普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们查考与分享了马可福音12:1-27,让我们先来重温一下这部分的内容。

马可福音12:1-12记载了有关凶恶园户的比喻。在这个比喻中,栽种葡萄的人是神,葡萄园是以色列人,园户是宗教领袖,仆人是信靠神的先知和祭司,儿子就是耶稣,别人指的是外邦人。神拣选以色列人,要借着他们把救恩带给世人。但宗教领袖不但叫自己民族起不了应有的宣教作用,反而想杀害遵行神计划的人。神要以色列人照顾外邦人的需要、把人带到神面前,但嫉妒心和占有欲使得以色列人漠视自己的使命。耶稣讲这个比喻,揭露了犹太宗教领袖要杀祂的阴谋,并警告他们,神必惩治他们的罪。

马可福音12:13-17讲述法利赛人和希律党人以纳税给凯撒的问题来试探耶稣。法利赛派是一个注重礼仪洁净的宗教团体,希律党则是一个赞成希律与罗马妥协的犹太政治组织。这两个党派平时水火不容,这时却共同陷害耶稣。他们以为这个陷阱天衣无缝,一定能置耶稣于死地,不过耶稣极具智慧的答案,又一次揭露了他们的私心和恶毒的动机。耶稣说印有凯撒肖像的银币应该给凯撒,但信徒具有神形象的生命就应该归属于神。听众朋友,你是否把所有属于神的东西归给神呢?你具有神的形象,把生命交托给神吧。

马可福音12:18-27讲述在法利赛人和希律党人,用缴税的问题陷害耶稣失败后,撒都该人接着也来试探耶稣。撒都该人曾用复活的问题令法利赛人无言以对,撒都该人以为必定可以用这个问题难倒耶稣。他们相信只有摩西五经是圣经。五经中没有直接提到死人复活,所以他们不相信死人会复活,也不相信人死后还有生命。耶稣指出,摩西所写的经卷也包含了永生的概念。撒都该人所问的问题并非婚姻的问题,而是复活的问题。因此,耶稣就引用出埃及记3:6来证实死后有生命。法利赛人与撒都该人辩论这个问题时,忽略了这节经文。亚伯拉罕、以撒、雅各死了许久后,神还提到他们,就好像他们仍然活在世上一样。神与所有人立约,在人死后依然有效。

法利赛人、文士、希律党人、撒都该人都和主耶稣发生了口头上的辩论,因为他们想尽办法要陷害主耶稣,让耶稣被定罪,好除去祂。可是,主耶稣早就知道他们的诡计,并没有上当。文士在听完耶稣与撒督该人的辩论之后,出现在主耶稣面前。

马可福音12:28-29记载:“有一个文士来,听见他们辩论,晓得耶稣回答的好,就问他说:‘诫命中哪是第一要紧的呢?’耶稣回答说:‘第一要紧的就是说:“以色列啊,你要听,主─我们神是独一的主。”

29节经文引用了申命记6:4。虽然这不是十诫之一,但却是旧约最主要的教义。原文是这样说的:“耶和华我们的神是独一的耶和华。”以色列人当时是要在一个多神和淫乱的世代中,见证真神的独一性;同样的,今天的教会要在一个无神论、一神论和多神论并存的世界中,见证这位三位一体的独一真神。

“以色列啊,你要听”,这句是敬虔的犹太人在早晚祷告时的开首语。

马可福音12:30记载耶稣说:“你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主─你的神。”

这节经文引用了申命记6:5。请问,你有没有遵守这条诫命呢?如果你说你不要主耶稣作你的救主,你只顺服神就好了,那么我要问你:“你是否尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的神呢?”如果没有,那么你就是犯了这一条诫命,你需要一位救主。我知道我需要一位救主,我承认,我自己并不能达到“尽心、尽性、尽意、尽力去爱神”这个标准。我希望爱神,但我真的爱得不够。

马可福音12:31记载耶稣说:“其次就是说:‘要爱人如己。’再没有比这两条诫命更大的了。”

这节经文引用了利未记19:18。文士询问第一要紧的诫命,耶稣引用旧约圣经指出,“爱人如己”和“尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的神”这两条诫命是密不可分的,应视为一个诫命。爱神是爱人的力量泉源。爱卑微的小孩与爱神直接相关,正如马可福音9:37说的那样:“凡为我名接待一个像这小孩子的,就是接待我;凡接待我的,不是接待我,乃是接待那差我来的。”

马可福音12:32-34记载:“那文士对耶稣说:‘夫子说,神是一位,实在不错;除了他以外,再没有别的神;并且尽心、尽智、尽力爱他,又爱人如己,就比一切燔祭和各样祭祀好的多。’耶稣见他回答得有智慧,就对他说:‘你离神的国不远了。’从此以后,没有人敢再问他什么。”

“你离神的国不远了。”只有马可记录了文士的反应,以及耶稣的赞扬。旧约清楚地阐述爱神爱人胜过献祭。但犹太教却走向完全相反的方向。这个文士真实客观的态度超越了当时的潮流。

这个文士说得很对,爱神爱人比一切燔祭和各样的献祭好得多。亲爱的听众朋友,让我再说一遍,如果你没有办法尽心、尽智、尽力爱神,又爱人如己的话,那么你真需要一位救主。转向神吧。

为了陷害耶稣,敌对者动用诡计,但每次都惨遭失败,从此他们不敢再挑衅耶稣,只好哑口无言了。这些人问主耶稣问题,到这里告一段落,仇敌再也不能陷害祂了。现在轮到主耶稣问他们问题。

马可福音12:35-37记载:“耶稣在殿里教训人,就问他们说:‘文士怎么说基督是大卫的子孙呢?大卫被圣灵感动,说:主对我主说:你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳。大卫既自己称他为主,他怎么又是大卫的子孙呢?’众人都喜欢听他。”

在这里,主耶稣教导有关祂是童女生的真理。大卫怎么可能在诗篇110篇提到他的后代子孙为他的主呢?大卫能够称耶稣为主的惟一理由就是:耶稣就是主。耶稣被大卫称为“主”,不仅因为耶稣是大卫的子孙,而且因为耶稣是童女所生的神子,这是主耶稣在这里所教导的真理。请注意:主耶稣也认定诗篇110篇是大卫所写的,是大卫在神的圣灵感动下写出来的,这篇诗篇暗示主耶稣就是弥赛亚。圣经多次预言弥赛亚是大卫的子孙,犹太人对此深信不疑,只是犹太人不肯接受耶稣就是弥赛亚的事实。耶稣引用大卫的诗,有力地证明自己的先存性及神性。这里是耶稣自我启示,祂在努力教导真正的弥赛亚观。

马可福音12:38-40记载:“耶稣在教训之间,说:‘你们要防备文士;他们好穿长衣游行,喜爱人在街市上问他们的安,又喜爱会堂里的高位,筵席上的首座。他们侵吞寡妇的家产,假意作很长的祷告。这些人要受更重的刑罚!’”

主耶稣教导说:权力必定带来责任。主耶稣责备这些文士,因为他们所教导的和他们的生活并不相配。比起没有听过圣经的人,他们将要受到更严厉的审判。

在这段经文中,耶稣警告人们,要防备文士,因为以法利赛人和文士为代表的宗教领袖容易陷入两种诱惑:首先,是受人尊敬的欲望。圣职的本质是先服事神和人,但宗教领袖等权威人物却凌驾在圣徒之上。今天同样也不乏这类领袖存在。第二,是金钱的欲望。教会领袖应当清廉、简朴,贪婪钱财是最大的试探。

马可福音12章的最后一个事件,让我们看见主耶稣作了一件只有神能做的事。主耶稣看人如何奉献。

马可福音12:41记载:“耶稣对银库坐着,看众人怎样投钱入库。有好些财主往里投了若干的钱。”

主耶稣有权柄察验你为教会作出的奉献,或为神的事工所作的奉献,主耶稣在看着你。祂不是看你给多少,而是看你为自己留下多少。

马可福音12:42记载:“有一个穷寡妇来,往里投了两个小钱,就是一个大钱。”

主耶稣注意到有钱人丢进银库的很多,他们是奉献的大户。我们多么喜欢大笔奉献的人。有钱人慷慨地奉献,但却没有得到主耶稣的称赞。主耶稣注意到那位寡妇所投下去的两个小钱。和那圣殿里的财产比起来,寡妇所奉献的根本不值得一提。但请留意主耶稣怎么看。主耶稣看这两个小钱有如天上的宝贝,在耶稣的眼中,这两个小钱比世界上任何有钱人的捐赠更有价值。你知道为什么吗?因为寡妇把所有的都奉献了,却没有为自己留下什么。寡妇的奉献表达了她的爱和敬拜。这就是主耶稣衡量的标准。

有人问是否该将所得的十分之一奉献给神。亲爱的听众朋友,你为自己留下了多少?问题不在你给神多少,神从来没有要求你要给多少,甚至精确到某个具体的数目。问题在于你爱主有多深。主在察看人怎么奉献,主不在乎你放进去多少。这位寡妇给的钱微不足道,我想司库连看都不会看一眼。但是主耶稣却很看重这个寡妇的两个银钱,因为财主捐的只是自己财产的一小部分,但寡妇却凭着信心将自己所有的都捐了出去。

马可福音是一卷强调行动、强调神迹的福音书,但13章中的行动却是未来的行动,这个行动还没有停下来,是将要发生的事。13章记载末日将要发生的事,也就是这个世代将会怎么结束,包括提到大灾难的毁灭事件,基督第二次再来的地点。这个行动充满了神的大能,这能量远远大过核子武器。这一章提到圣殿被毁,马太福音中也有记载这一段,但马可福音比较简短,也可说是浓缩版。

一般来说,马可福音笔法简短,只有特定的事件会写得多些,而且会很快地带出行动。这一章大纲是这样的:1-4节讲述主耶稣的门徒在橄榄山上提出问题;5-7节讲述这世代的景象;8-13节讲述大灾难前的逼迫;14-23节讲述大灾难的预言;24-27节讲述宣告主耶稣第二次的再来;28-33节讲述无花果树的比喻;34-37节讲述神对子民的计划。

马可福音13:1记载:“耶稣从殿里出来的时候,有一个门徒对他说:‘夫子,请看,这是何等的石头!何等的殿宇!’”

这节经文很容易被误解。大家可能会问:“这段经文的背景是什么?”这一点经文上没有说明,我们可以回到马太福音23:38去找答案,在那里,主耶稣宣布了圣殿将要荒凉。这让门徒很疑惑,因为当时圣殿看起来是这样的雄伟、荣耀,周围还有华美的建筑呢。门徒为了让耶稣注意这一点,所以其中一个人就说了:“夫子,请看,这是何等的石头!何等的殿宇!”

马可福音13:2记载:“耶稣对他说:‘你看见这大殿宇吗?将来在这里没有一块石头留在石头上,不被拆毁了。’”

门徒们原来是要主耶稣注意这个建筑外观的华美雄伟,而现在耶稣反问他们:“你们真的看见了吗?”主耶稣在这里教导了一个极大的属灵功课。我们周围有许多全新的、很漂亮的建筑,我们真的看到了吗?这些建筑很美,很坚固,很牢靠,似乎可以存到永远。除非发生强烈地震,否则是不会倒的。其实这些建筑都是短暂的,很快就要过去。到时候人们就会看到:将来没有一块石头会留在另一块石头上,这些钢筋水泥有一天都会倒下。在哥林多后书4:18保罗说出这个属灵的真理:“原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。”

亲爱的听众朋友,这是个很重要的真理。你知不知道尼布甲尼撒王当年走遍大巴比伦,瞻仰巴比伦的荣耀的时候说:“这伟大的巴比伦岂不是我造成的吗?”你有没有看到巴比伦呢?没有什么可夸耀的,一切都消失了,荣耀早已褪去了。主耶稣说的,所有的都要倒下,一切都会消逝。请问你看得到能存留到永恒的东西吗?

马可福音13:3-4记载:“耶稣在橄榄山上对圣殿而坐,彼得、雅各、约翰,和安得烈暗暗地问他说:‘请告诉我们,什么时候有这些事呢?这一切事将成的时候有什么预兆呢?’”

彼得、雅各、约翰和安得烈,这被提名的四人小组正找机会问主耶稣这些问题。要记得这是彼得口述的福音书,彼得告诉马可,当年这四人小组私下问了主耶稣几个问题。马可福音和路加福音都记录了门徒所问的两个问题,马太福音则记录了三个问题。

当我们把这些拼凑起来的时候发现:马太福音24:3记录了门徒问的三个问题:一、“请告诉我们,什么时候有这些事?”这是在“没有一块石头留在另一块石头上”之后问的。二、“你降临有什么预兆?”三、“世界的末了有什么预兆?”后面的两个问题,马太福音和马可福音都记载了主耶稣的答案。马太福音记载得更详细,但我们要看马可福音所强调的重点。要记得,马可福音主要是写给罗马人的,所以马可会特别强调显出能力、行动与戏剧化的部分。

马可福音13:5-6记载:“耶稣说:‘你们要谨慎,免得有人迷惑你们。将来有好些人冒我的名来,说:“我是基督”,并且要迷惑许多人。”

我认为这是针对敌基督的警告。有人认为敌基督在今日已不具危险性,我倒认为敌基督更加猖獗了。比方说,有些人以为自己所传的是圣经里的基督,其实不是。他们所传讲的基督不仅不是由童贞女所生的,而且没有行过神迹,没有为世人的罪流血,身体没有从坟墓中复活,没有升天,将来也不会再来。圣经里的基督根本就不是像他们说的那样,圣经中的耶稣是由童贞女所生的,且行过神迹,为了世人的罪流血。祂的身体从坟墓复活、升天,将来还要再来,这才是圣经的记载。耶稣基督在地上的历史,圣经做了最完整的记录。圣经宣告了所有这些伟大重要信仰的真理。很明显,前面那种人所提的耶稣是另外一个基督,另外一个耶稣。任何其他的基督都是敌基督。我们来听听使徒约翰在约翰一书2:18说:“小子们哪,如今是末时了。你们曾听见说,那敌基督的要来;现在已经有好些敌基督的出来了,从此我们就知道如今是末时了。”敌基督有很多,刚才已经提过了其中之一,今天还有更多的冒牌货,自称是基督,能够做基督所不能做的事,自认比基督更受欢迎,影响力更大。在我们周围有许多敌基督,这是主耶稣很早以前就已经警告过的了。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!