普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们查考与分享了马可福音6:1-31,让我们先来重温一下这部分的内容。

马可福音6:1-6讲述耶稣回到自己的家乡拿撒勒,并在安息日进入会堂教训人。耶稣的教导充满智慧,效果好。可是祂的同乡只把祂看作一个木匠,认为祂只不过是一个普通的工人罢了,不比他们强多少。他们看到别人受感动而跟随耶稣就生气。因为耶稣是他们的同乡,他们就拒绝耶稣的权威。他们认为自己认识耶稣,这个先入为主的想法使他们无法接受耶稣的信息。耶稣本可以在拿撒勒行更大的神迹,但众人的骄傲和不信的态度使祂没有这样做。他们不接受主的信息,不信耶稣从神而来,因此主耶稣的神迹对他们起不了多大的作用。于是,耶稣到别的地方去,寻找愿意回应祂神迹和信息的人,把真理启示给那些愿意接受福音的人。

马可福音6:7-13讲述耶稣差派门徒出去传讲福音,并赐予他们制伏污鬼的权柄。马可记录耶稣指示门徒除了拐杖外,什么也不要带,而马太和路加却记载说耶稣叫门徒不要带拐杖。有学者指出,马太和路加所讲的是傍身的棍,而马可所指的是牧羊的杖。无论如何,这三位福音书作者指出的重点都一样:门徒马上要出发了,他们没有周全的预备,所以必须依靠神的照顾,而不是自己的资源。虔诚的犹太人离开外邦地方时,会跺掉脚上的尘土,表示不被外邦人影响,外邦人的习俗与自己无关。使徒离开犹太城市时把脚上的尘土跺掉,则清楚表示那里的人拒绝耶稣和祂的信息,与门徒无关。耶稣清楚表明人要为自己对福音的态度负责。门徒只要忠心、清楚地传讲福音信息,遭人拒绝后门徒就不会受责备。别人拒绝耶稣基督拯救的信息,我们传福音的无须负责;不过,我们有责任忠实地向人讲明福音信息。

马可福音6:14-29讲述耶稣的名声传扬出来,连希律王也听见了。希律和许多人一样,不知道耶稣的真正身分。他们不能接受耶稣自称为神的儿子,所以虚构一些理由来解释耶稣的能力和权威。希律认为耶稣是复活了的施洗约翰,而一些熟知旧约的人则认为耶稣是以利亚,还有一些人则认为耶稣是摩西、以赛亚、耶利米这一类的先知。这些人自以为是地说出耶稣是谁,如先知、教师或是好人、义人,因着他们的骄傲,耶稣在他们生命中的影响力大减。然而,无论人怎样想,也不能改变耶稣的真正身分。今天,我们必须真正认识到耶稣是救主,是神的独生子,耶稣是我们生命的主宰。

马可福音6:30-31讲述门徒完成工作后回到耶稣那里,耶稣带他们去休息。为神工作非常重要,但要有效地为神工作,就需要定时休息,以恢复体力。

马可福音6章很长,上次节目我们只分享了前面的31节经文,尤其提到施洗约翰被希律斩首的过程,让人心寒。现在我们继续研读6章剩下的内容。

马可福音6:32-34记载:“他们就坐船,暗暗地往旷野地方去。众人看见他们去,有许多认识他们的,就从各城步行,一同跑到那里,比他们先赶到了。耶稣出来,见有许多的人,就怜悯他们,因为他们如同羊没有牧人一般,于是开口教训他们许多道理。”

要想找到一个地方休息真是太难了。群众来到加利利的海边,等待主耶稣和门徒上岸。主耶稣的反应是满有同理心的。在主耶稣眼里,所有的人都是羊,主耶稣是真正的牧者。这也是耶稣要喂饱他们的原因。主耶稣先用真理教导喂饱他们属灵的需要,然后他才喂饱他们生理的需要。

马可福音6:35-37记载:“天已经晚了,门徒进前来,说:‘这是野地,天已经晚了,请叫众人散开,他们好往四面乡村里去,自己买什么吃。’耶稣回答说:‘你们给他们吃吧。’门徒说:‘我们可以去买二十两银子的饼给他们吃吗?”

二十两银子,在当时相等于大半年的工资。耶稣给了他们一个不可能的任务。这是门徒需要学习的属灵功课,今天我们生活在现代的信徒也需要学习这个属灵功课,因为主耶稣常会要求一些不可能的事。理由很明显,主耶稣要做事了。

马可福音6:38-44记载:“耶稣说:‘你们有多少饼,可以去看看。’他们知道了,就说:‘五个饼,两条鱼。’耶稣吩咐他们,叫众人一帮一帮地坐在青草地上。众人就一排一排地坐下,有一百一排的,有五十一排的。耶稣拿着这五个饼,两条鱼,望着天祝福,擘开饼,递给门徒,摆在众人面前,也把那两条鱼分给众人。他们都吃,并且吃饱了。门徒就把碎饼碎鱼收拾起来,装满了十二个篮子。吃饼的男人共有五千。”

这是神迹。创造主起初造了鱼,让五谷在田里生长,现在就按照祂的话,造出食物给这群人吃。也许在群众中有人是第一次吃饱的。吃饼的男人共有五千,若将妇孺计算进去,人数估计要大得多。

“你们有多少饼”,这节经文蕴藏两个含义:首先,不要过分在意自己的不足和软弱。即使我们的信心只有芥菜种那么大,主也视为至宝。因此,我们应当迫切寻求更大的信心。第二,微不足道的力量,只要被耶稣所使用,就可以发挥伟大的功效。因为神能使无变为有,拣选世上软弱的叫强壮的羞愧,使一粒种子结实三十倍、六十倍、一百倍。

在场的人都吃饱了,这让我们看到,神会供应人一切的需要,正如腓立比书4:19所记载的那样:“我的神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足。”但我们的神却没有应许会满足我们世俗的情欲,提多书2:12反而警告我们,要除去一切污秽的心思与意念。倘若众人继续只求五饼二鱼的神迹,耶稣会拒绝他们,不是因为耶稣没有能力,而是因为以下三个原因:首先,神迹的目的并不单单为满足肉体的生理需要。第二,过于追求神迹容易使人忘记劳动的真正意义,陷于懒惰中。第三,盲目追求五饼二鱼的神迹来满足肉体上的需求,会导致忽略属灵的需求,也不想明白真理,还容易让人贪得无厌,不仅不懂得向神感恩知足,还会抱怨神。总之,体验过神迹的众人,应当首先认识到耶稣行神迹的真谛,而不是追求神迹本身。

马可福音6:45记载:“耶稣随即催门徒上船,先渡到那边伯赛大去,等他叫众人散开。”

在随即和催促的两个词当中,我们看到了一种紧急状况。约翰福音6:15让我们看见主耶稣这样做的原因,是百姓要强迫祂作王。加利利的居民狂热地要求耶稣成为带领民族解放的政治领袖。因此,耶稣辞别门徒,与神共享隐秘的交流。

马可福音6:46-52记载了耶稣:“他既辞别了他们,就往山上去祷告。到了晚上,船在海中,耶稣独自在岸上;看见门徒因风不顺,摇橹甚苦。夜里约有四更天,就在海面上走,往他们那里去,意思要走过他们去。但门徒看见他在海面上走,以为是鬼怪,就喊叫起来;因为他们都看见了他,且甚惊慌。耶稣连忙对他们说:‘你们放心!是我,不要怕!’于是到他们那里,上了船,风就住了;他们心里十分惊奇。这是因为他们不明白那分饼的事,心里还是愚顽。”

请注意,马可福音并没有记载西门‧彼得在水面上走到主耶稣那里。毕竟马可的资料是来自西门‧彼得,彼得刻意漏掉这段故事。在马太福音就记载得很详细了。请注意马可福音6:48说:“看见门徒因风不顺,摇橹甚苦。”门徒那晚在船上,他们汗流浃背地和风浪搏斗,风浪太大,船里面已经浸水了。他们紧张地划着桨,害怕船要沉了。但是主耶稣看见“他们摇橹甚苦”,我很喜欢这句话!我不知道你今天情况如何,你的职位是什么,也许你现在情况很困难,也许你一个人坐在黑暗的一角,也许你正面临试探、问题大到难以承担,也许你发现自己正处在风浪之中,就好像小船快要沉了。

告诉你一个好消息,“耶稣看见他们摇橹甚苦”。主耶稣看到你了,祂已经知道你的问题了。你不需要发求救的信号,主耶稣已经知道了。你只要将一生交给主就可以了。这是我们在黑暗中该作的事,一切交给主吧。“耶稣看见他们摇橹甚苦”,这句话只有在马可福音上有记载。然后我们看到主走过去,坐上小船。马可说:“他们心里十分惊奇。”门徒的信心受到考验,他们惊慌,到现在他们心里仍是愚顽,不能确信主的神迹与能力。

在马可福音6章的最后一部分,我们看到主耶稣到了革尼撒勒的境内。

马可福音6:53-56记载:“既渡过去,来到革尼撒勒地方,就靠了岸,一下船,众人认得是耶稣,就跑遍那一带地方,听见他在何处,便将有病的人用褥子抬到那里。凡耶稣所到的地方,或村中,或城里,或乡间,他们都将病人放在街市上,求耶稣只容他们摸他的衣裳繸子;凡摸着的人就都好了。”

这段经文有力刻画了耶稣“医治者”的形象。这里登场的患者大概可分为两种人:一种是相信耶稣基督是神的儿子,并靠祂得蒙医治的人;另一种是不关心属灵的事情,只追求耶稣能力的人。

我们无法想象,主耶稣从古到今到底医治了多少人。亲爱的听众朋友,连主耶稣的仇敌都从来没有否定过主耶稣能行神迹,但我们要明白,追求神迹背后的属灵意义,才是最重要的。

马可福音7章是这卷福音书的主题,说明主耶稣是神的仆人,是为了遵行神的旨意而来。主耶稣是带有行动的人子,祂作事尽善尽美;当时的罗马人也是愿意要把每件事都作好的。主耶稣是位奇妙的救主,祂能救人,只有主耶稣才能拯救全人类。两约时代是从旧约的结束,到新约开始的这段时间,是以色列国历史上最动荡的时期之一。他们被掳之后回归耶路撒冷,在两约之间的时代,有一些新的群体和政党出现并且发展壮大,这是在旧约圣经里没有提过的。这些族群就是法利赛人、撒都该人、文士和希律党。

文士,在开始的时候是很好的。比如以斯拉,他是祭司、是文士,也是领袖。这些文士是专业的解经家。但是到了主耶稣的时代,这些人变成了钻牛角尖的人,他们关心那些律法的字面意思,过于属灵的道理。这也是我们今天最大的问题之一。任何事情只要一钻牛角尖,就会造成混乱;在主耶稣的时代,犹太领袖在宗教上就是这么混乱。

法利赛人,开始也是很好的。他们的兴起是为了要捍卫犹太人的生活方式不受外邦的影响。他们是严格的律法主义者,他们相信旧约,在政治上是国家主义者。他们说要把天国或神的国带到地上来。

撒都该人,是有钱人和社会人士所组成的。他们没有属灵的深度,只想丢弃传统,他们排斥超自然,也反对接受超自然和固守旧约的法利赛人。他们的思想跟希腊文化很近。

希律党,是主耶稣时代兴起的政党,他们要维护希律王的宝座。这些背景资料可以帮助我们了解下面的事件。

马可福音7:1记载:“有法利赛人和几个文士从耶路撒冷来,到耶稣那里聚集。”

你会注意到,主耶稣谈到这些人的时候,知道他们是从耶路撒冷,来到主耶稣传道的加利利地区。他们要越过约旦河,来到低加波利,这个地方有十个附属的城市,

马可福音7:2-4记载:“他们曾看见他的门徒中有人用俗手,就是没有洗的手,吃饭。(原来法利赛人和犹太人都拘守古人的遗传,若不仔细洗手就不吃饭;从市上来,若不洗浴也不吃饭;还有好些别的规矩,他们历代拘守,就是洗杯、罐、铜器等物。)”

这里很有趣。主耶稣的人性在这里引起了危机。在马可福音6:30说到,门徒被差派回来以后,聚集在主耶稣面前,把所遭遇到的事都向主耶稣报告。现在文士和法利赛人也聚集在主耶稣面前。在这里我们看到主耶稣和祂的跟随者,以及法利赛人和他们的跟随者要起冲突了。一组人由主耶稣的朋友和爱主的跟随者组成,另外一组由主耶稣的仇敌,还有那些想要找机会除去主耶稣的人组成的。事情通常是这样的。一定会有两组人马,不是相信主的人,就是拒绝主的人。你是哪一组的呢?这是有区别的。问题不在你是哪一个教会的会友,或你受洗没有,而是在于你和主耶稣基督的关系如何。这才是问题的重点。

显然,这些从耶路撒冷来的代表,到加利利去窥探主耶稣,他们是头脑聪明的反对者,为要陷害主耶稣。主耶稣用祂的神性来为自己辩护。约翰福音7:46说:“从来没有像他这样说话的!”这是主耶稣仇敌的见证。由于主耶稣不重视他们的传统,这些人要找主耶稣的把柄并不困难。他们的传统是什么?他们指责门徒不遵守礼仪,是因为主耶稣没有要求门徒遵守旧约古人的传统。这里讲的只是礼仪洁净,与真正的洁净是无关的。马可特别向罗马人解释,这种仪式上的洁净是只有以色列人才有的,的确是这样。

神给了以色列人许多有关洁净的知识。旧约的利未记中有很多有关洁净的规条。这些很重要,因为神在教导他们一个很重要的功课,那就是:罪人需要得洁净,才能享受与圣洁的神交通。但是法利赛人却建立了一个很大的传统,用来解释摩西律法,其中一些是摩西赐他们律法时已经有的传统。经过一段时间以后,这些传统反而成为律法,甚至形成了另一种传统,和律法的本意相去甚远。

在这段经文中,有一些传统已经有详细的解说。他们注重洗杯子、洗盘子,洗铜器、洗桌子的礼仪。这些都是繁琐、外在的表现。“洗”这个字是洗礼的意思。他们自己的洗杯子、盆子、宗教的对象,甚至桌子,这是谨守宗教礼仪的作法。你很难想到一个人可以经历过整个宗教的仪式,却忽略了原来的目的,他们忘掉了人需要先洁净,才能建立与神的关系。今天我们也发现类似的事,有很多人为了某些神学观点或宗教的论点在那里争论不休,他们忘了耶稣基督这位人子,才是我们应该关注的重点。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!