普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们查考与分享了马可福音2:24-3:35,让我们先来重温一下这部分的内容。

马可福音2:24-28讲述法利赛人指责耶稣的门徒在安息日掐麦穗违反律法的规定,耶稣用大卫的例子一针见血地指出,法利赛人的指控是何等的荒谬。神设立安息日是为人的益处。人在安息日休息,不会叫神得到什么好处,却可使人花时间亲近神,让身体和灵性都能够恢复元气。

马可福音3:1-6讲述耶稣在安息日进入会堂,医治了一个手枯干的人,并向众人提出一个问题:“在安息日行善行恶,救命害命,哪样是可以的呢?”虽然犹太领袖无言以对,但此事激怒了他们,他们开始密谋要杀害耶稣。

马可福音3:7-12讲述耶稣和门徒退到海边,有许多人从各地而来跟随耶稣。这些人都怀着各种不同的目的和动机。耶稣所行的神迹固然能吸引人,但对于圣徒来说,追求神及其真理才是最重要的,信徒应该更加执着地追求耶稣所讲述的永恒福音。污鬼虽然知道耶稣是神的儿子,可是污鬼不肯转离邪恶。认识耶稣,知道耶稣是神的儿子不足以使我们有得救的保证,我们必须愿意跟随和顺服耶稣,这才显出真正的信心。正如雅各书2:17所说的:“信心若没有行为就是死的。”

马可福音3:13-19记载了耶稣在数以百计的跟随者中拣选了十二个门徒作为使徒,使徒的意思是使者或者被差遣作代表的人。耶稣拣选他们不是因为他们的信心有多坚定,也不是因为他们的天赋和能力有多出众,而是因为他们都愿意顺服和跟随主耶稣。

马可福音3:20-30讲述耶稣忙得连吃饭的时间也没有,他的家人认为他已经疯了,变成宗教狂热者,他们虽然关心耶稣,可惜看不到耶稣工作的目的。从耶路撒冷下来的文士污蔑耶稣是靠鬼王别西卜赶鬼,耶稣予以反击,耶稣指出撒但是不能赶出撒但的。虽然神容许撒但在世上作恶,但掌管一切的仍然是神。耶稣是神的儿子,有能力胜过撒但,祂能够赶鬼,终止鬼在人生命中做可怕的事情。有一天撒但要永远被捆绑,再不能在世上作恶。

马可福音3:31-35耶稣向众人指出遵行天父旨意的人都是亲属,说明属灵的家庭关系比属世的家庭关系更重要,也更长久。

接下来,我们进入马可福音4章的研读与分享。

在马可福音4章,我们会看到几个比喻和一个平静风浪的神迹。这些事迹在马太福音中都有记载,但其中有一个比喻,是马太福音没有的。首先,我们要看的是撒种的比喻。耶稣先说了这个比喻,然后对撒种比喻进行解释。再往后我们还会看到其他的比喻和一个神迹。

在马可福音一开始,我们就提到:这是一卷行动的福音书。但在4章中强调的是比喻和一个神迹。请注意,马可福音的比喻,也是行动的比喻,每一个比喻都是带有行动的。

马可福音4:1记载:“耶稣又在海边教训人。有许多人到他那里聚集,他只得上船坐下。船在海里,众人都靠近海,站在岸上。”

马太福音说得比较详细,马太提到主耶稣从房子出来,坐在海边,因有许多人来了,祂只好上船坐下。马太所记录的行动具有象征性。房子通常是指以色列国,海代表外邦人的国家。主耶稣的行动就是:祂离开自己的百姓,到世界各地去。这是这个比喻的背景,还需要从地理的状况来解释。还有,这件事发生在主耶稣服事的高峰期。主耶稣很忙,很有压力,身体也很疲倦,主耶稣累到一个地步,我们在这一章可以看到,耶稣在船上就睡着了。祂睡着了,因为祂太累了。

马可福音4:2记载:“耶稣就用比喻教训他们许多道理。在教训之间,对他们说:”

主耶稣用比喻来教导群众,用为人所熟悉的景象,以故事的形式来解释属灵的真理。这种教学方法迫使听众思考真理。但对顽固和抱有成见的人来说,比喻隐藏了真理。大部分的比喻都只有一个重点,我们要小心,不要偏离耶稣想要教导我们的真理。

主耶稣用比喻来教导人很多道理。这个时候大约是主耶稣三年传道的中期。祂以前就用过一些象征性的说明,例如:对井旁的女人说到生命的活水;另外,耶稣也告诉门徒说,要使他们成为得人的渔夫;还有,祂说庄稼已经成熟了;并且在登山宝训提到盐和光、建造房子的根基等。但这些都不是比喻。现在主耶稣用比喻的方法说出撒种的比喻。

马可福音4:3-7记载耶稣对他们说:“‘你们听啊!有一个撒种的出去撒种。撒的时候,有落在路旁的,飞鸟来吃尽了;有落在土浅石头地上的,土既不深,发苗最快,日头出来一晒,因为没有根,就枯干了;有落在荆棘里的,荆棘长起来,把它挤住了,就不结实;”

当时的农夫,撒种是把一大袋种子背在肩上,在田间边走边用手播种,所以,农作物不会整齐均匀地生长。农夫不能控制种子一定落在好土上,而不落在路旁、石头间隙、荆棘从里或被风吹走。他们随便地撒,种子落在不同的地方。

种子撒在三个非好土的地方,代表了还没得救的人不接受福音,不接受神的话。他们的生活就好像撒在路旁的种子,飞鸟来就把种子吃掉了,表示魔鬼来将神的话夺去了。另外一种人就像石头地,经过大太阳一晒,种子就枯干了,因为没有根。还有一种是荆棘把道挤住了。但也有撒在好土的。

马可福音4:8记载耶稣对他们说:“又有落在好土里的,就发生长大,结实有三十倍的,有六十倍的,有一百倍的’;”

我们看到只有四分之一的种子是落在好土里。好土代表得救的人接受了神的话。我们看到结出不同程度的果实,有三十倍的,有六十倍的,有一百倍的。相信大家应该还记得,主耶稣要到客西马尼园之前,在马可楼上对门徒说:“我是真葡萄树”,然后耶稣告诉他们:“要结果子,要多结果子”。在这件事上,我们看属神的人会有三种不同程度的收成,就像我们在这个比喻中看到的三种结果。

马可福音4:9记载耶稣又说:“有耳可听的,就应当听!”

我们有耳,可以听到耶稣说话,但是要从中领悟属灵的意义,就必须用心聆听了。人群中,有些人正寻找证据攻击耶稣,有些人则真正希望学习真理和成长。耶稣的话只为诚心寻求他的人而说的。

主耶稣放了一个警告的标示,好像铁路平交道上的“停、看、听”的记号一样。虽然如此,还是有些人听不懂,在下一节经文就可以看到了。

马可福音4:10-12记载:“无人的时候,跟随耶稣的人和十二个门徒问他这比喻的意思。耶稣对他们说:‘神国的奥秘只叫你们知道,若是对外人讲,凡事就用比喻,叫他们看是看见,却不晓得;听是听见,却不明白;恐怕他们回转过来,就得赦免。’”

有些人没有预备好接受真理,所以不能明白真理。神把真理启示给愿意在生活中实践真理的人。当你跟别人谈论神的时候,如果他们还没预备好,他们便不会明白。你要有耐性,抓住每个机会把更多关于神的真理告诉他们,祈求圣灵打开他们的心灵来接受真理。

有些人对这个比喻的意思一点也不了解。当他们提问的时候,主耶稣就用这些话回答他们,这样的回答还是让他们很模糊。让我解释一下,希望对你有帮助。为什么从这个时候开始,到传道事工结束为止,主耶稣都要用比喻呢?原因是主耶稣将要被捕,仇敌拒绝祂的教导,而群众对于属灵的真理看法也不一致。他们对神迹非常感兴趣,但是对于属灵的事却毫无兴趣。现在主耶稣用比喻减低他们对神迹的兴趣。仇敌对主耶稣敌对的态度、他们的冷漠、群众的无知,使得主耶稣需要自己用比喻来解释,好让那些渴慕真理、追求公义的人得到满足,开启了他们属灵的心窍。

在哥林多前书2:9-10,我们也看到了同样的思想,保罗说:“如经上所记:神为爱他的人所预备的是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。只有神借着圣灵向我们显明了,因为圣灵参透万事,就是神深奥的事也参透了。”在哥林多前书2:13-14,保罗继续说:“并且我们讲说这些事,不是用人智慧所指教的言语,乃是用圣灵所指教的言语,将属灵的话解释属灵的事。然而,属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。”保罗写下了重要的原则,到今天仍然适合使用。我们可以尽量让人明白属灵的真理,但是他们首先必须要有想要了解的欲望,这样他们才能理解。

我要这样说:“如果一个人的心眼打开了,他渴求明白真理,那么神的灵就会把这奥妙的真理让他明白,圣灵会让他真实地体会和活出真理来。”有些时候我们会这样说,我知道这样讲有一点不客气,那就是:“如果你不接受耶稣为你的救主,那你就是失丧的人。”亲爱的听众朋友,这样说还不够真实。真相是:你“已经”失丧了。重点是:如果你继续不接受基督为你的救主的话,那么你就会继续沉沦下去。这不是在审判你。如果你是一个失丧的人,你已经沉沦了!现在要看你对神话语是否回应、是否接受,来决定你能不能得救。你愿意接受主耶稣成为你的救主吗?有人会说:“这样做等于进入了哲学领域,这并不真实,这简直是要一个人做一些愚蠢、迷信的事。”我不同意这么说,让我举个例子。

有一位牧师和他的太太已经买了机票,不过这家航空公司正在罢工。他们被迫搭乘其他公司的班机,但是原来的机票还是可以用的。当牧师在机场打电话给票务员的时候,票务员保证机票可以用,飞机已经安排在第二天准时起飞,乘客要在起飞前三十分钟以前办好手续。牧师从来没有跟这个票务员见过面,但牧师相信那票务员。第二天早上,牧师和太太到了机场,机票有效,飞机就在那里,他们也上了飞机。他们相信所有关于这趟行程的信息,你不能说:这班飞机根本不存在。

这个例子就好像:神已经将祂的话给了我们,神要求你相信基督耶稣,你不能说:基督耶稣根本不存在。神的话就是撒出的种子。你是哪一种土呢?你是让种子掉在路旁或者掉在荆棘的土地吗?还是神的话掉在好土上呢?这很重要。我们每一个人都是失丧的,惟有借着对神话语的反应,才决定我们是得救,还是继续失丧在罪恶中。

马可福音4:13-20,主耶稣解释这个撒种的比喻:“又对他们说:‘你们不明白这比喻吗?这样怎能明白一切的比喻呢?撒种之人所撒的就是道。那撒在路旁的,就是人听了道,撒但立刻来,把撒在他心里的道夺了去。那撒在石头地上的,就是人听了道,立刻欢喜领受,但他心里没有根,不过是暂时的,及至为道遭了患难,或是受了逼迫,立刻就跌倒了。还有那撒在荆棘里的,就是人听了道,后来有世上的思虑、钱财的迷惑,和别样的私欲进来,把道挤住了,就不能结实。那撒在好地上的,就是人听道,又领受,并且结实,有三十倍的,有六十倍的,有一百倍的。’”

人子是撒种的人,神的话就是种子,撒但是路旁的飞鸟。石头地上的听道者,就是让患难和逼迫使他们远离神的人。这就是肉体,今天许多人放纵肉体,使他们远离了神。接着就是像荆棘地的听道者,这些人让世上的思虑使他们分心了。今天有许多人让世界使他们把神关在门外。那个撒在好土的听道者,就是那些真心领受神话语的人。他们带来的种子,只有三分之一的人有百倍的收成。所以这里我们看到的是一个具有真实行动的比喻。

马可福音4:21-22记载:“耶稣又对他们说:‘人拿灯来,岂是要放在斗底下、床底下,不放在灯台上吗?因为掩藏的事,没有不显出来的;隐瞒的事,没有不露出来的。”

真理的光不是隐藏着的,而是显露出来让人看见的。可是,人不一定能即时领会和运用所有的真理。惟有实践神的教导,才会对真理有深层的领会。真理是明确的,只是我们的悟性有限。我们顺服神,触觉便会更敏锐,对真理的领受也会更深。

在这里,我们看到的是灯台的比喻和行动。光产生责任。一个领受真理的人需要有行动。我们需要得到一定数量的光,来决定我们领受责任的程度。光在照耀,你对光的反应非常重要。重点是,你和我都在黑暗之中,直到福音的光,照在我们身上为止。人都是罪人,并且都是软弱和无知的。保罗在罗马书1:21说:“因为,他们虽然知道神,却不当作神荣耀他,也不感谢他。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。”人是故意犯罪。我们都是这样的罪人,光照进来以后会产生责任。我们若不接受光,就会失丧,若不接受主,就会继续陷在沉沦之中。

马可福音4:23记载耶稣说:“有耳可听的,就应当听!”

这是行动。神要我们有这样的行动。信心是行动,信心是照神所说的话去行。我想再次用刚才搭乘飞机的例子来解释。你必须行动,因为你手上已经有机票了。你必须相信和信任那飞机要载你到你要去的地方。如果你只相信飞机场,飞机场并不能带你到目的地。你必须从相信航班消息,然后到达飞机场,并踏上飞机,这才是信心。

马可福音4:26-29记载耶稣:“又说:‘神的国如同人把种撒在地上。黑夜睡觉,白日起来,这种就发芽渐长,那人却不晓得如何这样。地生五谷是出于自然的:先发苗,后长穗,再后穗上结成饱满的子粒;谷既熟了,就用镰刀去割,因为收成的时候到了。’”

这是主所给的很不平常的比喻,只有在马可福音才有记载。这是另外一个具有行动的比喻。这个比喻谈到“神的国”。大家应该还记得,我说过“神的国”和“天国”是两个不同的名词。虽然是同义字,但神的国和天国不完全一样。“神的国”范围比较大,包括了整个宇宙。“天国”指的是神对地上的掌权,当然这是在神的国的范围之内。例如说:北京是在中国境内,但是北京不等于中国。北京是在中国的范围之内。当我人在北京,我就是在中国境内。

这个比喻显明属灵的成长是一个循序渐进的过程,逐步走向成熟,最后达到圆满。看植物的生长,我们便会更明白灵命成长的真理:植物生长虽然缓慢,却每天都在不断地成长。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!