普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们查考与分享了马可福音10:17-52,让我们先来重温一下这部分的内容。

马可福音10:17-23讲述少年财主询问耶稣得永生途径的故事。这个年轻人想确切知道自己如何可以得到永生,所以问耶稣他要做些什么。年轻人说自己从未违背过耶稣所提的任何一条律法,也许他甚至遵守了法利赛人订立的规条。耶稣充满慈爱地向他提出一个要求,要他变卖所有,分给穷人。这个要求揭示了这个年轻人不能进入天国的原因,就是贪慕钱财,金钱显示了他对自己的成就和努力的自豪感。最讽刺的是,他自认为守了诫命,但是,他这种态度已经触犯了第一条诫命,就是:除了神以外,人不可有别的神。他不能满足耶稣提出的惟一要求,全心全意地归向神。这个人来到耶稣那里要看看自己可以做什么;离开时,他就知道自己做不到什么。有时候,我们要小心,自己的骄傲、俗世的物质和欲望,会阻碍我们把生命交托给耶稣基督。

马可福音10:24-31讲述耶稣教导门徒,他指出:倚靠钱财的人,要进入天国是很难的。门徒感到诧异:难道财富不是神赐的福吗?不是行善的赏赐吗?今天仍然有许多人抱有这种错误的观念。虽然许多信徒享受到丰裕的物质生活,但也有很多信徒生活艰苦。财富并不是信心的标志,也不代表神偏待人。耶稣向门徒保证,任何人若为祂舍弃俗世的珍宝,就必有财宝在天上。不过,因为世上很多人不认识神,信徒得到报偿的同时,也可能会受到逼迫。耶稣强调逼迫是要提醒我们,不要因为自私的原因或者只想得到回报,而跟随主耶稣。谦卑服侍人的,最有资格在神国里为大。

马可福音10:32-34讲述耶稣第三次向门徒预言自己的受难与复活。耶稣刚刚跟门徒谈过面对逼迫的事情。门徒想到在耶路撒冷会有逼迫等待他们,就十分震惊。门徒对耶稣将来的死和复活的事情,不明白也无法接受。耶稣清楚地向他们说明将会发生在主身上的事情,可惜门徒没有听清楚祂的话,耶稣说祂是弥赛亚,他们却以为弥赛亚是一位好战的王;耶稣讲到复活,门徒却只听到祂的死。因为耶稣常常讲比喻,门徒或许以为耶稣说的是死和复活,是一个他们听不明白的比喻,因为他们不够聪明。福音书记载了耶稣对自己的死和复活的预言,表明这些事都是神在起初已定下的计划,并不是偶然发生的。

马可福音10:35-45讲述雅各和约翰求耶稣赐予他们在天国中尊贵的位分,耶稣并没有嘲笑雅各和约翰,而是耐心地教导他们,告诉他们跟随主意味着要受苦,要付出一定的代价,只有愿意服侍人的信徒才是至尊至大的。耶稣揭示了祂工作的目的,更显示了人得救的基础。我们没有能力救赎自己,耶稣替我们付出了赎价。耶稣受死,把人从罪的奴役中释放出来。门徒以为耶稣会拯救他们脱离罗马政府的辖制;耶稣却说因为罪的奴役比罗马政府的奴役更可怕,耶稣要用死亡来拯救罪人脱离罪恶。

马可福音10:46-52讲述耶稣在耶利哥医治瞎子巴底买的事迹。当时的人认为瞎眼是因犯罪而被神诅咒,但是耶稣医治瞎眼的人,驳倒了这种错谬的观念。

上一次结束的时候,我提到马可福音11章是主耶稣进入耶路撒冷,准备受死前三天发生的事。主耶稣在这三天进出耶路撒冷三次,所以每一卷福音书所记载的,是分别在不同的时段,用不同的角度来记述的。主耶稣第一次入城是在礼拜六、安息日,第二次是在礼拜天,目的是洁净圣殿,第三次是在礼拜一,目的是为耶路撒冷哭泣。现在我们一起详细查考这些经文。

马可福音11:1-3记载:“耶稣和门徒将近耶路撒冷,到了伯法其和伯大尼,在橄榄山那里;耶稣就打发两个门徒,对他们说:‘你们往对面村子里去,一进去的时候,必看见一匹驴驹拴在那里,是从来没有人骑过的,可以解开,牵来。若有人对你们说:“为什么做这事?”你们就说:“主要用它。”那人必立时让你们牵来。’”

前面几章我们可以看见主耶稣往耶路撒冷走去。祂不只是空间的移动,也是在时间上一步步地迈向死亡。这是主耶稣在地上最后一个礼拜的生活。伯大尼和伯法其是在橄榄山的另一面,与耶路撒冷遥遥相对。

有关主耶稣骑着小驴驹进入耶路撒冷,有两种解释。一种是:主耶稣早已经知道,因为祂是神,是全知的,所以小驴驹事件纯属神迹。另外一个说法是:这可能是事先安排好的,所以是人为的。从自然的角度解释得通的,似乎就没有必要解读成为神迹。我相信我们的主对这件事早有安排,如果你从这个角度来看的话,会看见更深的意义。重点是:主耶稣在确认祂的权柄。请注意,主耶稣说如果有人问起为什么要解开驴驹时,门徒只需要回答:“主要用它”,这就是权柄的确认。

虽然有人设计要害死耶稣,但是有另外一些人却是对主耶稣忠诚的。耶稣说:“那人必立时让你们牵来。”“那人”就是那些顺服主耶稣的人。这样的情形已经持续了两千年了,即使在今天,仍然有两派人出现:一派顺服主,另一派则拒绝主。当我们往下读的时候会发现,门徒进城,一切事情都是照着主耶稣所说的发生了。

马可福音11:4-6记载:“他们去了,便看见一匹驴驹拴在门外街道上,就把它解开。在那里站着的人,有几个说:‘你们解驴驹做什么?’门徒照着耶稣所说的回答,那些人就任凭他们牵去了。”

你看门徒遵照主耶稣的指示,把驴驹子牵回来了。

马可福音11:7-10记载:“他们把驴驹牵到耶稣那里,把自己的衣服搭在上面,耶稣就骑上。有许多人把衣服铺在路上,也有人把田间的树枝砍下来,铺在路上。前行后随的人都喊着说:和散那(和散那 :原有求救的意思,在此乃是称颂的话)!奉主名来的是应当称颂的!那将要来的我祖大卫之国是应当称颂的!高高在上和散那!”

我不确定这样入城的方式对耶路撒冷的居民来说是不是很特别。我相信如果一个人到过罗马,曾经看过凯撒大帝从战场回来,那种风光、那种得胜的方式入城,那么主耶稣这种入城的方式,就没有什么值得一提的。有人说凯撒大帝入城时带回来的战利品很多,游行的队伍足足可以持续三天三夜,这才是得胜的方式入城。现在只有几个加利利人、乡下人,可是最特别、最重要的是:主耶稣在这时向世人公开了自己的身分。

马可福音11:11记载:“耶稣进了耶路撒冷,入了圣殿,周围看了各样物件。天色已晚,就和十二个门徒出城,往伯大尼去了。”

这里有两件事情值得注意,在安息日的时候,兑换银钱的人和祭牲的牛不在那里。第一天主耶稣以祭司的身分进城,主耶稣自己就是那祭牲。主耶稣以大祭司的身分,为了你我的罪,成为神所悦纳的祭物。请注意主耶稣没有在耶路撒冷过夜,而是在傍晚的时候回到伯大尼。主耶稣已经公开了自己的身分,祂要作一个重要的决定。我们可以看到,主耶稣没有在这个拒绝祂的城市过夜。

马可福音11:12-14记载:“第二天,他们从伯大尼出来,耶稣饿了。远远地看见一棵无花果树,树上有叶子,就往那里去,或者在树上可以找着什么。到了树下,竟找不着什么,不过有叶子,因为不是收无花果的时候。耶稣就对树说:‘从今以后,永没有人吃你的果子。’他的门徒也听见了。”

第二天,他们从伯大尼而来,这是主耶稣第二次得胜地入城。这个小小事件却造成了极大的争议。在这一天主耶稣洁净了圣殿,也咒诅了无花果树。无花果树让我联想到了以色列国。这里有一个重要的属灵功课让我们学习。以色列人有神给他们宗教外在的枝叶,却没有结出属灵的果子。也许这种说法可以描写今日的教会。主对老底嘉教会就是这样描述的,他们什么都没有,他们又穷又瞎眼,还需要买眼药来开他们的眼睛,意思是圣灵已经不在那个教会了。我相信这和以赛亚书29:13描写的是同一回事,经文记载:“主说:因为这百姓亲近我,用嘴唇尊敬我,心却远离我;他们敬畏我,不过是领受人的吩咐。”今日教会的光景也是这样。主耶稣咒诅无花果树,无花果树就枯萎了。

马可福音11:15记载:“他们来到耶路撒冷。耶稣进入圣殿,赶出殿里作买卖的人,推倒兑换银钱之人的桌子和卖鸽子之人的凳子;”

在这里主耶稣洁净圣殿。从约翰福音可以知道,主耶稣在服事的初期已经洁净过圣殿;现在服事的结尾,又再次洁净圣殿。这件事是发生在第二天,那天不是安息日而是礼拜天。兑换银钱的人来到圣殿做买卖,从外地来的陌生人也可以在这里换钱,因为外地人带来的钱不合用,所以需要换成当地的钱,换钱的人就可以收取一些手续费。这样做的用意固然是好,但主耶稣说“你们把这个地方变成贼窝”,就不好了。这样的行为简直就是宗教的敲诈。亲爱的听众朋友,任何一个基督徒的企业都可能面临这种危险,所以当你想要对宗教团体奉献的时候,首先要对这些机构多了解才行。

请看,主耶稣公开自己弥赛亚的身分进入耶路撒冷,这一点也没有得胜的意味。主耶稣被拒绝了。等到主再来的时候,我们将要看到祂荣耀而来,正如帖撒罗尼迦前书4:16-17说的那样:“那在基督里死了的人必先复活。以后我们这活着还存留的人必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。”到那时,你会看到两千多年以来信基督的圣徒,数以千万计地出来,那才是真正的得胜。主耶稣会把我们带到一个新的地方,成为新的创造,给这群新人一个新家。这是何等的荣耀,这才叫做胜利!

现在我们要看第三天。马可福音11:20-21记载:“早晨,他们从那里经过,看见无花果树连根都枯干了。彼得想起耶稣的话来,就对他说:‘拉比,请看!你所咒诅的无花果树已经枯干了。’”

门徒对无花果树的结局感到惊讶,主耶稣就教导他们祷告。

马可福音11:22记载:“耶稣回答说:‘你们当信服神。”

彼得注意到无花果树枯干了,主耶稣开始教导他们凭信心祷告。祷告的第一步就是要对神有信心。希伯来书11:6说明了同样的原则:“人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。”如果你不信神,那么你的祷告就像疯子自言自语。对神有信心是第一步。

马可福音11:23记载耶稣说:“我实在告诉你们,无论何人对这座山说:‘你挪开此地,投在海里!’他若心里不疑惑,只信他所说的必成,就必给他成了。”

这节经文今天被严重地误解。从字面上来看,基督徒根本不需要把山投到海里去,而是要有生活的能力去面对每日的困难。在以弗所书3:16,保罗是这样为以弗所信徒祷告:“求他按着他丰盛的荣耀,借着他的灵,叫你们心里的力量刚强起来,”我们不需要为能够移山的能力祷告。我们需要圣灵的大能来刚强信心,这比移山困难得多。我认为,重点是主耶稣借着肉眼可见的例子,帮助我们了解祷告可以成就什么事。

马可福音11:24记载耶稣说:“所以我告诉你们,凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着。”

对神要有信心。这信心不是为了要满足私欲,而是要让神的旨意成就在你的生命中。

马可福音11:25-26记载耶稣说:“你们站着祷告的时候,若想起有人得罪你们,就当饶恕他,好叫你们在天上的父也饶恕你们的过犯。你们若不饶恕人,你们在天上的父也不饶恕你们的过犯。’”

祷告要得蒙神垂听、得神应允,有一个先决的条件,那就是饶恕。不饶恕的灵会让祷告短路,这一点很重要。以弗所书4:32说:“并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。”神因为基督的缘故饶恕了我们,使我们得救。你我若要在生命中有能力,就必须饶恕。

现在我们看见祭司长和文士等人出来了,他们想要陷害主耶稣。

马可福音11:27-28记载:“他们又来到耶路撒冷。耶稣在殿里行走的时候,祭司长和文士并长老进前来,问他说:‘你仗着什么权柄做这些事?给你这权柄的是谁呢?’”

你看,祭司长和文士并长老这些所谓的犹太宗教领袖们,他们被仇恨蒙蔽了双眼,还在审问主耶稣,想尽办法抵挡祂。他们挑战主的权柄,因为他们是宗教领袖,是当时官方的代表。他们没有赋予主耶稣任何权柄,因此质问主耶稣的权柄是从哪里来的。

马可福音11:29-30记载:“耶稣对他们说:‘我要问你们一句话,你们回答我,我就告诉你们我仗着什么权柄做这些事。约翰的洗礼是从天上来的?是从人间来的呢?你们可以回答我。’”

主耶稣问得好,这个问题对这些宗教领袖来说很棘手。如果他们回答约翰的洗礼是从天上来的,很明显接下来就会被问“那么你为什么不信呢?”如果他们驳斥约翰,也会遭来反抗,因为群众已经接纳了约翰。

马可福音11:31-33记载:“他们彼此商议说:‘我们若说“从天上来”,他必说:“这样,你们为什么不信他呢?”若说“从人间来”,却又怕百姓,因为众人真以约翰为先知。’于是回答耶稣说:‘我们不知道。’耶稣说:‘我也不告诉你们我仗着什么权柄做这些事。’”

对主耶稣的问题,这些犹太宗教领袖们只能含糊地回答说不知道。也许有人会说,主耶稣不应该用这种方式来回避宗教领袖们的问题。但他们并不是真心想要知道答案,他们只是想要陷害主而已。就算主耶稣照实回答他们,他们也不会接受祂的教导。主耶稣不正面回答正好体现出祂的智慧,祂以其人之道还治其人之身,不仅让犹太宗教领袖们无言以对,更让他们拿祂没有办法。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。下次节目,我们将进入马可福音12章的研读,请大家提前预备并熟读经文。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!