普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了路加福音19:11-48的内容,让我们先来重温一下。

路加福音19:11-48讲述十锭银子的比喻,以及耶稣荣耀进入耶路撒冷圣城,并洁净圣殿的故事。

十锭银子这个比喻主要教导众人:在耶稣升天及再来期间,跟随主耶稣的信徒应该做些什么。我们今天就生活在这段期间,所以这段经文对我们也是适用的。耶稣期望我们善用神所赐的丰富资源,来建造扩展神的国。主要问我们每一个人:“你用我所赐给你的做了什么?”我们在耐心等候神国的荣耀降临时,应自觉顺服神的安排,配合神的工作,并与神同工。

在这个十锭银子的比喻中,为什么主人这样严厉处罚这个懒惰的恶仆呢?原因有以下几点:第一,恶仆不关心主人的国度;第二,恶仆不遵行主人的旨意;第三,恶仆只忠于自己;第四,恶仆没有合理运用主所赐予的资源做事。正如故事里的主人一样,神已给你恩赐,叫你为祂的国善用这些恩赐。你是否希望神国度增长呢?你是否相信神会公平地统治这个国度呢?你是否像关心自己利益一样,去关心他人的利益呢?你是否愿意忠心地使用神所托付给你的资源与恩赐呢?

在当时巴勒斯坦地区,耶稣的事迹已广为人们所熟悉,每个到耶路撒冷过逾越节的人,都曾经听说过耶稣,而且曾有一段时间大部分人都欢迎祂,所以门徒只需说声:“主要用它”,小驴驹的主人便高兴地把它交给门徒。耶稣要应验撒迦利亚书9:9的预言:“看哪,你的王来到你这里!他是公义的,并且施行拯救,谦谦和和地骑着驴,就是骑着驴的驹子。”为了宣告自己是弥赛亚的身分,耶稣选择了一个所有以色列人都会聚在耶路撒冷的时间,那是一处最多群众可以看到祂的地方,耶稣因此而明确地宣告祂的使命。

那些赞美神赐给他们一位王的人,希望耶稣是国家领袖,能使他们的国家恢复以往的荣耀。这些人听不见先知的话,看不见耶稣真正的使命。当他们发觉耶稣不满足他们的愿望时,都转而攻击祂。

耶稣快到耶路撒冷圣城,看见城就为其悲恸哀哭,并说了些预言性的话,这些话在四十年之后应验了。公元66年,犹太人反抗罗马人的统治。三年后,罗马维斯帕先王派遣儿子提多平定叛乱。罗马军队攻打耶路撒冷,攻破外围城市,却不能攻下这城。最后他们采取围困战术,在公元70年攻陷这座再无力抵抗的犹太圣城,并放火烧城。在提多的大肆屠城命令中,约有六十万犹太人死于屠刀之下。

耶稣洁净圣殿,并天天在殿里教训人。祭司长和文士与百姓的尊长都想方设法要除灭耶稣,这些人包括政治、商业马以及法律界的领袖。

接下来,我们进入路加福音20章的研读与分享。这一章主要讲述祭司长和文士等人挑战耶稣的权柄、主耶稣说了凶恶园户的比喻,以及主耶稣回应犹太宗教领袖有关纳税给凯撒及复活的问题等故事。

路加福音20:1-3记载:“有一天,耶稣在殿里教训百姓,讲福音的时候,祭司长和文士并长老上前来,问他说:‘你告诉我们,你仗着什么权柄做这些事?给你这权柄的是谁呢?’耶稣回答说:‘我也要问你们一句话,你们且告诉我。”

主耶稣每天进入圣殿教训人,直到逾越节被捕。面对祭司长和文士及长老有关权柄的挑战,主耶稣用一个新的问题来回应他们的问题。

主耶稣的问题记载在路加福音20:4:“约翰的洗礼是从天上来的?是从人间来的呢?”

这个问题让宗教领袖很头痛,陷入两难的尴尬局面,贸然回答只会对他们不利。他们不得不暂时离开,商量好该怎么回答。

路加福音20:5-8记载:“他们彼此商议说:‘我们若说“从天上来”,他必说:“你们为什么不信他呢?”若说“从人间来”,百姓都要用石头打死我们,因为他们信约翰是先知。’于是回答说:‘不知道是从哪里来的。’耶稣说:‘我也不告诉你们,我仗着什么权柄做这些事。’”

祭司长和文士等人既不诚实,也不诚恳。如果他们愿意接受约翰,就该接受主耶稣。如果他们相信约翰,就不该挑战主耶稣的权柄。

接下来,我们来看凶恶园户的比喻,这个比喻在马太福音和马可福音都有记载。

路加福音20:9-16记载:“耶稣就设比喻对百姓说:‘有人栽了一个葡萄园,租给园户,就往外国去住了许久。到了时候,打发一个仆人到园户那里去,叫他们把园中当纳的果子交给他;园户竟打了他,叫他空手回去。又打发一个仆人去,他们也打了他,并且凌辱他,叫他空手回去。又打发第三个仆人去,他们也打伤了他,把他推出去了。园主说:‘我怎么办呢?我要打发我的爱子去,或者他们尊敬他。’不料,园户看见他,就彼此商量说:‘这是承受产业的,我们杀他吧,使产业归于我们!’于是把他推出葡萄园外,杀了。这样,葡萄园的主人要怎样处治他们呢?他要来除灭这些园户,将葡萄园转给别人。’听见的人说:‘这是万不可的!’”

葡萄园的主人不断差派仆人到园户那里去察看情况。每一个被派去的仆人都被打了一顿。神不断差派先知到以色列去,却被以色列人拒绝。先知们有被石头打死或者被杀害的。最后,天父差遣祂的儿子去。主耶稣是神的儿子,祂告诉这些宗教领袖,祂知道他们心里的想法,知道他们要怎样对付祂。他们要把祂钉死在十字架上,神也允许这件事发生。

“除灭这些园户”,暗指公元70年,耶路撒冷被毁灭。“将葡萄园转给别人”,指被犹太人拒绝的福音和神的恩典,将转向外邦人。耶稣的话,对犹太人造成极大的冲击和恐惧。虽然他们心里不愿接受神的审判,却总不悔改,结果预言应验在他们身上。

耶稣问犹太听众,葡萄园的主人要如何惩治凶恶的园户。在马太福音21:41,祭司长和长老回答说:“要下毒手除灭那些恶人,将葡萄园另租给那按着时候交果子的园户。”这答案就定了他们的罪。在路加福音这段经文中,主自己给出答案:“他要来除灭这些园户,将葡萄园转给别人。”意思是,弃绝基督的犹太人会被除灭,神会叫别人得这特权的地位。“别人”可以指外邦人,也指末日重生的以色列人。

路加福音20:17记载:“耶稣看着他们说:‘经上记着:匠人所弃的石头已作了房角的头块石头。这是什么意思呢?”

主耶稣告诉众人,他们可以杀了祂,但却不能破坏神的计划。他们所弃的石头,会成为房角的头块石头。这里清楚预言,主耶稣将要被人弃绝,但主最后会凯旋得胜。

路加福音20:18记载:“凡掉在那石头上的,必要跌碎;那石头掉在谁的身上,就要把谁砸得稀烂。’”

今天,你和我可能会落在这个石头上,这石头就是基督耶稣,祂拯救了我们。我们必须带着破碎的心和破碎的灵,来到主的面前,认罪悔改;这样,我们就是站在非人手所能立的根基上,耶稣基督就是这根基。哥林多前书3:11说:“因为那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。”但以理书2章说,有一天这块石头会落下来施行审判,凡拒绝的国家都会被砸得粉碎。

路加福音20:19记载:“文士和祭司长看出这比喻是指着他们说的,当时就想要下手拿他,只是惧怕百姓。”

当时,犹太宗教领袖当然明白主的比喻所指的意思。反而今天的教会,有太多人不明白这个比喻的重点。

路加福音20:20-21记载:“于是窥探耶稣,打发奸细装作好人,要在他的话上得把柄,好将他交在巡抚的政权之下。奸细就问耶稣说:‘夫子,我们晓得你所讲所传都是正道,也不取人的外貌,乃是诚诚实实传神的道。’我们纳税给凯撒,可以不可以?’”

提出问题的人就是希律党人,因为他们想除掉凯撒,拥戴希律来统治犹太人。

路加福音20:23-24记载:“耶稣看出他们的诡诈,就对他们说:‘拿一个银钱来给我看。这像和这号是谁的?’他们说:‘是凯撒的。’”

希律党人提出的问题是个陷阱,目的是要陷害主耶稣。如果主耶稣说可以纳税给凯撒,那么祂把凯撒看得比摩西和弥赛亚还重要,他们就可以控告耶稣背叛以色列的神;如果主耶稣说不可以纳税给凯撒,那么祂就违反了罗马的法律,他们就可以将耶稣交给罗马官兵处置。主耶稣处理这个问题的方法非常高明。祂要求拿一个罗马银钱来。

路加福音20:25-26记载:“耶稣说:‘这样,凯撒的物当归给凯撒,神的物当归给神。’他们当着百姓,在这话上得不着把柄,又希奇他的应对,就闭口无言了。”

“凯撒的物当归给凯撒,神的物当归给神。”耶稣这个命令叫这些假冒伪善的希律党人哑口无言。他们似乎非常关心凯撒的利益,却没有关注神的利益。犹太人在罗马使用罗马的货币、道路,也遵守他们的法律和制度,很多主要的资源表面上确实来自凯撒当局的供应,但他们却忽视真正的物质源头,有些很重要的资源其实是从神而来的。神提供我们一切生活所需,包括光、空气、水、开道路和制造银钱的原料。我们对两种生活领域都负有责任。人类有地上和天上的义务,也有物质和属灵的责任。天国子民也是地上的圣徒,要在地上纳税,更应该积攒永恒的财宝在天上。

银钱属于凯撒,而你属于神。让世界拥有他的钱币,但让神拥有祂手所造的。有时候,我们很容易在小事上争论不休,却往往忽视了生命中的真正意义;有时候,我们也容易给自己的同胞偿还债项,却往往抢夺了神应得的分和荣耀。

路加福音20:27-28记载:“撒都该人常说没有复活的事。有几个来问耶稣说:‘夫子!摩西为我们写着说:‘人若有妻无子就死了,他兄弟当娶他的妻,为哥哥生子立后。’”

申命记25:5-6记载了这个很特别的律法,路得记则让我们看到此律法的实践。

路加福音20:29-36记载:“‘有弟兄七人,第一个娶了妻,没有孩子死了;第二个、第三个也娶过她;那七个人都娶过她,没有留下孩子就死了。后来妇人也死了。这样,当复活的时候,她是哪一个的妻子呢?因为他们七个人都娶过她。’耶稣说:‘这世界的人有娶有嫁;惟有算为配得那世界,与从死里复活的人也不娶也不嫁;因为他们不能再死,和天使一样;既是复活的人,就为神的儿子。”

根据马太福音和马可福音的记载,主耶稣指出:这些撒都该人的问题在于他们不明白圣经,也不晓得神复活的大能。

路加福音20:37-38记载:“至于死人复活,摩西在荆棘篇上,称主是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,就指示明白了。神原不是死人的神,乃是活人的神;因为在他那里(那里:或译看来),人都是活的。’”

撒都该人以为通过一个老掉牙的问题,就可以让主耶稣出丑,结果只会搬起石头砸自己的脚。撒都该人类似于当代教会的自由派,而法利赛人则相当于保守派。撒都该人拒绝相信超自然的事,他们不相信复活。

撒都该人否认死人身体复活的可能,他们根据摩西律法,企图用一个妇人结婚七次这样极端的例子,叫复活的教义看上去荒谬绝伦。在我们的社会中有许多人结婚好几次,他们不关心永生的问题,只关注眼前的生活。撒都该这个宗派是从主前300年左右开始的。许多大祭司和圣殿里的政客都是撒都该人。他们知名度很高,也很有钱。今天也是一样。这里告诉我们一个事实,自古以来,人的本质还是没有改变。撒都该人否定神迹,把圣经中的神迹全都删了。撒都该人和相信神迹的法利赛人常常发生直接的冲突。撒都该人绝不接受圣经是无误的。撒都该人是基督的头号敌人,也是最先煽动群众逼迫教会的主要族群。法利赛人和撒都该人是主导逼迫主耶稣的领袖。主耶稣死后,法利赛人不再活动,不再迫害主的门徒;事实上,有很多法利赛人后来也归信耶稣,成为了基督徒。可是撒都该人却依然继续迫害教会,这在使徒行传3章和4章有记载。

复活的神迹考验撒都该人的信仰,他们不相信复活。在圣经里,你看不到撒都该人来到基督面前得着救恩的记录,但是却有一个名叫尼哥底母的法利赛人信主的记录,使徒行传6:7告诉我们:“也有许多祭司信从了这道。”许多祭司成了信徒,但是没有一个撒都该人信主的记录。

今天,年轻的传道人很快就会发现,传讲十字架的道理会冒犯和得罪不信主的人。在传道人所住的城市,他绝对不会被选为杰出市民,在政界他绝对不会有崇高的地位,更不会成为媒体宠儿。可是微妙的诱惑出现了,为了成为一个受欢迎的传道人,他不得不把主耶稣基督的福音丢掉。根据圣经的记载,犹大出卖主;彼得虽曾经三次否认主,但后来还是悔改了。当一个人为了想出名而出卖基督,他走的是一条不归路。耶利米书13:23说:“古实人岂能改变皮肤呢?豹岂能改变斑点呢?”撒都该人是基督福音有史以来的头号敌人,不论在第一世纪还是在21世纪,都是一样,这样的人需要我们警醒防备。

路加福音20:39-47记载:“有几个文士说:‘夫子!你说得好。’以后他们不敢再问他什么。耶稣对他们说:‘人怎么说基督是大卫的子孙呢?诗篇上大卫自己说:主对我主说:你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳。大卫既称他为主,他怎么又是大卫的子孙呢?’众百姓听的时候,耶稣对门徒说:‘你们要防备文士。他们好穿长衣游行,喜爱人在街市上问他们安,又喜爱会堂里的高位,筵席上的首座;他们侵吞寡妇的家产,假意作很长的祷告。这些人要受更重的刑罚!’”

根据诗篇110篇的记载,大卫怎么可能称自己的后裔为主呢?惟一的原因就是主耶稣是神。“大卫的子孙”其实含有超越血统层次的意义。关于这一点,使徒保罗在罗马书1:3-4作了很好的解释:耶稣通过大卫的血统,以肉身降世,按圣善的灵从死人中复活,以大能显明是神的儿子。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。下一次节目,我们将进入路加福音21章的研读与分享,请大家提前预备并熟读经文。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!