普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们对新约圣经马可福音作了简单的导读与概要综览,让我们先来重温一下这部分的内容。

首先,我们看过马可福音的写作时间,马可福音很可能是第一卷写出来的福音书,成书时间应该早于主后63年。接着,我们探讨了马可福音的作者、写作背景、写作目的、写作特色及其神学主题和大纲。

马可福音诞生于这样一个历史时期:当时正是罗马政权的高压统治下,曾跟随主耶稣的第一代使徒相继去世,教会需要把使徒们的见证记录下来。教会当时面临罗马统治者的逼迫,需要思想“跟从主”的意义。正是在这样的特殊历史背景下,身为使徒彼得的传译和书记员的马可,便把彼得讲论的事迹记载下来,成为马可福音。马可在书中特别强调基督在十字架上受苦,并要门徒学习舍己的心志。当时的逼迫,提示末世的临近,因此书中也提醒信徒要警醒,以免失去信心和盼望。由此,我们不难看出这卷福音书的写作对象,主要是针对罗马人。

马可福音的神学主题主要有三个。首先,是基督论。马可清楚地描述耶稣是基督,是神的儿子。第二,马可的另一个主题是耶稣的受苦与服侍。第三,末世论也是马可的一个神学主题。

这本福音书的写作特色有以下几点:首先,以行动为主,节奏很快。第二,书中字里行间洋溢着外邦色彩,因为这卷书的写作对象主要是针对生活在罗马的外邦人。第三,此书着重描述主耶稣,并不高举任何一位使徒。第四,书中强调信心的重要性。第五,书中的描述以十架为中心,并以耶稣身分为主题。

马可福音所记载的有关耶稣事奉的故事以行动为主导,并迅速转换场景。耶稣总是不停地行动,如医治、赶鬼、与仇敌辩论,教导门徒等。

马可福音的故事大纲大致如下:
一、1:1-15是引言,记载了耶稣公开传道前的预备,宣告先知预言的实现时期临近;
二、1:16-8:21记载耶稣在加利利的事奉;
三、8:22-10:52记载耶稣在路上的教导,包括门徒生活的意义和使命;
四、11:1-13:37记载耶稣对耶路撒冷的宣判;
五、14:1-15:39记载耶稣的受害;
六、15:40-16:20记载耶稣的埋葬与复活。

马可福音写作的对象主要是罗马人,所以写作手法和强调的重点与马太福音不一样。马太福音开篇提供家谱,说明耶稣出自大卫王的后裔,重在凸显主耶稣君王的弥赛亚身分,但马可福音则避开家谱和耶稣童年的成长历程,著重在描述主耶稣是仆人,马可以仆人的角度来介绍主耶稣。

接下来,我们将分章节对马可福音进行研读与分享。

马可福音1:1-3记载:“神的儿子,耶稣基督福音的起头。正如先知以赛亚书上记着说:看哪,我要差遣我的使者在你前面,预备道路。在旷野有人声喊着说:预备主的道,修直他的路。”

这里介绍的不是约翰或主耶稣的起头,而是介绍福音的起头。耶稣基督来到这个世界,死在十字架上并且复活,这就是福音。圣经上有提到三个起头,让我们依照年表的顺序来逐一查考:

第一个起头:“太初有道”,记载在约翰福音1:1。这要追溯到最初没有日期、什么都没有的时候。这只能用我们的头脑去想象。这是个逻辑问题,而不是年代的问题。一般来说,在我们的思想中,我们需要将过去定在一个地方,有一个定点才能继续思考。什么意思呢?比如,看见天空有飞机飞过,我们就相信一定有个飞机场。也许不知道机场在哪里,但我们知道飞机一定是从机场起飞的。所以当我们看到这个宇宙时,我们就知道某处一定有一位创造主,只是我们对那个起源并不了解。神从永恒中与我们相遇,我们只要将那个点,定在神与我们相会之处,并且尽量往前推想,知道神在那个定点之前,早已存在了。

第二个起头:“起初,神创造天地。”记载在创世记1:1。在这里,我们离开了永恒,进入了“时间”这个领域。尽管很多人尝试推测宇宙存在的年数,但到目前为止,还没有人能给出一个确切的答案,推断的年数从六千年,到30亿年都有。我们知道的有限,可是当我们来到神面前,再检视自己所知的,才发现是在黑暗中摸索,才会认识到自己是多么愚蠢和无知。我们的神是伟大的真神,不受时间的限制。

第三个起头:“福音的起头”,记载在马可福音1:1,这和约翰一书1:1所记载的“论到起初原有的”是一样的。这个起头是有日期的,可以追溯到耶稣基督道成肉身的那刻。耶稣基督就是福音。

马可虽然很少引用旧约经文,但在这里他引述了两个预言。罗马人对于预言不太了解。马可这样做是要让罗马人知道:所谈论的这一位并不需要族谱,仆人不需要“出生证明”。在这里的重点不在耶稣的祖先是谁,而在于耶稣做了什么事。

在主耶稣出场之前,先介绍施洗约翰,马可福音1:4记载:“照这话,约翰来了,在旷野施洗,传悔改的洗礼,使罪得赦。”

我要将这里的字句解释一下,好帮助我们了解这节经文的意思。约翰传讲悔改的洗礼,是要使我们进入赦罪之中,而不是罪得赦免。施洗约翰的事奉是预备性的,预备人迎接主耶稣基督的降世。只有主耶稣才能赦免我们的罪。

马可福音1:5-6记载:“犹太全地和耶路撒冷的人都出去到约翰那里,承认他们的罪,在约旦河里受他的洗。约翰穿骆驼毛的衣服,腰束皮带,吃的是蝗虫、野蜜。”

施洗约翰真的与众不同,不但讲的信息不同,连他的穿著打扮和饮食也不同。这个人被神拣选要这样服事神。施洗约翰是祭司的等次,是利未人,大家期待他在耶路撒冷的圣殿服事,但神却呼召他成为先知,要他到旷野去传讲信息。于是大家都来到旷野听他讲道!今天,我们喜欢把教会设立在小区,让人方便去聚会,我们觉得教会越靠近越好。约翰根本就不照这个理论走。他在远远的旷野,而人群到那里去找他。

马可福音1:7记载施洗约翰:“他传道说:‘有一位在我以后来的,能力比我更大,我就是弯腰给他解鞋带也是不配的。”

约翰宣告弥赛亚的来临。这里所用的“来”字,原文是现在时态,表示约翰预见耶稣好像已经来临。施洗约翰是个谦卑的人,自称不配为主解鞋带。

马可福音1:8记载施洗约翰说:“我是用水给你们施洗,他却要用圣灵给你们施洗。”

这是约翰和主耶稣最大的差别。真正的洗是圣灵的洗。洗礼的仪式是用水,洗礼在今天仍然非常重要,因为这是一个见证。在马太福音中我们看到,主耶稣受洗是为了尽诸般的义。耶稣这样做,是要表明祂愿意遵守神一切公义的律例,遵行神的旨意。因此祂理当证明神是公义的,并赞美神的智慧。神差派约翰借着悔改的洗礼预备基督的道路,神的公义和智慧就在此显明了。神要施洗约翰看见有一位在受洗时领受圣灵的人,那个人要用圣灵为众人施洗,所以当约翰看见的时候,他就证明这是神的儿子,是要用圣灵为人施洗的那一位。

马可福音1:9记载:“那时,耶稣从加利利的拿撒勒来,在约旦河里受了约翰的洗。”

请注意马可下的标题:“耶稣来”。真让人兴奋,主耶稣还会再来,这将是另外一个很棒的头条。但在这里,主耶稣却是默默地在一个小小的拿撒勒接受30年安静的训练。主耶稣现在接受洗礼,将自己与人类认同。耶稣是一个完全人,是无罪的,并不需要为罪而受洗,耶稣受洗只是为了顺从神。相信大家应该还记得,马太福音3:15记载主耶稣对约翰说:“你暂且许我”,因为约翰认为他没有资格为主耶稣施洗。请注意这里用“耶稣”的名字,说:“耶稣来了”。在马可福音里,“耶稣”这个名字的使用,比其他福音书多。

马可福音1:10-11记载耶稣:“他从水里一上来,就看见天裂开了,圣灵仿佛鸽子,降在他身上。又有声音从天上来,说:‘你是我的爱子,我喜悦你。’”

我们看到三位一体的神,以一种特殊的方式显现。有声音从天上下来说:“这是我的爱子”,说这话的是父神,是三位一体真神的第一位格。主耶稣是三位一体真神的第二位格,圣灵仿佛鸽子降在祂身上;而圣灵是三位一体真神的第三位格。所以,在这里我们看到了三位一体的真神。值得一提的是:这件事是从天上对主耶稣身分的认证。这件事情发生得很快。主耶稣是仆人,施洗约翰是祂的开路先锋。天上的父神认同祂,确认祂的身分。接下来我们就看到耶稣要面对试探了。

马可福音1:12记载:“圣灵就把耶稣催到旷野里去。”

“催”是个很强烈、很严肃的字,神的灵亲自催促主耶稣到旷野接受试探。这一点很重要。或许有人会问:“主耶稣能抵挡得住试探吗?”其他的人都失败了,都没有办法忍受试探。亚当失败了。挪亚虽然经过洪水,但后来也跌得很惨。亚伯拉罕失败了,摩西也失败了,摩西虽然带领以色列人出了埃及,但却不能进入应许之地。可怜的大卫也失败了。这里我们看到主耶稣以接受试探来展开祂在地上的工作。

马可福音1:13记载耶稣:“他在旷野四十天,受撒但的试探,并与野兽同在一处,且有天使来伺候他。”

除了马可福音,耶稣受试探这件事,在马太福音和路加福音都有记载。主耶稣在旷野40天受撒但的试探,这表示祂整整40天里都在受到试探。有些人以为主耶稣禁食40天,然后撒但才来试探祂。不是的,主耶稣一直在接受试探。又有些人以为主耶稣受撒但试探的时候,那些野兽也多多少少参与其中。马可福音告诉我们:主耶稣与野兽同在一处,天使和野兽都来服事祂。野兽是受造物之一,要服在人的权柄之下,这也是神造牠们的原因。记得在创世记,我们看到一切的受造物都是神为人类预备的。就我们所知,地球是惟一让人类居住的地方,是为了人类能居住而设的。在这里,我们看到野兽服在人子耶稣之下,天上的天使也在服事耶稣。

马可福音1:14-15记载:“约翰下监以后,耶稣来到加利利,宣传神的福音,说:‘日期满了,神的国近了。你们当悔改,信福音!’”

受试探以后,主耶稣开始了在地上的服事。在施洗约翰下到监狱以后,主耶稣来到了加利利。现在祂开始服事,传讲神的福音说:“日期满了,神的国近了。”马太福音是说“天国近了”。“神的国”和“天国”这两个词有差别吗?有的,有区别也有重叠之处。“天国”指的是神在地上的掌权,“神的国”则包括神掌管万有,还包括这个地球之外的范围。所以说:“天国”是包含在“神的国”之内。马太特别将神的掌权应用在这个地球上,马可则是将神的掌权往外扩张到更大的范围,因为整个宇宙及其中一切受造的都在神的掌管之内。从地球的角度来看,“天国近了”和“神的国近了”两者的意思相同,但是“神的国”包含了地球以外的区域,而“天国”指的是覆盖地球的那片天而已。

马可福音记载主耶稣的信息“你们当悔改,信福音!”和马太福音记载施洗约翰所传讲的信息一样,施洗约翰说“你们要悔改,因为天国近了”。当一个人回转归信耶稣的时候,他必须要先转向基督,这个回转就是悔改。如果他不从原来的地方回转,那么他就没有办法真正地转向基督。一个真正转向基督的人,他必定能让人看出他生命的改变,两者完全没有矛盾。重要的是:人要相信福音。

马可福音1:16-20记载:“耶稣顺着加利利的海边走,看见西门和西门的兄弟安得烈在海里撒网;他们本是打鱼的。耶稣对他们说:‘来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样。’他们就立刻舍了网,跟从了他。耶稣稍往前走,又见西庇太的儿子雅各和雅各的兄弟约翰在船上补网。耶稣随即招呼他们,他们就把父亲西庇太和雇工人留在船上,跟从耶稣去了。”

在这里我们看到耶稣三次清楚地、个别地呼召门徒。

第一次:在约翰福音1:35-51,经文告诉我们,主耶稣上耶路撒冷的时候,遇见门徒,以一般性的、非正式的方式呼召了他们。那时,施洗约翰已经将耶稣介绍给世人了,有些约翰的门徒也跟随了主耶稣,想知道主耶稣住在哪里,但是他们还没有和主耶稣同住,耶稣也没有要求他们,于是他们就回加利利捕鱼去了。

第二次:在马可福音,这里记载了主耶稣开始服事的事迹。主耶稣在海边走,看见门徒在捕鱼,于是邀请他们跟随主。主耶稣要他们成为“得人如得鱼”的传福音能手。

第三次:这是主耶稣最后一次呼召门徒跟随主。路加福音5:8记载,西门‧彼得对主耶稣说:“主啊,离开我,我是个罪人!”彼得真正的意思是说:“你为什么不去找别人呢?离开我吧,因为我让你失望过,我是个罪人。”但是感谢神,神并没有放弃他。主耶稣第三次来呼召他们跟随主。

马可福音1:21记载:“到了迦百农,耶稣就在安息日进了会堂教训人。”

根据约翰福音5:17的记载,当宗教领袖质问主耶稣在安息日做了什么的时候,耶稣很清楚地回答说:“我父做事直到如今,我也做事。”我们看到主耶稣并不是有固定的上班时间的,安息日一大早主耶稣就已经进入会堂教训人了。这个迦百农的会堂,在当时并不是一个重要的宗教中心。主耶稣之所以离开拿撒勒,是因为当地人不接受祂,于是主耶稣来到迦百农,把这个地方当作祂在地上服事的大本营。

马可福音1:22记载:“众人很希奇他的教训;因为他教训他们,正像有权柄的人,不像文士。”

在这里我们可以看到真理,以及主耶稣的态度。当时的会堂没有教导,所以当他们听到主耶稣的教训,就感到非常希奇。反而今天,有些教会的服事没有传讲和教导神的话,离开了真理,不讲神的话。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!