普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面了。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们查考与分享了马可福音9:30-10:16,让我们先来重温一下这部分的内容。

马可福音9:30-32讲述耶稣第二次向门徒预言自己将受难和复活。在马可福音8章,耶稣第一次预言祂的死和复活,门徒的回应被耶稣责备。或许是这个原因,所以这一次门徒虽然不明白耶稣所说的是什么意思,却不敢问。在他们看来,耶稣已被死亡这种思想控制住了。但事实上被错误想法盘踞着的,是他们自己。他们不断希望耶稣带来新的国度,使他们在其中得到地位。他们担心耶稣死了,希望就破灭了,宁可不谈论耶稣的预言。

马可福音9:33-37讲述门徒争论谁为大,耶稣以小孩子作比喻,教导门徒关于天国里谁为大的真理。信徒勤奋工作,有雄心壮志并没有错,但野心一旦叫我们不顺服神、不事奉神,那就是罪。骄傲自大或缺乏安全感,会驱使我们过分重视地位和名誉。在神的国度里,这些动机都是有害的,我们的干劲与热诚应该是献予神的国度。耶稣教导门徒要欢迎小孩子,这是一个新的观念。爱孩子很重要,但教导他们认识耶稣更重要。

马可福音9:38-41讲述门徒见有一个人奉主的名赶鬼,但却不跟从他们,于是就禁止那人行异能。耶稣指出,门徒只关心自己的地位,而没有考虑那些被鬼附的人需要得自由,门徒们嫉妒那个奉耶稣的名赶鬼的人。门徒担心要来的弥赛亚王国,会由外人掌权。耶稣的回答与他们的期待完全相反,耶稣要纠正门徒的错误思想,开阔他们狭隘偏见的眼光。今天,我们也会犯同样的错误,只关心自己。可能因为别人的需要与我们的宗派没有关系,或者别人的处事方法与自己的习惯不同,或是自己的努力得不到表扬,就拒绝参与那些事情。有正确的神学知识固然重要,但我们绝不能够以此为借口,拒绝帮助有需要的人。

马可福音9:42-50讲述耶稣教导门徒要拒绝一切罪的诱惑。耶稣警告我们要小心,无论在个人做教导的工作或做榜样上,还是在团契生活中,都不要让信心弱小的信徒受到伤害。耶稣用惊人的话,强调除去生命中罪的重要性。耶稣对认真跟从他的人要求严格,例如要我们放弃与神旨意相违背的人际关系、工作和习惯。这样有如壮士断臂,不过,为崇高的目标做出牺牲都是值得的,基督值得我们承受任何的损失。我们不要让信仰道路上有任何障碍物。为了永恒的路畅通无阻,我们必须毫不留情地把罪从生命中铲除。我们应该从永恒的角度来做出抉择。

马可福音10:1-12讲述法利赛人以关于休妻的问题来试探耶稣,耶稣巧妙地应答,纠正众人有关离婚的错误思想。法利赛人企图用这个问题来引诱耶稣落入他们精心设下的圈套:如果耶稣说可以休妻,就是支持他们的观点;如果耶稣回答说不可以,群众中一些曾借着律法取巧、为着私利休妻的人就会反对耶稣,更严重的是会引发希律的愤怒。施洗约翰正是因为反对希律休妻,斥责他与兄弟的妻子通奸而招致杀身之祸。面对法利赛人的挑衅,耶稣乘机重申神订立婚姻的目的,并揭露法利赛人自私的动机。法利赛人并不思考神对婚姻的期望,而且断章取义地引用摩西的话。耶稣指出这些律法专家的知识,其实肤浅得很。

马可福音10:13-16讲述耶稣为小孩子祝福的故事。成年人不像小孩子那样容易信任别人。小孩子只需要那些关心他的人亲切地看看他,温柔地摸摸他,就会有安全感。小孩子信任我们,就会相信我们。耶稣说,人都要以小孩子那样单纯的信心来相信主。我们无需明白宇宙一切的奥秘,只要知道神爱我们、神赦免我们的罪就够了。这不是说我们应该幼稚、不成熟,而是我们应该像小孩子一样单纯地接受神。

上一次我们说过,马太福音和马可福音都把离婚和祝福小孩子这两件事放在一起。主耶稣希望我们像小孩子一样的单纯、简朴、信靠主。离婚会给大人带来痛苦,小孩子更是受害者。现在的离婚已经成为风潮,但是在主的眼中,这是犯罪,是错误,是应该向神、向人认罪悔改的。幸好神并没有轻看离婚的人,只要回转、归向基督,是一定可以被赦免的。

接下来,我们继续查考与分享马可福音10章剩下的内容。

马可福音10:17-20记载:“耶稣出来行路的时候,有一个人跑来,跪在他面前,问他说:‘良善的夫子,我当做什么事才可以承受永生?’耶稣对他说:‘你为什么称我是良善的?除了神一位之外,再没有良善的。诫命你是晓得的:不可杀人;不可奸淫;不可偷盗;不可作假见证;不可亏负人;当孝敬父母。’他对耶稣说:‘夫子,这一切我从小都遵守了。’”

在物质主义的社会,这个富有的少年人与耶稣对话的信息,以及主耶稣教导有关财富的问题,的确切合我们的需要。马太福音告诉我们,这个少年财主很年轻,他所问的问题是一般在律法之下的人都会问的。他活在摩西律法之下,希望知道还需要作些什么,才能承受永生。主耶稣要这个年轻人思想,他为什么称呼主耶稣是良善的。只有一位是良善的,那就是神。如果他称主耶稣是良善的,那么主耶稣一定就是神了。

请注意,主耶稣向他提出的是十诫当中的第二部分。十诫的第一部分讲到人与神的关系,第二部分讲到人与人的关系。主耶稣没有提到人与神的关系,而提到人与人的关系。少年官达到第二部分的标准,他说自己都已经遵守了。

马可福音10:21-22记载:“耶稣看着他,就爱他,对他说:‘你还缺少一件:去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。’他听见这话,脸上就变了色,忧忧愁愁地走了,因为他的产业很多。”

主耶稣告诉少年人:“你还缺少一件”。缺少什么呢?缺少的是他与神的关系。财富就是少年人的拦阻。少年人称主耶稣是良善的,如果他跟随主的话,就会发现主耶稣之所以良善,是因为祂就是神。主耶稣要他舍弃财富、跟随主。这可能吗?现在主耶稣预备要上十字架、为他而死,如果他跟随主耶稣,就必须来到十字架前悔罪,并且离弃俗世的一切,才能得救赎。但是少年人听见这话,脸上就变了色,忧忧愁愁地走了,因为他的产业很多。

这个信息真好!保罗在提摩太前书6:10说:“贪财是万恶之根。”他重复了主耶稣的教导而已。金钱可以买很多东西,却买不到永生。这让我们明白:一个有钱人要靠着财富进天堂是不可能的,一个人要靠自己的方法进入天堂也是不可能的。

马可福音10:23-25记载:“耶稣周围一看,对门徒说:‘有钱财的人进神的国是何等地难哪!’门徒希奇他的话。耶稣又对他们说:‘小子,倚靠钱财的人进神的国是何等地难哪!骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易呢。’”

骆驼是不可能穿过针的眼,这在人看来是不可能,但对神来说,什么都可能。

马可福音10:26-27记载:“门徒就分外希奇,对他说:‘这样谁能得救呢?’耶稣看着他们,说:‘在人是不能,在神却不然,因为神凡事都能。’”

人没有办法,只有主耶稣能。我们都以为金钱万能。有人写下有关金钱的限制,让我们可以好好地想一想。“金钱可以买到床,却买不到睡眠。金钱可以买到食物,却买不到食欲。金钱可以买到药物,却买不到健康。金钱可以买到房子,却买不到家。金钱可以买到钻石,却买不到爱。金钱可以买到教堂,但却买不到救恩。”主耶稣邀请这个年轻人,把拦阻他与神中间的障碍除去。如果他要跟随主,他就会了解到:主耶稣之所以是良善的,是因为祂是神。神能供应我们日常的一切所需,包括衣食住行,但前提条件是:我们是否愿意舍弃这世上的一切名利地位,靠着主努力追求圣洁的生活,先求神的国、神的义呢?

马可福音10:28-30记载:“彼得就对他说:‘看哪,我们已经撇下所有的跟从你了。’耶稣说:‘我实在告诉你们,人为我和福音撇下房屋,或是弟兄、姊妹、父母、儿女、田地,没有不在今世得百倍的,就是房屋、弟兄、姊妹、母亲、儿女、田地,并且要受逼迫,在来世必得永生。”

主耶稣没有责备彼得,反而应许他说:为主奉献的,必得永生。

今天,我们很容易把跟随主看为艰险困苦的荆棘路。其实耶稣应许门徒会得着祝福,因为追随基督可以经历到神的能力、同在与保守。圣徒是能够彼此分享的弟兄姐妹;圣徒有永恒的盼望,正如罗马书8:18所说的:“我想,现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀就不足介意了。”

马可福音10:31记载耶稣说:“然而,有许多在前的,将要在后,在后的,将要在前。”

这是神赏赐的原则。在将来的世界里,今世的价值观都将要颠倒过来。今生追求名誉地位的,在天国里将会一无所有;今生谦卑度日的,在天国里将会受到尊崇。谦卑服侍人的,最有资格在神国里为大。

马可福音10:32-34记载:“他们行路上耶路撒冷去。耶稣在前头走,门徒就希奇,跟从的人也害怕。耶稣又叫过十二个门徒来,把自己将要遭遇的事告诉他们说:‘看哪,我们上耶路撒冷去,人子将要被交给祭司长和文士,他们要定他死罪,交给外邦人。他们要戏弄他,吐唾沫在他脸上,鞭打他,杀害他。过了三天,他要复活。’”

这是主耶稣第三次向门徒预言自己的受难与复活。请注意,主耶稣提到受死的时候,一定会提到祂的复活。

马可福音10:35-38记载:“西庇太的儿子雅各、约翰进前来,对耶稣说:‘夫子,我们无论求你什么,愿你给我们做。’耶稣说:‘要我给你们做什么?’他们说:‘赐我们在你的荣耀里,一个坐在你右边,一个坐在你左边。’耶稣说:‘你们不知道所求的是什么。我所喝的杯,你们能喝吗?我所受的洗,你们能受吗?’”

在马太福音也提到这件事。雅各和约翰的母亲来到主耶稣面前,为两个儿子求情。所以当主耶稣问,他们是否可以受主耶稣所受的洗,也就是祂将要受的苦,他们回答说他们可以。

马可福音10:39-40记载:“他们说:‘我们能。’耶稣说:‘我所喝的杯,你们也要喝;我所受的洗,你们也要受;只是坐在我的左右,不是我可以赐的,乃是为谁预备的,就赐给谁。’”

我们知道雅各后来殉道了,约翰被放逐到拔摩岛上。虽然有人认为这样不算殉道,但约翰后来可能被杀了也不一定。主耶稣没有正面回应说谁会在他的左边或右边,而是说:这个位置要给谁不是祂来决定的。但是谁想要承受,就得先准备好。亲爱的听众朋友,你能上天堂是恩典,但你想在天堂得个位置,就加油吧。救恩是白白得来的,但赏赐是要努力才能得到的。如果你想得到主的赏赐,可不能无所事事地浪费光阴。你必须努力才能得到,不是靠自己的力量,乃是靠着主所赐的全副军装,努力向着标杆直跑。

马可福音10:41记载:“那十个门徒听见,就恼怒雅各、约翰。”

其他的门徒不高兴了,因为他们也想得到好位置。所以主教导他们作领袖的原则。这是神的方法,不是人的方法。

马可福音10:42-44记载:“耶稣叫他们来,对他们说:‘你们知道,外邦人有尊为君王的,治理他们,有大臣操权管束他们。只是在你们中间,不是这样。你们中间,谁愿为大,就必作你们的用人;在你们中间,谁愿为首,就必作众人的仆人。”

神的方法是拣选那些谦卑自己、愿意服事人的作领袖。最好的领袖就是愿意成为众人的仆人。

接着主耶稣说出福音的中心,马可福音10:45记载:“因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命作多人的赎价。”

耶稣揭示祂道成肉身来到世上的最终目的,乃是要成就救恩,要借着死亡为罪人付上赎价,救他们脱离罪恶。

马可福音10:46-52记载:“到了耶利哥;耶稣同门徒并许多人出耶利哥的时候,有一个讨饭的瞎子,是底买的儿子巴底买,坐在路旁。他听见是拿撒勒的耶稣,就喊着说:‘大卫的子孙耶稣啊!可怜我吧!’有许多人责备他,不许他作声。他却越发大声喊着说:‘大卫的子孙哪,可怜我吧!’耶稣就站住,说:‘叫过他来。’他们就叫那瞎子,对他说:‘放心,起来!他叫你啦。’瞎子就丢下衣服,跳起来,走到耶稣那里。耶稣说:‘要我为你做什么?’瞎子说:‘拉波尼(就是夫子),我要能看见。’耶稣说:‘你去吧!你的信救了你了。’瞎子立刻看见了,就在路上跟随耶稣。”

主耶稣医治巴底买的事件在马太福音、马可福音和路加福音都有记载。马太福音提到有两个瞎子,但是马可福音和路加福音却只把焦点放在巴底买身上,因为是巴底买出声喊叫的。巴底买能够眼睛明亮地跟随主耶稣,这实在让人振奋,再过几天,巴底买要亲眼看到主耶稣死在十字架上。亲爱的听众朋友,你看到主耶稣为你而死了吗?

现在,我们来到马可福音11章,记载的是主耶稣在地上的最后一段日子,我把经文分成五段:
一、1-11节:主耶稣在以色列人面前公开宣告自己就是弥赛亚;
二、12-14节:主耶稣咒诅无花果树;
三、15-21节:主耶稣洁净圣殿;
四、22-26节:主耶稣教人祷告;
五、27-33节:主耶稣与宗教领袖对话。

马可福音11章讲到主耶稣进入耶路撒冷前三天的情形。主耶稣以公开的方式进入耶路撒冷,结束祂在地上的服事,同时彰显自己的身分。事实上,耶稣入城演变成被排拒。主耶稣是在三个不同的日子入城的,而不是同一天。主耶稣进入耶路撒冷的事件,四卷福音书分别作了不同角度的描述。主耶稣第一次入城是在礼拜六、安息日,第二次是在礼拜天,目的是洁净圣殿,第三次是在礼拜一,目的是为耶路撒冷哭泣。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。下次节目,我们将进入马可福音11章的研读,请大家提前预备并熟读经文。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!