普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们查考与分享了马可福音4:30-5:43,让我们先来重温一下这部分的内容。

马可福音4:30-32讲述耶稣用芥菜种的比喻说明,神的国开始时看来很微小,后来属神的子民却遍及全世界。当你感到孤单、觉得只有自己为基督努力时,不要忘记神在建立一个普世的国度,在世界各处都有忠心跟随主的人。无论你的信心如何微小,都可以与其他信徒的信心联合起来,为神成就大事。

马可福音4:33-34告诉我们,耶稣讲比喻不是为了扰乱群众,而是邀请真正追求神的人,发掘主话语中的真正含义。人只要细心聆听耶稣教训,愿意接受并顺服神的真理,必能有所得着。

马可福音4:35-41讲述耶稣平静风浪的神迹。门徒跟随耶稣,并与他一同生活,却低估了主耶稣的能力,不知道他们切身的处境也在主的能力可控范围中。耶稣与他的信徒同在已有二十个世纪了,可是,今天的我们与当时的门徒一样,低估了耶稣的能力,不知道祂也能处理我们生活上的各种危机。当时门徒对耶稣的认识仍未足够,但现在我们却不能再以此为借口了。

马可福音5:1-20讲述耶稣来到格拉森人的地方,遇到一个从坟茔里出来、被一群污鬼附着的人。耶稣将污鬼从此人身上赶出去,但污鬼求主耶稣允许他们去附在附近的两千头猪的身上,耶稣准许了,结果这群被污鬼附着的猪闯下山崖,投在海里,淹死了。这件事传遍格拉森这个地方,众人都甚害怕,央求耶稣离开他们的境地。这段经文让我们看到世人的愚昧无知,格拉森人情愿拒绝耶稣,也不愿再失去猪,不愿意遭受更大的经济损失。

马可福音5:21-43讲述耶稣医治了患血漏病长达十二年之久的妇人,并使睚鲁的十二岁女儿从死里复活。这两个神迹让我们看到,信徒对神的信心是何等的重要。我们要对主有信心,相信主耶稣有能力帮助并拯救我们,尽管这种信心的果效不一定立竿见影,有时甚至意味着漫长的等待,而且神的回应可能不一定按照我们的意思成就,但我们要相信,主已经胜过一切,祂是全能的神,是信实之主。

接下来,我们进入马可福音6章的研读与分享。

马可福音6章是马可福音第二长的章节。马可按照他一贯的作风,快速地描述主耶稣的行程。但是在前面的29节倒是很安静的。马可福音6章叙述主耶稣回到拿撒勒老家,并差遣十二门徒出去传福音,门徒回来以后将所传的道和所做的事告诉耶稣,然后主耶稣用五饼二鱼喂饱了五千人,祂在海上行走,并在革尼撒勒医治病人。主耶稣这时是赫赫有名的,马可在这里记录了主耶稣的服事。

马可福音6:1-3记载:“耶稣离开那里,来到自己的家乡;门徒也跟从他。到了安息日,他在会堂里教训人。众人听见,就甚希奇,说:‘这人从哪里有这些事呢?所赐给他的是什么智慧?他手所做的是何等的异能呢?这不是那木匠吗?不是马利亚的儿子雅各、约西、犹大、西门的长兄吗?他妹妹们不也是在我们这里吗?’他们就厌弃他(厌弃他:原文是因他跌倒)。”

我们把这个事件和路加福音4章作一个比较。有人指出,这两段经文的记载似乎前后矛盾。事实上是:这两段经文记载的是主耶稣回到老家拿撒勒的两个不同的行程。我想耶稣回过拿撒勒好几趟,但这里仅记录了其中的两趟行程。路加福音4章讲的是第一次,主耶稣独自前往,这次祂没有行任何神迹,因为当地人要害祂的缘故,主耶稣立刻离开了那地方。马可福音6章记载主耶稣第二次回去,这次门徒跟祂一起去,主耶稣医治了几个病人后就留了下来。这两趟行程,主耶稣都进了会堂教训人,两次耶稣都被故乡的人排斥,所以两段经文的记载没有冲突,主耶稣回到了老家两次。第一次离开以后,祂回到迦百农,在那里设立大本营;但后来主耶稣又再次回去,因为祂想和家乡的人接触。

马可福音6:1说耶稣“来到自己的家乡”,并且和往常一样的在安息日到会堂去。我觉得主耶稣要去敬拜神,同时在那一天可以在会堂见到一些人。认识祂的人都对祂的教训感到惊奇。祂说的话以及祂的工作都让大家觉得希奇,于是众人对主耶稣发出质疑。他们不相信拿撒勒会出现像主耶稣这样的人,只用自己的角度来看拿撒勒这个地方。他们对主耶稣没有信心,对自己也没有信心。

这段经文可以看出马利亚还有其他的孩子。我想这里提到的犹大,就是犹大书的作者。耶稣的家人为主耶稣的缘故被人说三道四。众人以为自己认识耶稣的,其实这想法反而成了绊脚石。这些人以为自己很了解耶稣,事实不然。他们看到的只是在村子里长大的耶稣。众人确实因耶稣的教训而惊奇,但并没有怀着谦卑之心探究真正的原因,反而骄傲地顺着罪恶的嫉妒心,轻视耶稣。

耶稣在拿撒勒受到排斥,有三个原因:首先,拿撒勒人嫉妒耶稣的社会名望与超群的智慧,对耶稣存有偏见,未能领悟耶稣的福音与神性,正如有些宗教领袖,因为惧怕自己的利益或地位受到侵害而排斥耶稣一样。第二,耶稣从一开始就不在抱有成见不信的人面前行神迹。第三,乡亲们对耶稣的排斥,与犹太人对耶稣的排斥是一脉相传的。

马可福音6:4记载:“耶稣对他们说:‘大凡先知,除了本地、亲属、本家之外,没有不被人尊敬的。’”

这节经文是当时的谚语,一针见血地指出那种不喜欢朋友出人头地的丑陋心态。现代人有一句俗语:“专家,就是从外地来的平凡人。”有些时候,我们会觉得一个从外地来的人,就会比本地人知道的多一些。也许,这也是有些人选择到外地传福音的原因。宣教士在外地宣讲福音,可能会比向本地人讲福音来得有效。

马可福音6:5-6记载:“耶稣就在那里不得行什么异能,不过按手在几个病人身上,治好他们。他也诧异他们不信,就往周围乡村教训人去了。”

主耶稣没有因为家乡的人不信而停止作工。祂继续风尘仆仆地把福音传开。你看,主耶稣这个时候并没有离开那个地区,祂到附近的乡村去了。主耶稣第一次来的时候,曾经离开家乡,下到迦百农,去建立祂传道事工的大本营。这节经文很重要,告诉我们,因为当地人不信的缘故,主耶稣就不在他们中间行异能了。

“不信”是惟一让神不行异能的原因,“信心”是神愿意施行救恩的惟一条件。以赛亚书53:1提到神伟大救恩,先知一开始就这样说:“我们所传的有谁信呢?耶和华的膀臂向谁显露呢?”不信阻挡了神的大能,不信使神不愿施展大能。今天也是一样。主耶稣诧异他们的不信,主耶稣不是第一次感到诧异。马太福音8:10说:“耶稣听见就希奇,对跟从的人说:‘我实在告诉你们,这么大的信心,就是在以色列中,我也没有遇见过。”主耶稣称赞百夫长的信心。

请注意,主耶稣到各城各乡去传道。这对基督徒同工来说是很好的榜样。有些同工不愿意到小的地方去服事,也有些人批评一些牧师专门到小教会去讲道,而不去大教会。我看到主耶稣在这里给我们留下美好的榜样,祂也到乡下去。你看,荣耀的主、神的儿子,竟然到乡下去做工了。主耶稣大可以寄信到罗马,联系好,在古罗马圆形大剧场举办一个大型聚会!现代的人总是自以为是,自高自大,他们觉得一定要有一大群人跟着才行。我们都要学习主耶稣的榜样。曾经有位圣经学者作过这样的见证:有一次,他去一个教会讲道,那天正好下大雨,只有二士五人来参加聚会。教会年轻的牧者因为人少而向这位讲道的学者道歉,学者回答说:“年轻人,我的主在祂的学校和群众中间,只选了十二个门徒作为使徒。如果主耶稣只有十二位使徒,那么我是谁,竟然想要一大群人呢?”

马可福音6:7记载:“耶稣叫了十二个门徒来,差遣他们两个两个地出去,也赐给他们权柄,制伏污鬼;”

主耶稣现在差门徒出去,要他们传悔改的信息,这个信息是主耶稣一再传讲的。主耶稣派他们两个两个地出去。很有趣,马太福音和路加福音的记载都没有提到这一点。主耶稣给他们权柄可以制伏污鬼,看起来这是门徒所获得的最大能力了。

马可福音6:8-9记载耶稣:“并且嘱咐他们:‘行路的时候不要带食物和口袋,腰袋里也不要带钱,除了拐杖以外,什么都不要带;只要穿鞋,也不要穿两件褂子’;”

为什么要这样吩咐呢?为的是要门徒一切从简。这说明了福音的重要性以及时间的紧迫性,门徒要完全仰望神。以后我们还会看到主耶稣要门徒随身带些东西,因为他们去比较远的地方。马太福音很清楚的告诉我们,这次他们要去以色列家迷失的群羊那里,他们可以接受接待。

马可福音6:10-11记载耶稣:“又对他们说:‘你们无论到何处,进了人的家,就住在那里,直到离开那地方。何处的人不接待你们,不听你们,你们离开那里的时候,就把脚上的尘土跺下去,对他们作见证。’”

犹太人从外地回到巴勒斯坦,要把脚上的尘土跺掉,表示不受异教尘土的污染。门徒已经尽了所能,传扬福音。要是众人都不听,便与门徒无关,后果由听的人自己担当。“对他们作见证”这句话的意思是“作为对他们的警告。”这趟行程是很严肃又具警告性的。光带来责任。拒绝神恩典的人要接受审判。这道理到现在也是一样的。

马可福音6:12-13记载:“门徒就出去传道,叫人悔改,又赶出许多的鬼,用油抹了许多病人,治好他们。”

门徒去传讲悔改的信息,并有神迹奇事来见证他们的信息。这次任务是针对以色列家迷失的羊群,和今天的模式不同。“悔改”只是福音信息的一部分,福音信息还包含了“相信”。

这个事件在马太福音里面记载得比较详尽,让我们看到更多的细节。主耶稣的名声传遍了整个地区,不仅一般百姓听到,连希律王也听到了。我们看看希律王奇怪的反应,杀害施洗约翰已经发生一段时间了。我想这段经文的记载,是要说明希律古怪又迷信的反应。

马可福音6:14记载:“耶稣的名声传扬出来。希律王听见了,就说:‘施洗的约翰从死里复活了,所以这些异能由他里面发出来。’”

在新约历史中,希律的家族占有很重要的地位。我们可以看到希律王有多迷信。很多人对于耶稣到底是谁,存着一些复杂的反应,今天也是一样。对于耶稣的位格、祂的同在,以及祂的大能等方面,不同的人从不同的角度都作出了不同的解释。因此,耶稣的身分令人迷惑不已,希律更是怕得不得了。

马可福音6:15-16记载:“但别人说:‘是以利亚。’又有人说:‘是先知,正像先知中的一位。’希律听见却说:‘是我所斩的约翰,他复活了。’”

希律好害怕,因为他在很不情愿的情况下,斩了他所认为是义人的施洗约翰。

马可福音6:17-18记载:“先是希律为他兄弟腓力的妻子希罗底的缘故,差人去拿住约翰,锁在监里,因为希律已经娶了那妇人。约翰曾对希律说:‘你娶你兄弟的妻子是不合理的。’”

施洗约翰被斩的事件发生在主耶稣传道的初期。约翰勇敢地指出了人的罪。他责备希律娶希罗底为妻,因为希罗底是他兄弟的妻子。这让希罗底很生气,因而想致约翰于死地。

马可福音6:19-20记载:“于是希罗底怀恨他,想要杀他,只是不能;因为希律知道约翰是义人,是圣人,所以敬畏他,保护他,听他讲论,就多照着行,并且乐意听他。”

希律虽然敬重施洗约翰的正直,可是在妻子、同伴和家人的压力下,还是把约翰杀了。

马可福音6:21-22记载:“有一天,恰巧是希律的生日,希律摆设筵席,请了大臣和千夫长,并加利利作首领的。希罗底的女儿进来跳舞,使希律和同席的人都欢喜。王就对女子说:‘你随意向我求什么,我必给你。’”

希罗底要她的女儿在希律王的面前跳舞,因为她知道王是好色、荒淫的老人。希律就好像给了希罗底的女儿一张空白的支票,随便她写上金额,要什么都行。

马可福音6:23-24记载希律:“又对她起誓说:‘随你向我求什么,就是我国的一半,我也必给你。’她就出去对她母亲说:‘我可以求什么呢?’她母亲说:‘施洗约翰的头。’”

希罗底早就预备好了,残忍蒙蔽了她的心。

马可福音6:25-26记载希罗底的女儿:“她就急忙进去见王,求他说:‘我愿王立时把施洗约翰的头放在盘子里给我。’王就甚忧愁;但因他所起的誓,又因同席的人,就不肯推辞,”

在这里,我们看到希律的懦弱。他很在意别人对他的看法和说法。他错估了誓言的价值。

马可福音6:27-28记载希律:“随即差一个护卫兵,吩咐拿约翰的头来。护卫兵就去,在监里斩了约翰,把头放在盘子里,拿来给女子,女子就给她母亲。”

希罗底这招借刀杀人的阴谋实在令人心寒。

马可福音6:29记载:“约翰的门徒听见了,就来把他的尸首领去,葬在坟墓里。”

约翰的门徒将约翰的尸体领了去,埋葬了。

马可福音6:30-31记载:“使徒聚集到耶稣那里,将一切所做的事,所传的道全告诉他。他就说:‘你们来,同我暗暗地到旷野地方去歇一歇。’这是因为来往的人多,他们连吃饭也没有工夫。”

马可福音只在这里使用“使徒”一词,好像有别于29节所用的“门徒”,目的是要指出耶稣的门徒是奉主差遣去传福音的人。

耶稣的门徒回来后向耶稣作了汇报,耶稣吩咐他们与祂一起退到旷野去休息。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!