普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们研读与分享了马太福音2:1-15的内容,让我们先来重温一下。

马太福音2:1-15记载了希律王蓄谋杀害耶稣的计划。马太福音2:1所說的希律王和圣经中其他的几位希律不同,这是指着大希律而说的。大希律并不是犹太人,而是以土买人,大约在主前的40年被罗马的元老院冊封为犹太王。大希律是一个很有政治野心,而且冷酷无情的人,他曾经以为妻子和儿子要设计谋害他,于是把家人都一一杀死,其中包括他的岳母、妻子和三个儿子。另一方面,他的统治以奢华著称,最喜欢宏伟的建筑,曾经在该撒利亚,又在伯利恒附近建造水池,还建造了耶路撒冷的供水系統。至于他最伟大的建筑,是在主前20年才开始重建的耶路撒冷圣殿,這项工程到他死后68年才完成。

在大希律执政的时候,主耶稣诞生了!几个从东方来的博士在一颗星星的带领下,前來寻找婴孩耶稣。这些博士大概是星相家,他们学富五车、见多识广,在观星过程中,他们知道有一位犹太人的王已经出生了。于是博士们带着礼物,在那颗星的指引下,长途跋涉来到犹太人的首都耶路撒冷,准备敬拜那位王。

希律得知博士的目的后,觉得地位受到威胁,于是他召集了祭司长和民间的文士,想知道基督诞生的确切位置。这个举动显示出大希律也知道,旧约圣经曾经预言有一位弥赛亚将要来临。

祭司长和文士引用旧约圣经弥迦书5:2所记载的、先知弥迦在七百多年前的预言,异口同声地告訴大希律,基督诞生的地方是犹大地的伯利恒!大希律深知犹太人正迫切期待弥赛亚的降临,这位弥赛亚是一位军事和政治的领袖,对希律的统治地位将具有很大的威胁,因此希律的焦虑和妒忌才会与日俱增。

為了巩固自己的政治地位与王权,向来残暴成性的大希律想出了一个诡计,先差派博士们去伯利恒,探明耶稣诞生的确切位置,企图在博士回來稟告之后,便去杀死新生王耶稣。

于是,这几位博士就带着礼物出发去寻找耶稣,并在耶稣出生后的一到两年内,见到婴孩基督。他们送給耶稣和马利亚三件非常珍贵的礼物,分别是:黄金、乳香和没药。有学者认为,从这几位博士所送的礼物中,便可看出基督身分的象征和祂将要成就的事:黃金是献给君王的礼物;乳香是献给圣者的礼物;没药是給將要死的人的。这些礼物可能是这个家庭逃难到埃及的经济来源。在这三样礼物中,最特別的是没药,这是埋葬的時候给死人用的,但这些博士们却送给一个小孩,这是预表着基督将来的受死。

按照博士们和大希律的约定,博士们找到耶稣后,理应回去将消息稟告给希律,但是神的使者在梦中指示,博士们不可回去见希律,于是这几位博士按着神的旨意,从其他的路线回到自己的本地去。

接下来,我们继续查考马太福音2章剩下的内容。

马太福音2:16记载:“希律见自己被博士愚弄,就大大发怒,差人将伯利恒城里并四境所有的男孩,照着他向博士仔细查问的时候,凡两岁以里的,都杀尽了。”

希律在得知那几个博士沒有回來稟告之后,大发雷霆,決定把伯利恒和附近的所有两岁以下的男孩通通杀掉。那时主耶稣可能还不到两岁,但希律为了确保没有错过,抱着“宁可错杀一万,绝不放过一条漏网之鱼”的心态,下令把凡两岁以内的男童都杀尽了。

希律不仅杀死了伯利恒城内两岁以内的男孩,而且还把四境所有的男孩(即伯利恒周围村庄里的男孩)都杀死了。这是多么残忍的手段,恼羞成怒的希律宁可滥杀无辜,也不愿意留下一个长大后成为自己对手的男孩,以免有人威胁自己的统治。由此可见,憎恨,加上名利与地位,有时会蒙蔽人们属灵的双眼,常常使人做出极其荒谬、残忍、过分的事情。

不过,令大希律王始料未及的是,神保守耶穌,在希律下令屠杀四境所有男孩的时候,约瑟早已经带着耶稣和马利亚逃往埃及,并在那里居住下来了。

马太福音2:17-18记载:“这就应了先知耶利米的话,说:在拉玛听见号咷大哭的声音,是拉结哭她儿女,不肯受安慰,因为他们都不在了。”

这是一个很不寻常的预言,先知耶利米并不是说在伯利恒会听到哭声。我们不能确定是不是在伯利恒也有大哭嚎,但是耶利米确实提到的是拉玛,拉玛是在耶路撒冷以北,而伯利恒是位于耶路撒冷以南的位置。同时,拉玛也是耶利米先知的故乡。当这些兵丁们接到希律的命令要把两岁以下的小孩杀尽的时候,带兵的队长可能会对希律王说:“你要我从哪里开始执行呢?”希律可能回答:“就以耶路撒冷为中心画一个圈,北到拉玛,南到伯利恒境内的孩子都包括在内。”拉玛跟这件事一点关系都没有。你看,希律残害了多少小孩。为孩子哀哭的声音,从伯利恒一直延续到拉玛,你能想象吗?这是个直径大约四十公里的地区。人们失去了他们心爱的孩子,那是多么心痛啊!先知的预言在这里完全应验了。

马太福音2:19-20记载:“希律死了以后,有主的使者在埃及向约瑟梦中显现,说:‘起来!带着小孩子和他母亲往以色列地去,因为要害小孩子性命的人已经死了。’”

在这里要特别留意,我们曾经提到创世记32章:神的使者在毗努伊勒向雅各显现;而马太福音在这里提到:一位神的使者向约瑟显现。神总是在关键时刻出现,保守人的平安。

耶稣从埃及被带出来,并且回到以色列,是一件非常重要的事。最主要的原因是,他在律法以下出生,而且要在摩西律法以下长大成人。因为耶稣是惟一能够持守全备律法的人。耶稣必须离开埃及,并不是要像摩西一样在埃及人中长大。耶稣要成为真正的以色列人。我们在此看到,耶稣基督从埃及返回了以色列地。虽然埃及可以用来逗留一段时间,或者暂时在那里寻求庇护,但埃及并不是适合久居之地,因为那里充满偶像和诱惑。

马太福音2:21-22记载:“约瑟就起来,把小孩子和他母亲带到以色列地去;只因听见亚基老接着他父亲希律作了犹太王,就怕往那里去,又在梦中被主指示,便往加利利境内去了,”

亚基老是大希律王的儿子。亚基老接替希律作王,但并不是治理他父亲生前所治理的全部领地,而是只治理犹太地,而其他的辖区(如加利利和撒马利亚) ,都被交在别人手里了。

亚基老是一位残暴专制的君王,所以约瑟选择住到加利利境內。那时加利利由腓力治理,他是个性格温和安静的人。

马太福音2:23记载:“到了一座城,名叫拿撒勒,就住在那里。这是要应验先知所说,他将称为拿撒勒人的话了。”

他将要被称为拿撒勒人,希伯来文的“拿撒勒”是树枝或是射击的意思。拿撒勒是一个小小的城市,但主耶稣被称为拿撒勒人,不仅因为他是出于耶西的根,也因为他是在拿撒勒长大的,同时也应验了先知的预言。

根据路加福音1:26-27记载,主耶稣的母亲马利亚怀孕时曾经住在拿撒勒,约瑟当时可能也住在那里。耶稣和父母在那里生活,当中有很多熟识的人,是他们的亲朋好友。从那以后,我们的救主被称为拿撒勒人耶稣。

“这是要应验先知所说,他将称为拿撒勒人的话了。”拿撒勒人是一个带有侮辱和蔑视含义的名字。被称为拿撒勒人,就是被称为卑贱的人,人们对拿撒勒人不抱美好的期望,也不尊重拿撒勒人。“他将称为拿撒勒人”这句话不是哪个先知的具体预言,而是多位先知所说的一般性预言。在旧约圣经以赛亚书53:2-3,诗篇22:6-7,还有诗篇69:7-8都提到救主将被藐视,被人厌弃。既然我们的救主尚且被称为拿撒勒人,为信仰的缘故蒙受羞辱,那么我们不应该害怕这种艰难的事情了。

现在,我们已经看到四个先知的预言,他们谈到基督降生的地方是伯利恒、耶稣要从埃及地被召出来、在拉玛有哀哭的声音,还有耶稣要被称为拿撒勒人。这些事情都以实实在在的形式应验了旧约的预言。这些事情在先知的预言里看似十分奇特,但只要我们将旧约与新约联系起来完整地来分析,就会觉得新旧两约遥相呼应,所有事情都顺理成章,彼此关联。

我们就完成了马太福音2章的查考与分享。接下来,我们进入马太福音3章内容的研读。

马太福音3:1记载:“那时,有施洗的约翰出来,在犹太的旷野传道,说:‘天国近了,你们应当悔改!’”

前一章中记载的是主耶稣婴孩时期的事,本章讲述的是距离那时很久以后的事,大约已经过了30年左右。

在施洗约翰出现之前三百多年的时间里,没有先知出现。也就是说,玛拉基是旧约时期最后的一位先知,从玛拉基到施洗约翰之间,再没有先知出现,也没有人冒充先知说预言。玛拉基比其他任何一位旧约时代的先知,都更直接地预言了施洗约翰的出现。

忽然之间,施洗约翰进入马太福音的经文中。如果我们手上只有马太福音的话,我们可能会问:“施洗约翰是从哪里来的?他的背景是什么呢?”马太福音没有对这些问题提供线索。先知玛拉基在玛垃基书3:1说到,有一位使者会在君王之前来预备道路,经文说:“万军之耶和华说:‘我要差遣我的使者在我前面预备道路。……”这位使者就是施洗约翰。我们没有必要知道这位使者的背景,但是要重视他所带来的信息,那才是最重要的。关于这一点,施洗约翰表达得很清楚,他知道自己只是使者,而且马太福音对这点也很明确。施洗约翰就这样在马太福音中出现了。

施洗约翰在犹太的旷野传道,那里不是没有人居住的荒漠,而是犹太地人口不太稠密的一个地方。大卫就是在犹太地的这片旷野里写下了诗篇63篇,在其中诉说了那时他与神的甜蜜团契。

马太福音3:2记载施洗约翰在犹大的旷野呼喊:“天国近了,你们应当悔改!”

现在,让我们来思想这里所传达的重点:一、悔改;二、天国;三、近了。

“悔改”这个字,通常是指对神的子民的挑战,要求他们回转过来。“悔改”这个字在希腊原文的意思是“改变你的心意”。比如说,你原先往某一个方向走,现在要调个头,向另一个方向走。或者你的想法是错误的,要重新思考,正确地思考。心意的改变会带来道路的改变。真心为自己曾经做错的事感到懊悔的人,会很小心地避免再做那样的错事。正如使徒行传17:30所吩咐的,悔改是顺服神诫命时必须尽的职责,是得享基督福音之安慰的必要预备和先决条件,就像启示录2章和3章对小亚细亚七个教会的提醒,这也是主耶稣所带来的信息。

有人或许会问,那些没有得救的人应该要悔改吗?那些还没得救的人必须要相信主耶稣基督才能得救。这就是使徒保罗在腓立比对监狱的禁卒说的话,记载在使徒行传16:31,经文说:“当信主耶稣,你和你一家都必得救。”任何好人恶人都需要悔改。当一个还没得救的人愿意信主的时候,他就是悔改了。

“信心”的意思是“回转归向基督”,而当你归向主耶稣时,你必定是从某些事物上回转过来。如果你没有回转,就表示你没有真正的悔改归向基督。所以悔改是信仰很重要的一部分,这个信息也是给今日许许多多迷失的人们,他们需要相信主耶稣基督。我们很喜欢看到有人走向台前、或在决志单上签名,表示自己愿意接受基督,但是更重要的是要从内心深处心甘情愿相信,基督是你个人的救主,如果你真的转向基督,就必须彻底摒弃老我,真正靠主洗心革面,成为新造的人。

“天国”这个字是“在地上实践天上的法规”,主耶稣就是天国的君王。一个国家不能没有君王,一个国王也不能没有国家。所以施洗约翰说的“天国近了”是什么意思呢?他指的是天国就要来临,而这位君王也已经出现了。天国是真的在现实中出现吗?是的,确实如此。那些认主耶稣为救主,并且信靠祂的人,他们就是在神爱子的国度里。他们现在就是属于主的人,他们也可以与这位君王有相当亲密的关系。但天国更多的是强调属灵层面上的国度。基督是新郎,而信他的人们就如同祂的新妇一样。或许有人会问:如果我们已经守了主耶稣的诫命,我们是否属于天国的一部分呢?我们和主耶稣的关系比这些更深。我们爱主就会顺服主,这是一种爱的关系。约翰福音14:15主耶稣说:“你们若爱我,就必遵守我的命令。”

当神差遣独身子耶稣基督道成肉身进入人类的历史中,天国就开始了。今天耶稣基督已经在信徒心里掌权,直到世界的罪恶受审判、被除尽,天国才完全实现。主耶稣将来要以君王的身分再来,管理全世界。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!