普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了路加福音17:1-37的内容,让我们先来重温一下。

路加福音17:1-37讲述耶稣教导门徒有关罪与饶恕的问题,同时主也论及信心的能力和仆人的本分;在往耶路撒冷的路上,耶稣途经撒马利亚和加利利,治好了十个麻风病人;紧接着,耶稣回应法利赛人有关“神国何时来到”的挑战。

耶稣教导门徒有关绊倒人的严重性,这篇讲论论及人犯罪的事情。虽然这等事情在今世中在所难免,但耶稣仍严厉地警告门徒谨防成为别人犯罪的成因,例如:引诱别人犯罪,或在他人面前树立坏的榜样。这等人不如淹死更好,免得他们干坏事,以致于要承受诱人犯罪的报应。另一方面,门徒应该帮助身边陷入罪中的人,指出他们已误入迷途,并随时预备要无数次饶恕人。责备的目的是叫受责备的人看到自己的罪,并引导他悬崖勒马,自觉悔罪归向神。当你觉得你必须因某一信徒的罪去责备他的时候,在开口之前,你先要检讨一下自己的态度,是否爱这个人?是否愿意宽恕他?除非责备是与饶恕紧密联系在一起,否则你的责备并不能帮助那犯罪的人,更别提造就他人了。

门徒要求主加增他们的信心,这个请求是真诚的,他们想得到更大的信心,去做耶稣要他们做的事,即无数次饶恕他人。但耶稣没有直接回答门徒的问题,因为信心的重点不在于数量,而在于真诚,信心是完全依靠神,完全地谦卑顺服和遵行神的旨意。芥菜种虽小,但有生命并能成长,最初埋在土里看不见,但很快就生根发芽,露出地面并茁壮成长。在神里的信心就像这小小的种子一样,虽然每一个改变都是缓慢不易察觉的,但不久这信心便会产生极大的效果,把一切影响我们对神忠诚的事物连根拔起。我们不用有太大的信心,一颗小小的信心种子只要是有生命、能成长,便已经足够。

我们顺服神,只是尽了自己的本分而已,有时候你是否会想:“事奉神应该得到额外的赏赐。”耶稣在这里不是说我们事奉工作没有意义,或是说赏赐不重要,主是在抨击自以为是和属灵上骄傲的态度。

耶稣治好十个麻风病人,但却只有一个回来感谢祂。这个感恩的麻风病人是撒马利亚人,是犹太人所蔑视的拜偶像的混血外邦人。路加在此又一次指出神的恩典是给每一个人的。人有可能接受神极大的恩典,但心里却不知道感谢神,那九个麻风病人便是这样。只有这个心存感恩的撒马利亚人知道主耶稣叫他得痊愈,也惟有心存感恩的基督徒才会愈来愈明白神的恩典。神不会要求我们感谢祂,但我们这样做时,神会很喜乐,同时,神也会教导我们更多关乎祂的事情。

耶稣回应法利赛人的问题时指出,“神的国来到不是眼所能见的。”意思是说,基督再来时,事前不会有任何警告,一切都会照常进行。人们会继续过他们的日子,对神的事不闻不问。正如挪亚时代的人因洪水而惊恐、罗得时代的人因所多玛城毁灭而诧异一样,末世的人们会因基督再来而震惊。耶稣告诫人们要提防假的安全感,我们为了预备好身心灵、耐心等候基督回来,就必须放弃这世界的价值观。主会突然回来,但当祂施行审判时,人便再没有悔改的机会。

耶稣引用一句人们很熟悉的谚语来回答门徒的问题,天上一群秃鹰聚集表示附近有尸体,同样道理,当许多圣经提到的末世预兆接踵而来时,基督再回来的日子就临近了。

在我们开始查考路加福音18章之前,我想从我个人的角度来谈谈我们的主。我相信主耶稣是神肉身的显现;主不会因为曾经为人,就比神低一等。换句话说,主耶稣也不会因为是神,就不是人。祂是完美的人,真实的人。如果你活在主耶稣的时代,你一定很想和耶稣在一起。能和主在一起,聆听主道,真是有福。有人不喜欢看主的画像,因为画家把主画得太严肃了,画像里的耶稣从来不苟言笑,主一定是笑口常开,非常有人情味的。和主在一起,你会享受到最快乐的时光。你一定会喜欢和主在一起的。我特别喜欢和几位传道朋友在一起,他们可以激发我的属灵反应和心智;他们还很会说笑话。我们的主一定是很幽默的。接下来,我们进入路加福音18章的研读与查考,首先我们要看一个让人发笑的故事。

路加福音18:1记载:“耶稣设一个比喻,是要人常常祷告,不可灰心。”

路加福音17章是以末日要发生的事和主再来这个预言作结束。主耶稣把末日比作挪亚的日子,那日子并不好过,人的信心遭遇到挑战。主耶稣的时代也是个缺乏信心的世代,在路加福音18章,主和众人谈论信心的生活。这时谈信心非常切合实际,因为当时人心因恐惧而缺乏信心。在第一个比喻中,我们可以看到一个持续不断的祷告,主告诉我们祷告的重要性。请注意,主对众人说比喻的目的是要人常常祷告,不可灰心。主给那些生活在困难中的人两个选择,你和我必须从其中做选择。你必须下决心要怎么做。活在困难中的人不是灰心,就是祷告;不是过恐惧的日子,就是过信心的日子。

在第二次世界大战期间,当炸弹密集轰炸伦敦的时候,有一个牌子出现在伦敦一间教会前面,上面写着:“如果你的膝盖不停地发抖,就跪下来。”这句话是重复主耶稣说的:“人要常常祷告,不可灰心。”保罗也这样想,只是说法不同,他在帖撒罗尼迦前书5:17说:“不住地祷告”,这不是要你参加整天或者通宵的祷告会,而是说祷告是一种生活态度。祷告不只是动动嘴唇,更是表达一种生活态度。保罗在罗马书8:26说:“只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。”神永远不会丢弃信徒,叫他们独自面对各样的难题。即使你不懂得怎样祈祷,圣灵早就与你同在,为你祈祷,并且神也已经应允了。有时我们祷告到没话说了,还是要祷告。我们所说出来的祷告词,代表背后的生活态度,这样能使我们的祷告更有效。许多年前,有一位传道人说:“当你为田里的收成祷告时,神希望你用锄头说阿们。”你不能一直跪在地上祷告田里有好收成,不能像法利赛人那样只追求表面上的敬虔。为田里的收成祷告时,你也要去工作,这就是主的意思,在你灰心的时候,要常常祷告,不可灰心。

主耶稣在讲不义的官和寡妇的故事时,当时的听众清楚知道主在说什么。故事的内容是这样的:路加福音18:2-3(耶稣)说:“某城里有一个官,不惧怕神,也不尊重世人。那城里有个寡妇,常到他那里,说:‘我有一个对头,求你给我伸冤。’”

在这城里,有一个不敬畏神的官,此人老奸巨猾,工于心计,冷酷无情,城府极深。他做的每件事情都是为了满足自己的政治野心。在他的观念里神是不存在的,而且他也从不关心他人,更看不起这个寡妇。这个寡妇可能已经走投无路了,她靠抵押东西过日子,却没有办法赎回抵押品,她受到不公平的待遇。于是寡妇来找这位位高权重的官,在他的办公室找了个位置坐下来,问他的秘书,是否能够向这名官员陈明自己的冤情。秘书回答寡妇说:“长官现在很忙。方便的话,把你的冤情告诉我好了。”于是寡妇就告诉秘书说:“我只是一个穷寡妇。我住在这个城镇的郊区。我已经走投无路了。我遇到不公不义的事,我要向庭上陈明我的案子。”秘书走进官员的办公室,说:“外面有一个寡妇有冤情要申述。”这个官心里想:“只要三分钟,就可以把这个寡妇打发走了。我是政客,知道怎么处理。”于是他吩咐秘书说:“让她进来吧。”寡妇进来了。官员听了三分钟就说:“对不起,你说的事情不是我管辖的领域。我很想帮你的忙,可是我无能为力。祝你好运。”第二天这位官员一走进办公室,就看见寡妇已经在那里了,官员冲进办公室里,把秘书叫进来说:“那个寡妇又来做什么?”秘书说:“她说她想要见你。”官员说:“你跟她说,我很忙,中午以前都没有空。”秘书说:“我已经说过了。可是她自己带了饭盒,她说她会在这里等,直到你有空为止。”这个寡妇整天都在那里等着,还是见不到官员。这个官员以为已经摆脱了寡妇的纠缠。但是隔天,当他进来的时候,他又看见寡妇等在那里。一连好几天都是这样,最后官员无可奈何地说:“真受不了,我还是替她做点事吧。”请注意,我们的主说,这个官在和自己的内心对话。

路加福音18:4-5记载:“他多日不准,后来心里说:‘我虽不惧怕神,也不尊重世人,只因这寡妇烦扰我,我就给她伸冤吧,免得她常来缠磨我!’”

“缠磨”这个字可能是字面上的翻译,意思是:“我就见见她吧,免得她揍我一顿。”你看这个官只想到自己。不知道他的意思是否指会被打得眼眶发黑,也不知道这个寡妇有没有威胁他,但这个寡妇每天都来到官员的办公室,寡妇的脸色越来越不好看。有一天官员走进办公室的时候心里想:“我该怎么帮助穷人呢。”其实他没说真心话,他只想到自己:“免得她揍我一顿,我还是听听她说什么好了。”他对秘书说:“叫她进来。”这一次他对寡妇说:“我找一个法律上能保护妳的条例吧。”这就是这个比喻所要传达的意思。

路加福音18:6-8记载:“主说:‘你们听这不义之官所说的话。神的选民昼夜呼吁他,他纵然为他们忍了多时,岂不终久给他们伸冤吗?我告诉你们,要快快地给他们伸冤了。然而,人子来的时候,遇得见世上有信德吗?’”

这个比喻教导我们祷告的重要性。这里不是在说祷告要坚持到底,也不是说祷告的时间要很长,神才会听祷告。这个比喻是对照性的,不是比较性的。比喻是主耶稣用故事来说明真理。比喻这个字原文是“丢”的意思,好像把一个东西丢到另外一个东西的旁边,告诉你另外一个东西是什么。例如,把尺码放在一个桌子旁边,就是用尺码来说明桌子有多高。比喻可以有两种方式,一种是对照性的,一种是比较性的。对照,是把具有明显差异、矛盾和对立的双方安排在一起,进行对照比较的表现手法;而比较,则是辨别事物的属性、异同或高低。前者差异性明显,甚至是相反的,后者可以是同性质的。

我们的主是说:当你祷告祈求神时,你以为神是一个不义的官吗?当你祷告祈求的时候,你以为神是一个低级政客吗?你以为神做事只是为了政治上的理由吗?亲爱的听众朋友,如果你这么想,你就错了。神不是一个不义的官。如果连这个不义的官都愿意听这个穷寡妇的申述并为她伸冤,那么,当你向神祷告时,为什么还要灰心呢?神不是不义的官,祂更愿意垂听并回应你的祷告。为什么神的儿女在祷告的时候要这么灰心呢?你不需要紧紧地抓住神的衣服,求祂为你伸冤。神乐意垂听你的祷告,也定会为你伸冤。

接着主耶稣又说了另外一个比喻。路加福音18:9-10记载:“耶稣向那些仗着自己是义人,藐视别人的,设一个比喻,说:‘有两个人上殿里去祷告:一个是法利赛人,一个是税吏。”

这个比喻我们都很熟悉。主的话充满了讽刺,也一针见血!但是主耶稣不是要伤害众人,而是要帮助他们。耶稣说有两个人到圣殿去祷告,一个是法利赛人,一个是税吏,这两个人是完全不同的。法利赛人站在宗教的顶端,税吏则处于社会的底层。这个比喻不是说税吏和罪人的故事,税吏和罪人都在社会的底层。法利赛人是在社会的高层,大家以为法利赛人是最接地气的一群人。这个法利赛人去圣殿祷告,熟悉殿里的规矩,他带了律法所规定的祭物。当他站着祷告时,祭司在圣殿的那一头把香也点好了。这个法利赛人循规蹈矩,行律法的仪式。

路加福音18:11记载:“法利赛人站着,自言自语地祷告说:‘神啊,我感谢你,我不像别人勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。”

这个祷告真糟糕。可是很多人就是这样祷告的。或许有人会说:“我才不是这样祷告呢。”可是事实就是如此。我们听过这样的祷告。虽然我们的祷告并不完全和法利赛人一样。我们有自己的模式,我们的祷告比法利赛人好一点。我们是这样说的:“主啊,我感谢你,我可以有时间服事你。”听起来好像很属灵,可是没有用的。神才不需要我们的服事。法利赛人说:“我感谢你,我和其他的人不一样。”然后他开始列举了自己与众不同的地方:“我不像别人一样勒索”,显然在他周围有人是勒索的。“我不像别人一样不义、奸淫”。然后他瞥见有一个税吏在外面,就说:“主啊,我不像这个税吏,不像在外面的罪人一样”。然后他开始告诉主自己做了什么好事。

路加福音18:12记载:“我一个礼拜禁食两次,凡我所得的都捐上十分之一。”

法利赛人主张抑制希腊异教文化的侵蚀、竭力维持分别为圣的生活,其动机和行为本身并没有错。但随着时间的推移,他们忘记了其行为的根本精神,进而蜕变成为形式主义者,甚至误以为行为本身能使自己称义。

我们的主说这个法利赛人在自言自语;也就是他在独白,就像莎士比亚戏剧里的哈姆雷特一样。哈姆雷特神智不清地站着自言自语,他的喃喃自语是他的心理状态。哈姆雷特说:“或生?或死?我要想一想。”这个假冒伪善的法利赛人在殿里自言自语,自以为是在和神说话,但是他的祷告连屋顶也穿不透,更别说会到达神的面前。他只是在自我吹嘘,拍拍自己的背,得意洋洋,像只孔雀走了出去。神不会听这种祷告。

路加福音18:13-14记载:“那税吏远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:‘神啊,开恩可怜我这个罪人!’我告诉你们,这人回家去比那人倒算为义了;因为,凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。”

这个税吏恳求神的饶恕,谦卑地承认自己是个罪人,如实反映出他期待神宽容的谦卑态度。所以耶稣说,与法利赛人相比,税吏“倒算为义了”。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

下次节目再见。愿神赐福与你!