普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们查考与分享了马可福音1:23-2:4,让我们先来重温一下这部分的内容。

马可福音1:23-28讲述主耶稣在会堂里医治一个被鬼附的人,将那人身上的污鬼赶了出去。污鬼虽然清楚知道耶稣是神的圣者,但因为他们不顺服神,所以到处作恶,自甘堕落。不过,不管污鬼如何作恶多端,他们始终无法与耶稣抗衡,主耶稣有权柄一句话就将他们从人身上赶出,得胜有余。经过这件事后,耶稣的名声传遍了加利利四方。

马可福音1:29-34讲述耶稣医治彼得的岳母和许多病人的神迹。马太福音、马可福音和路加福音都提到耶稣医治彼得岳母的热病这件事,但描述稍微有所不同,这三段记载并没有矛盾,三位作者从不同的角度强调了不同的细节,以突出耶稣某方面的特征。耶稣治好彼得的岳母后,接着在日落后,又有人去见耶稣,因为当天是安息日。安息日是由星期五日落开始,到星期六日落结束。犹太领袖说,在安息日接受医治、走远路是违反律法的。他们不想违反律法,便等到安息日那天日落后才去找耶稣,接受耶稣的医治。这些人有害病的,也有被鬼附的。耶稣治好了他们的病,也赶出了污鬼。

耶稣禁止污鬼揭露他的身分,有三个原因:首先,耶稣命令鬼保持静默,证实耶稣的权威和能力;第二,耶稣希望,人相信耶稣就是弥赛亚,是因为耶稣的言行而不是因为鬼的话;第三,耶稣要按着自己的时间而不是撒但的时间来启示自己弥赛亚的身分。撒但希望人只为着得到好处才跟随耶稣,而不管耶稣是否是神的儿子,是否能把人从罪中释放出来,但耶稣则希望人能真正认识到祂是独一真神,明白真理和救恩的真正含义。

马可福音1:35-39讲述耶稣在加利利各会堂传道。这段经文让我们认识到,主耶稣的教训是要人悔罪,相信福音,只有耶稣在十字架上完成的救赎大工才能拯救人,你只有真正接受这救恩,并靠主忍耐到底,才能真正得救。

马可福音1:40-45讲述耶稣医治了一个长大麻风的人,并嘱咐他不可将此事告诉人,只需要按律法去把身体给祭司查看就可以。但这个人却把这事传扬开了。

马可福音2:1-4讲述主耶稣进了迦百农,在一所房子里讲道,这时有四个人抬着一个瘫子来找寻耶稣。根据1章耶稣曾去了西门‧彼得的家里,我们推断2章耶稣回到迦百农,可能也是来到西门‧彼得的家里。

在这段经文,我们看到有四个人抬着一个瘫子到主耶稣所在的房子前面。屋子里挤满了人,根本就进不去,他们察看了一下环境,觉得从屋顶进去是个好办法。于是他们决定将这个病人从房顶上缒下去。他们首先要拆掉房顶,当他们把瘫子缒到主耶稣面前的时候,我想他们一定会觉得不好意思,因为他们打断了聚会。你可以想象,这些人进来,确实对进行中的聚会带来了干扰!我们不知道这时候主耶稣正在教导什么,但是他们太唐突了。

接下来,我们继续研读与分享马可福音2章剩下的内容。

马可福音2:5记载:“耶稣见他们的信心,就对瘫子说:‘小子,你的罪赦了。’”

这里指的是谁的信心呢?是“他们的信心”。好多年来,每次我读这节经文是,都会感到困扰。看起来这瘫子能不能得救,是在于那四个抬瘫子的人的信心。但仔细读了以后,耶稣说:“你的罪赦了”,我才了解并不只是那四个人的信心让瘫子得救,也包括了这个瘫子自己的信心。

就好像,有一个爱主的母亲固然是好,但你不能拉着妈妈的围裙上天堂。有一个敬虔的父亲很棒,但是敬虔的父亲不能救你。你要靠着自己的信心才能得救。再仔细读这段经文,我们就发现,不是这四个人的信心使瘫子得救。这四个人有信心把瘫子抬到一个地方,让他可以听到主耶稣基督的话,让主亲自地处理他的问题。“耶稣见他们的信心”是指将瘫子带到主耶稣面前的信心。主耶稣看了,就对瘫子说:“小子,你的罪赦了。”今天教会需要的就是那些抬瘫子的人。这些人带着信心出去,把那些还没得救的人带进教会,让他们有机会听到福音。许多人因为犯罪而“瘫痪”,因冷漠而“瘫痪”,因偏见而“瘫痪”。绝大多数的人不会到教会来听福音,除非有人抬了缛子的一角将他们带进来。这就是这四个人所做的事。他们有信心,将这个可怜瘫子带到主耶稣面前,让主耶稣解决他个人的问题,并说:“小子,你的罪赦了。”

马可福音2:6-7记载:“有几个文士坐在那里,心里议论,说:‘这个人为什么这样说呢?他说僭妄的话了。除了神以外,谁能赦罪呢?’”

仇敌就是这样,他们嘴上不说,但在脑子里打转。这几个文士在思想,但他们想错了第一个问题,因为那个人并没有讲僭妄的话。不过,第二个问题,他们想对了。除了神以外,没有人能够赦罪,这是对的。可是,他们拒绝接受眼前这个人就是神。法官没有权赦免罪犯,他的责任是执行法律。神是宇宙的道德管理者,祂必须执行自己所制订的律法。神不能没有律法,因为神是公义的。神制订律法,也遵行律法,而且祂的律法是永不改变的。依照律法,你和我在神面前都是有罪的。我们的罪需要被赦免,而神真的也赦免了我们。千万不要以为神饶恕我们是因为神有颗宽大的心,神饶恕是因为基督为我们的罪付了代价!主耶稣并没有说僭妄的话,因为祂就是神,祂能赦罪,因为祂到世上来,是为你、为我、为这个瘫痪的人预备救恩。

马可福音2:8记载:“耶稣心中知道他们自己心里这样议论,就说:‘你们心里为什么这样议论呢?”

这些人嘴上没有说出来,只是在心里嘀咕。主耶稣想把他们的意念引出来。他们以前也和主耶稣交手过,但败下阵来。所以他们认为最好就是保持沉默。

马可福音2:9记载主耶稣就对他们说:“或对瘫子说‘你的罪赦了’,或说‘起来,拿你的褥子行走’,哪一样容易呢?”

其实他们根本就没有想要回答主耶稣的问题。就算他们保持沉默,主耶稣还是要跟他们对话。主耶稣知道他们心里想些什么,真的把他们难倒了。耶稣问:赦免这个人的罪容易呢?还是叫这个人起来行走容易呢?虽然他们没有回答,我相信他们心里一定在想:两样都不可能,只有神才能做得到。这个回答是对的。主耶稣叫那个人拿起缛子起来行走的原因,就在于此,只有神才能做得到。

马可福音2:10-11记载耶稣说:“‘但要叫你们知道,人子在地上有赦罪的权柄。’就对瘫子说:‘我吩咐你,起来!拿你的褥子回家去吧。’”

有一本古老的解经书解释说:“主耶稣叫他拿起缛子起来走的原因是,他的瘫痪不再复发了,他不会再瘫回床上,也不再需要担架了,从今以后他可以行走了。”当我们的主医治的时候,是完全的医治。

马可福音2:12记载:“那人就起来,立刻拿着褥子,当众人面前出去了,以致众人都惊奇,归荣耀与神,说:‘我们从来没有见过这样的事!’”

你看,这是一卷行动的福音书。在这里我们看到的是一个活动的神迹。“我们从来没有见过这样的事!”耶稣用自己的权柄医治病人的有力见证,必定给当时的罗马读者留下深刻的印象。

马可福音2:13-14记载:“耶稣又出到海边去,众人都就了他来,他便教训他们。耶稣经过的时候,看见亚勒腓的儿子利未坐在税关上,就对他说:‘你跟从我来。’他就起来,跟从了耶稣。”

这里看到的虽然不是神迹,却是一连串的行动。马可福音充满了行动。主耶稣呼召利未,这个利未,就是马太福音的作者马太,他原是迦百农城的税吏,马太属于利未支派。你想一想,马太属于祭司的支派,他可以做很多事,却偏偏做个税吏。还有,这也可以回答有关失落的十个支派的问题。在圣经中很多地方,我们可以看到非犹大支派的人,这里就是一个例子。如果有人要说今天有十个支派已经失落,那么他一定是在开玩笑。这些支派并没有失落。我们看到了一个,这个属利未支派的人,后来成为主的门徒。主耶稣在一个特别的场合呼召他。你应该记得在马太福音中,马太自己提到他邀请许多朋友一同坐席的事,他仅有的朋友就是这些罪人。当时,法利赛人指责耶稣为何与税吏和罪人一同吃饭,但耶稣却回答说:“我来本不是召义人,乃是召罪人。”

马可福音2:15-16记载:“耶稣在利未家里坐席的时候,有好些税吏和罪人与耶稣并门徒一同坐席;因为这样的人多,他们也跟随耶稣。法利赛人中的文士看见耶稣和罪人并税吏一同吃饭,就对他门徒说:‘他和税吏并罪人一同吃喝吗?’”

你有没有注意到这段经文三次提到这些人是税吏和罪人呢?显然他们都不是好人,城里的精英一个也不在场。请注意,这里先提到税吏,才提到罪人。“税吏”在当时是受雇于罗马政府、向犹太人征收税款的人,相当于今天的税务人员。“罪人”指那些从事的行业或人品,被墨守律法规例的法利赛人所不齿,因而不屑与之往来的人。

马可福音2:17记载:“耶稣听见,就对他们说:‘康健的人用不着医生,有病的人才用得着。我来本不是召义人,乃是召罪人。’”

这个回答很妙。人健康的时候就不会需要医生,只有生病的时候才要找医生。主耶稣说祂来本不是召义人,乃是召罪人。主耶稣这么说,因为祂降世为人的使命,就是要成就救恩,耶稣是为拯救罪人而来的。而且那天坐席的除了耶稣一人是无罪的以外,在场的都是罪人。换句话说,那天耶稣所面对的只有一种人,就是罪人。世上根本就没有一个义人,但是法利赛人却认为自己是义人。正因为世上没有义人,正如罗马书3:10所说的:“没有义人,连一个也没有。”所以,每个人都需要救主耶稣的医治和拯救。这正是耶稣来世上的目的之所在。

马可福音2:18记载:“当下,约翰的门徒和法利赛人禁食。他们来问耶稣说:‘约翰的门徒和法利赛人的门徒禁食,你的门徒倒不禁食,这是为什么呢?”

他们生在律法之下,但是律法没有教导关于禁食的事。神给祂的百姓七个节期要守的宴席,没有要他们禁食。

马可福音2:19-20记载:“耶稣对他们说:‘新郎和陪伴之人同在的时候,陪伴之人岂能禁食呢?新郎还同在,他们不能禁食。但日子将到,新郎要离开他们,那日他们就要禁食。”

主耶稣告诉他们,跟主建立关系,与主相交比禁食来得重要。今天也是一样,作表面工夫,让人觉得你很属灵,跟爱主、享受与主耶稣的团契是两回事。

马可福音2:21-22记载:“没有人把新布缝在旧衣服上,恐怕所补上的新布带坏了旧衣服,破的就更大了。也没有人把新酒装在旧皮袋里,恐怕酒把皮袋裂开,酒和皮袋就都坏了;惟把新酒装在新皮袋里。”

古人用皮带盛酒。若用旧皮袋装新酒,因为新酒仍在发酵,而旧皮袋弹性不足,受不住压力,便会破裂。死守犹太律法的法利赛人,不明白神设立律法的意义,是要人知罪,因此他们拒绝耶稣基督和祂的救恩。耶稣要人用全新的态度,接受新道理和新的生活方式,新酒应该装在新皮袋里。

主在这里用两个例子来说明爱的新生命,以及与主交流。主耶稣的意思并不是要来使律法更完备,也不是要在摩西律法上加添什么。律法原本就已经够完备了,只是人靠自己是无法做到的。马太福音5:17说:“莫想我来要废掉律法和先知。我来不是要废掉,乃是要成全。”耶稣并不是要在律法上加添或者延伸什么,祂是要来做新事。耶稣不是来补旧衣服,而是要给我们一件新的衣服。在律法之下要求人行善,人如何努力,都只像一件被虫咬过的破烂衣服一样。所以,主耶稣来,是要把一件全新的义袍赐给那些愿意信靠基督的罪人,使他们可以站在全能的神面前。

我们的主来并不是要在旧约的律法或宗教中添加些什么,而是要将新的东西给我们。祂为了世人的罪而死,就是要成就的新事。新酒要放在新皮袋里,新的衣服要穿在新人身上。凡借着信心而成为神儿女的人,就可以穿上那件义袍。

在马可福音2章的最后,我们看到了安息日会堂以外所发生的事。3章则是从安息日的会堂里面开始,这是在马太福音和路加福音都可以看见的记载。这个事件很重要,从安息日的问题开始,主耶稣就和犹太宗教领袖决裂了。从这一天开始,犹太领袖就计划要杀耶稣。主耶稣宣告自己是安息日的主。主耶稣于安息日在会堂里行善。问题来了:主耶稣在这两件事上,真的是打破了安息日的规条了吗?主耶稣医治了这个可怜人枯干的手,是不是不守安息日呢?绝对没有。主耶稣来是要成全律法的。但在这里我们发现主耶稣对这件事有新的解释。耶稣告诉我们祂是安息日的主,在安息日行善也是很重要的。

马可福音2:23记载:“耶稣当安息日从麦地经过。他门徒行路的时候,掐了麦穗。”

“麦地”在希腊文的意思是种植谷类的地。田地可能种的是大麦,也可能是小麦。门徒掐了麦穗来吃,在法利赛人眼里,解释为在安息日收割和打麦子。律法上是允许人在安息日掐麦子,申命记23:24-25告诉我们:“你进了邻舍的葡萄园,可以随意吃饱了葡萄,只是不可装在器皿中。你进了邻舍站着的禾稼,可以用手摘穗子,只是不可用镰刀割取禾稼。”律法说明农夫收割时,不可以割尽田角和田头,好让旅客和穷人可以拾遗落的麦穗吃。在田边掐穗吃是当时社会可以接受的行为,不算犯法。走在人家田间的阡陌上,也不算是闯入私人重地。事实上,门徒是合法的。法利赛人对这件事加以歪曲,解释成他们违背了律法。法利赛人只看到律法的外衣,却看不见律法的真义。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!