普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们查考与分享了马可福音13:7-14:2,让我们先来重温一下这部分的内容。

马可福音13:7-13讲述主耶稣警告门徒要提防受人迷惑,并将发生各样的灾祸,逼迫的事情也将接踵而来。这段经文涉及末世的预兆。基督再来是按照神的时间,而不是照我们的时间。圣经提到基督再来最明显的标志,就是所有人都看见祂驾着云彩降临。换句话说,你不会怀疑某人是不是弥赛亚,又或者现在是不是末世。耶稣回来时,你会清楚知道,毫不疑惑,这是耶稣给信徒的凭证。因此,我们要预备好自己的心灵和生命,耐心等候基督回来。逼迫是信徒们见证基督的好机会。这样的逼迫符合神的心意,为要使福音传开。虽然在末世会有逼迫和苦难,但靠着主所赐的全副军装和力量,信徒可以安然度过。忍耐到底的,就必得救。

马可福音13:14-27讲述主耶稣继续向门徒预言大灾难和人子降临的情形。那行毁坏可憎的,是指亵渎圣殿的敌基督。到末世时,假基督和假先知的论点和证据,听起来会很有说服力,基督徒很容易受诱惑而跌倒。耶稣教导说,如果信徒准备得好,就会忠心不渝;若没有预备,就会离弃真道。

马可福音13:28-31讲述耶稣借无花果树的比喻教训门徒,正如通过自然现象分辨节期那样,人借末世的征兆,知晓天国的降临。在当时,世界看来很实在,好像能永远长存,可以让人依靠;但今天观念已经改变,许多人害怕天灾人祸会毁灭地球。不过耶稣告诉我们,虽然世界必会过去,神的话语和真理却永远不变,永不废去。在这个动荡不安的世界里,惟有神和神的话最稳固。许多人忽略了圣经和圣经所记载的永恒真理,而花上毕生的时间与精力,去学习这短暂世界的事情,积累地上的财物,他们的眼光是何等的短浅。

马可福音13:32-37讲述耶稣告诉门徒,祂也不知道末日何时到来,这是耶稣在确认自己的人性。当然,父神知道末日的时间。圣父、圣子、圣灵原为三位一体的独一真神,只是耶稣降世为人,甘愿放弃神圣的权能。既然没有人知道末日什么时候来临,那么我们需要有警醒的心态。在生活中,许多人会花上几个星期,甚至是几个月去计划和筹备婚礼、生孩子、换工作,或是购买新房子;但是,基督再来才是人生最重要的事情。听众朋友,你把预备基督再来这件事,放在最重要的位置上吗?这件事影响我们到永远,我们不知道基督何时再来,就不可怠慢,要快快做好准备。要预备好自己,惟一的方法就是研读神的话语,每天按着神的教导生活,耐心等候主再来。

我们上一次读过马可福音14:1-2,这段经文讲述祭司长和文士想方设法,要用诡计捉拿和杀害耶稣,但因为距离犹太传统重要的节期逾越节和除酵节还有两天,因此他们不敢轻举妄动,免得百姓生乱。

祭司长和文士想在逾越节过后杀害主耶稣,因为那时上耶路撒冷过节的群众会渐渐散去,就不至于生乱了。主耶稣在最后几天的行程给我们一些很重要的教导。

马可福音14:3记载:“耶稣在伯大尼长大麻风的西门家里坐席的时候,有一个女人拿着一玉瓶至贵的真哪哒香膏来,打破玉瓶,把膏浇在耶稣的头上。”

这是一件美事。约翰福音12:1记载这件事是在逾越节前六天发生的,马太福音和马可福音却把这件事写在逾越节前的第二天,是弄错了吗?不是。我们一定要记得马太福音和马可福音不是按时间的顺序来写的。很明显,马太和马可是要把这件美事件放在犹大出卖主耶稣的恶行之前,让两个事件形成强烈的对比,让人看到光明和黑暗的冲突。马太福音和马可福音不是按时间的顺序来写主耶稣基督的生平。不论是朋友,还是敌人,都从不同的路径往十字架移动。伯大尼的马利亚是带着光和爱而来,犹大却是怀着邪恶、黑暗的动机前往。约翰福音12:1-3说这女人是马利亚,是马大和拉撒路的姊妹。

马可福音14:4-5记载:“有几个人心中很不喜悦,说:‘何用这样枉费香膏呢?这香膏可以卖三十多两银子周济穷人。’他们就向那女人生气。”

约翰福音告诉我们,是犹大带头质疑,其他人跟着起哄。这是一种假虔诚的建议,用行善来遮盖真正的原因,犹大是要满足自己的私欲。今天的基督教事工有时候也是这样。如果把钱交给犹大这样的人,你想,这些钱会到哪里去呢?

马可福音14:6-7记载:“耶稣说:‘由她吧!为什么难为她呢?她在我身上做的是一件美事。因为常有穷人和你们同在,要向他们行善随时都可以;只是你们不常有我。”

如果门徒诚心要帮助穷人,机会多得很,贫穷在现代来说是很普遍的,而且会延续到主耶稣再来。如果你以为给一点钱就可以消除贫穷,那真是太天真了。世上还有许多人处于贫困中需要我们帮助的。

马可福音14:8-9记载耶稣说:“她所做的,是尽她所能的;她是为我安葬的事把香膏预先浇在我身上。我实在告诉你们,普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所做的,以为记念。’”

马利亚做了她该做的,神对我们每个人的要求也是这样。重点是马利亚有属灵的洞察力,可惜在这特别的时候,属灵的洞察力却是门徒所缺乏的。马利亚膏抹主耶稣是为祂的安葬所预备的。你看这个妇人在主耶稣要被钉十字架之前出现,表明她了解和明白主耶稣。门徒中没有一个人明白,但马利亚听懂了耶稣的话。

那天打破香膏的玉瓶所发出的香气,借着圣灵经过了这么久,让我们在今天也可以闻到,香甜至今仍然充满着我们的心。在主耶稣将要受苦的重要时刻,有人可以体会到主的心。这个故事我们很容易懂,但容易忽略背后的含义。我们当中有没有人打破自己的真哪哒香膏玉瓶,倾倒在主耶稣身上,不仅让自己身上沾满了香气,也让别人得到祝福呢?也许有些人打破香膏的方式是去帮助穷人。我希望今天神的儿女真的去做自己该做的事。

请注意,马利亚所做的那件美事,让我们沉醉在爱的光辉之下,与这件美事对照的,却是犹大卖主的计谋。

马可福音14:10-11记载:“十二门徒之中,有一个加略人犹大去见祭司长,要把耶稣交给他们。他们听见就欢喜,又应许给他银子;他就寻思如何得便把耶稣交给他们。”

我们看到犹大在暗中所行的坏事,他在设计要将耶稣置于死地。犹太宗教领袖原本只是要等候一个适当的时机出手,但主耶稣却先发制人。在约翰福音13:27,我们看到主耶稣对犹大说:“你所做的,快做吧!”犹大应该是匆匆忙忙地跑到法利赛人那里说:“你们最好现在就去抓他,因为我们的计谋已经被拆穿了。因为耶稣跟我说‘你想做的,快去做吧!’他可能要出城了。”所以法利赛人就立刻派人去逮捕耶稣。

我们现在看马可福音提到主耶稣准备过逾越节。马可福音14:12记载:“除酵节的第一天,就是宰逾越羊羔的那一天,门徒对耶稣说:‘你吃逾越节的筵席要我们往哪里去预备呢?’”

根据出埃及记12:14-20的规定,逾越节要吃无酵饼,接下来要守七天的无酵节。无酵饼是淡而无味的,不太好吃。门徒很小心地按摩西律法字面的意思守节,他们想知道要到哪里过节,希望一切都做得对。再过几个小時,主耶稣就要践行逾越节的意义了。

马可福音14:13-14记载:“耶稣就打发两个门徒,对他们说:‘你们进城去,必有人拿着一瓶水迎面而来,你们就跟着他。他进哪家去,你们就对那家的主人说:‘夫子说:客房在哪里?我与门徒好在那里吃逾越节的筵席。’”

在这里我们又看到主耶稣再次显现祂人性的一面,也看到有些人在这个特别的时候爱主,为祂预备逾越节的筵席。此处同时也显明我们的主是全知的神。这里所提到的“有人”,是指一些默默跟随主耶稣的人。不用说,这些人一定会提供房间给主耶稣的。我觉得提供房间的这个人,应该是在主耶稣这三年公开的服事中信了主,愿意提供房间给主耶稣用。也许他对主耶稣说过:“下次你来耶路撒冷过逾越节,到我家来,我预备好房间给你用。”我告诉你,这个人做得真好。我们可以为主耶稣做许多的事,这个人所做的就是其中之一。

马可福音14:15-16记载耶稣说:“他必指给你们摆设整齐的一间大楼,你们就在那里为我们预备。’门徒出去,进了城,所遇见的正如耶稣所说的。他们就预备了逾越节的筵席。”

请注意:主耶稣是用一间借来的房间庆祝逾越节。这个房间显然是为耶稣预备的,事先安排好的。我们不需要责怪主人没有出来替门徒洗脚,因为这是主耶稣和祂的门徒过节,主说:“我与门徒好在那里吃逾越节的筵席。”这是他们的聚会,主人不方便参加。还记得以前也有过类似的事件吗?那时主耶稣要门徒去牵一只小驴驹,让主耶稣可以骑着进入耶路撒冷。门徒照主耶稣的话办成了。小驴驹的事也是事先安排好的,主耶稣通常会事先做好安排。

马可福音14:17记载:“到了晚上,耶稣和十二个门徒都来了。”

主耶稣是晚上才来的。逾越节是从日落的时候开始,而主耶稣是在天黑的时候进来。主耶稣要自己先预备好才让前来捉拿他的人动手。时候到了,主耶稣会把自己交在他们手中被钉死。但事情不是照他们的时间表,而是照着主耶稣的时间表。这是很奇妙的。这个场合很美。主耶稣以轻松、非正式的方式和门徒吃逾越节晚餐。现在把圣餐放在礼拜天主日崇拜,以很正式的方式举行。这里你看见主耶稣和门徒一同享用逾越节晚餐,下一次主耶稣和他们用餐,是主耶稣复活之后在加利利的海边。这次他们有很好的团契。

对于教会聚餐,原先的立意是很好的,但今天有点变样了。大家聚在一起,以主耶稣为中心的团契是很好的,但如果不是以主耶稣为中心,大家只是吃吃聊聊,就算那是团契,其实已经失去意义了。教会聚餐应该是以基督为中心的聚集,这也是逾越节筵席的目的。

马可福音14:18-19记载:“他们坐席正吃的时候,耶稣说:‘我实在告诉你们,你们中间有一个与我同吃的人要卖我了。’他们就忧愁起来,一个一个地问他说:‘是我吗?’”

每个人都知道自己可能出卖主耶稣。如果你没有警觉,那么你就是堕落的,你就是个还没有蒙恩典的罪人。这样的人很有可能还不知道自己背离了神。可惜在教会中,仍然有些人没有意识到自己是罪人,不知道自己是失丧的人。还有一些得救的人,没有理解到自己有可能会背离神。我们每个人都该问:“是我吗?”

马可福音14:20-21记载:“耶稣对他们说:‘是十二个门徒中同我蘸手在盘子里的那个人。人子必要去世,正如经上指着他所写的;但卖人子的人有祸了!那人不生在世上倒好。’”

要出卖主耶稣的是加略人犹大。犹大有机会和主耶稣在一起三年之久,因此他出卖主耶稣的罪就更重了。在诗篇41:9,诗人写到:“连我知己的朋友,我所倚靠、吃过我饭的也用脚踢我。”主耶稣指出,出卖祂的人是加略人犹大,而犹大可能当场就离开了。主耶稣设立圣餐取代了旧的逾越节筵席。主耶稣立了一个新的纪念碑,不是铜或大理石作的,而是由容易坏的面包和酒做成的。逾越节预表主耶稣是逾越节的羔羊,而圣餐则是记念祂的死。饼代表主耶稣的身体将为我们破碎。但请记得,耶稣的骨头一根也不折断。

马可福音14:22-25记载:“他们吃的时候,耶稣拿起饼来,祝了福,就擘开,递给他们,说:‘你们拿着吃,这是我的身体’;又拿起杯来,祝谢了,递给他们;他们都喝了。耶稣说:‘这是我立约的血,为多人流出来的。我实在告诉你们,我不再喝这葡萄汁,直到我在神的国里喝新的那日子。’”

这里有几件很有趣、也很重要的事。逾越节的杯在逾越节的宴席中要传七圈。传递的时候会唱一些很棒的诗篇。传到第七圈的时候,主耶稣没有喝,就在门徒面前设立了圣餐。所以,现在的圣餐,是记念两千年前主耶稣为我们在十字架上所成就的事。

逾越节是期盼主耶稣的降临,根据以西结书的预言,这个节期会在千禧年的国度中恢复。如果千禧年的时候要记念主的降临,那么一开始,设立逾越节的原因就是期盼主耶稣的降临。我认为没有理由只能期盼而不能记念。在千禧年国度时,主会将逾越节的真正意义带出来。保罗在哥林多前书5:7说:“因为我们逾越节的羔羊基督已经被杀献祭了。”

耶稣将逾越节筵席设立为最后的晚餐,制定了圣餐仪式。圣餐与逾越节密切相关,意义重大:首先,逾越节晚餐是为了记念神拯救在埃及作奴仆的以色列民,圣餐是为了记念耶稣从撒但权势下解放罪的奴仆。第二,在逾越节之夜涂抹在门框上的羔羊之血,使以色列百姓免于死亡,让人联想到耶稣基督的宝血,正如约翰一书1:7所记载的那样:“我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。”与用牲畜之血所立的旧约相比,新约则是耶稣用自己的血所立的,这一点在希伯来书也有明确的阐述。立约的思想贯穿整本圣经。在圣经中,“血”意味着生命,若不流血,罪就不得赦免,罪的赦免又与保全生命有关。第三,耶稣给门徒擘的饼,象征祂为人类的罪在十字架上受责罚、被压伤的身体。耶稣用饼和葡萄汁表明自己代赎之死的意义,祂为使门徒记念代赎的意义而设立了圣餐。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!