普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们查考与分享了马可福音2:5-23,让我们先来重温一下这部分的内容。

马可福音2:5-12讲述耶稣医治由四个人抬过来的瘫子。这段经文让我们看到信心的重要性,抬瘫子的那四个人固然有信心将瘫子带到耶稣面前,但瘫子自己也是对耶稣有信心的。这让我们想到,传福音的人凭着信心传福音,但听见福音的人必须也要对神有信心,愿意悔罪接受福音,才能得救,但这一切的主权在于神。

马可福音2:13-17讲述耶稣呼召利未作门徒。利未就是马太,他是个税吏,耶稣在他家与几个税吏和罪人一同吃饭。这引发法利赛人和文士的指责,耶稣回答说:“我来本不是召义人,乃是召罪人。”这世上没有义人,每个人都需要救主耶稣的医治和拯救。这正是耶稣来的目的。

马可福音2:18-22讲述法利赛人挑战耶稣,质疑耶稣的门徒为何不禁食。耶稣指出法利赛人徒有虚表的假冒伪善,根本不明白禁食的真正意义,新布缝在旧衣服上会使旧衣破得更厉害、新酒装在旧皮袋里会导致旧皮袋破裂,接着耶稣用这两个例子作比喻,说明神的儿女应该用全新的态度接受新道理和新的生活方式,要穿戴神所赐的义袍追求圣洁的生活。

马可福音2:23讲述耶稣在安息日从麦地经过,他的门徒行路的时候掐了麦穗。

接下来,我们继续研读与分享马可福音2章剩下的内容。

马可福音2:24-28记载:“法利赛人对耶稣说:‘看哪,他们在安息日为什么做不可做的事呢?’耶稣对他们说:‘经上记着大卫和跟从他的人缺乏饥饿之时所做的事,你们没有念过吗?他当亚比亚他作大祭司的时候,怎么进了神的殿,吃了陈设饼,又给跟从他的人吃。这饼除了祭司以外,人都不可吃。’又对他们说:‘安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的。所以,人子也是安息日的主。’”

根据出埃及记34:21的记载,神的律法说明在安息日不可以收割。这条律法的原意是让农夫不要因为贪心在安息日下田工作,不要因此而忽略了神;同时也让工人可以休息。法利赛人却把耶稣的门徒掐麦穗说成是收割。耶稣的门徒掐麦穗显然不是为了售卖赚取利益的,他们只是找东西吃罢了。法利赛人只看律法字面上的解释,忽视了律法的真正意义。很多法利赛人甘于被人定的条例和传统所捆绑,以至于看不清楚什么是善、什么是对。在马可福音3:4,耶稣暗示安息日是行善的日子。神设立安息日作为休息和敬拜的日子,不是要我们只顾休息,却连举手之劳就能帮助人的事情都不作。听众朋友,不要让你的“安息日”变成纵容自己自私自利的机会。

在这段经文里,耶稣用大卫的例子一针见血地指出法利赛人的指控,是何等的荒谬。神设立安息日是为人的益处,而不是为神自己的益处。人在安息日休息,不会叫神得到什么好处,却可使人花时间亲近神,让身体和灵性都能够恢复元气。法利赛人却认为安息日的条例比其意义还重要。大卫和耶稣都明白神律法的真正本义是增进人对神和其他人的爱。我们若不明白律法的本义,就不要把律法强加于别人身上,否则只会做出不适当的判断,伤害他人。

马可福音2:23-28是谈安息日的问题,3章也是继续谈论有关安息日的问题;上一次我说过这两章要合起来读。这个安息日的事件是在田边发生的,接下来的事件则是发生在会堂里,我们要把这两个安息日的事件合起来看。这个问题后来演变成主耶稣和犹太宗教领袖的决裂。主耶稣医治了很多人,但记下来的很少。马可要我们留下深刻的印象,不要用显微镜看某一个事件,而是用望远镜来看主耶稣所医治的群众。那么,主耶稣到底医治了多少人呢?我们不得而知,顶多只能猜测而已。显然马可要我们相信,得医治的人为数不少。

马可福音3:1-2记载:“耶稣又进了会堂,在那里有一个人枯干了一只手。众人窥探耶稣,在安息日医治不医治,意思是要控告耶稣。”

问题来了:这个枯手的男人,是有人蓄意把他带来的吗?我想答案是肯定的。另外一个安息日的事件是发生在田野,那是个世俗的场所;现在这个安息日事件是发生在会堂这么神圣的地方。主耶稣已经医治过许多人。这些文士知道,如果将一个病人带到会堂来,主耶稣一定会医治的。事实上,这些人一开始就称赞耶稣,他们知道耶稣是满有怜悯的。当然他们最感兴趣的还是要看主耶稣在安息日有没有违背律法的条例、医治这个人。所以我相信那个人是特意被带到那里的。仇敌正虎视眈眈地要找茬。主耶稣的仇敌已经开始在窥探我们的主,好找机会控告祂。他们不需要等太久,你看主耶稣接下来作了什么。

马可福音3:3记载:“耶稣对那枯干一只手的人说:‘起来!站在当中。’”

主耶稣要做事了。我认为威克里夫的圣经翻译比较好,耶稣这样说:“起来,来到中间,站在这里。”换句话说,主耶稣请这个人过来站在当中,因为耶稣要说话了。

马可福音3:4记载耶稣继续说:“又问众人说:‘在安息日行善行恶,救命害命,哪样是可以的呢?’他们都不作声。”

这些犹太的宗教领袖们学会了不作声,因为他们以前曾经回答过耶稣的话,反而给自己找麻烦。

马可福音3:5记载:“耶稣怒目周围看他们,忧愁他们的心刚硬,就对那人说:‘伸出手来!’他把手一伸,手就复了原。”

主耶稣打破传统,直接触碰到神给以色列人安息日诫命的原始目的。这些人不作声,因为他们知道只要一回答,自己就会理亏。请注意,在这里“耶稣怒目周围看他们”。主耶稣是会生气的。有一位圣经学者这样说:“怒目”在希腊原文用的是不定过去式,是暂时性的怒气;而希腊文的“忧愁”用的是现在式,代表持续性的悲伤。所以在这里,我们看到“耶稣怒目周围看他们”是暂时性的怒气,而不是长期的怀怒或恶念。但是“忧愁他们的心刚硬”,这种忧愁则是常伴着主耶稣的。由于他们的心刚硬,主耶稣常常忧愁。

主耶稣医治了一个手枯干的人。那天是安息日,安息日是为人设立的,主耶稣是安息日的主,祂在安息日医治了那个手枯干的人。2章后半部所记载的事件,和这里的事件应该一起来看。这两个事件引发了耶稣与这些犹太宗教领袖的决裂。

马可福音3:6记载:“法利赛人出去,同希律一党的人商议怎样可以除灭耶稣。”

以上两个事件,都和安息日有关。这些不怀好意的人充满了仇恨,他们露出虚伪、恶毒的真面目,现在开始计划置主耶稣于死地了。

马可福音3:7-8记载:“耶稣和门徒退到海边去,有许多人从加利利跟随他。还有许多人听见他所做的大事,就从犹太、耶路撒冷、以土买、约旦河外,并泰尔、西顿的四方来到他那里。”

犹太宗教领袖对耶稣的嫉妒越来越深,但拥戴耶稣的群众也越来越多。有些人出于好奇,有些人是为了得医治;有些人是为了要找把柄攻击耶稣,有些人希望知道他真的是弥赛亚不是。总之,他们大多数只能模糊地猜想,在他们中间所发生的事,到底是怎么回事。今天,人跟随耶稣,仍然有各种各样的原因。

人群从各地来跟随耶稣,我们的主却是巧妙地躲开他们。约翰福音2:4,耶稣说:“我的时候还没有到。”不久,耶稣出现在耶路撒冷祂的反对者面前,而现在群众要跟随祂,耶稣却躲开了。如果你查看地图,你会发现整个地区都有人来,从各个不同的地方都有人来,为了要听耶稣基督的教导。现在,主耶稣处在另外一种危险之中。这危险不是从犹太宗教领袖来的,因为他们害怕群众的力量。主耶稣的危险来自群众,群众把耶稣弄得精疲力尽。那些动机不良或不是为了寻求真理而来找耶稣的群众,会给耶稣的传道带来不必要的麻烦,因此耶稣有时需要避开这些人。请注意主耶稣接下来如何应对。

马可福音3:9-10记载耶稣:“他因为人多,就吩咐门徒叫一只小船伺候着,免得众人拥挤他。他治好了许多人,所以凡有灾病的,都挤进来要摸他。”

群众不单阻挡耶稣,还拥挤耶稣,给祂带来危险。我们知道主耶稣医治了许多人。我们不能将“许多人”简化为一个整数,“许多人”真的就是很多很多人。福音书仅仅记载了主耶稣医治“许多人”中的少数个案。这些人心中充满了绝望。从古至今,人有很多的需要,我们也不例外。

马可福音3:11-12记载:“污鬼无论何时看见他,就俯伏在他面前,喊着说:‘你是神的儿子。’耶稣再三地嘱咐他们,不要把他显露出来。”

污鬼知道耶稣是神的儿子,可是污鬼不肯转离邪恶。认识耶稣,知道耶稣是神的儿子,不足以使我们有得救的保证,我们必须愿意跟随和顺服耶稣,这才显出真正的信心。正如雅各书2:17所说的:“这样,信心若没有行为就是死的。”

我们看到污鬼认出主耶稣。有关这个主题我们稍后再谈,因为我要等到合适的时间才把重点放在鬼附的主题上。在今天有人拜撒但,而且非常盛行。我们看到主耶稣不要从幽暗世界而来的见证。污鬼认出主耶稣,但主耶稣不要牠们的见证。

我们现在来看看神如何运用祂的主权,来拣选和任命十二位门徒。

马可福音3:13记载:“耶稣上了山,随自己的意思叫人来;他们便来到他那里。”

这里要留意:是主耶稣拣选这些人。不管我们同不同意,但这是不争的事实。约翰福音15:16说:“不是你们拣选了我,是我拣选了你们,并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存,使你们奉我的名,无论向父求什么,他就赐给你们。”是主耶稣拣选人,不是人拣选主耶稣,主耶稣会对他们负责。了解这个道理会让我们放心。神已经救了你,在你心里动了善工,主耶稣一定眷顾到底的。当主耶稣呼召的时候,他们有回应。

马可福音3:14-15记载耶稣:“他就设立十二个人,要他们常和自己同在,也要差他们去传道,并给他们权柄赶鬼。”

主耶稣对门徒做出最后一次呼召,他们成了使徒,奉主耶稣的差派出去传福音。他们离开主耶稣,主没有和他们同行。马可没有记载细节,但马太福音10:5-42却记录了主耶稣教导他们在特别的时候该怎么作。

马可福音3:16-19记录了十二个门徒的名单:
1. 西门‧彼得,他是门徒中第一个被提到的;
2. 西庇太的儿子雅各;
3. 雅各的兄弟约翰;
4. 安得烈,他是西门‧彼得的兄弟;
5. 腓力;
6. 巴多罗买,又称为拿但业;
7. 马太;
8. 多马;
9. 亚勒腓的儿子雅各;
10. 达太;
11. 奋锐党的西门;
12. 加略人犹大。

马可福音3:20-21记载:“耶稣进了一个屋子,众人又聚集,甚至他连饭也顾不得吃。耶稣的亲属听见,就出来要拉住他,因为他们说他癫狂了。”

马可福音让我们看到主耶稣有多忙。请注意主耶稣的亲属对这件事的反应。一个人把他的生命投入在高贵却属世的事,他会得到掌声。音乐家、运动员、商人、艺术家、政治家,都是全心投入在他们的工作上,会得到认可。但若一个人全心为主作工,人们就说他癫狂了。耶稣被群众包围着,甚至连吃饭的时间也没有。耶稣家人认为他已经疯了,变成宗教狂热者,他们虽然关心耶稣,可惜看不到耶稣工作的目的。

马可福音3:22记载:“从耶路撒冷下来的文士说:‘他是被别西卜附着’;又说:‘他是靠着鬼王赶鬼。’”

别西卜是异教的神,在犹太人眼中是最邪的灵。

马可福音3:23-26记载:“耶稣叫他们来,用比喻对他们说:‘撒但怎能赶出撒但呢?若一国自相纷争,那国就站立不住;若一家自相纷争,那家就站立不住。若撒但自相攻打纷争,他就站立不住,必要灭亡。”

主耶稣所表达的意思很清楚:主耶稣根本不靠鬼魔的力量赶鬼,就好像一个家不能自相纷争一样。

马可福音3:27记载耶稣说:“没有人能进壮士家里,抢夺他的家具;必先捆住那壮士,才可以抢夺他的家。”

虽然神容许撒但在世上作恶,但掌管一切的仍然是神。耶稣是神的儿子,有能力胜过撒但。耶稣能够赶鬼,终止鬼在人生命中做可怕的事情。有一天撒但要永远被捆绑,再也不能在世上作恶。

马可福音3:28-30记载耶稣说:“我实在告诉你们,世人一切的罪和一切亵渎的话都可得赦免;凡亵渎圣灵的,却永不得赦免,乃要担当永远的罪。’这话是因为他们说:‘他是被污鬼附着的。’”

亵渎圣灵是不可赦免的罪,类似的罪今天我们也会犯。开始的时候他们有主耶稣,也就是三位一体真神的第二位格出现在他们面前。当主耶稣靠着圣灵赶鬼的时候,他们竟然控告主耶稣是靠着鬼王赶鬼。实际上他们是排斥三位一体真神的其中两位的工作。他们否认了主耶稣和圣灵的见证。他们表现出一种不信的恶心,对主耶稣永远的拒绝,他们也抵挡了圣灵。这是不可赦免的罪。

亵渎圣灵就是故意不断地拒绝圣灵的工作,也是在拒绝神。基督徒有时候会担心自己犯了亵渎圣灵的罪,其实不用担心,因为这种罪显露不信和不悔改的心态,是属于魔鬼的。这些犹太宗教领袖控告耶稣亵渎神,但其实他们称耶稣为撒但,才是真正犯了亵渎神的罪。

马可福音3:31-35记载:“当下,耶稣的母亲和弟兄来,站在外边,打发人去叫他。有许多人在耶稣周围坐着,他们就告诉他说:‘看哪,你母亲和你弟兄在外边找你。’耶稣回答说:‘谁是我的母亲?谁是我的弟兄?’就四面观看那周围坐着的人,说:‘看哪,我的母亲,我的弟兄。凡遵行神旨意的人就是我的弟兄姊妹和母亲了。’”

耶稣的母亲是马利亚,他的弟兄大概就是马利亚和约瑟在耶稣出生后所生的孩子。我们属灵的家庭关系比属世的家庭关系更为重要,也更为长久。

神的家欢迎所有的人。耶稣关心祂的母亲和兄弟,也关心所有爱祂的人,耶稣让每个人都有机会顺服神,成为祂的家人,从不偏心。在这个日趋冷漠的世界里,神家中每个成员之间温馨的关怀,显得特别有意义。教会给人的爱心和个别关怀,是别的地方找不着的。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。下次节目,我们将进入马可福音4章的研读,请大家提前预备并熟读经文。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!