普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们查考与分享了马可福音4:1-29,让我们先来重温一下这部分的内容。

马可福音4:1-20讲述耶稣在海边教训众人,讲了一个关于撒种的比喻。耶稣认为撒种的比喻是明白其他比喻的钥匙,所以他不厌其烦地给门徒一个清楚的解释。比喻的重点是在于人领受神的道以后有不同程度的反应,因为神国有隐藏和启示两方面的奇妙奥秘。神的本意不是要将真理隐藏起来,是人自己故意不断地拒绝真理的亮光,结果隐藏的真理就成了那人的审判。种子落在四种不同的土壤,代表人对神的话有四种不同的反应,人听到神国的福音后所出现的反应可分为四种:就是刚硬的心、肤浅的心、拥挤的心、结果子的心。神的统治,在那些接受神国福音的人心中牢牢扎根,并借着信徒所结的属灵果子彰显出来。终有一天,当耶稣满载着这时还未显明的荣耀再来时,神的国度必在地上公开建立起来,那时就是大丰收了。

马可福音4:21-25,耶稣用灯和量器的比喻指出,比喻的用意不是要隐藏真理,而是要照亮众人。虽然耶稣的比喻对一般的人隐藏了真理,但这种隐藏是暂时的,真理一定要显露出来,最后终必显明。这是神的心意,也是主耶稣到世上的目的。因此主耶稣对当时的门徒们以及今日的我们说:“有耳可听的,就应当听!”我们在听了神国的道理后,若热忱地将神的道分享给别人,神也必让我们明白更多神国的道理,神还会让我们有更多的看见,也就是说,当我们用大的量器衡量人时,就必蒙神的祝福。但是我们若听了道,知道了神国的奥秘后,为了享安逸而不热衷将神的道传扬,神会连我们已经得着的,也要收回去,这是一条属灵的原则。所以我们在听了神的道后,就当毫无保留且毫无条件地拿出来供应给别人。

马可福音4:26-29记载耶稣讲了种子生长的比喻。这个比喻只有马可福音有记载,旨在说明属灵的成长是一个循序渐进的过程,逐步走向成熟,最后达到圆满。看植物的生长,我们便会更明白灵命成长的真理:植物生长虽然缓慢,却每天都在不断地成长。

接下来,我们继续查考与分享马可福音4章剩下的内容。

马可福音4:30-32记载耶稣:“又说:‘神的国,我们可用什么比较呢?可用什么比喻表明呢?好像一粒芥菜种,种在地里的时候,虽比地上的百种都小,但种上以后,就长起来,比各样的菜都大,又长出大枝来,甚至天上的飞鸟可以宿在它的荫下。’”

芥菜种这个比喻的焦点在于,教会虽始于微小,但终将大大兴旺。如今当我们看到教会在全世界如此兴旺时,这预言性的比喻再次说明了圣经的真实性。在这个世界,如同鸟一般软弱而又无依无靠的人,却通过教会得以认识神,并且靠着神的恩典,生命得以茁壮成长。

马可福音4:33-34记载:“耶稣用许多这样的比喻,照他们所能听的,对他们讲道。若不用比喻,就不对他们讲;没有人的时候,就把一切的道讲给门徒听。”

这里并不是说耶稣只用比喻说话,而是只针对天国的事情用比喻讲述。

马可福音4:35-41记载:“当那天晚上,耶稣对门徒说:‘我们渡到那边去吧。’门徒离开众人,耶稣仍在船上,他们就把他一同带去;也有别的船和他同行。忽然起了暴风,波浪打入船内,甚至船要满了水。耶稣在船尾上,枕着枕头睡觉。门徒叫醒了他,说:‘夫子!我们丧命,你不顾吗?’耶稣醒了,斥责风,向海说:‘住了吧!静了吧!’风就止住,大大地平静了。耶稣对他们说:‘为什么胆怯?你们还没有信心吗?’他们就大大地惧怕,彼此说:‘这到底是谁,连风和海也听从他了。’”

耶稣平静风和海,首先焦点集中在耶稣的权柄和能力上,但同时我们也应留意到门徒对神迹的反应。从属灵意义上看,人生就像众门徒所乘坐的漂浮在茫茫大海之上的小船,随时都有狂风怒浪袭来的危险。将众门徒的光景与我们自己作一个比较,相信平静大海的耶稣,现在也是与我们的小船同在。

现在我们来到马可福音5章,这是很重要的经文。我想一定有些人想笑了,因为我们读的每一章,我都说很重要。好吧!当我们在研读的时候,每一章都是最重要的!但这一章更重要,因为马可福音是个行动的福音,其中记载的神迹比其他的书卷多,而在这一章提到三个很特别的神迹。这些神迹只有全能的神才能施行。这是为什么我认为这一章很特别的原因。有关鬼附的事情,我要说明一下。我们在马太福音有几个地方提到这个主题,我曾经说过要在合适的时候谈谈关于鬼附的事。现在这个合适的时候到了。

马可福音5:1记载:“他们来到海那边格拉森人的地方。”

我们的主在海的那一边用比喻教导众人,累了,于是乘船过海。格拉森是位于约旦河的东岸,是加大拉的属地,是当年分给迦得支派的土地。迦得选错了,他选了约旦河的那一边,他们留在河的东岸,结果现在做养猪的生意。你看,当你开始远离神,你就会离神越来越远了。

马可福音5:2记载:“耶稣一下船,就有一个被污鬼附着的人从坟茔里出来迎着他。”

耶稣遇到的是一个被污鬼附着的人,这个人的情况很糟糕,这个人的行为像个精神错乱的人。

马可福音5:3-5记载:“那人常住在坟茔里,没有人能捆住他,就是用铁链也不能;因为人屡次用脚镣和铁链捆锁他,铁链竟被他挣断了,脚镣也被他弄碎了;总没有人能制伏他。他昼夜常在坟茔里和山中喊叫,又用石头砍自己。”

这是一个被不洁的灵所附、又绝望的人,他住在坟墓区,在那里出没。坟墓是个不洁净的地方,全是死人,有时死人的尸体还暴露在外面。这个被污鬼附着的人不能够享受一般正常的社交生活,而是跟死人住在一起。马太福音的记载提到有两个人,但是马可福音和路加福音只提到一个人。我们可以理解为:没有人和他在一起,他是孤单的一个人;但是圣经告诉我们,这个人拥有超然的能力,是绑不住的。如果一个人展现出超自然的能力,这并不代表这种能力是从神而来的。这是一个很典型的例子。这个人很野蛮,没有人能制服他,他很可怜,身体受到很大的伤害,有时候是他自己伤害自己。他可怜兮兮的,几乎是无可救药。他舌头僵硬,只能喊叫。看起来很恐怖!这一切都因为他被鬼附了。

马可福音5:6-8记载:“他远远地看见耶稣,就跑过去拜他,大声呼叫说:‘至高神的儿子耶稣,我与你有什么相干?我指着神恳求你,不要叫我受苦!’是因耶稣曾吩咐他说:‘污鬼啊,从这人身上出来吧!’”

拜主耶稣的是这个人,不是鬼。他怕耶稣,他受的折磨可以称为属灵的精神分裂,是一种分裂的人格。有时是这个人说话,有时是鬼在讲话。7节“至高神的儿子耶稣,我与你有什么相干?”字面的意义是说“你和我有什么瓜葛?”也就是“你和我有什么相通的呢?”这个可怜的男人,被鬼附了。

马可福音5:9记载:“耶稣问他说:‘你名叫什么?’回答说:‘我名叫“群”,因为我们多的缘故’;”

这个人说:“我名叫……”说明了这个人想要讲话,但是鬼抢着说:“我们叫群”。

马可福音5:10-13记载污鬼的回答:“就再三地求耶稣,不要叫他们离开那地方。在那里山坡上,有一大群猪吃食;鬼就央求耶稣说:‘求你打发我们往猪群里,附着猪去。’耶稣准了他们,污鬼就出来,进入猪里去。于是那群猪闯下山崖,投在海里,淹死了。猪的数目约有二千。”

这里发生了一件大事,这些鬼提出了一个非常特别的要求。他们宁可附在猪群里面,也不愿掉到无底坑里去。主耶稣应允了鬼的要求。犹太人一开始就不应该大张旗鼓地养猪,摩西的律法禁止人养猪。这个地方毁掉两千头猪,我们会觉得太多了吧,但比起挪亚时代洪水所毁掉的猪,根本算不得什么。

现在我要讨论有关鬼附的议题。

首先:不只在马可福音里,而是整本圣经都清楚的见证了魔鬼的真实存在。对那些接受圣经权威的人,也要接受魔鬼的真实存在。

第二:魔鬼的作为在耶稣传道的期间非常猖狂,这当然不会局限在那个时期。顺便提一下,我们今天生活在一个魔鬼盛行和张狂的时代。

不知道为什么,鬼总喜欢住在人里面。牠们喜欢借着人来展现邪恶的本性。这些鬼极度不安。路加福音11:24说得很清楚:“污鬼离了人身,就在无水之地过来过去,寻求安歇之处;既寻不着,便说:‘我要回到我所出来的屋里去。’”所有罪的特征不就是这样吗?邪恶的人不也是这样吗?他们在寻找犯罪目标的时候心里忐忑不安,表现出邪恶的本质。

好的灵绝对不会附在人身上,圣灵则是例外,圣灵是住在基督徒的心里。就因为圣灵住在信徒里面是那么真实,同样,鬼可以附在不信的人里面。鬼不会附在得救的人身上,圣经在约翰一书4:4告诉我们:“因为那在你们里面的,比那在世界上的更大。”所以神的儿女是不会被鬼附的。

第三:鬼宁可跑进猪群里面,也不愿意进到无底坑里。这不是很有趣吗?牠们应该是“鬼”,不是魔鬼。魔鬼只有一个。有些圣经版本的翻译是有错的。牠们是“不洁净的灵”,牠们本质就是不洁净的。

第四:圣经并没有告诉我们这些鬼的原始数据,今天所说的都是猜测。

第五:这些鬼是被撒但控制的。我认为当撒但堕落的时候,可能有一些天使跟着牠。这些鬼的目的是要破坏人类,牠们是遵行撒但的计划。

有现代版的鬼附例子。就像拜撒但的,甚至有些大学生、教授们都参与其中。他们说在那里可以找到真实感。我相信他们说得没错,撒但是给了拜牠的人真实感。但重点是:他们要哪一种真实感呢?主耶稣有权柄对付魔鬼。这是我们要学的功课。

任何一个信徒都没有理由害怕魔鬼,也不必疑神疑鬼的。如果你觉得被鬼干扰,你就求主耶稣释放你。鬼曾被耶稣赶跑了,如果信徒还怕鬼的话,就是没有信心的了。如果你觉得鬼可以控制你,或附在你身上,或引导你,那么你需要回到圣经中来了。请记住,主耶稣基督有能力可以胜过魔鬼。你知道格拉森的人要求主耶稣离开他们的境界。因为他们宁可要猪,也不要耶稣。这是一个可以让我们反省的问题,因为很多人宁可要其他像猪一样的东西,而不要耶稣基督。

下一个神迹和睚鲁的女儿复活的神迹紧紧相连。

马可福音5:21-28记载:“耶稣坐船又渡到那边去,就有许多人到他那里聚集;他正在海边上。有一个管会堂的人,名叫睚鲁,来见耶稣,就俯伏在他脚前,再三地求他,说:‘我的小女儿快要死了,求你去按手在她身上,使她痊愈,得以活了。’耶稣就和他同去。有许多人跟随拥挤他。有一个女人,患了十二年的血漏,在好些医生手里受了许多的苦,又花尽了她所有的,一点也不见好,病势反倒更重了。她听见耶稣的事,就从后头来,杂在众人中间,摸耶稣的衣裳,意思说:‘我只摸他的衣裳,就必痊愈。’”

主耶稣又回到祂的大本营。路加医生在路加福音说这个女人的病是治不好的。马可说她在好些医生手里受了许多的苦,又花尽了她所有的。医疗费用的昂贵,不是今天才有的。

马可福音5:29-31记载:“于是她血漏的源头立刻干了;她便觉得身上的灾病好了。耶稣顿时心里觉得有能力从自己身上出去,就在众人中间转过来,说:‘谁摸我的衣裳?’门徒对他说:‘你看众人拥挤你,还说“谁摸我”吗?’”

门徒们觉得主耶稣问得很怪,人多嘛!但是只要用信心一摸,就得医治!今天也是一样。有很多人随意用主耶稣的名字。他们到处说耶稣这样、耶稣那样,让人以为他们对主耶稣很熟。他们当然认识,但他们对耶稣的认识就像那些群众拥挤祂一样,跟这女人的一摸就得医治大不相同。

马可福音5:32-34记载:“耶稣周围观看,要见做这事的女人。那女人知道在自己身上所成的事,就恐惧战兢,来俯伏在耶稣跟前,将实情全告诉他。耶稣对她说:‘女儿,你的信救了你,平平安安地回去吧!你的灾病痊愈了。’”

这女人患血漏有十二年了,十二年之后,光进入黑暗中,进入死亡的幽暗里,使这个女人的痛苦得以结束。睚鲁看见主和这女人讲话,解决这女人的问题的时候,他可能会想:快一点啊,再不去我家,我的女儿就要死了。我们的主故意不动,耶稣先医治这个女人,然后教导睚鲁这位父亲一个信息。

马可福音5:35-43记载:“还说话的时候,有人从管会堂的家里来,说:‘你的女儿死了,何必还劳动先生呢?’耶稣听见所说的话,就对管会堂的说:‘不要怕,只要信!’于是带着彼得、雅各,和雅各的兄弟约翰同去,不许别人跟随他。他们来到管会堂的家里;耶稣看见那里乱嚷,并有人大大地哭泣哀号,进到里面,就对他们说:‘为什么乱嚷哭泣呢?孩子不是死了,是睡着了。’他们就嗤笑耶稣。耶稣把他们都撵出去,就带着孩子的父母和跟随的人进了孩子所在的地方,就拉着孩子的手,对她说:‘大利大,古米!’(翻出来就是说:‘闺女,我吩咐你起来!’)那闺女立时起来走,他们就大大地惊奇;闺女已经十二岁了。耶稣切切地嘱咐他们,不要叫人知道这事,又吩咐给她东西吃。”

“大利大,古米!”是巴勒斯坦一种原居民的语言,就是亚兰语,也是当时通行的语言。耶稣的门徒不但会说亚兰语,大概也会说希腊语和希伯来语。主耶稣对这个小女孩温柔又慈祥地说话。我们看见主耶稣让这个小女孩复活。

耶稣吩咐他们不可将这件事传开,免得人们会误会耶稣只是个行神迹的人。这个神迹是要见证神的大能可以拯救一切相信祂的人。“又吩咐给女孩东西吃。”这句话说明了女孩的身体已恢复正常机能。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。下次节目,我们将进入马可福音6章的研读,请大家提前预备并熟读经文。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!