普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们查考与分享了马可福音8:1-38,让我们先来重温一下这部分的内容。

马可福音8:1-10讲述耶稣用七个饼和几条小鱼,使四千人吃饱的神迹。这个神迹与6:30-44所记载的,耶稣用五个饼和两条鱼使五千人吃饱的神迹,是两件不同的事情。上一次五饼二鱼的故事里,大部分是犹太人,而这一次耶稣在低加波利的外族地区,向一群外邦人传道。耶稣的工作和信息开始影响大量的外邦人。耶稣怜悯非犹太人的记载,进一步肯定了马可福音的写作对象主要是针对罗马人。你是否曾感到神要忙于处理很多重要的事情,而看不到自己的需要?你看耶稣关心这些人饮食的需要,祂也关心我们每日的需求。你是不是认为有一些挂虑,是神不会关心的呢?世上没有任何事情是太难,而神没有能力处理的;世上也没有任何需求是太微小,而神不去关注的。

马可福音8:11-13讲述法利赛人求耶稣行个神迹给他们看,意图试探耶稣。不过,耶稣拒绝了他们的要求。耶稣知道这样的神迹并不能说服法利赛人,因为他们早已决定不信祂。有时候,人的心灵会硬到一个地步,就是最具说服力的事实和例证,也不能改变他们。

马可福音8:14-21讲述耶稣教导门徒,要防备法利赛人和希律的酵。“酵”在这段经文中象征邪恶。只要少许的酵,就能使一团面发起。同样的,犹太领袖们刚硬的心也能渗透和毒害整个社会,令人们起来反对耶稣。门徒虽然体验过耶稣所行的这么多神迹,却仍然不清楚耶稣的真正身分。其实,我们的领悟力有时也同样迟钝。虽然基督耶稣过去曾带领我们经过试炼和引诱,但我们不相信祂将来也会带领我们。你是否紧闭心门,不能接受神为你所做的事呢?不要像门徒那样反应迟钝,要记住基督耶稣曾经为你做过的事,并相信祂会继续帮助你。

马可福音8:22-26讲述耶稣在伯赛大医治了一个瞎子。对于耶稣来说,行这个神迹并不难,但他为什么要摸两下才使这个瞎子看见呢?耶稣分步骤来做,可能是为了表明有时候,治病需要循序渐进,不是每次都立竿见影;又或者要说明我们并不是一开始就能了解清楚属灵的真理。但无论怎样,这个瞎子在耶稣离开前已经痊愈了。

马可福音8:27-30讲述彼得认耶稣为基督。在这段经文里,为什么耶稣告诫门徒不要告诉任何人关于他身分的真相呢?耶稣知道门徒还需要更多的教导,才能明白主耶稣借着死亡和复活来成就的事。假如门徒没有得到更多的指导,即使承认耶稣是基督,也只是一知半解,不能全然明白。

马可福音8:31-38讲述耶稣预言自己将受难和复活。在这段经文里,耶稣教导门徒,应该为福音的缘故放下自己的生命,这并不表示信徒的生命不重要,而是没有任何物件或事情能够与恩典相比,甚至是生命,也比不上从基督里所得的恩典。耶稣希望门徒选择去跟从他,而不是过自我满足的犯罪生活;耶稣希望门徒不再擅作主张,而是让神来掌管生命。这是很合理的,神是创造主,比我们更清楚什么是真正的生命。神要求我们顺从祂,不再痛恨自己,不再跟神争着作自身的主宰。

在马可福音9章,我们将会读到主耶稣登山改变形象的经文。这个事件在马太福音、马可福音和路加福音都有记载。马可福音提供了一些在山上所发生的细节,而在山脚下,门徒却经历了彻底的失败,他们赶不出男孩身上的鬼。然后主耶稣再次宣告祂将要受死,门徒就开始争论他们中间谁是老大。主耶稣责备他们高估自己,并且警告他们有关丢在地狱的事。这些事在马可福音中,又是充满着行动的一章。大部分马可所记载的事件比其他福音书都简短,但是在登山变象这件事,反而写得比较长。

马太福音16章的最后一节,主耶稣说:“我实在告诉你们,站在这里的,有人在没尝死味以前必看见人子降临在他的国里。”这节经文有许多不同的解释,但我认为这节经文很清楚地说明登山变象的事。彼得和约翰也在那里,可以作证。彼得在彼得后书1:16-18说:“我们从前将我们主耶稣基督的大能和他降临的事告诉你们,并不是随从乖巧捏造的虚言,乃是亲眼见过他的威荣。他从父神得尊贵荣耀的时候,从极大荣光之中有声音出来,向他说:‘这是我的爱子,我所喜悦的。’我们同他在圣山的时候,亲自听见这声音从天上出来。”彼得说天上有能力降在主耶稣基督身上,他们是见证人。发生在什么时候呢?是在登山变象的时候。

现在,我们进入马可福音9章的研读与分享。

马可福音9:1记载:“耶稣又对他们说:‘我实在告诉你们,站在这里的,有人在没尝死味以前,必要看见神的国大有能力临到。’”

耶稣告诉门徒,他们中间有些人会看到神国降临,这是什么意思呢?耶稣可能在预告:他登山变象、复活升天、圣灵在五旬节降临或耶稣的再来;但最可能的是指耶稣登山变象,因为在耶稣说完这番话后,经文就记载了他的登山变象。从耶稣改变相貌中,彼得、雅各和约翰看到这位神儿子的真正身分、荣耀和能力。

马可福音9:2记载:“过了六天,耶稣带着彼得、雅各、约翰暗暗地上了高山,就在他们面前变了形象,”

当然有人会问:“为什么主耶稣要带这三个人去呢?”主耶稣带着他们,并不是因为他们是主耶稣特别的宝贝,或者他们比其他门徒更优秀;他们是软弱的门徒,因此主耶稣带着他们同行而坚固他们,否则他们也不必跟着去。彼得说他们是亲眼见到基督荣光的见证人。这位荣耀的基督还要再来。根据约翰一书3:2的记载说,有一天我们必要像祂。约翰在约翰福音1:14说:“我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”改变形象发生在主耶稣身上,这不仅仅是外在光芒反射的结果,而是从里面发出来的荣光。

马可福音9:3记载:“衣服放光,极其洁白,地上漂布的,没有一个能漂得那样白。”

耶稣的衣服极其洁白,白到难以置信,因为那是从里面发出来的光。现代的洗衣技术已经那么先进了,但是也没有办法洗得那么白。这一切都是从里面发出来的。马太福音17:2说耶稣“脸面明亮如日头,衣裳洁白如光。”圣经以日头象征胜利、喜乐和生命,以白色象征和平、纯洁和爱。

马可福音9:4记载:“忽然,有以利亚同摩西向他们显现,并且和耶稣说话。”

以利亚是先知的代表,摩西是律法的代表。这里告诉我们律法和先知都为主耶稣的死作见证。希伯来书11:26告诉我们有关摩西的事:“他看为基督受的凌辱比埃及的财物更宝贵,因他想望所要得的赏赐。”摩西知道基督要来。所有先知都提到基督的受苦和得荣耀。摩西在西奈山体验过神的荣耀,而以利亚在何烈山也曾体验过神的荣耀。以利亚活着被提升天,摩西以特殊的方式死亡。以利亚和摩西显现,并且和耶稣说话,显明他们的事工是为耶稣作准备。

马可福音9:5-6记载:“彼得对耶稣说:‘拉比,我们在这里真好!可以搭三座棚,一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。’彼得不知道说什么才好,因为他们甚是惧怕。”

彼得还是和过去一样,总是在不明白所听所见的是怎么回事的情况下说话。我认为彼得是个心直口快的人,这一次也不例外。彼得的话表明他再次误解弥赛亚的使命和变象的目的。事实上,门徒不明白登山变象与复活的预言,所以当耶稣被捕时,他们还是逃跑了,这表明门徒的软弱。当罪人见到天上的荣耀时,只有惧怕。惟有靠着耶稣担当罪,让耶稣在我们与神之间作中保,我们才得以进入神的荣耀。

马可福音9:7记载:“有一朵云彩来遮盖他们;也有声音从云彩里出来,说:‘这是我的爱子,你们要听他。’”

所有的焦点都集中在主耶稣基督身上。神的话具有最后的权威,所以我们不要把摩西或者以利亚放在和主耶稣同等的地位上。

马可福音9:8记载:“门徒忽然周围一看,不再见一人,只见耶稣同他们在那里。”

你看,“只见耶稣”是个很棒的标题吧。“只见耶稣”不仅是马可福音的标题,也应该是所有基督徒的生活方式。马可用这么简单的语气,说出这么伟大、这么有分量的话,就是要我们:只见耶稣!

马可福音9:9记载:“下山的时候,耶稣嘱咐他们说:‘人子还没有从死里复活,你们不要将所看见的告诉人。’”

基督的受死和复活与这个故事相连。登山变象不会救人,只是呈现了理想或目标。但目标是借着基督死在十字架上、从死里复活才得以实现。主耶稣总是把祂的受死和复活连在一起。

马可福音9:10记载:“门徒将这话存记在心,彼此议论‘从死里复活’是什么意思。”

门徒对于复活的事一无所知。当主耶稣复活的时候,他们赶到墓园,根本没有预期会看到复活的主。他们到墓园不是去看活人,而是要向逝世的人致意。

马可福音9:11-13记载:“他们就问耶稣说:‘文士为什么说以利亚必须先来?’耶稣说:‘以利亚固然先来复兴万事;经上不是指着人子说,他要受许多的苦被人轻慢呢?我告诉你们,以利亚已经来了,他们也任意待他,正如经上所指着他的话。’”

耶稣指出文士对圣经认识的不足,没有把圣经里预告耶稣要受苦和受死的事包括进去。要是以利亚先来仅仅只是为了复兴万事的话,那么,耶稣为什么还须受死呢?以利亚已经来了,他就是施洗约翰,可是有人不认可他,甚至将他杀害;耶稣也来了,但人们的心里一点准备都没有,同样也是拒绝他,杀害他。

紧接着,马可的记载从山上荣耀的场景,转到山下门徒的挫败。

马可福音9:14-18记载:“耶稣到了门徒那里,看见有许多人围着他们,又有文士和他们辩论。众人一见耶稣,都甚希奇,就跑上去问他的安。耶稣问他们说:‘你们和他们辩论的是什么?’众人中间有一个人回答说:‘夫子,我带了我的儿子到你这里来,他被哑巴鬼附着。无论在哪里,鬼捉弄他,把他摔倒,他就口中流沫,咬牙切齿,身体枯干。我请过你的门徒把鬼赶出去,他们却是不能。’”

这个男孩看起来像是被鬼附了,可是令人遗憾的是:这个人把男孩带到门徒面前,但门徒一点办法都没有。今天,令人感到悲哀的是:很多教会对这个世界的需要,一点办法都没有。有些教会组织起来,向外扩展,他们参与抗议、游行,或者各类的活动,可是这个世界却一再地批评教会,说他们不够投入。但是,社会议题不是我们探讨的事。我们要去帮助那些好像这个被鬼附的男孩一样可怜,而且有需要的人,把救主介绍给他们,让他们可以恢复理性,和神建立正确的关系。可惜,教会的情况是:“他们却是不能。”门徒不能,我们也不能。其实,在遇到问题的时候,惟有从耶稣那里支取力量,才有得胜的可能。

耶稣与三个门徒在山上,其余的门徒因为不能医治被鬼附的孩子,受到文士的指责和嘲弄。面对文士尖锐的责难,门徒急于辩白。这种态度是错误的,正如哥林多前书4:20说的:“因为神的国不在乎言语,乃在乎权能。”耶稣明白门徒失败的原因是信心软弱。撒但会利用哑巴鬼攻击信徒,而信心则是我们得胜、强而有力的武器。

马可福音9:19记载:“耶稣说:‘嗳!不信的世代啊,我在你们这里要到几时呢?我忍耐你们要到几时呢?把他带到我这里来吧。’”

耶稣说:“把他带到我这里来吧。”很多时候,我们做了很多事,却没有把失丧的人带到耶稣基督面前。

马可福音9:20-22记载:“他们就带了他来。他一见耶稣,鬼便叫他重重地抽风,倒在地上,翻来覆去,口中流沫。耶稣问他父亲说:‘他得这病有多少日子呢?’回答说:‘从小的时候。鬼屡次把他扔在火里、水里,要灭他。你若能做什么,求你怜悯我们,帮助我们。’”

这个被鬼附的男孩的情况不好,也许他没有像格拉森那个在坟墓被鬼附的人那么糟,因为那个人已经成年,并且被鬼附很久了。这个男孩很糟,但没那个糟。所以,他的父亲只好把这个吃尽苦头的儿子带到主耶稣面前。亲爱的听众朋友,当我们把人领到主的面前,才算是真的帮助人。

马可福音9:23记载:“耶稣对他说:‘你若能信,在信的人,凡事都能。’”

主耶稣对男孩的父亲说,希望他能信。这个父亲对耶稣说:“你若能做什么,求你怜悯我们,帮助我们。”问题不在于“主能不能作”。主耶稣当然能作;问题是在于“你能不能信”。这个父亲能信吗?主耶稣告诉他,“在信的人,凡事都能。”信心是面对任何境况的秘诀。信心不同于积极的思考方式或开发潜力,而是与明白神的旨意密切相关。切切寻求神,神会通过圣经或其他途径,启示神自己的旨意。

马可福音9:24记载:“孩子的父亲立时喊着说:‘我信!但我信不足,求主帮助。’”

这是一个绝望的父亲,发出信心的呼求!孩子的父亲不明白什么是信心,但他想要得到。他恳切盼望体验主的恩典。信徒应当像婴孩渴求母乳一样,以恳切而谦卑的心,渴慕主的恩典。主必会充充足足地成就一切,超过我们所求所想。

马可福音9:25-27记载:“耶稣看见众人都跑上来,就斥责那污鬼,说:‘你这聋哑的鬼,我吩咐你从他里头出来,再不要进去!’那鬼喊叫,使孩子大大地抽了一阵风,就出来了。孩子好像死了一般,以致众人多半说:‘他是死了。’但耶稣拉着他的手,扶他起来,他就站起来了。”

问题来了:在这里主耶稣是不是使死人复活呢?毫无疑问,耶稣的确使死人复活了。

马可福音9:28-29记载:“耶稣进了屋子,门徒就暗暗地问他说:‘我们为什么不能赶出他去呢?’耶稣说:‘非用祷告,这一类的鬼总不能出来。’”

从主耶稣回答门徒的话中,重点是祷告。今天教会之所以这么软弱,就是因为在祷告上没有下工夫。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!