普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了路加福音18:15-19:10的内容,让我们先来重温一下。

路加福音18:15-43继续讲述有关耶稣的事迹,内容涉及耶稣为小孩祝福、富足的官寻求永生之道、耶稣第三次预言自己将受难和复活,以及耶稣医治耶利哥的瞎子等故事。

在犹太人的传统中,母亲们常常把儿女带到拉比那里,让拉比为孩子们祝福。因此这些母亲围着耶稣,期望耶稣为她们的孩子祝福。门徒却认为孩子不值得他们的主来浪费时间,然而,耶稣却欢迎这些人前来寻求神,并指出:小孩子的那种信心和信靠正是人进入神的国度所需要的。我们不仅必须将孩子带到耶稣那里,而且我们自己也要以孩子般的接受和信靠的态度来到耶稣面前。

那位寻求永生之道的年轻的官是位财主,钱财富足。他在寻求进一步的保证,以确保自己能得到永生。他希望耶稣衡量他的资格、让他做一些事情,好让他可以确保自己能承受永生。耶稣向他提出一项要求,但却把这位年轻的财主难倒了。财富不仅使这个年轻的官生活安逸,而且让他得到想要的权力和地位。耶稣要他变卖所有的产业,正触动他所依赖的东西。这位年轻人不明白:若跟随了耶稣,会比他现在所拥有的属世财富更稳妥。尽管耶稣并没有要求每一位信徒都变卖所有的财产,但是,主耶稣却叫我们都要除去任何比神更重要的东西。面对耶稣的要求,年轻的财主甚为忧愁。四周的人问:“这样,谁能得救呢?”耶稣回答说:“在人所不能的事,在神却能。”在以弗所书2:8-10,使徒保罗也告诉我们,救恩不是赚回来的,而是神所赐的礼物。

钱财代表着世俗的权力、权威与成功,因此富人一般都很难知道自己的不足,也不知道自己没有能力拯救自己的事实。那些自命不凡、自以为聪明能干的人士同样有这样的问题。除非神主动走进他们的生命中,否则,他们不会到神那里去。

彼得和其他门徒都撇下世上的一切(包括他们的家庭和工作),并付上了极重的代价来跟随耶稣。但耶稣提醒彼得,跟随主会有牺牲,这是有益处的。任何信徒为跟随基督舍弃了世上的一切东西,在今生和将来都会得到奖赏。比如,你舍弃了一份安稳的工作,你会发觉神赐给你一个与祂永远同在的稳妥关系;你舍弃了家人的赞同,你会得到神的家。不要留恋你放弃的任何属世的东西,要多想想神赐给你属灵的东西,并为此而感恩。你所付出的永远不会比神所给你的恩典多。

乞丐经常会在城门外的大道上等候,因为这里来来往往的人特别多。这些乞丐一般都有某方面的身体上的残疾,难以谋生或维持生计。医生帮不了他们,人们又没有尽到关心的责任或道义。耶利哥城的这个瞎子称呼耶稣为大卫的子孙,这表明他知道耶稣就是那位人们一直等候的弥赛亚。这位可怜的瞎子能够看到耶稣是弥赛亚,但那些所谓的犹太宗教领袖只看到耶稣所行的神迹,却认不出耶稣弥赛亚的身分,甚至拒绝承认主耶稣是弥赛亚。在耶利哥城的这个瞎眼乞丐对弥赛亚有盼望,他大声疾呼耶稣来救他,因着他的信心,耶稣叫他看见。亲爱的听众朋友,不论你的处境看似多么绝望,若你以信心呼求主耶稣,祂一定会回应并帮助你的。

接下来,我们继续研读与分享路加福音19章剩下的内容。

路加福音19:11记载:“众人正在听见这些话的时候,耶稣因为将近耶路撒冷,又因他们以为神的国快要显出来,就另设一个比喻,说:”

主耶稣离耶路撒冷越来越近了,很多跟随祂的人(包含使徒)都以为主快要在地上建立神的国度了,但是耶稣却是要去耶路撒冷受死。主耶稣告诉他们,神的国度还不会这么快就来的。

路加福音19:12记载:“有一个贵冑往远方去,要得国回来,”

这个贵冑代表主耶稣基督,他会从天父那里得到一个国度,不是从我们那里得到的。主再来的时候,不需要经过任何人的同意;人们如果不选择接受主耶稣,就是自取灭亡。主第一次来的时候是以救主的身分显现,主再来的时候,则是以君王的身分出现。

路加福音19:13-14记载:“便叫了他的十个仆人来,交给他们十锭(锭:原文作弥拿,一弥拿’约银十两)银子,说:‘你们去做生意,直等我回来。’他本国的人却恨他,打发使者随后去,说:‘我们不愿意这个人作我们的王。’”

这就是世人对主耶稣的态度。犹太人反抗神,拒绝接受耶稣作为弥赛亚,他们不要主耶稣来管理他们,于是他们把主钉死在十字架上。无论世人如何悖逆和离弃神,却丝毫无法阻挡神差遣祂的独生子道成肉身、降世为人并完成对世人的拯救计划。同样,今天的人不管如何败坏,千方百计拒绝接受耶稣作为自己的救主,将来也无法逃避主耶稣再来施行审判。

路加福音19:15-17记载:“他既得国回来,就吩咐叫那领银子的仆人来,要知道他们做生意赚了多少。头一个上来,说:‘主啊,你的一锭银子已经赚了十锭。’主人说:‘好!良善的仆人,你既在最小的事上有忠心,可以有权柄管十座城。’”

亲爱的听众朋友,当主人离开的时候,他给了你一锭银子,他给每一个属主的仆人一个机会,这个机会就是一锭银子。你必须尽好自己作为仆人的本分,效忠于主人。主给你的一锭银子可能是一个城市,一小群人,或一个家庭。不管是什么,你都必须忠心、尽本分。当主人不在家的时候,有些人可能赚了五锭银子,有些人可能赚了十锭银子。但是当主人回来的时候,会根据仆人忠心的程度论功行赏。

路加福音19:18-27记载:“第二个来,说:‘主啊,你的一锭银子已经赚了五锭。’主人说:‘你也可以管五座城。’又有一个来说:‘主啊,看哪,你的一锭银子在这里,我把它包在手巾里存着。我原是怕你,因为你是严厉的人;没有放下的,还要去拿,没有种下的,还要去收。’主人对他说:‘你这恶仆,我要凭你的口定你的罪。你既知道我是严厉的人,没有放下的,还要去拿,没有种下的,还要去收,为什么不把我的银子交给银行,等我来的时候,连本带利都可以要回来呢?’就对旁边站着的人说:‘夺过他这一锭来,给那有十锭的。’他们说:‘主啊,他已经有十锭了。’主人说:‘我告诉你们,凡有的,还要加给他;没有的,连他所有的也要夺过来。至于我那些仇敌,不要我作他们王的,把他们拉来,在我面前杀了吧!’”

当主人回来时,会根据仆人忠诚度来奖赏他们,你看,最要紧的就是忠心。

路加福音19:11-27这段经文记载的是十锭银子的比喻,旨在教导耶稣再来之前生活在地上的信徒当尽的基本义务与责任,以及轻看这义务的人将受到的惩罚。在内容上,此段经文与马太福音25:14-30所记载的才干的比喻极为相似,只是强调的角度和重点不同而已。马太福音有关才干的比喻强调的是最大限度地发挥各人从神得到的恩赐,照神的旨意行事为人;路加福音有关十锭银子的比喻强调的重点,则是神的国度不是像犹太人所想的那样立刻成就,旨在指出犹太人错误的天国观念。

接下来,路加福音19:28-44这段经文记载了受难周的第一天,耶稣进耶路撒冷的故事。这个事件的意义在于要破除犹太人对弥赛亚的错误观念。犹太人认为,旧约所预言的弥赛亚、犹太人的王将带给他们政治上的解放,救他们脱离罗马帝国的统治与奴役。然而,耶稣进耶路撒冷却告诉人们,他们等待的弥赛亚其实是谦卑温柔的和平之王,主耶稣进耶路撒冷的目的,是要借着十字架之死和复活,成就人类救赎的事工。

路加福音19:28记载:“耶稣说完了这话,就在前面走,上耶路撒冷去。”

主耶稣继续往耶路撒冷走去,要把祂自己交在祂仇敌的手中。

四卷福音书呈现出一个完整的图片,这图片就是主荣耀进入圣城的情景。把四福音书拼凑在一起,可以得到一个明显的结论:主耶稣一共进入耶路撒冷三次,一天一次,分三天进入。第一次是在星期六(即安息日),主耶稣以祭司的身分进城。在这天没有兑换银钱的人,主耶稣转了一圈就离开了,正如马可福音11:11所记载的那样:“耶稣进了耶路撒冷,入了圣殿,周围看了各样物件。天色已晚,就和十二个门徒出城,往伯大尼去了。”第二次是在星期天(即七日的第一日),主耶稣以君王的身分进城。根据马太福音21:12-31的记载,兑换银钱的人在那里,主耶稣洁净了圣殿。第三次是在星期一(即七日的第二天),主耶稣以先知的身分进城。路加福音19:41-44说主耶稣为耶路撒冷哭泣,祂进入圣殿,在圣殿里教训人和医治人。

路加福音19:29-34记载:“将近伯法其和伯大尼,在一座山名叫橄榄山那里,就打发两个门徒,说:‘你们往对面村子里去,进去的时候,必看见一匹驴驹拴在那里,是从来没有人骑过的,可以解开牵来。若有人问为什么解它,你们就说:“主要用它。”’打发的人去了,所遇见的正如耶稣所说的。他们解驴驹的时候,主人问他们说:‘解驴驹做什么?’他们说:‘主要用它。’”

这个事件看起来不像神迹,虽然有很多人认为是神迹。这可能是一个正常、自然的情况。也许我们的主先前在耶路撒冷的时候,就已经和朋友安排好了,等祂下一次进城的时候,要用这些动物。祂的朋友同意在逾越节的时候让主使用动物。这些动物的主人正等着耶稣来,所以把动物拴在外面,等主来拿。主耶稣对门徒说,如果有人问的话,就说是主差派他们来拿的。这一段最重要的是彰显主耶稣的权柄:“主要用它。”

路加福音19:35-38记载:“他们牵到耶稣那里,把自己的衣服搭在上面,扶着耶稣骑上。走的时候,众人把衣服铺在路上。将近耶路撒冷,正下橄榄山的时候,众门徒因所见过的一切异能,都欢乐起来,大声赞美神,说:奉主名来的王是应当称颂的!在天上有和平;在至高之处有荣光。”

群众不晓得门徒如此大张旗鼓簇拥耶稣荣耀入圣城这个行动的真正意义。几天之后,他们却大声喊叫说:“钉他十字架!”即使是门徒,也是后来才明白的。约翰福音12:16说:“这些事门徒起先不明白,等到耶稣得了荣耀以后才想起这话是指着他写的,并且众人果然向他这样行了。”

路加福音19:39-40记载:“众人中有几个法利赛人对耶稣说:‘夫子,责备你的门徒吧!’耶稣说:‘我告诉你们,若是他们闭口不说,这些石头必要呼叫起来。’”

像主耶稣如此大张旗鼓进入耶路撒冷的事件,必然会引起罗马政府的不满,因为主耶稣做了两件事:第一,主耶稣接受这些跟随者的尊崇,以及他们高规格的接待。第二,主耶稣没有禁止门徒彰显神的荣耀。主耶稣知道,一件永恒且有意义的事情正按神的旨意发生着,且处在最关键的时刻,如果主耶稣责备祂的跟从者,连不会说话的石头都要呼叫起来。事实上,这些石头已经呼叫过了,因为当尼希米重建耶路撒冷的城墙和大门时,这些石头就发出了信息。这些石头和城墙宣告福音的信息,并大声喊叫说“众城门哪,你们要抬起头来!永久的门户,你们要被举起!那荣耀的王将要进来!”正如诗篇24:7记载的那样。我们要记住,所谓荣耀入圣城这个故事会在十字架上划上句号。基督第二次再来的时候,才是真正得胜凯旋地进城。希伯来书9:28说:“像这样,基督既然一次被献,担当了多人的罪,将来要向那等候他的人第二次显现,并与罪无关,乃是为拯救他们。”主第二次再来的时候,祂的脚会踏在橄榄山上,正如撒迦利亚书14:4所记载的那样:“那日,他的脚必站在耶路撒冷前面朝东的橄榄山上。这山必从中间分裂,自东至西成为极大的谷。山的一半向北挪移,一半向南挪移。”。然后主会进入耶路撒冷。主真正凯旋地进城是祂第二次再来的时候。主第一次进入耶路撒冷,是为了走十字架的道路,为我们的罪而死;主的死和复活,使救恩得以成就并临到我们。

路加福音19:41-42节记载:“耶稣快到耶路撒冷,看见城,就为它哀哭,说:‘巴不得你在这日子知道关系你平安的事;无奈这事现在是隐藏的,叫你的眼看不出来。”

亲爱的听众朋友,这事现在还是隐藏的,人的眼睛还是看不出来。

路加福音19:43-44记载:“因为日子将到,你的仇敌必筑起土垒,周围环绕你,四面困住你,并要扫灭你和你里头的儿女,连一块石头也不留在石头上,因你不知道眷顾你的时候。”

这个预言已经实现了,历史上也有记载。在主后七十年,罗马皇帝提多拆毁了耶路撒冷城墙,冷酷无情地屠杀了当地的居民。

从路加对耶稣进耶路撒冷途中见城悲恸的情景这段经文的描述中,有两点值得我们思考:首先,出自犹太血统的耶稣对同族的衷情;第二,耶稣为那些至死不肯悔改、仍在罪中灭亡的愚昧之人心存焦虑与怜悯。因为神不愿一人沉沦,乃愿人人都悔改。耶稣在世上流泪哀痛的场面,除了这段经文外,圣经中还有另外两次记载也值得我们关注:约翰福音11:35描述耶稣怜悯拉撒路而流泪;马太福音26:36-39讲述耶稣在客西马尼园祷告时,“大声哀哭,流泪祷告,恳求”(参希伯来书5:7)父神挪去苦杯,但同时耶稣也求父神说“不要照我的意思,只要照你的意思。”

路加福音19:45-48记载:“耶稣进了殿,赶出里头做买卖的人,对他们说:‘经上说:我的殿必作祷告的殿,你们倒使它成为贼窝了。’耶稣天天在殿里教训人。祭司长和文士与百姓的尊长都想要杀他,但寻不出法子来,因为百姓都侧耳听他。”

当我们的主在受难周第二次洁净圣殿的时候,祂的语气是很强硬的。这是受难周的第二天,耶稣洁净圣殿,并在那里教导百姓。主耶稣这次的行动,正式为祂在地上的服事画上句号。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。下一次节目,我们将进入路加福音20章的研读与分享,请大家提前预备并熟读经文。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!