣灵的时代,圣灵在每个信徒的心中。每一个真正相信耶稣的人,都已经接受了圣灵的洗。这表示,基督徒被认定与基督的身体互相联结,因此成为了基督肢体的一部分。这是神的话语,也是圣经中最伟大的真理之一。

接下来,施洗约翰继续提到有关于主耶稣再来的事。马太福音3:12记载约翰说:“他手里拿着簸箕,要扬净他的场,把麦子收在仓里,把糠用不灭的火烧尽了。”

主再来乃是要施行审判。真信徒是麦子,是神所悦纳的重要的、有用的宝贵器皿;假冒伪善的人是糠、稗子,在神眼中是轻如鸿毛、虚无缥缈,而且毫无价值的东西,随风飘散。现在麦子和稗子混在一起,将来有一天,谷场将会被扬净,麦子和稗子将会分开。末后审判的日子将会是扬谷的日子,分辨麦子和稗子的时刻,那时圣徒和罪人将永远分开。天堂是仓库,耶稣基督很快将会把他所有的麦子收进仓里。地狱是不灭的火,将会把稗子烧尽。假冒为善之人和非信徒,无疑要面对刑罚和永恒的毁灭。现在生死、善恶摆在我们面前,我们在世上,无论处于怎样的光景都不重要,但选择什么样的信仰,却决定了我们将来在谷场上会有怎样的命运。

马太福音3:13-15记载:“当下,耶稣从加利利来到约旦河,见了约翰,要受他的洗。约翰想要拦住他,说:‘我当受你的洗,你反倒上我这里来吗?’耶稣回答说:‘你暂且许我,因为我们理当这样尽诸般的义。’于是约翰许了他。”

根据路加福音3:23记载,耶稣来到施洗约翰这里接受洗礼时,年纪大约是30岁,这也是耶稣开始传道的年龄。

约翰认为自己应当受基督的洗,希望基督用圣灵与火给他施洗。虽然路加福音1:15记载说,约翰从母腹里就被圣灵充满了,但约翰承认自己更加需要圣灵的洗礼。已经被圣灵充满的人,认识到自己需要圣灵的洁净。约翰认为基督受他的洗,是次序颠倒,是不适宜的,因为耶稣是无罪的,根本不需要悔改。

基督并没有否认约翰需要受他的洗。虽然耶稣是全然洁净的,但耶稣现在却坚持要受约翰的洗礼,因为他要尽诸般的义。耶稣这样做,是要表明他愿意遵守神一切公义的律例,遵行神的旨意。耶稣要证明神是公义的,并赞美神的智慧。约翰借着悔改的洗礼预备基督的道路,神的公义和智慧就在此显明了。

为什么耶稣要接受约翰的洗礼?这个问题可能有许多的答案,但是最主要的原因已经在经文中写明了,耶稣说:“因为我们理当这样尽诸般的义。”耶稣完全认同自己作为赎罪祭的身分。先知以赛亚在以赛亚书53:12预言说:“他也被列在罪犯之中。”这位君王是这样看待自己的,受洗是主耶稣认同祂的身分,祂是一个要担当罪人一切过犯的人。主耶稣接受洗礼的原因,跟我们要接受洗礼的理由不同。主耶稣接受洗礼的原因不适合用于我们的身上。基督是圣洁的,祂不需要悔改,然而你我都需要悔改。主耶稣是圣洁、温和的,是没有玷污的羔羊,是与我们罪人有分别的。主耶稣接受洗礼,是因为祂要表明自己有完全的人性。

主耶稣要接受洗礼的第二个原因是:用水施洗是象征死亡,从水里出来预表从死里复活。主耶稣受洗预表祂的死和复活。马太福音20章所记载的、雅各和约翰的母亲为她的两个儿子要求:将来在主耶稣得的国度里,他们要坐在主耶稣的左右边,主耶稣对他们说:“你们不知道所求的是什么;我将要喝的杯,你们能喝吗?”你看,主耶稣受洗是代表祂将为我们而死。

主耶稣受洗的第三个原因是:祂已经有了祭司、先知的职分。圣灵降临在祂的身上,就是证明祂有这个祭司的使命。主耶稣所做的每件事情、每个行动,都是靠着圣灵的大能。在哥林多后书5:21说:“神使那无罪(无罪:原文是不知罪)的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。”主耶稣承担了罪,但在祂里面是无罪的。主耶稣担当了我的罪,但主耶稣并没有犯罪,这是非常重要的。因此你我能够得救,是因为耶稣担当了我们的罪。主耶稣借着接受洗礼,而使自己与我们成为同等的人。

彼得前书3:21说:“这水所表明的洗礼,现在借着耶稣基督复活也拯救你们;……”我们用什么方法能够得救呢?就是借着信靠主耶稣。要得到神的救恩,就必须在基督里面。我们怎能在基督里面呢?是借着接受圣灵的洗。借着洗礼,我们得以表明自己是属基督的。主耶稣在约翰福音6:37这样说:“……到我这里来的,我总不丢弃他。”我们必须承认,我们需要借着圣灵认定我们是属于基督的。我们受洗也是为了见证这事。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!