普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们查考与分享了马可福音6:32-7:4,让我们先来重温一下这部分的内容。

马可福音6:32-44讲述耶稣用五饼二鱼使五千人吃饱的故事。耶稣要门徒为五千多人提供食物,门徒惊讶地问耶稣是否要花上二十两银子去买饼,二十两银子在当时相等于大半年的工资。当你面对做不到的工作时,会有怎样的反应呢?人的资源有限,不可能解决所有问题,但这正是神工作的机会。门徒找食物,安顿群众,做了他们所能做的事,他们把五饼二鱼交到耶稣的手中。接着,主耶稣“望着天祝福,擘开饼,递给门徒摆在众人面前,也把那两条鱼分给众人”;神应允祷告,成就人看来不可能成就的事情。当面对似乎不可能的工作时,做你所能做的,求神成就其余的。在神眼中,没有难成的事情,神能让看似不可能的事情成为可能。

马可福音6:45-52讲述耶稣在海上行走,门徒在船上看见主,以为见到鬼,惊慌失措。门徒虽然看过耶稣行神迹使五千人吃饱,仍然不能够踏出信心的一步,相信耶稣是神的儿子。门徒没有把对耶稣的认识应用在生活上。我们虽然知道耶稣能在水面上行走,然而,却时常奇怪耶稣竟能在我们的生命中工作。我们不要只相信神迹真的发生过,也要把真理应用在生命中,活出基督徒应有的样式。

马可福音6:53-56讲述耶稣来到革尼撒勒,医治了许多病人。里衣是犹太男人所穿的长至膝盖的袍子,外衣是穿在里衣外面长及腰脐的衣服,外衣边缘的四角上都缝了繸子。这些人大概想,只要摸到耶稣外衣的繸子,耶稣的医治能力就会发出来治愈他们。他们可能不知道叫他们痊愈的,其实是他们对耶稣的信心。

从马可福音7章的开始,反对主耶稣的人来找麻烦了。马可福音7:1-4讲述法利赛人和文士从耶路撒冷来,到耶稣那里聚集,他们终于找到一个可以陷害主耶稣的理由,就是门徒没有在吃饭前先洗手,因此责怪耶稣的门徒不遵守古人所留下来的优良传统,甚至也责怪主耶稣没有教导门徒规矩。

马可福音的写作对象主要不是针对犹太人,而是罗马人,所以作者在这里稍稍解释犹太人的礼节。虔诚的犹太人在吃饭前都会举行一项简单的礼仪,用特别的方式洗手和胳膊。门徒的手并不脏,就干脆不行这个传统的礼仪。但法利赛人认为,这个礼仪可以把一切碰到的不洁清洗干净。法利赛人以为神悦纳他们是因为他们外表的清洁,耶稣却指出这种想法是错误的。

接下来,我们继续研读7章剩下的内容。

马可福音7:5记载:“法利赛人和文士问他说:‘你的门徒为什么不照古人的遗传,用俗手吃饭呢?’”

“俗手”不是指肮脏的手,而是没有依照传统宗教礼仪洗过的手。

其实法利赛人和文士对门徒的指控,是针对主耶稣的,因为门徒是跟随主耶稣的。请注意主耶稣怎么回答他们,耶稣对这些人是丝毫不留情面,一针见血指出他们是假冒为善之徒。

马可福音7:6记载:“耶稣说:‘以赛亚指着你们假冒为善之人所说的预言是不错的。如经上说:这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我。”

面对法利赛人与文士提出的质问,耶稣巧妙地引用先知以赛亚的话,将神的诫命与人的传统,尖锐地对立起来。当时有人出于各种自私的原因,更重视人的传统,而忽略了神诫命的核心。

当时,犹太主义与耶稣之间的意见分歧越来越严重,犹太宗教领袖一心要找出耶稣或祂的门徒所犯的错误。耶稣丝毫没有回避他们,反而以他们的提问为契机,大声宣告福音真理。耶稣毫不客气地责备法利赛人假冒为善。当时犹太教充满形式主义,这是何等虚伪的表面工夫。这些人没有意识到自己的假冒为善,虽然他们对神很热心,却没有按真理见证神,结果就是不顺服神的道。而且,他们大都是盲目地顺从祖先的传统。

正如今天,有些人以为只要加入教会、读一下圣经、奉献一些金钱,就已经履行了宗教义务。去教会做礼拜的人很多,但真正用心追求真理的又有多少呢?罗马书10:9-10说:“你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。因为,人心里相信就可以称义,口里承认就可以得救。”现代有些人加入教会,背诵教会的规章信条,参加崇拜,穿着得体,自认为高人一等。这些都沦为传统,跟主耶稣基督一点关系都没有。

马可福音7:7记载:“他们将人的吩咐当作道理教导人,所以拜我也是枉然。”

犹太宗教领袖用人的规矩取代了神的话语,这样的敬拜是徒劳无功的。现在我们来到了问题的核心。

马可福音7:8-9记载:“你们是离弃神的诫命,拘守人的遗传’;又说:‘你们诚然是废弃神的诫命,要守自己的遗传。”

这是问题所在,法利赛人和文士用人为的传统,取代了神的话。如果传统是建立在好的基础上,那倒还好;但是后来,他们把传统取代了神的话就不好了。他们就是这样。这也就是有些教派偏离了圣经的原因。他们一开始是用《使徒信经》取代圣经,慢慢地又用人的话、人的想法、一些仪式、某些教义等等,取代了神的诫命,于是就把神的话丢在脑后。这种事一再地发生。

马可福音7:10-11记载耶稣说:“摩西说:‘当孝敬父母’;又说:‘咒骂父母的,必治死他。’你们倒说:‘人若对父母说:我所当奉给你的,已经作了各耳板’(各耳板就是供献的意思),”

主耶稣用一个具体的例子,说明人的传统怎样废弃神的诫命。摩西的律法说要孝敬父母,但是人的传统却允许他们逃避奉养父母的责任。如果一个人在父母年老有需要的时候不想照顾,他就可以奉献一点钱给圣殿的祭司,叫“各耳板”,也就是“礼物”的意思。等到这个人死了以后,他的财产就归于圣殿,这样他就可以解除了奉养父母的责任。

马可福音7:12-13记载:“以后你们就不容他再奉养父母。这就是你们承接遗传,废了神的道。你们还做许多这样的事。’”

主耶稣指出这种传统是邪恶的,与神的律法是相抵触的,因为神的律法是要人孝敬父母。

马可福音7:14-15记载:“耶稣又叫众人来,对他们说:‘你们都要听我的话,也要明白。从外面进去的不能污秽人,惟有从里面出来的乃能污秽人。’”

主耶稣把里面的和外面的分别开来,说明什么才是重要的。主耶稣指出宗教不是可有可无的安慰剂,不是该不该吃的问题,内在的洁净才是最重要的。“你们都要听我的话”,为了将这个教训告诉众人,耶稣采用先知的说话方式。耶稣的这段教训,对于深深痴迷于传统仪式的犹太人来说,无疑是革命性的宣言。与耶稣朝夕相处的门徒尚且不能掌握这个教导的含义,何况那些平民百姓呢!初期教会向外邦的宣教过程中,这一段经文成为解决所发生的复杂问题的尺度。

于是主耶稣进了屋子,门徒到祂跟前,问这比喻是什么意思。

马可福音7:18-20记载:“耶稣对他们说:‘你们也是这样不明白吗?岂不晓得凡从外面进入的,不能污秽人,因为不是入他的心,乃是入他的肚腹,又落到茅厕里(这是说,各样的食物都是洁净的)’;又说:‘从人里面出来的,那才能污秽人;”

我们看看,从人的里面会出来些什么。

马可福音7:21-23记载耶稣说:“因为从里面,就是从人心里,发出恶念、苟合、偷盗、凶杀、奸淫、贪婪、邪恶、诡诈、淫荡、嫉妒、谤讟、骄傲、狂妄。这一切的恶都是从里面出来,且能污秽人。’”

我给你一个建议:不管你住在哪里,早上买一份报纸,读一遍,你就会发现,在过去二十四小时,人的心里面都出来了些什么。

人心里发出:

  • 恶念;
  • 苟合,就是不合法的性关系;
  • 偷盗,就是偷窃,包括监守自盗;
  • 凶杀;
  • 奸淫;
  • 贪婪,包括了贪慕物质与权位;
  • 邪恶,指的是所有蓄意要害人的行为;
  • 诡诈,指耍手段、欺诈或戴着假面具做人;
  • 淫荡;
  • 嫉妒;
  • 谤讟,就是亵渎,是对神对人的诽谤;
  • 骄傲,这是神最恨恶的一项;
  • 狂妄,就是愚昧,是对神对人的不尊敬。

这些都是从人的心里出来的坏东西,难怪主耶稣说:“你必须要重生。”

马可福音7:24-30记载:“耶稣从那里起身,往泰尔、西顿的境内去,进了一家,不愿意人知道,却隐藏不住。当下,有一个妇人,她的小女儿被污鬼附着,听见耶稣的事,就来俯伏在他脚前。这妇人是希腊人,属叙利腓尼基族。她求耶稣赶出那鬼离开她的女儿。耶稣对她说:‘让儿女们先吃饱,不好拿儿女的饼丢给狗吃。’妇人回答说:‘主啊,不错;但是狗在桌子底下也吃孩子们的碎渣儿。’耶稣对她说:‘因这句话,你回去吧;鬼已经离开你的女儿了。’她就回家去,见小孩子躺在床上,鬼已经出去了。”

以前也曾经发生这样的事。我们的主离开家乡,遇到一个希腊人。她是泰尔这个地方的妇女。她凭着信心来到主耶稣面前。“女儿”这个字是小女孩的意思。一开始,主耶稣对这妇女说话的口气听起来有些残酷,可是在马太福音读到这个事件的时候,我们看到其中有赦免的内涵,这真理给我们带来了很大的启示。我认为这里让我们看到了四福音的正确性。这个妇女的信心榜样令人惊奇,她是外地人。犹太人认为,与外邦人交往是不洁的行为。耶稣却回应了这位妇女的请求,医治了外邦女子,以此警告犹太主义者的假冒为善行为。经文中也隐含外邦人得救的信息。

马可福音7:31记载:“耶稣又离了泰尔的境界,经过西顿,就从低加坡里境内来到加利利海。”

主耶稣离开泰尔和西顿,经过低加坡里境内来到加利利海。低加坡里翻译出来是“十个城市”,那个地区有十座城,大多数在约旦河东岸,靠近加利利海的地区。

马可福音7:32-37记载:“有人带着一个耳聋舌结的人来见耶稣,求他按手在他身上。耶稣领他离开众人,到一边去,就用指头探他的耳朵,吐唾沫抹他的舌头,望天叹息,对他说:‘以法大!’就是说:‘开了吧!’他的耳朵就开了,舌结也解了,说话也清楚了。耶稣嘱咐他们不要告诉人;但他越发嘱咐,他们越发传扬开了。众人分外希奇,说:‘他所做的事都好,他连聋子也叫他们听见,哑巴也叫他们说话。’”

主耶稣所做的这些事,都是帮助人建立信心。这整个事件说明这个人的情况使得主耶稣必须使用这个方法。他的耳朵先被打开了,所以他可以听得到。经过这个事件以后,要群众仍然保持沉默是很难的。就是这个神迹,推动了主耶稣的传道事工,福音得以扩展开来,打破了律法原有的限制。这时,主耶稣的压力大到难以忍受。虽然如此,但看到耶稣无论是面对压力,还是面对群众的负担、时间的紧迫、整日的忙碌,甚至身体的疲倦,群众能说的是:“耶稣所做的每一件事都很完美!”对于这个说法,我们也只能认同,并诚心的说一声“阿们!”因为主耶稣在今天,仍然把所有的事都作得很完美!

马可福音8章的经文很长,继续马可福音所强调行动的主题。内容包括:主耶稣在低加坡里的岸边,喂饱了四千人;法利赛人在大玛努他,要主耶稣显个神迹给他们看;在伯赛大,有人带来一个瞎子求主耶稣摸他;彼得在该撒利亚腓立比,做了信心的宣告。主耶稣所做的事对当时的罗马人和今天的我们都很重要。主耶稣能拯救这么多人吗?祂作得来吗?主耶稣是耶和华神的仆人,祂完成了任务。

在这一章经文,我们看到主耶稣到处奔波,那时没有高速公路,虽然那些地区很小,但是只用双脚走路,那么,地区就显得很大了。主耶稣却走遍了各地。

有些人认为8章一开始所提到的喂饱四千人,是喂饱五千人事件的重复,干脆就省略了。当评论家谈到这个比喻的时候,他们常用的方式就是将圣经中那些超自然的章节都删掉。这些人解释说,这个神迹是在喂饱五千人之后,才加到圣经里面的,为了要加强门徒的宣告,说主耶稣是个行神迹的人。如果这种说法正确,那么第二个神迹应该比第一个更大才对,不是喂饱四千人,而应该是一万人,要夸大其词才对吧。

以上两个喂饱众人的神迹是相似的,主耶稣同样喂饱了几千人,但以下七点是不同的,值得我们注意:
1. 第一个神迹,群众跟主在一起有一天的时间;而第二个神迹,主耶稣和他们一起有三天的时间。
2. 第一个神迹,主耶稣要门徒去看看有什么吃的;而第二个神迹则是,门徒在主耶稣还没有问之前就已经知道答案了。
3. 第一个神迹,耶稣以五饼二鱼喂饱了五千人;而第二个神迹,耶稣用七个饼和几条小鱼喂饱四千人。
4. 第一个神迹,是靠近逾越节的时候,主耶稣要群众一排排地坐在“青草地上”,第二个神迹是发生在一年的下半年,近东的绿草被太阳晒干了,所以主耶稣要他们坐在“地上”。
5. 第一个神迹是主耶稣拿着这五个饼,两条鱼,望着天祝福;第二个则是主耶稣先为饼祝谢,再为鱼祝福。
6. 第一个神迹,喂饱五千人以后剩下十二篮的碎饼碎鱼;第二个是喂饱四千人以后剩下了七篮食物。
7. 很明显,两个事件所喂饱的人数不同。

喂饱群众的这两个事件,最大的对比是时间不同。喂饱五千人的事件是在第一天结束时做的。主耶稣整天都在教导他们,依照约翰福音的记载,主耶稣在喂饱五千人以后,接下来讲生命的粮;你可以看出这是重要的教导,好像晚餐后的演讲一样。在喂饱四千人的事件中,群众已经听了主耶稣三天的教导。教导以后有食物的供应,也就是说,群众并没有外出找食物,而是一直在听主耶稣的教导。在这里有一个重要的功课可以学习。我们是否在教会用餐会来吸引群众呢?如果是这样的话,那就是本末倒置了。神的道比生理的需求更重要。马太福音6:25-34告诉我们,不要为衣食住行而忧虑,要先求神的国和神的义,这些东西都会加给我们的。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。下次节目,我们将进入马可福音8章的研读,请大家提前预备并熟读经文。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!