普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们研读与分享了马太福音1:1-16的内容,让我们先来重温一下。

马太福音1:1-16记载了耶稣的家谱。这个家谱一直追溯到以色列的先祖亚伯拉罕。撒母耳記下7:11-12记载神应许大卫,要建立大卫的家室,大卫的子孙將永久坐在宝座上。大卫因此知道,弥赛亚会出自他的子孙后代。在大卫以后,许多先知都认为,那坐在大卫宝座上的弥赛亚,就是大卫的后代。现在,犹太人的家谱已经失传了,所以犹太人不能证明自己是不是大卫的后裔,但圣经却清楚显明了弥赛亚的身分,马太福音1:1指出,耶稣基督不但是亚伯拉罕的子孙,也是大卫的子孙。

四卷福音书中只有马太福音和路加福音记载了耶稣的家谱,但这两份家谱有所不同。路加福音的写作對象主要是外邦人,所以作者将家谱从耶穌开始记录,一直追溯到人类的始祖亚当,强调耶穌是神的兒子;马太福音的對象主要是犹太人,家谱从亚伯拉罕开始记录,经由大卫、所罗门,一直到耶穌基督的诞生,强调耶穌是君王的后裔。马太福音的家谱里出现了四个女人的名字,分别是:她玛、喇合、路得、乌利亚的妻子(也就是拔士巴)。传统上,女人的名字出现在家谱中是很少见的,神把這四个妇人放在耶穌基督的家谱中,使我们看見神的恩典。马太將她们写进家谱內,旨在指出犹太人与外邦人的隔阂,在主里已不存在了,正如以弗所书2:14记载的那样,那隔断的墙如今已拆毀了,神的恩典临到外邦,遍及全地。

马太福音的家谱并沒有把所有君王的名字都写下來,如马太福音1:8记载:“约兰生乌西雅”。在约兰和乌西雅之間,其实还隔着亚哈谢、约阿施和亚玛谢几代。原來在希腊原文中,“生”這个字不单是指着从父亲生,也可以指出自很远的祖先。不过,這几个王的名字沒有被提及,原因是他们作恶多端,使北国陷于罪恶中。

接下来,我们继续查考马太福音1章剩下的内容。

马太福音1:17记载:“这样,从亚伯拉罕到大卫共有十四代;从大卫到迁至巴比伦的时候也有十四代;从迁至巴比伦的时候到基督又有十四代。”

这是一节转换经文,强调耶稣是由亚伯拉罕和大卫來的,而不是由约瑟來的。作者把家谱分为三个阶段:从亚伯拉罕到大卫共有十四代;从大卫到被掳巴比伦的时候也有十四代;從被掳巴比伦的时候到基督诞生又有十四代,共计四十二代。这三个十四代总结了以色列的三大重要时期,分别是:大卫王的統治、以色列人的被掳,以及救主耶稣基督的降生。

在第一个十四代中,我们看到大卫之家兴起、逐渐兴盛,如同朝阳一样。在笫二个十四代中,我们看到大卫之家兴旺发达,处于鼎盛时期,如同正午的太阳,然后由盛转衰。在第三个十四代中,我们看到大卫之家越来越没落,最后沦为贫穷的木匠之家。然而,就在这个时候,基督诞生在这个木匠之家,祂是以色列民族的光彩和荣耀。

马太在这里解释,约瑟不是耶稣真正的父亲。其实在旧约圣经中,神己经预言这个超自然的出生过程。在耶利米书31:22,先知耶利米这样对以色列民族说:“背道的民哪,你反来复去要到几时呢?耶和华在地上造了一件新事,就是女子护卫男子。”这不是自然的生产,主耶稣由童贞女所生,这是由神所做的一件神迹,这就应验了先知耶利米的预言。

马太福音1:18记载:“耶稣基督降生的事记在下面:他母亲马利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕。”

经文“耶稣基督降生的事记在下面”,马太用这句话告诉我们当时所发生的事。当时,耶稣的母亲马利亚已经许配给约瑟,说明他们已经订婚了,但是还没有住在一起,他们还没有发生性关系。马利亚发现自己从圣灵怀了孕,这位蒙福的童贞女,处境是多么尴尬啊!

古代犹太人的订婚比现代人的订婚具有更强的约束力。在结婚之前,性关系是严格禁止的,而且只有通过正式离婚,才能解除这个婚约。

马利亚知道自己是从圣灵怀了孕,但她怎么能证明这一点呢?人们将会像对待妓女那样对待她。然而,我们发现马利亚并没有为此苦恼,因为马利亚知道自己是清白的,所以她冷静地对待这件事,把这件事完全交托给施行公义审判的神。由此,我们看到了马利亚对神的信心。这给我们的启示是:存有无愧良心的人,可以欢欢喜喜地信靠神,并靠神来保全他们的好名声。

马太福音1:19记载:“他丈夫约瑟是个义人,不愿意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。”

根据旧约圣经申命记22:23-24的记载,在婚前圣洁这一点的规定上,摩西律法是很严格的。经文表达,已经许配人的童女若犯了淫乱罪,应当用石头打死,那是非常严厉的刑罚。让马利亚当众受到惩罚,就是这里所说的“明明地羞辱她”,这也表明惩罚马利亚的目的是警诫别人。

马利亚是个特别的人,她被神拣选成为主耶稣的母亲,神拣选了最合适的女子。约瑟也是个很特别的人,神拣选了约瑟。如果一个暴躁的人发现马利亚怀了孕,会马上把马利亚用石头打死,或是把她带到公众场合羞辱她。但是约瑟不是这种人,他是个善良温柔的人,他爱马利亚。虽然约瑟觉得马利亚可能对自己不忠,但他不想用任何方法来伤害马利亚。

马太福音1:20记载约瑟:“正思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现,说:‘大卫的子孙约瑟,不要怕!只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的。”

为了防止悲剧发生,主的使者向约瑟显现,让约瑟知道到底发生了什么事。

向约瑟显现的,可能是天使,他把圣灵感孕的消息带给马利亚。我们不知道,今日神怎样借着天使进行服侍。天使曾经以人无法察觉的方式搭救神的子民脱离困境。我们确实知道,天使是服役的灵,他们服侍神的子民,让神的子民得益处。

天使用“大卫的子孙约瑟”这个称呼,提醒约瑟他与大卫的关系,以便约瑟能够准备好接受一个惊人的信息:他自己与弥赛亚是紧密相关的,因为所有人都知道弥赛亚是大卫的子孙。天使有必要提醒这个贫穷的木匠与耶稣基督的关系,天使说:“约瑟,不要轻看自己,你是大卫的子孙,弥赛亚是大卫这一脉的后裔。不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来。”

约瑟猜测,马利亚是因为犯淫乱罪而怀了孕,所以不敢娶马利亚,以免为自己招致罪恶或责备。但神说:“不,事情不是这样的。”无论约瑟的惧怕因何而起,神的这句话彻底消除了约瑟的恐惧与不安。

经文“因她所怀的孕是从圣灵来的。”这句话表明:马利亚不是从男女关系而怀孕的。耶稣必定不会以自然的方式成胎,耶稣虽然取了人性,却避免了人性的败坏和污染,不是在罪里怀胎成形的。

马太福音1:21记载:“她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。’”

耶稣这个名字的意思是“救主”,主耶稣要将自己的百姓从罪恶里救出来。

基督耶稣拯救他的百姓,不是在他们的罪恶中拯救他们,而是拯救他们脱离罪恶。正如提多书2:14和启示录14:4记载的那样,耶稣为罪人赎回的,不是犯罪的自由,而是脱离罪辖制的自由,救赎他们脱离一切罪恶,把他们从人间买赎来归与神和羔羊,因为神是与罪人隔绝的。

马太福音1:22记载:“这一切的事成就是要应验主借先知所说的话,”

马太,这位将福音书写给以色列民族的作者指出,这所有的事情如此成就,是为了要应验神曾经说过的话。马太正在向以色列人说明,耶稣基督就是那个来应验旧约先知预言的拯救者。

对基督第一次降临的事,旧约圣经有超过三百多个预言。这些预言都一一应验了。

马太引用旧约圣经的次数,比其他三卷福音书加在一起还多,目的是要说明耶稣的诞生,应验了旧约所有有关的预言。

例如,以赛亚书7:14预言:“因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利。(就是神与我们同在的意思)。”马太福音1:22-23引用旧约预言说:“这一切的事成就是要应验主借先知所说的话,说:必有童女怀孕生子;人要称他的名为以马内利。(以马内利翻出来就是‘神与我们同在’。)”

有些圣经译本把“童女”这个字改成“年轻女子”,这是作者绝对不同意的事。让我们回到以赛亚书7章,看看历史的背景。亚哈斯王在位的时候,他是一位远离神的犹大王,不是一个好的君王。神差派先知以赛亚带给他一个信息,但是他不想听。于是我们在以赛亚书7:10-12读到这样的经文:“耶和华又晓谕亚哈斯说:‘你向耶和华─你的神求一个兆头:或求显在深处,或求显在高处。’亚哈斯说:‘我不求;我不试探耶和华。’”他简直就是假虔诚,因为神差派以赛亚向亚哈斯传递信息,是为了要亚哈斯去打一场胜仗,但是亚哈斯不相信神,以赛亚为了要加强亚哈斯的信心,就告诉他神要给亚哈斯一个兆头。但亚哈斯仍然维持他的假冒伪善,他说:“我不求;我不试探耶和华。”

以赛亚对他说:“神要给你一个预兆,不管你想不想听,这个预兆不是为了你个人的需要,而是为了整个大卫家。”于是才有以下的预言:“因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利(就是神与我们同在的意思)。”这里提的是一个童女要怀孕生子,所以是一个特别的预兆。旧约圣经在使用“童女”这个字,意思是指“处女”。例如利百加在嫁给以撒之前,她被称为一个“处女”。因此,这里的意思是“一个处女要怀孕生子,给他起名叫以马内利”。

事实上,“童女”就是“处女”的意思,这在七十士译本里被证实了。在两约间隔的时期,有七十二个希伯来学者,以色列十二支派各派出六位专家,在埃及的亚历山大港,将希伯来文旧约圣经翻译成为希腊文圣经。对于以赛亚书中的预兆“童贞女”,这七十二位学者明白就是“处女”的意思,因此他们将这个字翻译为希腊文的“童女”,马太就把这个字同样用在马太福音中。“童女”不是指“年轻的女子” ,而是“处女”的意思。

基督必须由童女所生,不仅因为祂的出生必须是超自然的、与众不同的,而且因为祂的出生必须是无瑕疵的、纯洁的,丝毫不受罪的污染。

以马内利的意思是“神与我们同在”,这是一个奥秘而宝贵的名字。这个名字意味着:神要道成肉身,住在我们中间,因而神要与我们和好,与我们和睦相处,带我们进入恩约之中,进入与神自己的团契中。神曾经以预表和影子的形式,住在犹太人当中,住在两个基路伯之间,但从来没有像道成肉身这样,清楚实在地住在他们中间,那是可称颂的神显现的荣光。在中保这一个位格上,神人二性联合在一起,神与人之间逐步建立和平与联系,这是可喜的一步。

马太福音1:24记载:“约瑟醒了,起来,就遵着主使者的吩咐把妻子娶过来;”

虽然这与约瑟先前的想法和打箅相反,但他没有争辩,反而是立刻一心一意的按照天使的吩咐去做了。他顺服了来自天上的指示。

今天,当我们疑惑不定的时候,神仍然使用各种方法来让我们明白祂的心意,这些方法包括周围环境的暗示、我们自己良心的思考,以及身边亲朋好友的建议等等。我们生命中的每一步,尤其是这种重大转折关头,都应该像约瑟一样,借着这些方法,并且应用圣经关于神真理的一般性原则,遵从来自神的指示。我们按照神吩咐的去做,便会发现那样做既安全又轻松。

马太福音1:25记载:“只是没有和她同房,等她生了儿子,就给他起名叫耶稣。”

约瑟虽然已经与马利亚正式举行了婚礼,但在马利亚怀孕期间,约瑟没有和她同房。

耶稣基督由童贞女所生,为什么这对基督信仰那么重要呢?因为只有这样,耶稣基督才沒有从亚当传給世人的罪性。耶稣由女人所生,是一个实实在在的人;同时也是神的儿子,沒有任何的罪性,耶稣是完全的人,也是完全的神。

约瑟知道自己在梦中见了主的使者,于是醒來之后,立刻遵从主的吩咐去做。

约瑟的行动表现了四种值得欣赏的品格:
第一种品格是正直:马太福音1:19形容约瑟是一个义人。
第二种品格是具有判断力和敏锐的触觉:当他知道马利亚怀孕后,立刻察觉并采取行动处理事情,决定要和马利亚解除婚约的关系。
第三种品格是乐于遵守神的吩咐:神不愿意约瑟蒙在鼓里,神向约瑟解释,马利亚所怀的胎是从圣灵感孕的,所以马利亚仍然是一个童贞女。神不但吩咐约瑟放胆把马利亚娶过來,并且把神的救恩计划也告訴约瑟,这个计划就是:耶稣要將自己的百姓从罪恶里救出來。根据当时的民俗与社会处境来看,迎娶马利亚是约瑟无法接受的,但是他选择顺服神的吩咐。
第四种品格是自律:从马太福音1:25可以看出來,他与马利亚结婚后,约瑟沒有和马利亚有肉体上的接触,而是尽心地照顾马利亚的生活,这对于一个年轻人来说,的确是需要自律的。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!