普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了路加福音16:1-18的内容,让我们先来重温一下。

路加福音16:1-13讲述不义管家的比喻。关于这个故事,有以下几点解释:首先,神借着这个比喻希望信徒不要浪费自己手上所持有或者暂时管理的金钱财富,因为这些财物是属于神的而不是信徒自己的。第二,钱财可以用来作善事或者恶事,关键在于你的心是归属于神还是这个世界,神期待信徒运用属灵的智慧妥善管理并合理使用钱财。第三,钱财具有很大的力量,因此你要小心谨慎地使用。第四,我们必须好好地使用我们所掌管的钱财,以此孕育我们的信心和顺服的心,正如路加福音12:34所说的那样:“因为,你们的财宝在哪里,你们的心也在那里。”

神呼召我们无论在大事小事上都要诚实。天上的财富远比地上的财宝珍贵,但倘若我们不能尽忠处理好地上有限的钱财,我们便不配处理神国中无穷无尽的财富。人若在小事上尽忠,在大事上也不会失败。金钱有能力取代神在人生命中的地位,因为钱财有时会成为某些俗世拜金主义者所追捧的偶像,钱财能诱人犯罪,正是在这个意义上,耶稣说金钱在神眼中看为不义之财。那么,我们如何分辨自己究竟是否已经沦为金钱的奴隶呢?你是否经常为金钱担忧?你是否为了有更多的金钱,而放弃你应该做或者喜欢做的事情呢?你是否经常为了赚更多的钱财,而牺牲每天读经祷告、每周主日崇拜或者查经聚会的时间呢?你是否经常为你所拥有的物质财富犯愁呢?你是否很不愿意把钱财奉献或者施舍出去呢?你是否欠债呢?很多人总认为金钱万能,“有钱能使鬼推磨”,但事实上,金钱是一个刻薄的主人,是靠不住的。金钱能够给你权力,但同时也能束缚牢笼你的心。你可以在一夜之间得到或者失去一大笔财富,任何数目的钱财或许能暂时满足你一时的虚荣心,但却不能给你健康、真正的喜乐或者永恒的生命。相反,惟有真正愿意将自己生命交给神掌权的信徒,才能得享永恒的平安和喜乐。

路加福音16:14-18讲述耶稣教训贪财的法利赛人,借着比喻讲述神的律法和神的国之间的关系。法利赛人喜爱钱财,拒绝接受耶稣的教导。我们也喜爱金钱,我们是否也嘲笑耶稣所说有关事奉金钱的警告呢?我们是否把警告只用在他人身上而非自己身上呢?除非我们认真听取耶稣所传的真道,否则我们自己也会像法利赛人一样,在信仰上与神的道渐行渐远。法利赛人徒有虚表,在信仰上装腔作势、故作虔诚,目的是要博取他人的赞赏,但神深知他们内心恶毒的心思意念。你的属灵表现是否出自真心,还是只想哗众取宠而已呢?要警醒,更要牢记:神厌恶人的虚情假意。

在耶稣的时代,大多数犹太宗教领袖都允许男人以任何理由跟妻子离婚。耶稣的话语超越申命记24:1-4里所记载的摩西的话。主耶稣的话语甚至比当时流行的任何一派的宗教观念都要严格,祂的话使得在场的听众甚为震惊,即使是今天的读者也会感到无比诧异。耶稣清楚明确地说明结婚是终身的委身,你为了另一个人离开你的配偶,虽然得到律法的允许,但在神眼中却是犯了奸淫之罪。当你想到婚姻的时候,你就要牢记神把婚姻看作是永恒的盟约。

接下来,我们继续查考与分享路加福音16章剩下的内容。现在我们要谈另外一个很重要的比喻,是只有路加福音提到的。这不是虚构的故事,主耶稣说的是真实生活发生过的事,就像祂所说的其他比喻一样。主耶稣所举的例子,都是听众熟悉的例子。他们很清楚知道主耶稣在说什么。主耶稣在这个比喻中提到一个人的名字,主耶稣不会用一个不存在的名字来作例子。

路加福音16:19记载:“有一个财主穿着紫色袍和细麻布衣服,天天奢华宴乐。”

这个财主从活着到他死了都不信神。这个故事带我们进入一个未知的领域中。在这个比喻里,主耶稣从今生谈到永生,中间没有间断。虽然我们没有办法穿越今生和永生的幔子,但是我们的主在谈论永生的国度时,和谈论今生的国度一样自然。当一个人运用他自己的想象力时,他会虚构出许多的事,从他最疯狂的意念中,他会陷入永无止尽的思索。当一个人用他自己的想象力的时候,他就会遇到麻烦。在这个比喻中,我们要留意耶稣是怎么论述死亡和永生的区别的。只有四个人曾经用权威的语气告诉我们,死亡的另一面究竟是怎么一回事,这四个人分别是主耶稣、拉撒路、写启示录的约翰,以及使徒保罗。保罗在哥林多后书12:2说:“我认得一个在基督里的人,他前十四年被提到第三层天上去;”

路加福音16:20-21记载:“又有一个讨饭的,名叫拉撒路,浑身生疮,被人放在财主门口,要得财主桌子上掉下来的零碎充饥,并且狗来舔他的疮。”

在这里我们看到两个人,他们的社会地位和经济状况完全相反,他们处于两个极端。一个人代表上流社会的顶级富豪,另一个人代表低下阶层中最贫穷的人。这两个人的处境相差甚远。拉撒路穷困潦倒,必须倚靠财主桌上掉下来的零碎充饥。他从来没有接受过财主的邀请,他只能坐在财主的桌子下面,他过着最贫贱的生活,连狗都跑来舔他身上的疮。我们的主用简单的几句话来形容拉撒路的悲惨和绝望。我相信,如果你当时也在他们中间,你就会看到这个可怜的拉撒路,他衣衫褴褛,你可能以为他是不会有任何属灵的洞察力,也没有属灵的资源。我们都会认定他是个完全没有希望的人。另一方面,用现代人的话来说,这个财主一定有好几栋以他的名字命名的豪华别墅,也许还开了一家银行、一所学校、或是一家贸易行。在他们所住的地方,财主的名气一定很大。大家只看到财主有钱的外表,以及狗跑来舔乞丐身上的疮。这是一幅描写极度贫穷和极度奢华的两种人的图画。这两个人的生活简直天壤之别。

路加福音16:22记载:“后来那讨饭的死了,被天使带去放在亚伯拉罕的怀里。财主也死了,并且埋葬了。”

主耶稣轻松地谈论死亡,以及越过死亡的门所发生的事。当乞丐死的时候,没有人给他举行追思礼拜,人们只是把他的尸体抬出去,就像丢垃圾一样抛尸荒野,因为垃圾都会被丢到谷里焚烧。当时,人们都会把穷人的尸体丢在山谷里。当乞丐一跨过死亡的门,天使就成为他的守护者,天使把拉撒路带到亚伯拉罕的怀里。财主也死了、埋葬了,人们为他举行了隆重的丧礼,牧师对他歌功颂德了一番。可是问题在于牧师把方向弄错了,财主到另外一个地方去了。

“亚伯拉罕的怀里”,指的是乐园。对犹太人来说,神是亚伯拉罕的神,正如马可福音12:26和使徒行传7:32所提及的那样。雅各书2:23说亚伯拉罕是神的朋友,因此,我们相信亚伯拉罕在乐园里。

路加福音16:23记载:“他在阴间受痛苦,举目远远地望见亚伯拉罕,又望见拉撒路在他怀里,”

在这里请注意两件事:第一,不信主的人死后要到阴间受苦;第二,死后人们仍然认得出对方。我们没有失去我们的身分。

阴间这个字的希腊原文是“看不见的世界”。事实上,阴间就如同我们所想的一样,不是一个公开活动的地方;启示录20:10有提到阴间,经文告诉我们,住在阴间的第一批居民,就是敌基督和假先知。当他们一死,拉撒路和财主都进入那个看不见的世界,也就是死人的世界。死亡是分离,死亡绝对不像世人所说的“人死如灯灭”那么简单。在起初亚当吃了禁果之后,他在灵里就死了。但在肉体上,他还没有死,直到九百年后,他的肉身才死了;但是当他吃了禁果的那一天,他就和神隔绝了。在约翰福音11:25-26,主耶稣谈到死亡时说:“复活在我,生命也在我。信我的人虽然死了,也必复活;凡活着信我的人必永远不死。”因为罪的关系,人和神隔绝了,人有如行尸走肉一般。以弗所书2:1,保罗说:“你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。”在大城市的夜晚,醉生梦死的人们好像是生龙活虎般地活了起来。如果你想要看一大群僵尸和死人,你可以到夜总会去看。他们在打鼓,随着刺耳的音乐节奏摇摆,尽情地喝酒,吸毒,让自己兴奋起来,其实他们灵里是死的,但是他们却挣扎地想活。还有第二次的死,就是灵性的死,这是指和神永远隔绝。身体死了,身体会失去了活力,毫无生气,因为人的灵魂已经离开了。身体被放在坟墓里,人要归回尘土,创世记3:19说:“你本是尘土,仍要归于尘土。”因此,死亡的意思就是与神隔绝。

如果我们明白,在新约中的阴间总共有两个隔开的部分,就能比较了解这个比喻:第一个是乐园,在这个比喻中又称为亚伯拉罕的怀里;另外一个是受苦的地方。乐园本来是空的,正如以弗所书4:8-10所说的那样,当基督升天的时候,旧约里面的圣徒和他一同升天。根据启示录20:11-15的记载,末日审判的时候,阴间会交出不信主的人,在白色大宝座前接受审判。所有站着接受审判的人都是不信主的人,他们要被丢在火湖里,这是第二次的死。当财主死了以后,他的灵魂到受苦的地方去,也就是不信主的人去的地方。拉撒路去到了乐园,也就是亚伯拉罕的怀里。请注意,我们的主并没有说,有钱的人因为自己生前是个有钱人,死后就必须到受苦的地方去;而穷人因为自己生前穷困潦倒,死后就可以要到亚伯拉罕的怀里。进入死门的确会改变他们的地位,关键在于他们的心中是否信神。这就是我们的主一直想要说的,我们不应该从外表来判断人。

这个故事还有其他的意义,如果我们的主没有告诉我们的话,我们就不会知道。

路加福音16:24记载(财主):“就喊着说:‘我祖亚伯拉罕哪,可怜我吧!打发拉撒路来,用指头尖蘸点水,凉凉我的舌头;因为我在这火焰里,极其痛苦。’”

财主和拉撒路生前地位和境况悬殊,但死后结局却刚好相反,先前的财主变成了属灵上的乞丐,下到阴间受苦;而生前当乞丐的拉撒路却成了属灵上的财主,死后安卧在亚伯拉罕的怀里,在乐园里与主同在。

路加福音16:25-26记载:“亚伯拉罕说:‘儿啊,你该回想你生前享过福,拉撒路也受过苦;如今他在这里得安慰,你倒受痛苦。不但这样,并且在你我之间,有深渊限定,以致人要从这边过到你们那边是不能的;要从那边过到我们这边也是不能的。’”

自从耶稣基督复活以后,今天信徒的身体虽然进入坟墓回归尘土,但是他们的灵魂却是和基督在一起。哥林多后书5:8说:“我们坦然无惧,是更愿意离开身体与主同住。”失丧的人只能去到阴间受苦的地方。以弗所书4:8-10让我们看到以下的景况:“所以经上说:他升上高天的时候,掳掠了仇敌,将各样的恩赐赏给人。(既说升上,岂不是先降在地下吗?那降下的,就是远升诸天之上要充满万有的。)”换句话说,当主耶稣被钉在十字架上断气之后,祂降到阴间,进入乐园区,清空乐园,把乐园里的每个人带到神的面前。今天阴间的乐园区已经没有人了。阴间惟一还有人的地方,就是受苦的地方,当不信的人死时他们就会到这里来。启示录20:14告诉我们,有一天,阴间会被丢在火湖里,人就不再去到那里了。身体只是我们还活着的时候所居住的房子,当我们一死,就要搬出这个旧房子。当这个老房子没用的时候,随你怎么处理都可以,但是灵魂离开身体之后,要去什么地方,才是最重要的事。灵魂要到哪里去呢?亲爱的听众朋友,天堂是一个地方,当你死的时候,你不是到天堂和基督在一起,就是到阴间受苦的地方去;在阴间,有一天那里的人会被审判,然后被丢到硫磺火湖里。重点是,神从来没有打算把人类最后都丢在火湖里。正如马太福音25:41所说的那样,火湖是为魔鬼和它的使者预备的。你必须为自己的结局作一个选择。主耶稣说得很清楚:“在你我之间,有深渊限定”。你必须在今生决定死后要往哪里去。死后就没有第二次机会了。

路加福音16:27记载:“财主说:‘我祖啊!既是这样,求你打发拉撒路到我父家去;”

请注意,财主为还活着的兄弟担心了,他希望他的兄弟们能够悔改,在还来得及的时候赶快改变他们的想法。

财主为自己的弟兄乞求先祖亚伯拉罕,虽然表现出他对家人的爱,但却包含以下几点错误:首先,这体现出财主只顾自家兄弟的自私狭隘心态。第二,财主忽略了一点,就是听了神的话不思悔改的人,在任何神迹面前也不会悔改的。信心不是因为肉眼看得见的神迹,而是因着神超然的能力在我们心中的动工。因此,我们在日常生活中应当珍惜神所赐给的每一个机会和时间,每天抓紧默想神的话语。

路加福音16:28-31记载:“(财主说:)因为我还有五个弟兄,他可以对他们作见证,免得他们也来到这痛苦的地方。’亚伯拉罕说:‘他们有摩西和先知的话可以听从。’他说:‘我祖亚伯拉罕哪,不是的,若有一个从死里复活的,到他们那里去的,他们必要悔改。’亚伯拉罕说:‘若不听从摩西和先知的话,就是有一个从死里复活的,他们也是不听劝。’”

许多人相信,如果有一个从死里复活的人告诉他们,阴间是个怎样的地方,很多人都会悔改。有人已经从死里复活了,祂的名字叫耶稣基督。可是世人不相信祂,就像他们不相信摩西和先知一样。朋友,不要再拖了,现在就作出正确的选择。如果等到死后,你就没有机会了。

路加福音16章最后对法利赛人、也对世上所有为钱而活的人做了一个严肃的警告,并以此做总结。法利赛人是贪财之人,他们在世上的行为正危害着自己的灵魂。拉撒路活着在地上乞食,总比在死后在阴间乞水要好过得多。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。下一次节目,我们将进入路加福音17章的研读与分享,请大家提前预备并熟读经文。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

下次节目再见。愿神赐福与你!