普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了路加福音18:1-14的内容,让我们先来重温一下。

路加福音18:1-14记载耶稣向众人讲了两个比喻,一个是寡妇和不义的官,另一个是法利赛人和税吏的祷告。

耶稣以寡妇和不义的官这个比喻教导众人祷告的重要性。“常常祷告,不可灰心”的意思,并不意味着我们要反复多遍地说重复的话,或者举行冗长无聊的聚会,而是说我们每个人要为神而活,要不断将我们的要求带到神面前,相信神会回应我们的祷告。神有时似乎会延迟回应我们,但这种迟延常常都有美好的旨意,我们不可以认为是神疏忽或者不理会我们。当我们恒久祷告时,我们的品格、信心和盼望都会成长。

比喻中寡妇锲而不舍的坚持给那个不义的官带来压力,他尚且能因此而被迫为寡妇伸冤,何况是伟大慈爱的父神呢?如果我们感受到神的爱,我们便可以相信神垂听了我们的呼求。

住在耶路撒冷附近的人经常都到圣殿祷告,圣殿是他们敬拜的中心,正如以赛亚书56:7所说的:“我必领他们到我的圣山,使他们在祷告我的殿中喜乐。他们的燔祭和平安祭,在我坛上必蒙悦纳,因我的殿必称为万民祷告的殿。”在路加福音18:9-14的这个比喻中,那个法利赛人到圣殿去不是为了要向神祷告,而是要向周围的人宣扬自己的好行为;那个税吏到圣殿去则是要认罪和求怜悯。自以为义是危险的,能叫人骄傲,叫人蔑视他人,并阻碍人与神的关系。我们的祷告应该像那个税吏,因为我们每天都需要神的怜悯。所以,我们要警醒,不要让我们的成功阻隔了自己与神的关系。

接下来,我们继续研读与分享路加福音18章剩下的内容。路加记载了耶稣所说的两个比喻后,接着就讲述主耶稣祝福小孩子的事迹,这个事件在马太福音19:13-15和马可福音10:13-16均有记载,但只有路加称这些孩子为婴孩。

路加福音18:15-17记载:“有人抱着自己的婴孩来见耶稣,要他摸他们;门徒看见就责备那些人。耶稣却叫他们来,说:‘让小孩子到我这里来,不要禁止他们,因为在神国的正是这样的人。我实在告诉你们,凡要承受神国的,若不像小孩子,断不能进去。’”

犹太传统上,作母亲的通常会在孩子满周岁的时候,抱着孩子到知名的拉比那里,请求拉比为孩子祝福,这就是当时母亲们所盼望耶稣做的。

“摸”这个字暗示耶稣按手在这些孩子们身上。在马可福音中,这个故事的重点是说明神的国度属于像小孩子一样的人,作者马可描写耶稣抱着小孩,目的就是要强调这一点。路加删去“抱”这个细节,并非因为他觉得这类事情不宜记载下来,更可能的理由是因为路加想凸显的重点是:小孩子以谦卑和乐意接受的心态来迎接神国度,神的国度只是为那些像小孩子一样的人而设立的,正如路加福音18:14所说的那样:“我告诉你们,这人回家去比那人倒算为义了;因为,凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。”

孩子没有社会地位,而拉比的时间很宝贵,门徒不希望主耶稣浪费时间去为孩子祝福。可是耶稣却说,神的国度属于无名小子,进去的人完全不靠自己的地位和德行。

小孩子可能会主动寻求主耶稣,主耶稣不愿意大人阻止小孩子寻求神。主对于那些禁止小孩来见神的大人,也满有怜悯。路加福音17:2经文说:“就是把磨石拴在这人的颈项上,丢在海里,还强如他把这小子里的一个绊倒了。”小孩子会跟从你,因为他们信任你。有人可能会说:“但是小孩子也有罪性啊。”没错,任何人都有罪性。但是小孩子年纪还小,不能为自己的行为负责;孩子所能做的,就是认同你的建议,这就是小孩子的本质。当然小孩会长大,思想会逐渐成熟,会有自己的想法;到那时候,他们就会开始惹麻烦了!但是在孩子的可塑性还很强的时候,记得要带他们认识基督。

接下来,在路加福音18:18-30讲述的是主耶稣和年轻的财主谈论十诫中的五个诫命,这个故事在马太福音19:16-30和马可福音10:17-31都有记载。这是一个很好的故事,在这里记录了主耶稣和年轻财主的对话。

路加福音18:18-19记载:“有一个官问耶稣说:‘良善的夫子,我该做什么事才可以承受永生?’耶稣对他说:‘你为什么称我是良善的?除了神一位之外,再没有良善的。”

主耶稣在引导这个年轻人,帮助他看到基督的良善,因为主耶稣就是神。主耶稣劝这个官跟随主,希望他能像门徒一样跟从主。耶稣期待他对自己说:“你是基督,是永生神的儿子。”正如西门‧彼得在马太福音16:16所说的那样。

路加福音18:20-22记载:“诫命你是晓得的:‘不可奸淫;不可杀人;不可偷盗;不可作假见证;当孝敬父母。’那人说:‘这一切我从小都遵守了。’耶稣听见了,就说:‘你还缺少一件:要变卖你一切所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。’”

主耶稣和这个年轻的财主谈到十诫的第二个部分,是讲到人与人之间的关系。诫命的第一部分是讲人与神之间的关系。这个年轻的财主做到了诫命的第二部分,但是他无法达到诫命的第一部分。这个年轻人需要与神建立亲密的关系,这正是他所缺少的。财富成为这个年轻财主与神之间的拦阻。律法定他为有罪。财富对他来说是绊脚石。一个人不可能靠着财富或者任何人为的方式进入天国。只有神能使骆驼穿过针的眼,只有神能使人重生。

路加福音18:23-30记载:“他听见这话,就甚忧愁,因为他很富足。耶稣看见他,就说:‘有钱财的人进神的国是何等的难哪!骆驼穿过针的眼比财主进神的国还容易呢!’听见的人说:‘这样,谁能得救呢?’耶稣说:在人所不能的事,在神却能。’彼得说:‘看哪,我们已经撇下自己所有的跟从你了。’耶稣说:‘我实在告诉你们,人为神的国撇下房屋,或是妻子、弟兄、父母、儿女,没有在今世不得百倍,在来世不得永生的。’”

就算这个年轻财主在生命上有欠缺,而且不愿意放弃财富,主耶稣还是爱他。财富成为他和主耶稣之间的障碍。如果这个年轻的财主选择跟从主耶稣的话,他就得自觉背起自己的十字架,即舍弃世上的荣华富贵,这对他来说实在太难了,马太福音19:22说:“那少年人听见这话,就忧忧愁愁地走了,因为他的产业很多。”。这个年轻的财主是谁?我不知道。你我都可能像他一样。他后来有跟从主吗?我们不知道,因为故事到此戛然而止,圣经没有给出后续的记载,希望他有。你愿意跟从主吗?主耶稣爱你。

路加福音18:31-34记载:“耶稣带着十二个门徒,对他们说:‘看哪,我们上耶路撒冷去,先知所写的一切事都要成就在人子身上。他将要被交给外邦人;他们要戏弄他,凌辱他,吐唾沫在他脸上,并要鞭打他,杀害他;第三日他要复活。’这些事门徒一样也不懂得,意思乃是隐藏的;他们不晓得所说的是什么。”

这段经文记载主耶稣接续路加福音9:22-27、43-45之后第三次预言自己即将受苦、受死和复活,可是门徒“一样也不懂得”,耶稣在复活以后才向他们讲解明白。路加福音24:27说:“于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话都给他们讲解明白了。”路加福音24:45说:“于是耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经,”

接下来,路加给我们呈现了另一个故事:主耶稣在进入耶利哥城时,医治了一个瞎子。在看这个事件之前,我要先提一件事情,有些反对圣经的人说,在这里有矛盾,因为马太福音说有两个瞎子,但是马可福音和路加福音却只提到一个。如果你仔细读圣经,你会发现马太福音和马可福音指的是主耶稣离开耶利哥城“之后”的医治事工。两个瞎子其中一个名字叫巴底买,比较积极,他大声喊叫道:“大卫的子孙,耶稣!”马可福音10:46清楚提到这个瞎子。而在路加福音18:40-43讲到主耶稣的医治是发生在进入耶利哥城“之前”的。这个瞎子也用一般常见的称呼,称主耶稣为:“大卫的子孙。”

路加福音18:35-37记载:“耶稣将近耶利哥的时候,有一个瞎子坐在路旁讨饭。听见许多人经过,就问是什么事。他们告诉他,是拿撒勒人耶稣经过。”

这个瞎子称主耶稣为“大卫的子孙”,表示他承认主耶稣有君王的身分。他知道耶稣能够医治他,所以要他安静下来不说话是不可能的。他知道他要的是什么,他对主耶稣有极大的信心。主耶稣医治这个瞎子,显出主温柔和怜悯人的一面。

路加福音18:38-43记载:“他就呼叫说:‘大卫的子孙耶稣啊,可怜我吧!’在前头走的人就责备他,不许他作声;他却越发喊叫说:‘大卫的子孙,可怜我吧!’耶稣站住,吩咐把他领过来。到了跟前,就问他说:‘你要我为你做什么?’他说:‘主啊,我要能看见。’耶稣说:‘你可以看见!你的信救了你了。’瞎子立刻看见了,就跟随耶稣,一路归荣耀与神。众人看见这事,也赞美神。”

瞎子在得到医治之后,用他健全的眼睛跟随主耶稣。在未来的几天他会看见什么呢?他会看见主耶稣死在十字架上。今天,很多人虽然有健全的视力,却看不见主耶稣死在十字架上所代表的意义,也看不见十架上的救赎与他们的人生,以及与罪得赦免有多么重要的关系。如果你还看不清楚,请你再留意关注身边的人或事,并仔细想想你要过怎样的生活。

接下来这个事件发生在主耶稣正走向耶路撒冷的路上,主要在耶路撒冷死在十字架上。在往耶路撒冷的途中,主耶稣经过了耶利哥城。

路加福音19:1记载:“耶稣进了耶利哥,正经过的时候,”

路加告诉我们,主耶稣去过撒马利亚,当主离开撒马利亚时,就往耶路撒冷走去,在半途中离开这条犹太人常走的路,为什么呢?因为主要去耶利哥救一个罪人。在耶利哥有个罪人要悔改,主去寻找他。如果你忽视了这段经文,就会漏掉整个信息。神曾经把耶利哥交在约书亚手中,并且说重建这个城市的人必受咒诅。在亚哈作以色列王的时期,有人重修耶利哥,结果咒诅临到他的全家。在主耶稣的时代,这个城就像休闲旅游区一样,许多人来这里度假。税吏也在这里,税吏就像现代的黑帮分子一样,他们收税,没人喜欢他们。圣经告诉我们,主耶稣“进了耶利哥,正经过的时候”;同样,主也进了这个世界,祂来到世上,不是要停在这里,而是要为罪人舍命。这是主耶稣道成肉身、降世为人的惟一使命。这个极重要的真理反映在一件事实上,就是主进了耶利哥,经过耶利哥。我们千万不要忽略这部分内容。

路加福音19:2节记载:“有一个人名叫撒该,作税吏长,是个财主。”

“撒该”这个名字的意思是纯洁,撒该一生下来就叫这个名字,对一个税吏来说,这真是讽刺。这时撒该正要做决定,是否继续效忠罗马政府。身为税吏,他必须把所收到的税上缴国库。当然他收的比他上缴的还多,因此成为一个富有的人。撒该是税吏,他可能就是路加福音18:13记载的那个远远站在外面捶着胸的税吏,说:“神啊,开恩可怜我这个罪人!”撒该是个可怜的罪人,渴望来到神的施恩宝座前。他想要回头。撒该是个财主,靠着他的职业捞钱。当他去向人们收税时,如果寡妇付不起,他会把寡妇赶出房子;如果有人付的税不足,他会当场要求对方用抵押品来清偿。他讹诈了许多人的财物。这个税吏发现世上的财富无法满足他的心,他想回头,重新开始。他正走在一条单向的不归路上,似乎没有可能来到神的施恩宝座前。主耶稣知道撒该渴望得到神的怜悯,主耶稣进耶利哥城就是为了要帮助并得到撒该,然后才继续走向十字架救恩的道路。

路加福音19:3记载:“他要看看耶稣是怎样的人;只因人多,他的身量又矮,所以不得看见,”

经文说:“所以他不得看见”,撒该是一个矮子,有眼睛,但是他的眼睛离地面太近,看不见耶稣。

路加福音19:4记载(撒该):“就跑到前头,爬上桑树,要看耶稣,因为耶稣必从那里经过。”

桑树的树皮是光滑的,要爬到桑树的顶端可不容易。撒该使劲爬到桑树的上端,稳稳坐在树枝上,藏身在茂密的叶子当中。他静静等候主耶稣经过。主耶稣知道撒该在树上。主耶稣经过耶利哥,就是要找他。

路加福音19:5记载:“耶稣到了那里,抬头一看,对他说:‘撒该,快下来!今天我必住在你家里。’”

当主耶稣抬头往桑树一看,看见撒该,就叫他快下来,这似乎是对他说:“撒该,为了看我,竟然爬到树上去了,可不容易吧?”这个可怜的家伙,好不容易才爬到树上,还好要下来并不困难。主对他说:“我必住在你家里。”主耶稣竟然和一个税吏一起回家。

路加福音19:6-7记载:“他就急忙下来,欢欢喜喜地接待耶稣。众人看见,都私下议论说:‘他竟到罪人家里去住宿。’”

撒该真开心。但是众人却在窃窃私语。他们是指谁?就是一群多嘴的观众。他们说:“他竟然到罪人家里去了。”不知过了多久,主耶稣在和撒该一起吃晚饭,他们把门关起来,群众在外面不停说着闲话,没有人知道里面发生了什么事。忽然门打开了,撒该站在那里。

路加福音19:8记载:“撒该站着对主说:‘主啊,我把所有的一半给穷人;我若讹诈了谁,就还他四倍。’”

撒该改变了,他承认勒索了穷人,并且答应要把一半的财产给穷人,他讹诈了谁,就还四倍。

路加福音19:9-10记载:“耶稣说:‘今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。人子来,为要寻找、拯救失丧的人。’”

救恩临到一切相信的人,不是因为这些人社会地位的高低贵贱。犹太人以为只有遵守律法才配称为亚伯拉罕的子孙,这是对旧约教训的误解。真正的亚伯拉罕子孙是既有亚伯拉罕的信心,又结出信心果子的人。撒该欢欢喜喜接受了天国的信息和神的救恩,他是真正的亚伯拉罕的子孙。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!