普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们查考与分享了马可福音15:14-41,让我们先来重温一下这部分的内容。

马可福音15:14-15讲述彼拉多虽然清楚主耶稣是无辜的,但因为不敢得罪百姓,并且为了叫众人喜悦,所以违心地释放罪大恶极的巴拉巴,然后把耶稣鞭打,并交给人钉十字架。虽然根据罗马法律,耶稣并没有罪,但彼拉多却屈服于政治压力、放弃正义。他随从了犹太宗教领袖的意图,取悦他们,以求自保。神对是非曲直立场鲜明,我们若放弃神的立场,根据群众的意愿做决定,就是妥协,目无法纪。其实,每一个人都要对耶稣的死负责:门徒因为惊恐而离弃耶稣,彼得三次不认主,犹大出卖主;曾经跟从主的群众袖手旁观;彼拉多讨好群众,推卸责任;犹太宗教领袖控告主耶稣,想置耶稣于死地;罗马官兵折磨主耶稣。亲爱的听众朋友,假如当天你在场,亲眼目睹了这些事发生,你会有什么反应呢?

马可福音15:16-20讲述主耶稣被兵丁戏弄。兵丁从彼拉多手里接管耶稣,并且在钉十字架前极尽能事地戏弄辱骂耶稣。在这里,我们可以赤裸裸地看到人性的堕落,兵丁们丝毫没有理由如此残酷的对待耶稣,但为了从中得到病态般的乐趣,而百般折磨耶稣。倘若他们知道耶稣真是人类的弥赛亚,是万王之王,就不会做出这样的事情。因此,路加福音23:34记载,耶稣也向神祷告说:“父啊,赦免他们;因为他们所做的,他们不晓得。”兵丁戏弄耶稣是王,这可能是因为他们只是将耶稣视为争取犹太独立,或夺取希律王权的革命者,兵丁并没有犹太人的弥赛亚思想。

马可福音15:21-41讲述主耶稣被钉十字架和祂的死。耶稣本来可以救自己,祂可以不承受这些痛苦和侮辱,并把嘲笑祂的人杀掉,但主耶稣爱我们,祂爱世人,甚至爱仇敌,甘愿忍受着一切的苦难和伤痛。当天发生的事件中,我们也有份,因为我们的罪也被钉在十字架上了。耶稣代我们受了罪的刑罚,我们惟一可以做的就是认罪,承认耶稣为我们,付了本应由我们自己来付的代价。耶稣断气的那一刻,幔子自上而下地裂开两半,表明耶稣为我们的罪受死,付上了代价,并且为我们打通了通往圣洁之神的道路。

主耶稣断气了,祂不是因为器官衰竭而死,而是祂把自己的灵魂交给父神,主耶稣完成了救赎的大功。接下来,我们继续查考与分享马可福音15章剩下的内容。

马可福音15:42-45记载:“到了晚上,因为这是预备日,就是安息日的前一日,有亚利马太的约瑟前来,他是尊贵的议士,也是等候神国的。他放胆进去见彼拉多,求耶稣的身体;彼拉多诧异耶稣已经死了,便叫百夫长来,问他耶稣死了久不久。既从百夫长得知实情,就把耶稣的尸首赐给约瑟。”

这很有趣,需要提一下。很少人知道亚利马太的约瑟是主耶稣的跟随者。主耶稣的葬礼是由他操办的,而且他在这个时候很勇敢地站了出来。根据路加福音23:50-52记载,约瑟虽然是犹太公会的议士,但他没有随波逐流,没有同流合污。他来自当时的一个城亚利马太,他素来盼望神的国来到。就在门徒四散而逃、弃耶稣而不顾的时候,约瑟却以主耶稣跟随者的身分站了出来,求取耶稣的身体。

圣经告诉我们,彼拉多很讶异主耶稣这么快就死了。他对此诧异是有原因的,一般来说,一个被钉在十字架上的人会活很久,有时甚至会拖上好几天才慢慢地死去。这是一种很不人道的酷刑。彼拉多感到那么诧异,特别准许约瑟的请求。主耶稣断气这件事很重要。就在死前的最后几个小时,他们将十字架上的另一个强盗的腿打断,以便让他早点死。但那时主耶稣已经死了,所以就没有必要打断耶稣的腿。因此也应验了经上说祂的骨头一根也不折断的预言。

我们知道彼拉多将主耶稣的身体给了约瑟。有趣的是在这一段经文,用了两个不同的字来形容“身体”。约瑟请求耶稣的身体,用的是希腊字,形容整个人,带有关爱和尊敬的意思。彼拉多将尸首赐给他,使用的是另外一个希腊字,指的是尸首或残骸。这是针对死者身体的两种不同的角度和态度。约瑟所用的字代表对耶稣身体的尊敬,他要主耶稣的身体;而彼拉多给他的不过是一具尸首。两者之间大不相同!

听众朋友,只有主耶稣才能使你有价值。你和我虽然没有什么价值,但是主耶稣为了救赎我们却付上了极重的代价。我们肉身里有残缺,但是连我们的身体也要被赎,有一天我们都会经历到身体被赎。

请留意,约瑟这个有钱人,很贴心地将主耶稣的身体放到为自己准备的新坟墓里。

马可福音15:46记载:“约瑟买了细麻布,把耶稣取下来,用细麻布裹好,安放在盘石中凿出来的坟墓里,又滚过一块石头来挡住墓门。”

墓门被封起来了。马太福音27:66记载,罗马人用石头封住坟墓洞口,加上封印,并派罗马兵丁看守。

马可福音15:47记载:“抹大拉的马利亚和约西的母亲马利亚都看见安放他的地方。”

只有这几个妇女在那里哀哭,只有她们始终没有离弃主,跟随主耶稣到底。愿神祝福这些妇女。

现在,我们来看耶稣的复活与升天。主耶稣身体的复活是基督教信仰的核心,是福音的核心。使徒行传的每一篇讲道,都是复活的信息,每一个讲员都会提到这个主题,初期教会更是经常提到。可是今天,很多人都不太注重复活的信息了,很多教会顶多只在复活节主日讲说复活的信息。“主复活了!”这个令人振奋的信息,因着门徒不遗余力地传讲,吸引着越来越多人归信主耶稣。今天,我们这些生活在恩典时代的信徒,更应该明白“主复活”这一真理对我们生命的意义,也更应该自觉肩负起传讲福音真道的使命和责任。

马可福音最后一章(16章)的大纲是这样:1-4节讲述妇人来到空的坟墓;5-8节讲述天使宣告主耶稣已经复活;9-18节讲述主耶稣向人显现;19-20节讲述主耶稣升天。

马可福音16:1记载:“过了安息日,抹大拉的马利亚和雅各的母亲马利亚并撒罗米,买了香膏要去膏耶稣的身体。”

妇女们买了香膏,要去膏耶稣的身体。巴勒斯坦地区白天气温很高,尸体腐烂得很快。这些妇女似乎不是为了防止尸体腐烂,而是为了除去尸体腐烂的味道,以表达对耶稣真挚的爱。犹太律法规定,触摸尸体是不洁净的,这些妇女的行为超越了犹太礼仪和习俗。

礼拜天一大早,是一个礼拜的开始。这几个妇女却没有机会膏抹主耶稣的身体。伯大尼的马利亚的香膏没有浪费,这些妇女的香膏反而浪费了,因为她们带着香膏进到坟墓,却发现主耶稣不见了。

马可福音16:2-4记载:“七日的第一日清早,出太阳的时候,她们来到坟墓那里,彼此说:‘谁给我们把石头从墓门滚开呢?’那石头原来很大,她们抬头一看,却见石头已经滚开了。”

安息日是在礼拜六太阳下山的时候结束。妇女们应该是在安息日过后才预备香料,准备礼拜天一大早到坟墓去。来到坟墓的,正是在十字架下跟随主的妇女。我想可以准确地说,这些妇女是最后离开十字架,而且又是最早出现在坟墓的人。门徒觉得反正主耶稣死了,最好保持低调,等到事情的风头过了,没有危险了才出来。门徒打算到坟墓去吗?没有任何证据显示他们有这种打算。看起来好像门徒中根本没有人打算到坟墓去看看。

现在很早,太阳刚出来,这些妇女带了香料,想要去膏抹主耶稣的身体。她们原以为到了坟墓会没有办法进去,因为有石头挡住。可是到了以后,她们才发现这个难题已经解决了,石头已经被滚开,但主耶稣的身体不见了。天上的使者立刻向她们宣告主耶稣复活的消息。天使把石头滚开,不是为了让耶稣出来,而是为了让人可以进去,亲自查看耶稣真的如祂所说的,已经从死里复活了。有关坟墓是空的这件事已经被证实、被确认了。从法律的角度来看,复活的证据是确凿的。

马可福音16:5-7记载:“她们进了坟墓,看见一个少年人坐在右边,穿着白袍,就甚惊恐。那少年人对她们说:‘不要惊恐!你们寻找那钉十字架的拿撒勒人耶稣,他已经复活了,不在这里。请看安放他的地方。你们可以去告诉他的门徒和彼得,说:“他在你们以先往加利利去。在那里你们要见他,正如他从前所告诉你们的。”’”

我们想要查考空坟墓的实况,就需要把四福音对照着读。有些事记载在马太福音,有些事则记载在约翰福音。在这里我要援引一位大英帝国首席法官和剑桥大学最高荣誉教授的话,他说:“我很清楚明白什么叫做证据。那就是复活的证据,从来没有被推翻过。”主差派天使特别交代这些妇女去告诉门徒。天使没有等门徒来,这一点我们可以从天使给妇女的信息上看出来。主耶稣会按照自己的应许来到加利利见门徒。约翰福音21章记载了这一段令人惊奇的聚会。你可以想象,当天使告知主耶稣复活的信息的时候,这些妇女有多么惊讶,她们简直说不出话来。

天使吩咐这几个妇女作传递复活消息的先锋,去告诉门徒和彼得,耶稣要在加利利与他们相会。彼得这不认主的门徒,在此特别被单独提到。复活的救主没有否认彼得,仍然爱着彼得,渴望再见彼得。彼得需要特别的挽回,走迷的羊必须被带回与牧人交通;后退的人必须回到父的家里。

马可福音16:8记载:“她们就出来,从坟墓那里逃跑,又发抖又惊奇,什么也不告诉人,因为她们害怕。”

妇女们惊慌失措,从坟墓那里逃跑。她们惧怕得不敢把所发生的事告诉人,这并不意外,也是人之常情。令人惊叹的是,直到天使告知耶稣已经复活的那一刻,她们仍是那么勇敢、忠诚和专心一致。

马可福音16:9-12记载:“在七日的第一日清早,耶稣复活了,就先向抹大拉的马利亚显现(耶稣从她身上曾赶出七个鬼)。她去告诉那向来跟随耶稣的人;那时他们正哀恸哭泣。他们听见耶稣活了,被马利亚看见,却是不信。这事以后,门徒中间有两个人往乡下去。走路的时候,耶稣变了形像,向他们显现。”

马可很清楚地让我们知道,他不是按照事情发生的时间顺序来写这卷福音书的。但这里却明显地是照着时间的顺序写的。主耶稣先向抹大拉的马利亚显现。门徒根本不相信抹大拉的马利亚所说的话。然后主耶稣又向另外两个走在乡村道路上的门徒显现。路加福音还记录了两个门徒去以马忤斯的路上遇见耶稣的事。

马可福音16:13-14记载:“他们就去告诉其余的门徒;其余的门徒也是不信。后来,十一个门徒坐席的时候,耶稣向他们显现,责备他们不信,心里刚硬,因为他们不信那些在他复活以后看见他的人。”

你看,马可虽然没有记录所有的细节,但此处他是按照事情的顺序记录的。这两个门徒终于领悟到耶稣的身分,就立刻赶回耶路撒冷,去告诉其他门徒。只研究耶稣的生平或学习他的教诲是不够的,你也必须相信耶稣是神,相信耶稣为你的罪死在十字架上,祂已经从死里复活,你应该接受耶稣作为你生命的主。这是认识耶稣和只知道祂的事之间的区别。惟有真正认识耶稣,我们才得着激励。今天就去跟别人分享主耶稣为你所做的一切吧。

马可福音16:15记载:“他又对他们说:‘你们往普天下去,传福音给万民(万民:原文是凡受造的)听。”

马可福音是一卷关乎行动的福音书。现在主耶稣告诉门徒该行动了!众门徒要往世界各地去。主耶稣今天也告诉我们应该为主作工了。你今天有没有传讲神的话呢?我们要把神的话传出去。

马可福音16:16记载耶稣说:“信而受洗的,必然得救;不信的,必被定罪。”

主耶稣并不是说你没受洗就要被定罪。主耶稣没有说要受洗才能得到救恩,而是说一个人如果得救,就应该受洗。拒绝主耶稣会永远被定罪。约翰福音3:36说:“信子的人有永生;不信子的人得不着永生,神的震怒常在他身上。”

马可福音16:17-18记载耶稣说:“信的人必有神迹随着他们,就是奉我的名赶鬼;说新方言;手能拿蛇;若喝了什么毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了。’”

有时候神会用神迹介入信徒的生活来保守他们;有时候又把特别的能力赐给他们,例如使徒行传28:5记载保罗安全地打掉毒蛇,马太福音10:1记载门徒能医治各种疾病。这些神迹是给所有信主之人的应许。“信的人”不仅指十二使徒,也包括后来相信耶稣的所有信徒。这些神迹可定义为神赐给信徒的权柄和护理。然而,我们切勿以身犯险来试探神。这些神迹和权柄只是个案,不可复制,神是否会赐给我们,主权在神,强求不得。“奉我的名”这句话显明,圣徒能力的泉源只有来自耶稣基督。

马可福音16:19-20记载:“主耶稣和他们说完了话,后来被接到天上,坐在神的右边。门徒出去,到处宣传福音。主和他们同工,用神迹随着,证实所传的道。阿们!”

耶稣复活向门徒显现,后来被接升天。若没有复活和升天,耶稣的死虽然高尚,却如犹太人的嘲弄那样只不过是悲剧。耶稣的复活胜过了死亡的权势,以此证明祂真是神的儿子,叫一切信祂的人不至灭亡,反得永生。因耶稣死亡而绝望的门徒,从主的复活和升天而得着能力,并且以火一般的热情见证耶稣,向世界各地打开传扬福音的大门。我们今天蒙召作主的门徒,也应当成为耶稣基督忠心的见证人。

马可用最简短的叙述,说明了主耶稣升天并坐在神右边服事的伟大事迹。门徒奉命出去传福音,为主作见证,并有主与他们同工。这是一卷关乎行动的福音书。让我们赶快行动起来,成为合神心意的有用器皿,一起将神的福音传遍地极,共同努力吧。

现在,我们结束马可福音这卷福音书各章节的查考与分享。从下一次节目开始,我这个圣经导游邀请大家,继续随着我们这辆圣经巴士,进入下一站旧约圣经“利未记”的穿越之旅,请你提前熟读经文,希望新的游览旅程会让你更加期待和惊喜,也让各位更有得着。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!