普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们对新约圣经的马太福音作了相关的导读与概要综览,让我们先来重温一下这部分的内容。

首先,马太福音、马可福音和路加福音合称为符类福音,因为这三卷书无论在内容、遣词造句,还是篇章结构上,都很相似,主要记载主耶稣在巴勒斯坦北部和加利利的传道工作。

接着,我们探讨了马太福音的作者、写作背景、写作特色、写作目的与大纲。

马太福音的作者是十二使徒之一的马太,他原名叫利未,是罗马的税吏,因为要替罗马政府向同胞征税,所以被人蔑视。他被主耶稣呼召后,立刻放弃税吏的工作跟从主耶稣,成为十二使徒之一。

当耶路撒冷教会建立后,使徒成为教会的信仰权威,他们帮助信徒解决神学上的疑惑。后来教会遭受逼迫,尤其耶路撒冷教会领袖之一的司提反殉道,加上希律安提帕一世在主后44年残害教会,使徒们意识到有必要将主耶稣的生平记录下来,要趁使徒还在世的时候完成。当时,教会的主要成员是犹太人。当时耶路撒冷教会可能需要一本记录主耶稣言行的书卷,来坚固犹太信徒的信心,让犹太人接受包括外邦人在内的普世宣教使命。马太福音就是在这样的历史背景下写成的。

按照当时第一世纪的习惯,将写书的特色放在书的内容里面,所以马太福音读者要留心寻求,才能从中获益。从马太福音的文学修养、遣词造句、主题、主旨,以及对旧约的引用,都是层次鲜明。全书引用旧约共129次,可见写作的主要对象是犹太人。作者知道犹太人所关注的是弥赛亚问题,这是马太写书所注重的。

马太福音的写作目的比较繁杂,至少有五个目的:
一、证明耶稣的来临,为了应验旧约的弥赛亚应许。
二、指出耶稣的降临,为要在地上建立神在旧约所应许给大卫的国度。
三、解释耶稣在地上建立国度(即教会)的经过,以及如何遭拒绝。
四、主耶稣不能在当时建立这国度,要等他第二次再来,才可以完全建立。
五、在两次降临的过渡时期,主给予门徒普世宣教的使命。

马太记载耶稣基督生平的时候,采用人物传记的写作手法,但是并没有严格地依照时间的先后次序来写作,而是按照不同的主题加以叙述,其中最著名的就是主耶稣的五篇讲章,这是马太福音的重要组成部分。整卷马太福音的故事大纲,大致可分为八个段落。

之前,我们花了两集的时间讨论了马太福音的背景和大纲;现在我们要仔细地来查考。

新约圣经马太福音是以耶稣基督的家谱开始。这个家谱在圣经中是极为重要的记载,呼应了创世记49:10,雅各对犹大的祝福:“直等细罗来到,万民都必归顺。” “细罗”在希伯来原文的意思是“赐平安者”,耶稣就是这位细罗,马太福音11:28,耶稣就对此做了宣告:“凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。”

耶稣家谱的记载大致可分成三段:
第一段,马太福音1:1-6,列出从亚伯拉罕到大卫的家谱;
第二段,马太福音1:7-11,列出从所罗门到被掳至巴比伦期间的家谱;
第三段,马太福音12-17,列出从被掳至巴比伦到木匠约瑟的家谱。

当查考创世记的时候,我们发现那是记载希伯来人家族的书,当时家谱是非常重要的;现在新约也是从家谱开始。老实说,第一次读这份家谱时,你可能会感到沉闷。假如你送了一本新约圣经给朋友,当他翻开马太福音阅读时,展现在眼前的却是一大段家谱,他们可能很快就不想看了。

有一位牧师说,他在第二次世界大战中,送了几千本新约圣经给战地的士兵们。他看到士兵们在床铺上打开新约,开始从马太福音读耶稣基督家谱,读了一两分钟,然后牧师作了一个结论是:这本书不适合他们看。我的观点是,我们应该有智慧地赠送圣经。一般人可以从其他三卷福音书来认识福音。例如,马可福音比马太福音更适合初次接触圣经的人。不过,这并不表示耶稣基督的家谱不重要。

新约圣经开篇就给读者呈现出耶稣的家谱,是为了要宣告一个事实,那就是:主耶稣基督是亚伯拉罕的子孙,也是大卫的后裔,耶稣确实拥有弥赛亚的王权。

家谱对以色列民族是非常重要的,透过家谱,才能确认一个人是否拥有合法正统的身分。例如,以色列人从被掳之地归回耶路撒冷时,在以斯拉记2:62中提到哈巴雅、哈哥斯和巴西莱:“这三家的人在族谱之中寻查自己的谱系,却寻不着,因此算为不洁,不准供祭司的职任。”在以斯拉时代,官府核对利未支派的正统性是非常必要的,而这个名册是由官方保存,被公众所确认的。他们把这个族谱保存在圣殿里,因为以色列是个以神权立国的国家,会堂和政府是合在一起的。

这个族谱是要公布出来的,由公证记录处给予副本,直到圣殿在公元70年被毁。反对主耶稣的人也可以到圣殿中,核对主耶稣的身分,他们一定这么做过。这是一件有趣也很重要的事,因为他们对耶稣的任何举动都提出质疑,甚至是对耶稣的复活都有其他的解释,反而从未对耶稣的家谱提出疑问,显然确认了家谱的真实性。

约翰福音10:1记载主耶稣曾说过:“我实实在在地告诉你们,人进羊圈,不从门进去,倒从别处爬进去,那人就是贼,就是强盗。”主耶稣所说的“羊圈”就是以色列国,主耶稣不是从篱笆上爬进去的,也不是从小路中走进去的,而是从门走进去的。马太福音在一开始就这样告诉我们:耶稣出生于大卫支派,是亚伯拉罕的后裔。祂应验了旧约圣经中所提到的对救主的预言。因此,基督的敌人从来没有在耶稣的家谱这件事上去挑战祂。当然,他们会试着从其他角度去质疑耶稣。

在一个退修会,一位牧师分享圣经信息的过程中问道:“你们中间有多少人是完整读过一次圣经的呢?”退修会大约有两三百人,牧师总共问了四次同样的问题,但是没有一个人把手举起来。最后,后排有位年轻人举起手来,有些迟疑地说:“我读过了一遍,但是我只读我感兴趣的部分,我没有读耶稣基督的家谱。”大家哄堂大笑,牧师也笑了,并且承认连他自己也没有读过。但我们想一想,圣灵用这么多笔墨将耶稣基督的家谱写下来,神必定认为这家谱对我们非常重要。这段主耶稣基督的家谱是从约瑟父系这一边开始记录的,而路加福音会从马利亚那一边开始记载。

马太福音1:1:“亚伯拉罕的后裔,大卫的子孙,耶稣基督的家谱:”

在马太福音中,“耶稣基督的家谱”是个很特别的词语。这种独特的表达方式,在新约别的地方都没有出现过。回顾旧约玛拉基书、撒迦利亚书和哈该书,以及摩西五经,都有家谱的记载。但在新约圣经中,只有马太福音提到家谱。创世记5:1说:“亚当的后代记在下面。”在马太福音这里,也用了相同的口气记载了耶稣基督的家谱。

你要如何成为亚当的后代呢?你不需要做任何事,只需要作为亚当家里的一份子就可以了。对你我来说,我们也能借着出生在亚当的家中,成为亚当的后代。但是,正如罗马书5:12记载的那样,所有从亚当而出的都难逃一死,因为众人都犯了罪。因此,亚当的家谱是一本被死掌权的家谱。

但现在,有另外一本家谱,就是耶稣基督的家谱。而你要如何进入这个家庭中呢?你需要借着重生。这是主耶稣告诉我们的,这信息记载在约翰福音3:3,耶稣说:“人若不重生,就不能见神的国。”我们可以靠着相信耶稣基督而被记录在羔羊的生命册上。我们都已经被记录在属于亚当子孙的第一本家谱中,因信主耶稣,我们也会被记录在羔羊的生命册上。

马太说主耶稣是亚伯拉罕的后裔,大卫的子孙,但是马太是否知道,亚伯拉罕比大卫的年代早呢?他当然知道,因为马太在耶稣基督的家谱里很清楚地表明了,那么他为什么要这样写呢?

马太要以这种方式来显明:主耶稣是弥赛亚,他是那位要在地上建立神国的君王。因此,马太必须在一开始,就把耶稣基督是大卫子孙的这件事写出来,应验先知对弥赛亚的预言,就是:弥赛亚必须是大卫的子孙,也是亚伯拉罕的后裔,这点是很重要的,因为在创世记22:18记载神曾对亚伯拉罕说:“地上万国都必因你的后裔得福”。在新约圣经加拉太书3:16记载,保罗曾这样解释:“所应许的原是向亚伯拉罕和他子孙说的。神并不是说‘众子孙’,指着许多人,乃是说‘你那一个子孙’,指着一个人,就是基督。”所以耶稣基督是亚伯拉罕的后裔。

马太福音1:2-6记载:“亚伯拉罕生以撒;以撒生雅各;雅各生犹大和他的弟兄;犹大从她玛氏生法勒斯和谢拉;法勒斯生希斯仑;希斯仑生亚兰;亚兰生亚米拿达;亚米拿达生拿顺;拿顺生撒门;撒门从喇合氏生波阿斯;波阿斯从路得氏生俄备得;俄备得生耶西;耶西生大卫王。大卫从乌利亚的妻子生所罗门;”

若是仔细观察这个家谱,我们会觉得它不仅有趣,也令人振奋。其中有四个名字仿佛霓虹灯闪耀着,在基督的家谱里,显得很突出,就是四个外邦女子的名字。按照习俗来说,女人的名字不会出现在希伯来人的家谱中,正如有些国家的习惯,女人结婚以后就要冠夫姓了。通常在婚姻中,妻子会用丈夫的姓,女子姓氏因此而中断,丈夫的姓氏会延续下去。当年的以色列人就是这样做。

一些女人原本有很好的姓氏,但是却要在婚后改姓。没办法,这就是今天有些国家的做法,他们还是习惯以丈夫的姓氏来代表一个家庭,以丈夫的姓氏来延续家谱。在主耶稣的时代,在家谱中找到女人的名字,这是非常不寻常的事,何况这四个女人还是外邦人呢!旧约律法里,神的子民是不许和外族的女子通婚的。亚伯拉罕在神的引导之下,差派仆人到自己的老家去,为他的儿子以撒娶妻。以撒也是这样做,要他的儿子雅各回到老家去娶妻。神的旨意是要祂的子民一直保持纯正的信仰,一直延续到主耶稣基督。然而在基督的家谱中,却有四个外邦女子的名:其中有两位迦南女子、一位摩押女子和一位赫人女子。你或许会问:“她们为什么会在基督的家谱中出现呢?”

女性名字在犹太人家谱内出现是极其罕见的,而名单内四名女性全是名声不好的人物。约书亚记2:1-7提到喇合是妓女;路得记1:4提到路得本是拜异教的摩押女子;创世记38章记载她玛跟犹大犯奸淫,被以为是妓女;撒母耳记下11章记载拔示巴的罪举世闻名,所以她们在犹太人家谱内出现极不寻常。马太将她们写进家谱内,旨在指出犹太人与外邦人的隔阂在主里已不存在,正如以弗所书2:14记载的那样,那隔断的墙如今已拆毁了,神的恩典临到外邦,遍及全地。

马太福音1:7-16记载:“所罗门生罗波安;罗波安生亚比雅;亚比雅生亚撒;亚撒生约沙法;约沙法生约兰;约兰生乌西雅;乌西雅生约坦;约坦生亚哈斯;亚哈斯生希西家;希西家生玛拿西;玛拿西生亚们;亚们生约西亚;百姓被迁到巴比伦的时候,约西亚生耶哥尼雅和他的弟兄。迁到巴比伦之后,耶哥尼雅生撒拉铁;撒拉铁生所罗巴伯;所罗巴伯生亚比玉;亚比玉生以利亚敬;以利亚敬生亚所;亚所生撒督;撒督生亚金;亚金生以律;以律生以利亚撒;以利亚撒生马但;马但生雅各;雅各生约瑟,就是马利亚的丈夫。那称为基督的耶稣是从马利亚生的。”

家谱的开始记述亚伯拉罕,他的儿子以撒是亚伯拉罕晚年所得的,正是老来得子,以撒的诞生是神迹,毋庸置疑。家谱的结束是耶稣的诞生,这又是一个空前绝后的神迹,因此家谱彰显神的计划是何等的奇妙。

由大卫至被掳约五百年的历史称为“王国时期”(君王统治时期),而犹大众王正是神在地上的代表,这段经文提到的犹大王,政绩毁誉参半,有些还臭名昭著。因此,有学识的敬虔人士都期盼神的弥赛亚早日降临。

从被掳至耶稣诞生约五百年的历史称为“亡国时期”(国破家亡时期),因在这时犹太人归回后的内政主要落在祭司的手中,尤其是在马加比时期更是如此。作者跨越被掳时期、归回时期和两约时期的历史,以图尽快介绍耶稣的诞生。

自公元前586年犹太国亡于巴比伦后,以色列王朝瓦解,国中再无王的出现,但神给大卫的应许决不落空。耶稣基督的降生正要应验神与亚伯拉罕和大卫所立的约。耶稣当登以色列的王位,执掌国权,正如撒迦利亚书9:10所说的那样:“从这海管到那海,从大河管到地极”,地上万国也蒙福无疆,直到万代。

马太福音的家谱并没有把所有君王的名字都写下来,如马太福音1:8说“约兰生乌西雅”,在约兰和乌西雅之间,其实还隔着亚哈谢、约阿施和亚玛谢几代。原来,“生”这个字在希腊原文中不单是指着从父亲生,也可以指出自很远的祖先。不过,这几个王的名字没有被提及,也是有其他原因的。亚哈谢、约阿施和亚玛谢都是亚他利雅的子孙,亚他利雅是亚哈与耶洗别的女儿,亚哈与耶洗别是北国以色列的国王和王后,但是他们作恶多端,使北国陷于罪恶中。亚他利雅一度要杀光大卫家所有的后裔,但是其中一个后裔逃走了,之后作了王。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!