普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们研读与分享了马太福音1:17-25的内容,让我们先来重温一下。

马太福音1:17,这是一节转换经文,强调耶稣是由亚伯拉罕和大卫來的,而不是由约瑟來的。作者把家谱分为三个阶段,这三个十四代总结了以色列的三大重要时期,分别是:大卫王的統治、以色列人的被掳,以及救主耶稣基督的降生。基督诞生在犹大家族,是以色列民族的光彩和荣耀。

马太福音1:18-25记载了童女马利亚从圣灵怀孕,应验了旧约圣经以赛亚书7:14的预言。

当时,以色列的婚姻制度是预先安排的,婚约可以在孩子很小的时候就订立,如果你是女孩,你父母的朋友有一个和你差不多岁数的小男孩,他们便可以说:“让我们结成亲家吧”,于是双方就有了婚约,就算你当时只是在上幼儿园,你长大后也要和那个男孩结婚。

女孩到了适婚的年齡了,男女双方需要经过一年的订婚期,并且彼此是分开的,为结婚作准备。这时候,別人会把这两个人当做夫妇看待,只是彼此之间没有肉体上的接触而已。这样的婚约关系,除了离婚之外,是不能解除的。

马利亚和约瑟已经订婚了,马利亚怀孕就是发生在她和约瑟订婚的那一年。他们两个人虽然已经有婚约,但是并沒有肉体上的接触,可是,马利亚怀孕了!按照当时犹太的律法,马利亚可以因为不忠而被石头打死。约瑟一时间不知道应该怎样面对马利亚!不过,约瑟是一个义人,不愿意看见马利亚因为不忠贞的罪名而被石头打死,所以准备签署一些法律文件,暗地里把马利亚休了,表示她不再是自己的妻子。

神不愿意约瑟蒙在鼓里,就向约瑟解释,马利亚所怀的胎是从圣灵感孕的,所以马利亚仍然是童贞女。神不但吩咐约瑟放胆把马利亚娶过门,并且把救恩计划也告诉了约瑟,这个计划就是耶稣要將自己的百姓从罪恶里救出來。根据当时的民俗和处境來看,约瑟是无法接受去迎娶马利亚的,但是约瑟选择了顺服神的吩咐。

约瑟的行动表现了四种值得我们欣赏的品格,分别是:为人正直、具有敏锐的判断力和触觉、顺服神的安排,还有善于自律。

我们完成了马太福音1章的分享。接下来,我们进入马太福音2章的查考与研读。

耶稣道成肉身降世为人,这是一个真实发生的历史事实。我们不可以忽视隐藏在背后的奇妙真理。每卷福音书都有特定的写作对象,而马太福音的主要对象是犹太人,是有宗教信仰的人,所以在这里记载了四个预言的应验。

马太福音2章是要向世人宣告一个真理:主耶稣的降生如何应验了旧约先知的预言。或许当年主耶稣基督还在世上传道的时候,很多追随主耶稣的信徒,对于耶稣降生应验了先知预言的事实感到惊讶不已,甚至感到匪夷所思,但那的确是事实,他们不得不相信。

那么,主耶稣基督的降生,在哪方面应验了旧约的预言呢?
首先,耶稣的降生应验了弥迦书5:2的预言,祂将要降生在伯利恒;
第二,耶稣的降生应验了何西阿书11:1的预言说:“以色列年幼的时候,我爱他,就从埃及召出我的儿子来。”;
第三,耶稣的降生应验了耶利米书31:15的预言说:“在拉玛听见号咷痛哭的声音”;
第四,耶稣的降生应验了以赛亚书11:1的预言,祂是耶西的根,也要被称为拿撒勒人。

基督要降生在伯利恒,为什么在拉玛会有哀哭的声音呢?拉玛在耶路撒冷以北,而伯利恒在耶路撒冷以南,两地相隔甚远。虽然主耶稣降生在伯利恒,却要被称为拿撒勒人,还要从埃及被带回来。问题是,这么多先知的预言要如何应验在一个小小的婴孩身上呢?马太把这些事情发生的经过准确地、清楚地记载了下来,而其中没有一点牵强的地方。因为先知怎么说,事情就怎么应验。神的安排何等奇妙!

马太福音2:1记载说:“当希律王的时候,耶稣生在犹太的伯利恒。有几个博士从东方来到耶路撒冷,”

希律是以土买人,当时罗马政府的主要掌权者是亚古士都和安东尼,希律是他们所立的王。希律是个虚伪而残忍的人,却被尊称为大希律。

虽然主耶稣是各民族所盼望的那位救主,但祂来到世上时,几乎没有引起人的注意,这是主耶稣身上谦卑的标记。耶稣的出生是卑微的、从来不引人注目。人们也许以为主耶稣应当受到盛大的欢迎,应当把王冠和权杖放在祂的脚前,世上掌权的君王应当做祂卑微的仆人。犹太人盼望的是那样的弥赛亚,但实际上主耶稣出生时并没有这些仪式。在出生后,主耶稣继续在伯利恒生活了将近两年。在博士来朝拜耶稣之前,没有人注意到耶稣。

在大希律执政的时候,主耶稣出生了!几个从东方来的博士在一颗星星的带领下,前来寻找婴孩耶稣。这些博士大概是星相家,也有渊博的知识,他们从观星的过程中,知道有一位犹太人的王已经诞生了,于是带着礼物,在那颗星的指引下,长途跋涉来到犹太人的首都耶路撒冷,准备拜那位王。这不禁让人想到,真正渴慕认识基督的人,会不辞辛苦地寻求基督,不会在意过程中可能会经历的痛苦和危险。

马太福音2:2记载(几位博士)说:“‘那生下来作犹太人之王的在哪里?我们在东方看见他的星,特来拜他。’”

这几位博士称基督为“犹太人之王”,因为人们期望弥赛亚作犹太人的王。弥赛亚是以色列人属灵的保护者和治理者,生而为王。这几位博士说他们在东方看见犹太之王的星,特意前来拜见。有学者认为,那颗星星让人想起了民数记24:17巴兰的预言:“有星要出于雅各,有杖要兴于以色列,”东方博士来朝拜基督,有的学者把他们的行为归因于当时东方的一般性期待,就是期待一位伟大的君王出现。

马太福音2:3记载:“希律王听见了,就心里不安;耶路撒冷合城的人也都不安。”

当这群令人印象深刻的博士们聚集在耶路撒冷城,问:“犹太人的王在哪里?”这样的问题引起整个城市骚动不安。希律王是一个非常迷信的人,他想知道这是怎么一回事,害怕旧约预言得应验。如果你有一本很好的圣经辞典,你可以花点时间去读一读有关希律这个家族的历史记载。他们是一群恶棍,是一群恐怖份子,他们家族是第一世纪的恐怖份子。大希律王是最坏的一个。他从罗马政府得到了这个职位,但他不是以色列人。他对于传闻有人要取代他的王位,感到非常焦虑。

希律对于旧约中关于弥赛亚和祂国度的预言并不陌生,但他作王已经很长时间了,所以希望那些应许不会实现,以致于他自己的国度可以永远坚立。所以,当希律听说那位君王出生了,必定会感到非常震惊!这是属血气的、邪恶的心,希律王最惧怕的事,就是旧约预言得应验。

马太福音2:4记载希律:“他就召齐了祭司长和民间的文士,问他们说:‘基督当生在何处?’”

祭司长和文士都肩负着教师的职责。祭司长是级别很高的犹太宗教领袖,他们的主要职责包括带领耶路撒冷圣殿中的敬拜。文士的工作是研究旧约圣经中的律法。

希律得知博士们的目的后,觉得地位受到了威胁,于是他召集了祭司长和民间的文士,想从这些人口中探知耶稣诞生的确切位置。这节经文表明,大希律也知道旧约曾经预言有一位弥赛亚將要出生。

马太福音2:5-6记载:“他们回答说:‘在犹太的伯利恒。因为有先知记着,说:犹大地的伯利恒啊,你在犹大诸城中并不是最小的;因为将来有一位君王要从你那里出来,牧养我以色列民。’”

祭司长和文士回答说:耶稣诞生在犹大地的伯利恒。伯利恒的意思是“粮食之屋”,是以色列的伟大君王大卫的城市。基督最适合出生在这个地方,因为他是真正的吗哪,是从天上赐给世人的生命之粮。“因为有先知记着”这句话,指的是弥迦书5:2曾经预言说,伯利恒虽然是座小城,但在犹大诸城中并不是最小的。伯利恒的荣耀并不在于百姓众多,而在于将要由那里出来一位至高的君王。那是先知在耶稣出生前700年宣告的预言!

当时,大部分的犹太宗教领袖也相信,旧约圣经中的预言会全然应验,弥赛亚会在伯利恒诞生,但当主耶稣真的在伯利恒出生时,这些犹太领袖们却成为耶稣最大的敌人。犹太人期待已久的弥赛亚终于来临,他们却不认识耶稣,甚至拒绝祂,这是何等的讽刺!

马太福音2:7记载:“当下,希律暗暗地召了博士来,细问那星是什么时候出现的,”

大希律知道犹太人正热切期待弥赛亚的来临,這位弥赛亚是一位军事和政治的领袖,对他的地位是具有很大威胁,因此,希律的焦虑越发增加。

希律那时已经在位35年,是一位老人了。耶稣刚刚出生,还只是个婴儿,短期之内不太可能做出任何具有撼动希律政权的事,但希律却嫉妒耶稣。希律细问那星是什么时候出现的,以便他可以采取相应的措施。于是希律将这些博士送往了伯利恒。

马太福音2:8记载希律:“就差他们往伯利恒去,说:‘你们去仔细寻访那小孩子,寻到了就来报信,我也好去拜他。’”

为了巩固自己的地位,大希律想出一个诡计,企图在博士回來稟告新生王的所在地后,便去杀死耶稣,以绝后患。当然,大希律王不敢将自己的阴谋告诉博士们,以免打草惊蛇。希律只是说他想去拜见这位犹太的新王,这体现出希律邪恶虚伪的本性。

马太福音2:9-10记载:“他们听见王的话就去了。在东方所看见的那星忽然在他们前头行,直行到小孩子的地方,就在上头停住了。他们看见那星,就大大地欢喜;”

在东方所看见的那星,忽然在这些博士们前头行,那星象征着神与他们同在。博士们看见那星,心情非常高兴与喜乐。这时,他们有理由盼望见到婴孩耶稣。

马太福音2:11记载博士们:“进了房子,看见小孩子和他母亲马利亚,就俯伏拜那小孩子,揭开宝盒,拿黄金、乳香、没药为礼物献给他。”

博士们找到耶稣所在的地方,进了房子,就看见小孩子和他母亲马利亚。耶稣很可能已经出生1-2年,那时,耶稣全家已经在一所房子里安顿下来了。

博士们就俯伏敬拜那小孩子,我们没有从经上读到他们把这样的尊荣归给希律王,但他们却归荣耀给这个小孩子。博士们这样做,不仅把这个小孩子视为君王,而且把他视为神。凡找到基督的人,都会在他面前俯伏下来拜祂、顺服祂。

博士们将他们所带的礼物献给那个孩子,分别是:黄金、乳香和没药。在东方国家,人们向君王献上礼物来表达他们的敬意。如果我们真诚地顺服基督,就应当心甘情愿地把自己所拥有的一切都献给基督,为基督的缘故而放弃我们最喜爱、最宝贵的东西。当然,如果我们不先把自己当做活祭献给基督,我们的礼物也不可能蒙神悦纳。

博士们送给耶稣和马利亚的三件礼物非常珍贵,有学者认为,从这几位博士所送的礼物,可以看出基督身分的象征和祂將要成就的事。黃金是献给君王的礼物;乳香是献给圣者的礼物;没药是給将要死的人。这些礼物可能在经济上支撑了这个逃难到埃及的家庭。在这三样礼物中,最特別的是没药,因为这是埋葬死人的时候用的,博士们却送給一个小孩,这是预表着基督将来的受死。

马太福音2:12记载:“博士因为在梦中被主指示不要回去见希律,就从别的路回本地去了。”

那些博士们以为希律王是个真诚的人,以为希律真心想去敬拜新生王。但实际上,希律是想要去杀死婴孩耶稣。按照博士们和大希律的约定,他们找到耶稣后,理应回去禀告的。然而神不允许他们那样做,主的天使在梦中警告这些博士们,要他们从不同的路线回到自己的国家。这些博士们可能继续南下到希伯仑,然后横渡死海,这样可以避开希律王管辖的境界。

马太福音2:13记载:“他们去后,有主的使者向约瑟梦中显现,说:‘起来!带着小孩子同他母亲逃往埃及,住在那里,等我吩咐你;因为希律必寻找小孩子,要除灭他。’”

约瑟既不知道婴孩耶稣所面临的危险,也不知道如何逃避那危险,但神打发天使在梦中向约瑟显现,把这一切告诉了他,并吩咐他带着小孩子和马利亚逃往埃及,因为希律企图杀害耶稣。

埃及拜偶像、暴政和敌视神的百姓,因而声名狼藉,然而那里却是神为圣婴耶稣指定的避难之地。只要神愿意,祂就可以使用那些邪恶的地方,来成就祂最美善的旨意。

神会继续看顾和带领约瑟,并让约瑟等候祂的进一步指示。在神没有给约瑟新的命令之前,约瑟不能轻举妄动。

马太福音2:14记载:“约瑟就起来,夜间带着小孩子和他母亲往埃及去,”

请注意,约瑟立刻顺服了神的吩咐。约瑟顺服了来自天上的异象,没有任何讨价还价。约瑟得到神的命令之后,立刻就起来,连夜离开了那里。人若确定自己顺服神,必须立刻行动,真心服从神的安排。

马太福音2:15记载约瑟一家:“住在那里,直到希律死了。这是要应验主借先知所说的话,说:‘我从埃及召出我的儿子来。’”

约瑟一家一直在埃及住到希律死了,有学者认为那段时间是7年,也有学者认为没有那么长时间,但这都只是学者的猜测,圣经对此没有给出具体的说明。虽然他们去到了一个充满偶像与诱惑的埃及地,但神始终与他们同在,保守着他们。

马太很关注旧约圣经关于基督预言的应验。这卷福音书的主要对象是针对犹太人的,反复指出基督应验了经上的话,能够大大增加福音书的普世宣教力量。毫无疑问,先知的这番话,指的是以色列人得救,离开埃及,神借此宣告以色列是祂的长子。马太福音2:15应验了旧约圣经何西阿书11:1的预言。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!