普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们查考与分享了马可福音9:1-29,让我们先来重温一下这部分的内容。

马可福音9:1-13讲述耶稣带着彼得、雅各和约翰上了高山,并在他们面前变了形象的故事。登山变象的神迹显明了基督的神性,神的话使耶稣超越摩西和以利亚,表明耶稣就是那位人们期待已久、满有神权的弥赛亚。摩西代表律法,以利亚代表先知,他们的出现,显明耶稣成就了旧约律法和先知的应许。耶稣吩咐彼得、雅各和约翰不要告诉人他们所看到的异象,因为他们要等到耶稣从死里复活后,才会完全明白惟有死亡和复活,才能显明耶稣胜过死亡的能力,成为万王之王的权威。门徒也只有真正掌握这个真理,才能有力地为神作见证。当时门徒不能预知未来的事情,弄不清楚耶稣的死和复活是什么意思。但今天,我们有圣经这本记载神话语的书卷,透过圣灵启示神的道,我们能够完全明白耶稣的死和复活的意义,再没有借口不信了。

马可福音9:14-29讲述耶稣医治一个被哑巴鬼附着的孩子。门徒到村庄传道,曾经赶出许多污鬼,但这次却不能赶出哑巴鬼,或许是因为他们的信心摇摆不定。马可记载这件事,是要表明与撒但的争战是一场持续的艰苦斗争。信徒能够胜过罪恶和试探,是因为信徒对基督的信心,而非凭借自己的本事。圣经说的信心,是一种交托和信靠的态度,是神所赐的恩典。钱财可以积累储蓄,但信心却不可以。信心的加增是一个恒久的过程,需要信徒每天都更新对耶稣的信靠。耶稣指出,像哑巴鬼这一类的恶魔,必须借着祷告才能赶出。信徒常常面对困境,祷告是惟一的解决方法。祷告是打开生命信心的钥匙。有效的祷告,需要我们完全信靠的心态,同时需要我们有祈求的行动。祷告表明我们愿意以心灵与诚实来倚靠神,因为我们要谦卑地求神以信心和能力来充满我们。尤其是在绝望中,任何东西都无法代替祷告。耶稣说:“在信的人,凡事都能。”这句话的意思并不是说,只要我们积极地想,事情就会自动成就。而是只要我们相信,任何事情都有可能,因为没有什么事情可以难倒神。我们不能像变魔术一样,得到所有祈求的东西。但凭着信心,我们可以得到事奉神所需要的一切。

在马可福音9章记载的几件事情,都显出主耶稣具有无比的大能,祂来到世上的目的,就是要上十字架,为你、为我的罪而死,使我们得救。接下来,我们继续查考与分享马可福音9章剩下的内容。

马可福音9:30-31记载:“他们离开那地方,经过加利利;耶稣不愿意人知道。于是教训门徒,说:‘人子将要被交在人手里,他们要杀害他;被杀以后,过三天他要复活。’”

我们再次看到主耶稣总是把祂的受死和复活放在一起。在马可福音中,耶稣总共有三次简单而直接地向门徒预言有关祂的受死和复活的事情,分别记载在8:31、9:31,以及10:33-34。可惜门徒只听一半,只把注意力停留在耶稣的死,而没有留意耶稣将要复活。惟有等到五旬节,门徒才能完全明白耶稣受难与复活的目的。

马可福音9:32记载:“门徒却不明白这话,又不敢问他。”

在这里,主耶稣说的是自己要为众人死。门徒不明白有关死而复活的事,却不敢问耶稣这是什么意思。马太福音17:23记载:“门徒就大大地忧愁。”或许门徒以为耶稣要死了,都只顾着忧伤,也懒得问了,免得徒增伤悲。这反映出门徒属灵的迟钝与软弱。不过,接下来发生的事情再次暴露出他们这方面的问题。主耶稣才宣告祂将要死的消息,这些人竟然开始争论他们中间谁是老大。他们应该为这种行为感到羞愧。这并不是主耶稣第一次向门徒宣告,祂将要受死和复活,只是门徒听不懂。

马可福音9:33-35记载:“他们来到迦百农。耶稣在屋里问门徒说:‘你们在路上议论的是什么?’门徒不作声,因为他们在路上彼此争论谁为大。耶稣坐下,叫十二个门徒来,说:‘若有人愿意作首先的,他必作众人末后的,作众人的用人。’”

衣食住行永远是世人关注的中心话题,他们总是为争名逐利竭尽全力。但正如哥林多前书10:31所说的那样:“所以,你们或吃或喝,无论做什么,都要为荣耀神而行。”信徒首要的生命课题应该是按神的旨意而活。

谁是老大?这段话有深奥的属灵原则。

马可福音9:36-37记载:“于是领过一个小孩子来,叫他站在门徒中间,又抱起他来,对他们说:‘凡为我名接待一个像这小孩子的,就是接待我;凡接待我的,不是接待我,乃是接待那差我来的。’”

主耶稣用小孩子来说明这个属灵原则。主耶稣把小孩子抱起来了。耶稣借着小孩教训门徒,门徒不明白耶稣作为弥赛亚职分的真正意义,乃是要受十字架的痛苦,他们以为地上的乐园就要到来,于是开始争权夺位。现实世界是弱肉强食,人若看邻居或旁人的穷乏为自己的问题,一切经济问题都会迎刃而解;执政者若定意追求人类的福祉,而不是谋求自己的名声或权势,一切政治问题也会得到解决。遗憾的是,关于“谁为大”这个问题的争论,在人类历史上始终从未间断过。

马可福音9:38-41记载:“约翰对耶稣说:‘夫子,我们看见一个人奉你的名赶鬼,我们就禁止他,因为他不跟从我们。’耶稣说:‘不要禁止他;因为没有人奉我名行异能,反倒轻易毁谤我。不敌挡我们的,就是帮助我们的。凡因你们是属基督,给你们一杯水喝的,我实在告诉你们,他不能不得赏赐。’”

约翰通常被认为是一个斯文的门徒,但是你看看他的火爆脾气,耶稣责备了约翰的宗派主义。请注意合一的基础,就是主耶稣所说的“奉我的名”。如果是奉主耶稣的名所做的,就不该被基督徒否定。可是今天很多人利用主耶稣的名,打着“奉主的名”的旗号,招摇过市。他们不是为了传福音,而是在为自己谋求名利。

马可福音9:42-43记载:“凡使这信我的一个小子跌倒的,倒不如把大磨石拴在这人的颈项上,扔在海里。倘若你一只手叫你跌倒,就把它砍下来;”

你知道耶稣在这里讲地狱吗?有人说主耶稣是很温柔的。亲爱的听众朋友,只有主耶稣讲到地狱。保罗从来没有谈过这个主题,主耶稣却有。主耶稣说了,我们就该好好地听。主耶稣说,有一个地方叫做地狱。

马可福音9:45-47记载:“倘若你一只脚叫你跌倒,就把它砍下来;你瘸腿进入永生,强如有两只脚被丢在地狱里。倘若你一只眼叫你跌倒,就去掉它;你只有一只眼进入神的国,强如有两只眼被丢在地狱里。”

眼睛可以引诱我们犯罪。夏娃就是一看到树上的果子,觉得很好吃。

马可福音9:49-50记载:“因为必用火当盐腌各人。盐本是好的,若失了味,可用什么叫它再咸呢?你们里头应当有盐,彼此和睦。”

火和盐都是洁净的。火烧,将渣子和不洁净的东西烧掉;盐有腌制和防腐的功能。我们里头有盐,就是有神的话语洁净我们,神的话在我们心里动工,使我们得以成圣,带来和睦。

马可福音10:1-2记载:“耶稣从那里起身,来到犹太的境界并约旦河外。众人又聚集到他那里,他又照常教训他们。有法利赛人来问他说:‘人休妻可以不可以?’意思要试探他。”

我们再次看到马可福音里面有行动了。事实上,马可福音的地理是很有趣的。马可福音9:30告诉我们:“他们离开那地方,经过加利利;耶稣不愿意人知道。”主耶稣从那个地方离开,祂绝对不要盛大的欢送会,现在耶稣“来到犹太的境界并约旦河外。”也就是说从东方出来,到了低加波利这个有十个城市的地方。所以我们看到主耶稣来到约旦河的另一头。人潮又来了,主耶稣照常教导他们。现在主耶稣要面向耶路撒冷而去,在那里有仇敌、有毒蛇猛兽等着祂。

我们要了解:法利赛人问问题并不是想知道答案,而是想要陷害耶稣。有关结婚和离婚的问题,他们早有了自己的想法。他们是故意试探耶稣,问:“人休妻可以不可以?”他们自以为这个问题问得很聪明,而且在那个时代是一个活生生的问题,因为希律王才休了他的妻子,娶了他的兄弟腓力的妻子。施洗约翰就是因为反对这事而被砍头了。如果主耶稣回答“不可以”的话,那么,祂不仅违背了摩西律法,也使自己和希律王产生矛盾。可是,如果主耶稣的答案是“可以”的话,法利赛人就可以告他教导不周。我们来看看主耶稣的回答方法,这是一个好方法,就是反问他们。

马可福音10:3-4记载:“耶稣回答说:‘摩西吩咐你们的是什么?’他们说:‘摩西许人写了休书便可以休妻。’”

主耶稣知道他们一定会这样回答,因为申命记24:1-2说:“人若娶妻以后,见她有什么不合理的事,不喜悦她,就可以写休书交在她手中,打发她离开夫家。妇人离开夫家以后,可以去嫁别人。”摩西是许可离婚的。事实上,因为一些芝麻蒜皮小事,让一个男人休妻,绝对不是摩西的本意,更不是神的本意。可是在那时候,一些宗教法规解释说:“如果一个女人作菜不好吃,就可以休掉她。”

现在主耶稣回到原点,从讨论离婚的话题转到婚姻。今天很多人会问有关离婚的基本原则是什么,我们也该从婚姻这个角度来看问题。请看主耶稣是怎么处理的。主耶稣说神许可离婚,因为人犯罪的缘故,神许可摩西定下离婚的规条。

马可福音10:5-9记载:“耶稣说:‘摩西因为你们的心硬,所以写这条例给你们;但从起初创造的时候,神造人是造男造女。因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。既然如此,夫妻不再是两个人,乃是一体的了。所以,神配合的,人不可分开。’”

主耶稣把问题带回到神创造世界、人还没有犯罪的时候的理想状况。那个时候,离婚不是神的本意,不是神的计划。神要给人更好的。离婚是罪,但是离婚的人可以得到神的赦免。在某些情况下,离婚的人可以再婚,这是从圣经的观点来看的。很多时候,我们看到离婚的人,就好像认定他们犯了不可饶恕的罪一样。一些离婚以后才信主的人,不应该再被贴标签,就像任何罪人在得救以后,也不再被定罪一样。我们都是蒙恩的罪人。只是他们刚好是犯了离婚的罪。主耶稣在这里告诉我们,婚姻的关系大过父母和孩子的关系。小孩可能会被抛弃,婚姻也会因不忠而被破坏。主耶稣告诉我们:婚姻是神设定的。神将一对男女放在一起,是造物主的本意。凡违背就是犯罪,但这并不是不可赦免的罪。这是我要跟你说清楚的。最基本的问题就是嫁错了人。离婚这件事在我看来就好像亡羊补牢一样。有些已婚的人,一开始就不应该结婚的。这就是问题所在。他们犯的罪就是:一开始就不该结婚。亲爱的听众朋友,婚姻是神主动为你安排的,请让祂作主吧。

马可福音10:10-12记载:“到了屋里,门徒就问他这事。耶稣对他们说:‘凡休妻另娶的,就是犯奸淫,辜负他的妻子;妻子若离弃丈夫另嫁,也是犯奸淫了。’”

这段话是圣经中反对离婚最强烈的声明,要怎么解释呢?应该把所有有关离婚的经文都放在一起,才能归纳出正确的答案。我们看到在马太福音中,奸淫是离婚的前提。为什么马可在这里却漏掉了呢?因为马可写作的对象主要是罗马人,他们不知道摩西律法;马太写作的对象是以色列人,他们深知摩西律法中有关离婚的教导。所以我们要从这个角度来看。罗马书7:2不能用在离婚问题上,经文说:“就如女人有了丈夫,丈夫还活着,就被律法约束;丈夫若死了,就脱离了丈夫的律法。”这节经文保罗说的是完整建立好的律法,如果丈夫还活着,妻子是被约束的,她要等到丈夫死了才有自由,这说明信徒和律法原则上的关系。摩西律法是处理不忠的妻子或丈夫,根据申命记22:22-24的规条,犯奸淫的人是要被石头打死的。

根据摩西律法,丈夫或妻子犯了奸淫的话,另一方可以把他当成已经死了。圣经认可的离婚基础,就是对婚姻不忠,用基督的话来看,受害的一方可以再婚。马太福音和马可福音都把离婚和耶稣祝福小孩子这两件事情放在一起。小孩子因为父母离婚而受苦,而且使离婚变得更邪恶,但其实,他们在这样的婚姻关系中,是无辜的产物。令人惊讶的是,现在有很多年轻人来自破碎的家庭,问题越来越严重。这些事情的发生都不是偶然的,因此必须要有方法去解决。

马可福音10:13-16记载:“有人带着小孩子来见耶稣,要耶稣摸他们,门徒便责备那些人。耶稣看见就恼怒,对门徒说:‘让小孩子到我这里来,不要禁止他们;因为在神国的,正是这样的人。我实在告诉你们,凡要承受神国的,若不像小孩子,断不能进去。’于是抱着小孩子,给他们按手,为他们祝福。”

耶稣说到天国与孩童的密切关系,这里再次强调孩童的特征包括:天真无邪、谦卑、信靠。耶稣与法利赛人辩论有关婚姻的问题,使门徒疲惫不堪,所以他们禁止众人带小孩子来打扰耶稣休息。这本来是好意,但却惹主恼怒。门徒顾念人的意思,多于体贴神的心意。古往今来,孩童很多时候都是被责备的对象,被视为烦人的淘气包,但人们却忽视了一个事实,就是孩童是最容易接近天国的。正如箴言22:6所记载的那样:“教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。”我们应当重视孩子的信仰教育。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!