普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们查考与分享了马可福音1:1-22,让我们先来重温一下这部分的内容。

马可福音1:1是全书的导言,开门见山点出耶稣基督是神的儿子,是福音的起头。这卷福音书主要针对罗马的外邦人写的。当地人信奉多神,所以马可要让读者认识耶稣才是神独一的儿子、是真正的儿子。

马可福音1:2-8讲述施洗约翰的到来,是充当耶稣基督的开路先锋,要预备主的道,修直主的路。

马可福音1:9-13记载了耶稣的受洗和受试探,简单讲述耶稣公开传道前的准备。主耶稣受洗是为了尽诸般的义,是要表明祂愿意遵守神一切公义的律例,遵行神的旨意。在差派约翰借着悔改的洗礼、预备基督的道路中,神的公义和智慧显明了。神要施洗约翰看见有一位在受洗时领受圣灵的人,那个人要用圣灵为众人施洗。当约翰看见的时候,他就证明这人是神的儿子,这个人要用圣灵为人施洗。这段经文也让我们看到了圣父、圣子和圣灵三位一体的独一真神。在旷野,耶稣受到撒但的试探,耶稣运用神的话语抵挡了撒但的诱惑,并且得胜。

马可福音1:14-15讲述耶稣来到加利利,开始传讲天国的福音。耶稣的话能给人带来自由、公义和盼望,这就是福音的果效。

马可福音1:16-20讲述耶稣呼召四个渔夫作为门徒。我们常常以为耶稣的门徒,一遇见耶稣便成为了信心的伟人。其实并非如此,信心是需要逐步成长的。耶稣明显不止一次呼召彼得、雅各和约翰跟从他。

马可福音1:21-22讲述耶稣在安息日进入会堂教训人,众人对他的教训很稀奇,因为耶稣说话带有权柄。

接下来,我们继续研读与分享马可福音1章剩下的内容。

马可福音1:23-28记载:“在会堂里,有一个人被污鬼附着。他喊叫说:‘拿撒勒人耶稣,我们与你有什么相干?你来灭我们吗?我知道你是谁,乃是神的圣者。’耶稣责备他说:‘不要作声!从这人身上出来吧。’污鬼叫那人抽了一阵风,大声喊叫,就出来了。众人都惊讶,以致彼此对问说:‘这是什么事?是个新道理啊!他用权柄吩咐污鬼,连污鬼也听从了他。’耶稣的名声就传遍了加利利的四方。”

马可福音记载的第一个神迹是属灵方面的。惟有神才能管辖灵界,掌管污鬼。许多的历史证据显示,在整个罗马帝国时期,魔鬼的作为都很猖獗。

污鬼是邪灵,受撒但统治,引诱人犯罪。污鬼不是撒但造的,因为神才是万物的创造者。污鬼是堕落的天使,加入了撒但背叛神的行列。虽然不是所有的疾病都来自撒但,但污鬼能够使人聋哑、瞎眼,甚至精神错乱。然而,污鬼一遇到耶稣便能力尽失。神限制着污鬼所能做的事情,若没有神的允许,污鬼就什么都做不了。耶稣在地上的日子,神容许污鬼活跃猖獗,只是要显出耶稣胜过污鬼的能力和权威。污鬼遇到耶稣,立刻知道耶稣是神的圣者。马可把这件事记载在福音书上,建立了耶稣的形象,表明地底下的灵也认识耶稣是弥赛亚。

许多心理学家都反对用被鬼附来解释精神病。虽然在历史上,很多精神病人被错误诊断为被鬼附,但经文这里所说的人,显然是被鬼控制的。马可记录了很多耶稣赶鬼的事迹,突出耶稣与邪恶势力对抗,为要说明耶稣胜过污鬼。耶稣不需要繁琐的驱魔仪式,单靠说话就已经能够赶出污鬼。

马可福音的记载和马太福音不同,马可福音省略了许多枝节的问题,一开始在第1章,就叙述了主耶稣的传道事工。现在马可带我们看下一个事件。这个事件很显然是发生在同一天的下午。

马可福音1:29-31记载:“他们一出会堂,就同着雅各、约翰,进了西门和安得烈的家。西门的岳母正害热病躺着,就有人告诉耶稣。耶稣进前拉着她的手,扶她起来,热就退了,她就服事他们。”

马太福音、马可福音和路加福音都有提到这个事件,每个福音书的作者都以稍微不同的角度来记录,突出不同的细节。在马太福音里,耶稣摸妇人的手;在马可福音里,耶稣扶她起来;在路加福音里,耶稣向热病说话,那热病就离了她。三段记载没有矛盾,三位作者强调了不同的细节,以突出耶稣某方面的属性。

接下来的神迹,仍然是主耶稣在同一天行的,我们一起看看那天傍晚发生了什么事。

马可福音1:32记载:“天晚日落的时候,有人带着一切害病的,和被鬼附的,来到耶稣跟前。”

英文钦定版圣经将“鬼附”翻译成“鬼魔”。魔鬼只有一个,就是撒但。鬼魔却有很多,后面我们就会看到了。

马可福音1:33-34记载:“合城的人都聚集在门前。耶稣治好了许多害各样病的人,又赶出许多鬼,不许鬼说话,因为鬼认识他。”

马可让我们注意到,主耶稣虽然医治了许多人,但记录下来的只是几个少数的事件。主耶稣医治了好几百人,但这里只记录几件让我们知道。我们也注意到鬼是认识主耶稣的,这很有意思。鬼也知道,也相信主耶稣是谁,当然牠们没有得救,因为牠们不愿意顺服神,不肯悔罪归向主耶稣。

主耶稣忙了一整天。经过了让主耶稣精疲力竭的安息日后,你可能会认为主耶稣要睡一觉,甚至到第二天早上还爬不起来吧。但是我们却看到,马可福音1:35记载:“次日早晨,天未亮的时候,耶稣起来,到旷野地方去,在那里祷告。”

主耶稣一大早就起来,找个安静的地方祷告,这是我们要学习的地方。耶稣的权柄来自天父,祂要从父神那里汲取力量,所以时常一人退到旷野或山上,与天父交通。这让我想到我们自己,要找时间祷告并不容易,然而祈求祷告是我们和神之间重要的联系。我们要像耶稣那样,远离人群,单独与神交谈。即使有时这需要很早起床,也是值得的。

马可福音1:36-39记载:“西门和同伴追了他去,遇见了就对他说:‘众人都找你。’耶稣对他们说:‘我们可以往别处去,到邻近的乡村,我也好在那里传道,因为我是为这事出来的。’于是在加利利全地,进了会堂,传道,赶鬼。”

你看,这才是福音的开始。主耶稣借着教导,让他们预备好可以领受救恩,那就是马可福音1:15所记载的:“神的国近了。你们当悔改,信福音!”自觉悔罪归向主,并接受福音是得救的开端。

亲爱的听众朋友,主耶稣的教训是要导人悔罪,相信福音,只有耶稣在十字架上完成的救赎大工才能拯救人,你只有真正接受这救恩,并靠主忍耐到底,才能真正得救。请注意主耶稣在加利利全地传道、赶鬼。耶稣在地上三年传道,走遍了整个加利利地区。我们又看到:这段期间魔鬼也展现出自己的力量。圣经历史记载了三个特别的时期:一个是在摩西的时代,一个是在以利亚的时代,然后就是主耶稣在地上的时期。

现在,我们来见证马可福音1章的最后一个神迹,这是关于一个长大麻风的病人。根据利未记的记载,麻风病并不是无药可医,但是可以致命。这是一种让人很痛苦的疾病,不但让人手脚变形,身体残缺,更让人与社会隔绝。

马可福音1:40-41记载:“有一个长大麻风的来求耶稣,向他跪下,说:‘你若肯,必能叫我洁净了。’耶稣动了慈心,就伸手摸他,说:‘我肯,你洁净了吧!’”

这个神迹具有心理层面的意义。人是不会主动去触碰长大麻风的人。这个人已经有好多年没有被人碰过了,更不用说让任何人去触摸他。我可以想象:他的家人拿食物和水给他的时候,要放在一个地方,随即离去;麻风病人要等家人走了,才能出来拿东西。他也许可以向家人挥挥手,但永远也不能和他们在一起,不能拥抱他们,触摸他们。但现在主却摸他,并且洁净了他!

马可福音1:42-44记载:“大麻风即时离开他,他就洁净了。耶稣严严地嘱咐他,就打发他走,对他说:‘你要谨慎,什么话都不可告诉人,只要去把身体给祭司察看,又因为你洁净了,献上摩西所吩咐的礼物,对众人作证据。’”

大麻风病人需要借着摩西律法的仪式,才可以得洁净。我们的主没有违背摩西律法。

马可福音1:45记载:“那人出去,倒说许多的话,把这件事传扬开了,叫耶稣以后不得再明明地进城,只好在外边旷野地方。人从各处都就了他来。”

如果你要传播一件事,最好的方式就是通过媒体传出去。将事情“传开”的意思,就好像在森林里放一把火一样,火会蔓延开去。经文的这个人不但没有保持沉默,反而到处把麻风病得医治的消息传开,他没有顺服我们的主。

曾经有一位牧师讲道,他说了一段很有智慧的话,是关这节经文的。当时他正在讲马可福音的这一段,他说:“主要这个人什么话都不说,但他却到处去传开了。相反地,基督要我们到处去传扬祂的福音,我们却闭口不说。”我觉得这位牧师讲得太好了。我要说的是,这个被洁净的大麻风病人,与我们今天的不顺服相比,他并没那么糟。因为神要我们去传福音,但是我们却不敢说。

麻风病得医治的消息被大肆宣传后,我们的主只好离开迦百农一阵子。

马可福音2章是充满行动的一章,是1章的延续。原文以一个很神奇的字眼“接下来”把这两章经文连接起来。马可常用“接下来”这个字。这小小的字好像水泥一样,把经文紧紧扣在一起。“接下来”这个词把前面发生的事情,和后面的行动都连在一起了。

马可福音2:1-2记载:“过了些日子,耶稣又进了迦百农。人听见他在房子里,就有许多人聚集,甚至连门前都没有空地;耶稣就对他们讲道。”

经过一段时间以后,主耶稣进入了迦百农。前面我们已经提过,主耶稣将福音事工的基地,从家乡拿撒勒搬到迦百农来。我认为主耶稣在地上的三年传道事工,都是以迦百农为基地的。马可福音1章,我们看到主耶稣必须退到旷野,因为被主治好的那个大麻风病人,并没有依照主的指示,反而出去到处讲。于是来了一大堆群众,使得我们的主不能作祂要作的事。原因之一是主耶稣不是要作魔术师、行异能的人。主耶稣不要人为祂贴标签,主耶稣不要人到处传祂能行的神迹,因为主耶稣有属灵的使命。主耶稣要为世人的罪死在十字架上。
那个得医治的麻风病人这种公开宣传,是会把听众的注意力引向神迹本身,而不是专注于神的道,这对福音有妨碍作用。

我必须要很坦白、很率直地告诉你,我之所以那么公开地反对那些强调医治、说方言或者类似事情的讲道,原因就在这里。这个世代神仍然保有这些恩赐,但是过分强调这些而忽略福音本身是本末倒置的。有些传道人会传讲福音,但也强调医治。那么,大家去参加他的聚会是想要听福音得救,还是要被医治呢?或者纯粹感受其他情绪上的体验呢?这个问题的核心值得我们深思。

我们最主要的任务是传福音。从马可福音我们看到:因为这个大麻风病人一时的情绪,迫使主耶稣要离开迦百农,过一阵子才再回来。当主耶稣回来的时候,经文告诉我们,人们听见他在房子里。原文是有“特定的房子”的意思。在第1章经文提到的房子,是西门和安得烈的家。所以大家知道,主耶稣回到了迦百农,来到西门‧彼得的房子里。

主耶稣的服事就是传讲神的话,我觉得这也应该是我们今天服事的重点。我们的重点是要放在神的话上面,强调的是神话语的纯全和无误。我常祷告说:“主啊,求你让我对你的话更有信心。”我看过神的话在人的心里和生活中动工,神的话也影响了我,因此,我应该更有信心才对。但是有时候,我还是会怀疑神的话对人的心和生命有多大的影响。我承认我的信心不够。一定要记得,以赛亚书55:11说:(神的话)“决不徒然返回”。看到主对他们传讲神的话,我就兴奋起来了。

现在,我们把注意力转到另外一组人身上。他们有五个人,正往迦百农的路上赶过来。

马可福音2:3-4记载:“有人带着一个瘫子来见耶稣,是用四个人抬来的;因为人多,不得近前,就把耶稣所在的房子,拆了房顶,既拆通了,就把瘫子连所躺卧的褥子都缒下来。”

这五人的小组,其中一个是病人,他瘫了。他自己没有办法到主耶稣那里去,因为他躺在缛子上。其他的四个人,每个人负责抬缛子的一个角,他们赶来了。门口窗户都挤满了人,他们根本就挤不进去。

今天,教会有好多委员会,教会牧师要靠这些委员会来做事,大型教会的事工大多是通过会议、组织来决定的。有人说:“委员会不过是由一些爱写会议记录、爱浪费时间的人组成的。”又有人说:“委员会的成员每个都不做事,他们聚在一起的时候,却决定一些做事的办法。”委员会就是这样吗?假设经文记载的这五个人组成委员会,首先组成的是“管门委员会”。其中一个人走到大门看看,回来说“进不了门。”然后他们改组成“窗户委员会”,再去看看,回来又说“窗子也进不去。”后来他们成立了“屋顶委员会”,察看后,回报说:“我们应该可以把瘫子从屋顶缒下去。”所以,如果成立了足够的委员会,总有一个行得通。但不管怎么说,这段经文让我们看到的是:信心的重要性!我们要时刻对主有信心。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!