普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们查考与分享了马可福音12:28-13:6,让我们先来重温一下这部分的内容。

马可福音12:28-34讲述有一个文士询问耶稣有关最大诫命的问题。这位文士的问题可能会挑起派别间的争论。不过耶稣的回答把神所有的诫命概括起来。神的诫命不累赘,可以简化为两大原则:爱神和爱人。当你全心全意地爱神,又关心其他人好像关心自己一样,你就达到神设立十诫和律法的原意和要求了。耶稣以这两个原则总结了神所有的诫命。让这两个原则引导你的思想、决定和行动吧。当你感到没有目标和方向时,想想什么行动最能表现你对神和对人的爱。神律法的精髓是:真正的顺服是发自内心的。旧约经常强调这点。这个文士已经领会到了,旧约的所有命令都是指向基督。文士下一步需要建立对耶稣的信心,然而,这也是最难的一步。

马可福音12:35-37讲述耶稣引用诗篇110篇教导众人:大卫看弥赛亚是他的子孙,也看弥赛亚是他的主。宗教领袖不明白弥赛亚不仅是大卫的子孙,也是一个人,更是以人的样式出现的神。

马可福音12:38-40讲述耶稣告诫门徒要防备文士,不要试图为了给人留下好印象而活。那些文士并不爱神,他们只是宗教的伪善者。真正跟从耶稣的人不会卖弄灵性。如果我们读经、祷告或行教会仪式只是为了引人注意、博取人的尊敬,那么我们就是骗子。信徒的行为应该与信仰一致,即使没有人注意,也要为基督而活。

马可福音12:41-44讲述一个穷寡妇奉献两个银钱的故事。虽然这个寡妇奉献得最少,但是在耶稣眼中,寡妇所献的比任何人都多。奉献的价值并不在乎奉献的数量,而在乎奉献的心态。勉强去奉献,或是为了名声去奉献,那么奉献就失去意义了。我们要牢记:不管礼物多么微不足道,只要是出于感恩和慷慨之心的奉献,神都悦纳。

马可福音13:1-2讲述耶稣预言圣殿将被彻底拆毁。后来,这个预言真的应验了,罗马人把圣殿和耶路撒冷城毁灭殆尽。

马可福音13:3-6讲述在橄榄山上,彼得、雅各、约翰和安得烈问耶稣有关圣殿被毁的时间,以及会有什么预兆。耶稣告诫他们,要谨慎,因为将来会有人冒耶稣的名来迷惑众人。

主耶稣向门徒解释末日快到时的景象,到时会有敌基督、假基督出现,我们看到现在已经出现了敌基督和假基督,所以要警醒,因为主要来的日子近了。接下来,我们继续查考马可福音13章剩下的内容。

马可福音13:7记载耶稣说:“你们听见打仗和打仗的风声,不要惊慌。这些事是必须有的,只是末期还没有到。”

战争和敌基督一样,充斥着整个世代。基督徒不必惊慌,因为这些都不是末期的预兆。敌基督或打仗等等,都不表示末期已经来到。

马可福音13:8记载耶稣说:“民要攻打民,国要攻打国;多处必有地震、饥荒。这都是灾难(灾难:原文是生产之难)的起头。”

现代人因为拥有很多小技巧,就觉得自己很文明,可以让这个世界变得更好。但事实上,人们发现地球被污染了、越来越不适合人们居住,甚至还影响到人类的生存。除非人类能够将污染源减少,否则不久之后,人类就要因饥荒而死。圣经已经告诉我们地震和饥荒将会来到。有趣的是,圣经这么被轻视,但是圣经所说的事情却是如此精准。很多年前,人们以为科学万能,可以解决一切问题,现在大家都承认,科学所造成的问题,大到连科学和整个世界都解决不了。这些事情显明末期已经到了。

马可福音13:9-10记载耶稣说:“但你们要谨慎;因为人要把你们交给公会,并且你们在会堂里要受鞭打,又为我的缘故站在诸侯与君王面前,对他们作见证。然而,福音必须先传给万民。”

主耶稣指的“福音”是天国的福音,也是恩典的福音。这并不是说有两个福音,其实,天国的福音就是恩典福音的另一面。救恩是来自神的恩典,神拯救罪人的方法只有一种,那就是靠着耶稣的宝血得救。但天国的福音强调的是:“你们要悔改,因为天国近了。”换句话说:“主要来了。”

马可福音13:11记载耶稣说:“人把你们拉去交官的时候,不要预先思虑说什么;到那时候,赐给你们什么话,你们就说什么;因为说话的不是你们,乃是圣灵。”

这节经文不是给那些懒惰的牧者作为不准备讲道的借口。有一天早上,一个传道人搭乘火车,他要到另一个小镇去讲道。在车上,有位牧师看他走来走去准备讲章,就问:“你是传道人吗?”传道人回答说:“是的。”那位牧师又问:“那你在做什么?”传道人回答说:“我在准备讲章。”那牧师继续问:“你是说,你总是事先预备讲章吗?”传道人回答说:“是啊,你呢?”牧师说:“我不会。我会站到台上,等候圣灵给我信息。”于是,传道人问牧师说:“如果圣灵没有立刻给你信息,那怎么办呀?”那牧师说:“那我就一直混,等到祂把信息给我为止。”恐怕今天有很多人还在混。这节经文完全不是这个意思,这里不是给我们不准备主日讲章和主日学课程做借口的。

耶稣不是说学习圣经和增长知识没有用。耶稣受死前和复活后,把要说的话和怎样说,都教导门徒了。耶稣要说明,当我们要表明对福音的立场时应有的态度。我们不用惧怕,不用急于自卫,圣灵会与我们在一起,赐给我们当说的话。

马可福音13:12记载耶稣说:“弟兄要把弟兄,父亲要把儿子,送到死地;儿女要起来与父母为敌,害死他们;”

一个家庭会因信仰上的冲突而发生分裂。这种事在今天也经常可以见到,将来会更剧烈,到时会有严重的家庭纠纷发生。

马可福音13:13记载耶稣说:“并且你们要为我的名被众人恨恶。惟有忍耐到底的,必然得救。”

信徒应持守真道,忍耐到底,因为不信的人会挑战、对抗我们的信仰。严峻的试炼会把真正的基督徒,与只能享受安逸的信徒分别开来。信徒信主后,必须靠着主所赐的全副军装,追求圣洁和得胜的生活,惟有靠主的力量才能经受得住逼迫与考验,忍耐到底就必得救。

现在我们来到非常戏剧化的部分。马可福音13:14记载耶稣说:“你们看见那行毁坏可憎的,站在不当站的地方。那时,在犹太的,应当逃到山上;”

大灾难从这个时候开始。前面的三年半相对来说会很平静,这是敌基督来之前虚假的宁静。然后但以理先知所预言的“行毁坏可憎的”将会出现,他们会站在不该站的地方,也就是圣地上。你看,如果马可对罗马人说那行毁坏可憎的要站在圣地上,他们会问:“在哪里?”所以马可只说牠会站在不当站的地方。这句话的意思我们比较容易理解。要知道,圣地是只赐给以色列国的,这是地上圣殿特别的位置,教会没有“圣地”。

马可福音13:15-16记载耶稣说:“在房上的,不要下来,也不要进去拿家里的东西;在田里的,也不要回去取衣裳。”

你看情况有多么紧急。他们连回家拿自己东西都来不及,必须赶快逃跑。

马可福音13:17-18记载耶稣说:“当那些日子,怀孕的和奶孩子的有祸了!你们应当祈求,叫这些事不在冬天临到。”

这是大灾难的开始。山上或旷野是灾难的藏身之处,如遇冬季,严寒无疑会带来更大的困境。

马可福音13:19-21记载耶稣说:“因为在那些日子必有灾难,自从神创造万物直到如今,并没有这样的灾难,后来也必没有。若不是主减少那日子,凡有血气的,总没有一个得救的;只是为主的选民,他将那日子减少了。那时若有人对你们说:‘看哪,基督在这里’,或说:‘基督在那里’,你们不要信!”

那日子真是可怕。灾难是神对世人的审判,是圣徒可以忍受的试炼,神在圣徒不能担当时会开出路。当患难临到时,应当不怕遭害,因为神与我们同在。

马可福音13:22-23记载耶稣说:“因为假基督、假先知将要起来,显神迹奇事,倘若能行,就把选民迷惑了。你们要谨慎。看哪,凡事我都预先告诉你们了。”

撒但会借着假基督和假先知大行神迹奇事。

当基督第二次再来的时候,首先我们会看到宇宙要变为黑暗,天上会有烟柱。旧约圣经约珥书2:28-32的预言将要被实现。

马可福音13:24-26记载耶稣说:“在那些日子,那灾难以后,日头要变黑了,月亮也不放光,众星要从天上坠落,天势都要震动。那时,他们要看见人子有大能力、大荣耀,驾云降临。”

主耶稣形容的云不是下雨的云,而是荣耀的云。我相信是人子在天上的记号。

马可福音13:27记载耶稣说:“他要差遣天使,把他的选民,从四方,从地极直到天边,都招聚了来。”

这里指的是按照帖撒罗尼迦前书4:13-18所记载的,信徒将要在空中与主相遇。这里所描写的是大灾难之后要发生的事,那时基督将会荣耀地回到地上施行审判。

马可福音13:28-29记载耶稣说:“你们可以从无花果树学个比方:当树枝发嫩长叶的时候,你们就知道夏天近了。这样,你们几时看见这些事成就,也该知道人子近了,正在门口了。”

巴勒斯坦地区的树大都是常绿树,惟有无花果树是例外,这种树春生秋落,当地人借此可以知道夏天快要来临。耶稣借比喻教训,正如通过自然现象分辨节期那样,人借末世征兆知晓天国的降临。

马可福音13:30记载耶稣说:“我实在告诉你们:这世代还没有过去,这些事都要成就。”

有学者认为,“这世代”指的是以色列民族,他们是不会被消灭的;也有学者认为,“这世代”是特指这个世代的人和他们一生的时日,也就是说:看见这些事发生的人,也会看到结局。我觉得后者的解释比较合理。这节经文的重点是表明这些事情发生非常快,而不是指以色列国的表现怎么样。不过这两种观点都解释得通。

马可福音13:31-32记载耶稣说:“天地要废去,我的话却不能废去。但那日子,那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟有父知道。”

这节经文很难解释,如果主耶稣是神,很难解释祂为什么不是全知的。马可将主耶稣称之为“仆人,仆人不知道主人做的事”。主耶稣仆人的角色代表了祂最典型、最真实的人性的一面。主耶稣“成为人的样式”,当祂成为人的时候,祂就限制自己,要和我们一样。主耶稣成为人的时候就失去了全知的属性。马大怪主耶稣说:“主啊,你若在这里,我的兄弟必不死。”这段经文是假设主耶稣限制了自己的全知属性,这个解释是很合理的。

马可福音13:33记载耶稣说:“你们要谨慎,警醒祈祷,因为你们不晓得那日期几时来到。”

各个世代神的百姓,在面临预言和未来的时候,正确的态度就是要警醒祷告。

马可福音13:34-37记载耶稣说:“这事正如一个人离开本家,寄居外邦,把权柄交给仆人,分派各人当做的工,又吩咐看门的警醒。所以,你们要警醒;因为你们不知道家主什么时候来,或晚上,或半夜,或鸡叫,或早晨;恐怕他忽然来到,看见你们睡着了。我对你们所说的话,也是对众人说:要警醒!”

主耶稣以这个比喻作为橄榄山教训的结束。主耶稣将这个比喻运用在自己身上,指的是祂的再来。神的儿女要知道,主再来的时候我们有责任要向祂交账。除了警醒祷告之外,还要多做主工。直到今天,这段经文还在提醒我们要警醒,只是警醒的方式不同。我们要用敬畏的心警醒,神的孩子必须警醒,要寻求蒙福的盼望,以及神荣耀的显现。这是个令人愉悦的期待。

马可福音14章很长,共有72节。这一章依旧充满了行动,只是采取行动的不再是主耶稣,祂只是被动地回应别人的行动而已,例如回应祂朋友的行动、祂仇敌的行动。时候到了,主耶稣就要被捕,为了要应验先知的预言,主耶稣在地上的服事就要结束了。正如以赛亚书53:7所记载的那样:“他像羊羔被牵到宰杀之地”,耶稣把自己交在人的手中。在这一章的经文中,我们看到马利亚膏抹耶稣,犹大背叛主,彼得否认主,仇敌逮捕主耶稣。主耶稣把自己交在天父的旨意之下。

我们走进十字架的救赎,心怀敬畏的人知道这是圣洁的地方。这件事深不可测、高不可量。这一刻行动让主耶稣的灵魂深处受尽痛苦。时候到了!约翰福音2:4讲述在迦拿的婚宴上,主耶稣对祂的母亲说:“我的时候还没有到。”现在时候到了。马可福音14-15章记载的是十架救赎的高潮部分。

马可福音14章的分段是:1-2节讲述祭司长和文士共同谋害主耶稣;3-9节讲述伯大尼的马利亚用香膏膏抹主耶稣;10-11节讲述犹大计划背叛主耶稣;12-25节讲述主耶稣预备最后的逾越节晚餐和设立圣餐;26-31节讲述彼得誓对主忠心到底;32-42节讲述主耶稣在客西马尼园祷告;43-52节讲述主耶稣被捕;53-65节讲述主耶稣在公会前受审;66-72节讲述彼得不认主。

马可福音14:1-2记载:“过两天是逾越节,又是除酵节,祭司长和文士想法子怎么用诡计捉拿耶稣,杀他。只是说:‘当节的日子不可,恐怕百姓生乱。’”

逾越节是犹太历正月的第十四天,犹太人称为尼散月,相当于公历的四月。利未记23:5记载:“正月十四日,黄昏的时候,是耶和华的逾越节。”接下来无酵节是在正月十五日开始,为期七天。利未记23:6记载:“这月十五日是向耶和华守的无酵节;你们要吃无酵饼七日。”

犹太宗教领袖可能是故意要在逾越节的尾声,等到群众离开耶路撒冷后,才把主耶稣治死。他们决定不在节期的时候,也就是逾越节、无酵节作这件事,因为这和犹太传统节期和规条有关。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!