普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了路加福音16:19-31的内容,让我们先来重温一下。

路加福音16:19-31讲述财主和拉撒路的比喻。法利赛人自以为财富是公义的最好明证,但主耶稣却用这个比喻一针见血地指出他们错误的价值观念,令这帮惟利是图、见钱眼开的宗教领袖们瞠目结舌。一个穷困潦倒、浑身长满毒疮的乞丐得到神的奖赏,而一个腰缠万贯、享尽荣华富贵的财主反而受到主的惩罚。财主下地狱,不是因为他的财富,而是因为他自私自利、没有怜悯在自家门前乞讨的穷苦人、没有施舍给拉撒路维持生计所需的食物。虽然财主生前在这世上得到很大的祝福,但他的心却是刚硬的。我们如何合理使用钱财,远比我们拥有的金钱更重要。富有的人可能是慷慨大方或是吝啬小气的,穷人也是一样的。你对所拥有的财富持什么态度呢?是自私地留给自己,还是将钱财用来帮助有需要的穷人呢?

耶稣所讲这个比喻中的财主,认为他的兄弟们必定相信一个从死里复活的使者,但主耶稣却说,若他们不信摩西和先知的话,就是一个从死里复活的人也不能叫他们相信。请注意,耶稣的话里预示了祂自己从死里复活之后,大多数的犹太宗教领袖仍然冥顽不灵,拒绝接受祂。这些宗教领袖食古不化,墨守成规,就是圣灵或神的儿子也不能改变他们。

接下来,我们进入路加福音17章的研读与分享。

路加福音17章的内容很丰富,主耶稣教导门徒有关饶恕的功课,教导他们关于忠心服事的重要性,还有医治的神迹,以及主耶稣谈到祂再来的问题。

路加福音17:1-2记载:“耶稣又对门徒说:‘绊倒人的事是免不了的;但那绊倒人的有祸了。就是把磨石栓在这人的颈项上,丢在海里,还强如他把这小子里的一个绊倒了。”

在这两节经文里,主耶稣的口气是很严厉的。老实说,许多有良知的人都特别痛恨那些无良的毒品制造商、贩毒集团以及毒贩子,他们将毒品兜售给无知的年轻人。神对卖毒品的处罚一定是很重的,因为引诱年轻人犯罪,是很严重的罪行。但有一件事情更糟糕,就是当某人下到阴间时,他的儿子或女儿对他说:“爸爸,因为我学你的样子,我在这里受永远的痛苦。”没有什么事情比这更糟糕的了。

此处,耶稣提及绊倒他人的行为的严重性,可能暗指法利赛人的假冒伪善。但在马太福音18:6,耶稣将此教训与门徒提出的“在天国谁为大”这一问题平行关联在一起。可见,两卷福音书强调的重点不一样。

路加福音17:3-6记载:“‘你们要谨慎!若是你的弟兄得罪你,就劝诫他;他若懊悔,就饶恕他。倘若他一天七次得罪你,又七次回转,说:“我懊悔了”,你总要饶恕他。’使徒对主说:‘求主加增我们的信心。’主说:‘你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这棵桑树说:“你要拔起根来,栽在海里”,它也必听从你们。”

耶稣预示祂离开门徒后会有叫人跌倒的背道者出现,因此嘱咐门徒们警醒小心,别让软弱的弟兄在信仰上流失,同时应劝诫犯罪的人,假如他悔悟,就应当不断宽恕他。换句话说,主的门徒要随时准备饶恕人。主耶稣不是说,不该责备得罪你的人,可以让他知道错在哪里,如果他诚心悔改的话,就要饶恕他,即便他一再地犯错,还是要以耶稣怜悯的心饶恕他。“七次”代表不限数目的宽恕,这种宽恕非人力能做到,需要从主得到信心。耶稣说,只要有芥菜种那么大的信心就可以做到。信心既是神的恩典,人凭借这种信心做事,所以人便无权要求酬报。神给了人信心,人便有责任在生活中将这种信心实践出来。

接下来,我们又看到主耶稣严厉的一面。有些人喜欢把主耶稣形容得很温和的样子,但是如果你读下面的经文,就会发现主耶稣并不是一直都很温柔的;祂对小孩子很温和,但是对那些找祂麻烦的人,就不客气了。

路加福音17:7-9记载:“你们谁有仆人耕地或是放羊,从田里回来,就对他说:‘你快来坐下吃饭’呢?岂不对他说,‘你给我预备晚饭,束上带子伺候我,等我吃喝完了,你才可以吃喝’吗?仆人照所吩咐的去做,主人还谢谢他吗?”

有人以为只要努力遵守登山宝训,努力当个好邻舍,尽力去爱人,有一天,神就会拍拍他们的背说:“你真是个好人,你有资格上天堂了。”如果你遵守十诫和登山宝训,并不表示你就能上天堂,你只不过是尽本分而已。你以为你可以靠行为得救吗?每一个被神所造的人都应该尽本分。我们必须认识到救恩是恩典,不是靠行为可以得到的。遵守神的律法只是履行神的儿女应尽的本分和责任而已。路加福音17:10记载:“这样,你们做完了一切所吩咐的,只当说:‘我们是无用的仆人,所做的本是我们应分做的。’”

“我们是无用的仆人”,我们作为神忠实的仆人,之所以要这样表白,是因为我们亏欠神实在太多了。我们这些因着罪只能永远灭亡的人,却借着神无条件的大爱,和耶稣在十架上所成就的救恩,白白得到新生命。因此我们要一生服事神,凡事凭着爱心和谦卑去行,正如以弗所书4:1-3所说的那样:“我为主被囚的劝你们:既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。”

路加福音17:11记载:“耶稣往耶路撒冷去,经过撒马利亚和加利利。”

要留意此时主耶稣正往耶路撒冷走去。这节经文是继9:51和13:22之后,路加医生第三次强调耶稣的受难时刻已经临近,耶稣宣教之旅的终点是耶路撒冷。

路加福音17:12-16记载:“进入一个村子,有十个长大麻风的,迎面而来,远远地站着,高声说:‘耶稣,夫子,可怜我们吧!’耶稣看见,就对他们说:‘你们去把身体给祭司察看。’他们去的时候就洁净了。内中有一个见自己已经好了,就回来大声归荣耀与神,又俯伏在耶稣脚前感谢他;这人是撒马利亚人。”

在犹太传统中,麻风病患者只有得到完全的医治并痊愈后,才能在祭司面前得到认可。耶稣甚至没有说“你洁净了”,而是直接叫病人去“给祭司察看”。这是一道命令,是否顺服耶稣的话语,也是对人信心的考验。这十个病人通过默默地顺从,在回去的路上病得医治,表明他们对耶稣的能力有信心。其中九个人都没有因所蒙的恩典心怀感恩,暴露出他们不完全的信仰。从这段经文中,我们也能看到,相信并顺服神的话语,就能有神迹的发生。

路加福音17:17-19记载:“耶稣说:‘洁净了的不是十个人吗?那九个在哪里呢?除了这外族人,再没有别人回来归荣耀与神吗?’就对那人说:‘起来,走吧!你的信救了你了。’”

主耶稣医治了十个大麻风病人。在这十个人中,只有一个人回来感谢主耶稣医治了他,这个人是撒马利亚人。主耶稣为他做的第二件事就是赦免了他的罪。其他九个麻风病人虽然得了医治,却没有得救。每个基督徒都应该常存感恩的心。为什么你礼拜天要去教会?你是去敬拜神,感谢神的恩典。感恩是敬拜的一部分。我们所能献给神的,就是感恩。能单单感谢神,是多么美好的事啊!我们甚至可以求神赐给我们感恩的心。我们应该对神常存感恩的心。

路加福音17:20-21记载:“法利赛人问:‘神的国几时来到?’耶稣回答说:‘神的国来到不是眼所能见的。人也不得说:“看哪,在这里!看哪,在那里!”因为神的国就在你们心里(心里:或译中间)。’”

主耶稣指出“神的国来到不是眼所能见的。”主耶稣是对谁说的呢?祂是在回答法利赛人的问题,法利赛人质问祂,要祂告诉他们神的国几时来到。主耶稣并不是说,神的国在这些不信祂、对主耶稣充满敌意的法利赛人心中。而是说,神的国就在他们的中间,就在这位君王,也就是主耶稣基督的身上。主当时就站在他们中间。

我们这个世代,人类最大的妄想之一,就是以为可以凭借自己的力量改变自己,改变世界;人们更是妄想不需要神就能够建立神的国度,他们期望进入一个没有基督的千禧年。

现在主耶稣谈到神荣耀的国度降临的日子,这个主题所强调的是未来,也就是即将要来的改变,以及主的再来。主耶稣警告门徒,不要被各种有关主再来的谣传所迷惑。基督再来有两个阶段。第一个阶段,就是我们所说的教会被提,正如帖撒罗尼迦前书4:13-18所记载的那样,那时主耶稣会把真信徒带走,但是在路加福音这段经文中,主耶稣说的是祂再来的第二个阶段,就是在地上建立神的国度。在大灾难和教会被提之后,就会发生。

路加福音17:22-23记载:“他又对门徒说:‘日子将到,你们巴不得看见人子的一个日子,却不得看见。人将要对你们说:“看哪,在那里!看哪,在这里!”你们不要出去,也不要跟随他们!”

主耶稣第一次来时,法利赛人没有认出祂来,因为他们要的是能够带领他们得胜的弥赛亚,能够把他们从罗马帝国手中拯救出来的人。他们没想到,主以婴孩的方式出现,并过着简单的生活。主耶稣第二次再来的时候,不会出现在伯利恒这样一个偏僻的小镇,主会满有荣耀地降临。因此主耶稣警告门徒,不要听信那些人说祂在这里、或在那里、或者说祂会在哪一个时间来。因为人根本就不知道基督什么时候会再来。

路加福音17:24记载:“因为人子在他降临的日子,好像闪电从天这边一闪直照到天那边。”

当主在地上建立神的国度时,祂会像闪电一样地公开显现。这段经文可以和马太福音24章一起参照着研读。

路加福音17:25记载:“只是他必须先受许多苦,又被这世代弃绝。”

十字架是神的计划,主耶稣走十字架的道路,是为了要拯救你和我。主耶稣清楚地告诉我们神的计划,经文说祂必须先受苦,并被祂的百姓弃绝。

路加福音17:26记载:“挪亚的日子怎样,人子的日子也要怎样。”

挪亚的日子是怎样的呢?主耶稣在此处指的是什么意思呢?

路加福音17:27记载:“那时候的人又吃又喝,又娶又嫁,到挪亚进方舟的那日,洪水就来,把他们全都灭了。”

这些事有错吗?结婚是好的,又吃又喝有什么错呢?我们必须吃喝才能够活下去。为什么主耶稣要这么说呢?当审判快到的时候,挪亚世代的人沉溺于淫乱罪恶的生活,好像没有神一样。今天,男男女女吃吃喝喝,他们同居却不想结婚,丝毫没有察觉到神的审判就快到了。这一天具体什么时候来,无人知晓。

路加福音17:28-29记载:“又好像罗得的日子;人又吃又喝,又买又卖,又耕种又盖造。到罗得出所多玛的那日,就有火与硫磺从天上降下来,把他们全都灭了。”

在这个重要的时刻,主耶稣说了一件惊人的事情。罗得和挪亚完全不同,却有相似之处。住在所多玛的人都不惊慌,他们照样买卖,照样出城办事。罗得说审判快要来了,但是贸易市场并没有因此而收市。人们根本就不相信罗得所说的话。在罗得还没有离开所多玛之前,神不会毁灭这城。同样,在主带领祂的儿女离开这个世界之前,大灾难也不会毁灭地球。主耶稣用罗得作例子来说明,是很有趣的;因为在马太福音24章的橄榄山讲论并没有这么说。在马太福音,主耶稣是回答问题,告诉众人他会再来,在地上建立神的国度。路加福音将这个问题谈得更深入,因为所多玛犯罪,处在被摧毁的边缘,当罗得一离开这城,审判就临到了。我相信教会被提、主的信徒一离开这个世界,大灾难立刻就降临了。

路加福音17:30记载:“人子显现的日子也要这样。”

今天,神在这个世界上有一群属于他的百姓,从很多方面来看,这些人和罗得一样。虽然他们相信基督是他们的救主,但是他们却和世界妥协。可是基督徒在审判的日子来临之前就被主带走了。今天,世界并不听教会的话,就像罗得的日子一样,他们以为我们在开玩笑。

路加福音17:31记载:“当那日,人在房上,器具在屋里,不要下来拿;人在田里,也不要回家。”

根据马太福音的记载,主耶稣在橄榄山上讲道时,称这个时期为大灾难的时期。

路加福音17:32记载:“你们要回想罗得的妻子。”

罗得的妻子是不信神的代表,她在所多玛有很多亲友。也许那天下午她正在喝下午茶,她一直说:“我们回家吧。”她为什么要回头看呢?因为她不相信神会毁灭这个城市。因此我们要回想罗得的妻子,并引以为戒。相信神是非常重要的事。

路加福音17:33记载:“凡想要保全生命的,必丧掉生命;凡丧掉生命的,必救活生命。”

当审判来临时,很多人会急着要保命,但却来不及了。人必须先舍弃俗世的一切并归向基督,这才是得救的必由之路。任何其他保命的方法都不能使人得救。

路加福音17:34-36记载:“我对你们说,当那一夜,两个人在一个床上,要取去一个,撇下一个。两个女人一同推磨,要取去一个,撇下一个。(有古卷加:两个人在田里,要取去一个,撇下一个。)”

谁会被取去?谁又会被留下呢?主在这里讲的不是教会被提,而是像在马太福音24:37-41主耶稣在橄榄山上所讲的那样,是指审判的时候,不信神的人会直接被取走,留在地上的人将会进入千禧年的国度。请注意,基督在这里暗示地球是圆的,有一个人会在床上,另外一个在田里工作。在地球的一端是夜晚,在另外一端则是白天。

路加福音17:37记载:“门徒说:‘主啊,在哪里有这事呢?’耶稣说:‘尸首在哪里,鹰也必聚在那里。’”

人若看见鹰群盘旋,就可推测那地方有野兽的尸体;同样,我们若看见主在圣经所说的异象出现,就该知道主审判的日子临近了。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。下一次节目,我们将进入路加福音18章的研读与分享,请大家提前预备并熟读经文。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

下次节目再见。愿神赐福与你!