普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们查考与分享了马可福音11:1-33,让我们先来重温一下这部分的内容。

马可福音11:1-11讲述耶稣进入圣城耶路撒冷的故事。逾越节即将到了,犹太人从罗马帝国各地区来到耶路撒冷,参与这个为期一周的庆典,为记念神曾带领他们的祖先离开埃及。根据约翰福音11:55-57的记载,群众中有许多人曾经听说过或见过耶稣,正期待祂往圣殿去。耶稣不是以好战君王的姿态、骑着战马或坐着战车到来,而是像先知在撒迦利亚书9:9所预言的那样,骑着驴驹,如温柔和平的君王进入耶路撒冷。耶稣知道那些在圣殿听祂教导的人,将各自回到自己的家乡,把弥赛亚的信息传遍各地。群众中有人认出耶稣应验了先知的预言,于是高呼“和散那”。因神曾说要永远竖立大卫的国,所以他们高声喊着的是大卫之国。他们看准耶稣应验先知的预言,却不明白耶稣的国度在哪里。几日之后,耶稣受审时,这些人却高呼“把他钉十字架!”这真是莫大的讽刺啊!

马可福音11:12-26讲述耶稣做了两件不寻常的事情:诅咒无花果树和洁净圣殿。诅咒无花果树是耶稣针对洁净圣殿而行的神迹。圣殿本应当是敬拜神的地方,却没有真正的敬拜;无花果树理应生长结果,却没有收成。耶稣为那些虚浮的信仰生命而发怒。相信却不实践信仰的生命,就好像这棵枯死的无花果树一样。真实的信仰赋予人无比的推动力,求神帮助你为祂的国度结出果子来。无花果树在以色列是一种廉价而普通的食物,由栽种到收成需要三年的时间,每年春秋两季结果。按正常情况,长叶的时候就会结果,这棵枝叶茂盛的无花果树却光有叶子而不结果子。因为当时不是无花果收成的季节,所以不会是经过采摘后树上才没果子的,而是这棵树本来就不结果子。耶稣对着不结果子的无花果树严厉地责备,指出以色列国就好像这棵无花果树一样,本应该结满果子,却竟然毫无果子,显示出他们灵性的贫乏。

逾越节期间,兑换银钱和做买卖是大生意。从外地来的人必须兑换圣殿流通的货币,以作为圣殿捐献和购买祭牲之用。兑换银钱的人以不合理的汇率来赚取丰厚的利润,做买卖的人也以极昂贵的价钱售卖牲畜。他们在圣殿的外邦人院子内设摊档,使外邦人院子拥挤得很,要来敬拜神的外邦人感到沮丧。用来敬拜神的殿变成了敲诈勒索的市场,妨碍人对神的敬拜,这怎能不令耶稣发怒呢?耶稣怒斥这些人把万国祷告的殿变成了贼窝!耶稣发怒,却没有犯罪,因为祂是为正义愤慨。基督徒要为罪恶和不公义而感到不安,并要站出来表明立场,对抗不义。可惜,信徒往往在这些重要的事情上,表现得很被动,反而为个人的荣辱或无关痛痒的指责而发怒。

马可福音11:27-33讲述犹太宗教领袖问耶稣凭什么权柄,赶走兑换银钱和做买卖的人。这是祭司长、文士和长老们精心设下的一个圈套:若耶稣说权柄从神而来,他们就可以控告祂亵渎神;若耶稣说祂自己有权柄,他们就可视祂为疯子,驱逐祂。耶稣看穿这些宗教领袖的邪恶阴谋,所以,以其人之道还治其人之身,反问他们有关施洗约翰的权柄,以此揭露了这帮人的丑陋动机。宗教领袖们的无言以对,证实了他们并非在寻求真理,只因耶稣贬低了他们的权威,而要置耶稣于死地。

马可福音12-13章都没有神迹,前面我们说过马可福音是一卷行动的福音书,重点放在神迹上。以这个大前提来看,这两章的行动似乎缓慢了下来,停在这里。事实上,这只是暴风雨前的宁静而已,更多的行动要来了。

现在我把12章作个分段,供你参考:
1. 1-12节:借着凶恶园户的比喻,主耶稣加速了和犹太宗教领袖的对决;
2. 13-17节:主耶稣粉碎了法利赛人和希律党人所设下,有关是否交税给凯撒的计谋;
3. 18-27节:主耶稣解答撒都该人有关复活的疑问;
4. 28-34节:主耶稣回应了文士有关最大诫命的问题;
5. 35-40节:主耶稣质疑法利赛人提出有关诗篇110篇提到的弥赛亚预言;
6. 41-44节:借着寡妇的两个小钱,主耶稣说明了什么才是合乎圣经的奉献。

我们看见很多种不同的行动。主耶稣是逾越节的羔羊,现在祂在被宰杀以前,要接受检验。因为逾越节的羔羊需要被饲养、小心观察,以确认是没有瑕疵的。再过几天,全人类该面临的愤怒都将会倾倒在耶稣的头上。这不是一个安宁的时刻,而是一个尖峰对决的关键时刻,因为主耶稣将要面临和犹太宗教领袖的正面交锋。双方都拿出重装大炮,为这一场天堂与地狱、光明与黑暗、神与撒但的对决而战。因此在这一刻,一点也不宁静,到处都充满着不详与火药味。

过去三年,主耶稣和宗教领袖之间常有冲突,到这里却变成了口语上激烈的辩论。主耶稣采取主动,在言语上胜了对方,以致对方停止了言语的攻击;而犹太宗教领袖们想设下圈套,让主耶稣说错话,使群众离开祂。犹太宗教领袖们问的每一个问题都相当有份量。主耶稣说出祂在地上服事中最重、最坦白、最直接的比喻,也就是葡萄园的比喻,因此加速了双方的对决。这个比喻的意思非常明显,这一章就是以这个比喻开篇的。

马可福音12:1记载:“耶稣就用比喻对他们说:‘有人栽了一个葡萄园,周围圈上篱笆,挖了一个压酒池,盖了一座楼,租给园户,就往外国去了。”

根据以赛亚书5:1-7的记载,葡萄园是指以色列国。

马可福音12:2-12记载:“到了时候,打发一个仆人到园户那里,要从园户收葡萄园的果子。园户拿住他,打了他,叫他空手回去。再打发一个仆人到他们那里。他们打伤他的头,并且凌辱他。又打发一个仆人去,他们就杀了他。后又打发好些仆人去,有被他们打的,有被他们杀的。园主还有一位是他的爱子,末后又打发他去,意思说:“他们必尊敬我的儿子。”不料,那些园户彼此说:“这是承受产业的。来吧,我们杀他,产业就归我们了!”于是拿住他,杀了他,把他丢在园外。这样,葡萄园的主人要怎么办呢?他要来除灭那些园户,将葡萄园转给别人。经上写着说:匠人所弃的石头已作了房角的头块石头。这是主所做的,在我们眼中看为希奇。这经你们没有念过吗?’他们看出这比喻是指着他们说的,就想要捉拿他,只是惧怕百姓,于是离开他走了。”

这个比喻所指的相当明显。神所差遣的仆人就是先知,“有人”栽了葡萄园,这人是指父神,葡萄园指的是以色列国。神拣选并保护这个国家。园户是指这些犹太宗教领袖,最后神差祂的儿子来,当然指的就是神的爱子主耶稣。主耶稣以一种特别的方式来到以色列国。马太福音15:24记载:“耶稣说:‘我奉差遣不过是到以色列家迷失的羊那里去。’”但根据约翰福音3:16,主耶稣也为了世人而来。

在这里,主耶稣是特意要直接对站在祂面前的犹太宗教领袖说话。这些人已存心要铲除耶稣,而主耶稣则将他们的阴谋摊在阳光下。耶稣知道那些人心里所想的,甚至告诉这些宗教领袖们他们会怎么做。他们的每一步、每一个动作都被主耶稣预言在先。在他们动手杀祂之前,主耶稣已经控告他们谋杀了。亲爱的听众朋友,这件事很特别。接下来主耶稣则预言宗教领袖将被审判,根据历史的记载,我们知道这个审判在主后70年应验。当时罗马人提多将军毁掉耶路撒冷,将犹太人掳去了。罗马竞技场,就是由犹太的奴隶建造的。

现在让我们来看“匠人所弃的石头已作了房角的头块石头。”这句话。葡萄园和石头的比喻相辅相成。对犹太宗教领袖而言,基督是一个绊人的石头、抵挡他们的石头;但对许多已经归信主耶稣的人来说,基督成了房角的头块石头。这个预言会在主再来的时候实现。我们可以看撒迦利亚书4:7的描述:“大山哪,你算什么呢?在所罗巴伯面前,你必成为平地。他必搬出一块石头,安在殿顶上。人且大声欢呼说:‘愿恩惠恩惠归与这殿!’”

犹太宗教领袖们原本计划在这个时候,把主耶稣抓起来杀了,但他们却害怕百姓的反应。葡萄园的比喻一开始只是一场口头的争战,但现在犹太宗教领袖要进一步来质问主耶稣。

马可福音12:13-15记载:“后来,他们打发几个法利赛人和几个希律党的人到耶稣那里,要就着他的话陷害他。他们来了,就对他说:‘夫子,我们知道你是诚实的,什么人你都不徇情面;因为你不看人的外貌,乃是诚诚实实传神的道。纳税给凯撒可以不可以?我们该纳不该纳?’耶稣知道他们的假意,就对他们说:‘你们为什么试探我?拿一个银钱来给我看!’”

希律党是当时的保皇党,由犹太社会上层阶级的人士组成。

法利赛人和希律党人先谄媚耶稣,主耶稣却称他们是假冒伪善的人,主耶稣不接受他们的谄媚。但主耶稣却接受尼哥德慕的称赞,因为尼哥德慕是诚心的。但这批法利赛人和希律党人是伪君子。为什么主耶稣要向他们要个银钱呢?有人说主耶稣是要用他们的钱来说明这件事,这也没错,但我认为主耶稣身上没有带钱。想想看,荣耀的主在这个世上,口袋里却没有钱。主耶稣向他们要个银钱,他们就给了耶稣。

马可福音12:16-17记载:“他们就拿了来。耶稣说:‘这像和这号是谁的?’他们说:‘是凯撒的。’耶稣说:‘凯撒的物当归给凯撒,神的物当归给神。’他们就很希奇他。”

(圣经新译本的翻译是:“他们就拿来了。耶稣问他们:‘这是谁的像,谁的名号?’他们回答他:‘该撒的。’耶稣说:‘该撒的应当归给该撒,神的应当归给神。’他们就对他十分惊奇。”)

法利赛人和希律党人以政治难题欲陷害耶稣于两难之地。他们先奉承耶稣以掩饰其诡计,同时强调勇气与正直,使耶稣无法回避。他们的问题也很阴险狡诈,倘若耶稣肯定回答,犹太人就会咒骂耶稣是卖国贼;倘若耶稣否认,罗马政府就会定耶稣叛逆之罪。法利赛人和希律党人自以为这个计谋天衣无缝,足以陷害耶稣,结果他们的奸计不仅没有得逞,而且他们自己反而对主耶稣的回答感到希奇。主耶稣的回答告诉我们,神的儿女具有双重的责任,或者说,有好多种责任。

今天,很多人有一些奇怪的、假虔诚的想法。曾经有一位信徒,他的父亲住院,母亲又病了,但他却把给父母治病的钱拿出来奉献给教会。在牧师进一步了解以后才知道,他的父母真的有需要,如果他不帮助父母,他们就要接受社会救济了。所以牧师告诉他,他的责任是供养父母。同样的,我们对政府也有责任。有时候,我们看到缴税单,觉得责任很多、很重。当看到有些政府官员的生活方式和贪污腐败,我们会难过,可能会不想交税,但这并不表示我们就可以不交税。我们对政府是有责任的。同时,我们对家人有责任,对自己的教会有责任。今天我有责任把神的话传讲给你听。我们每个人都有许多责任,这是主所说的。

法利赛人和希律党人对凯撒有责任,但并不代表因此就取消了对神的责任。这真是个特别的事件,但主耶稣把这件事以比喻的方式说出来。“拿一个银钱来给我看!”这句话说明一个重要的真理:银钱是有两面的,所以我们的生命也该对两个层面负责。人有地上肉身的责任,也有天上属灵的义务。天上的公民在地上要缴税,而地上的圣徒应该积攒财宝在天上。请留意,主耶稣让那些想高举希律权力的希律党人的嘴巴都闭上了。

马可福音12:18-19记载:“撒都该人常说没有复活的事。他们来问耶稣说:‘夫子,摩西为我们写着说:“人若死了,撇下妻子,没有孩子,他兄弟当娶他的妻,为哥哥生子立后。””

撒都该人就是当时的自由派,他们否定超自然的事。其实他们在这里讲的也没错。他们引用路得记有关亲属赎回的条例。他们很了解圣经。

马可福音12:20-24记载:“有弟兄七人,第一个娶了妻,死了,没有留下孩子。第二个娶了她,也死了,没有留下孩子。第三个也是这样。那七个人都没有留下孩子;末了,那妇人也死了。当复活的时候,她是哪一个的妻子呢?因为他们七个人都娶过她。’耶稣说:‘你们所以错了,岂不是因为不明白圣经,不晓得神的大能吗?”

有些人批评圣经,有些人错误解读圣经,是因为他们不明白圣经,也不认识神的大能。举个例子,关于减少人口膨胀的问题,有人说这是违背圣经的,理由是:神要亚当生养众多,遍满全地。神的确对亚当这样说过,但并没有对今天的人这样说。神当时说话的对象并不是现代人。神在挪亚的时代也重复这句话,因为当时地上只剩下挪亚一家人,没有其他人了。但神今天没有对我们这样说,也没有要求基督徒这么做。

主耶稣指出撒都该人的两点错误:首先,他们不明白圣经;第二,他们不认识神的大能。

马可福音12:25记载:“人从死里复活,也不娶也不嫁,乃像天上的使者一样。”

这并不是说结了婚的男女不能一起上天堂,而是到时他们不再以夫妻的身分在一起。他们在天上不再建立家庭,也不再生小孩。这是主耶稣的意思。

马可福音12:26-27记载:“论到死人复活,你们没有念过摩西的书荆棘篇上所载的吗?神对摩西说:“我是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。”神不是死人的神,乃是活人的神。你们是大错了。’”

撒都该人不认识神的大能。亚伯拉罕、以撒、雅各都没有死,他们的身体虽然埋葬在希伯伦,但是他们没有死,他们是与神在一起了。今天的基督徒死了,也会与神同在。主耶稣很有耐心地回答了这些宗教领袖的问题。

可是,要使耶稣陷入试探的人,从四面八方涌来。撒都该人反驳耶稣的教训。主看穿他们的意图,指出只接受部分圣经为真理,这是错误的。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!