普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了路加福音15:20-32的内容,让我们先来重温一下。

路加福音15:20-32继续讲述浪子回头这个比喻的故事。路加福音15章共记载了三个比喻的故事,在前两个故事里,那两位失主都主动去寻找自己丢失的小羊和钱币,因为小羊和钱币这两样东西不能自己回来。在浪子回头这个故事中,父亲观望等候,他面对的是一个有自由意志的人,小儿子只要选择回家,父亲就已经准备好迎接儿子归来。神的爱是不变、忍耐和接纳的,神会寻找我们,给我们回应的机会,但神不会强迫我们到祂那里去,正如比喻中的这位父亲一样,神在耐心等候着每一位罪人的幡然醒悟、自觉悔罪归向主。

在前两个故事里,那只丢失的小羊不是因为愚蠢地溜走而迷路,那块失落的钱币也不是因为自己的错误而丢失;在浪子回头的故事里,这个小儿子则是因为自私而离开安逸温暖的家。不论罪人因为什么原因而失丧,神的大爱都会临到罪人那里,神主动寻找失丧的罪人,使他们有机会得蒙救赎。

在浪子回头的后半部分的故事里,父亲与大儿子对于小儿子归来的反应,形成了鲜明的对比。父亲是乐于宽恕和满有喜乐的;大儿子则选择不愿意饶恕和心怀妒忌、仇恨。父亲因为喜乐,所以宽容地饶恕了小儿子;大儿子则因为嫉恨,所以恶毒地拒绝饶恕自己的兄弟。苦毒和喜乐的不同之处,在于我们饶恕人的能力。亲爱的听众朋友,假如你拒绝宽恕人,你便会错失一个经历从神而来的喜乐,和与人分享神喜乐的大好机会。

在浪子回头这个比喻中,大儿子代表法利赛人,他们因为罪人被迎接到神的国里而嫉恨不已。他们认为,自己不仅为神牺牲,而且还做了很多善事。当神宽宏大量地赦免一些似乎比我们差很多的罪人,我们也可能会像法利赛人一样心有不甘。求圣灵在我们心中作工,让我们谦卑顺服,学会随时饶恕人。

接下来,我们开始进入路加福音16章的研读与分享。在本章中,耶稣接续前一章所讲的比喻继续讲比喻。15章的比喻,旨在强调罪人悔改时神的喜悦;16章的焦点,则主要讲述合理管理财物的教训。路加福音16章同样也是由三个比喻组成,即不义管家的比喻(1-13节),警告爱钱财的法利赛人(14-18节),以及财主和拉撒路的比喻(19-31节)。

很多人严重地误解了路加福音16章里所记载的不义管家的比喻,其中一个原因在于,有人认为主好像在称赞一个骗子。这个管家是个不折不扣的骗子。有人认为主耶稣比喻中所提到的人,多半是英雄或者品格高尚的人。如果你也是这样想,请你改变你的想法,否则你就错误地理解这个比喻了。这个管家是个坏蛋。曾经有牧师见证说:“当我还在牧会的时候,有一年夏天我在努力准备一系列的查考资料,如启示录中的仇敌,经文中的无赖,神学上的贼,圣经中的坏蛋,还有基督教中的骗子等等。这系列很长,因为世上的恶棍多得举不胜举!路加福音16章里讲述的这个管家就是其中一个。”路加所写的比喻大多都是属于对照性或者比较性的。路加医生是惟一这么写的福音书作者。

在不义管家这个比喻中,主耶稣用一个完全按照世俗方式做事的管家作例子。圣经告诉我们,世界偏爱属世的人,恨恶属神的人。约翰福音15:18-19说:“世人若恨你们,你们知道(或译:该知道) ,恨你们以先已经恨我了。你们若属世界,世界必爱属自己的;只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。”神的儿女不属于这个世界,也不遵循这个世界的方式生活。在加拉太书1:4,保罗说:“基督照我们父神的旨意,为我们的罪舍己,要救我们脱离这罪恶的世代。”罗马书12:2说:“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”约翰一书2:15说:“不要爱世界和世界上的事。”这个世界有它的生活原则,这个不义的管家就是按照这个原则生活的人。这个世界某些所谓的聪明人,常挂在嘴边的口头禅或者金科玉律是:“自我保命,明哲保身。”黑心的生意,人们可以熟视无睹,见怪莫怪;有问题的业务照样可以得到世人的支持,狡猾的骗子甚至受到世人的称赞。更可悲的是,世上的法律常常站在骗子和罪犯的一方。根据世界的法则,除非握有证据,否则人人都是无罪的。神的话却完全相反,神说人人都犯了罪,除非他能提出确据证明自己是无罪的。罗马书3:23说:“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀;”在神面前,没有一个人是无罪的,但是借着信靠主耶稣基督,罪人却可以在神面前被称为义。罗马书8:1说:“如今,那些在基督耶稣里的就不定罪了。”当人愿意相信并接受耶稣基督作为自己的救主时,他就因着信心而被神称为义人。这是罪人惟一可以得救的方式。

路加福音16:1记载:“耶稣又对门徒说:‘有一个财主的管家,别人向他主人告他浪费主人的财物。”这是一个财主和不义管家的故事。管家是替人管理财物的人。亚伯拉罕有一个管家,他管理亚伯拉罕所有的财产,还替他的儿子以撒到哈兰求取媳妇。大卫也有管家,在历代志上28章提到大卫王招聚一帮人管理家里所有的财产,还包括管教和帮助他的孩子。哥林多前书4:2说:“所求于管家的,是要他有忠心。”在路加福音16章所记载的不义的管家这个比喻中,管家就像一家公司的总裁,他管理这个财主的财产。管家犯了渎职罪,并监守自盗,挪用了主人的资金。正如银行总裁侵占了银行的资金那样,这个不义的管家浪费他主人的财产。

路加福音16:2记载:“主人叫他来,对他说:‘我听见你这事怎么样呢?把你所经营的交代明白,因你不能再作我的管家。’”

这一天终于来了,管家必须向主人上报账目。因为管家有主人的私章,他也负责付款,但是管家却没有草拟财务声明,就私自决定要用世界的方法以求自保。

路加福音16:3记载:“那管家心里说:‘主人辞我,不用我再作管家,我将来做什么?锄地呢,无力;讨饭呢,怕羞。”

这个精明的管家深知自己不是个靠劳力赚钱的人,他也羞于乞讨。当你读到这节经文的时候,你可能会觉得好笑,这个管家羞于乞讨,却不羞于偷窃!可惜今天有很多人和他一样。

路加福音16:4记载:“我知道怎么行,好叫人在我不作管家之后,接我到他们家里去。’”

管家没有悔改,也不为自己的行为感到自责,他是个狡猾的人,从世俗的标准来看,他是一个精明人。他没有做其他工作的技能,他的年纪可能也不小了,他觉得乞讨太丢脸了,但是他却不觉得欺骗是可耻的。

路加福音16:5-6记载:“于是把欠他主人债的,一个一个地叫了来,问头一个说:‘你欠我主人多少?’他说:‘一百篓(每篓约五十斤)油。’管家说:‘拿你的帐,快坐下,写五十。’”

管家问其中一个欠主人债的人,说:“你欠我主人多少?”这个人欠他主人一百篓油。管家说:“现在一桶油大概是一块钱,我算你一桶油五毛钱好了。”这个人只要付所欠的半价就可以了。

路加福音16:7记载:“又问一个说:‘你欠多少?’他说:‘一百石麦子。’管家说:‘拿你的帐,写八十。’”

不知道为什么,管家没有给这个人相同的折扣,但是这个人只要付八折就好了。这个不义的管家,从开始工作到现在,一直在欺骗,但他没被处罚。

路加福音16:8记载:“主人就夸奖这不义的管家做事聪明;因为今世之子,在世事之上,较比光明之子更加聪明。”

这句声明太震撼了。谁说的?管家的主人说的,也就是他的雇主说的,他的雇主就是财主。很显然,这个财主的财产也是用相同的原则捞来的,就像这个不义的管家所做的一样。怎样的原则?就是根据这个世界的原则。这个世界是痛恨基督的世界。这个世界有自己的原则。这个世界的原则就是“黑吃黑”。这个世俗的主人称赞他世俗的管家,说他有世俗的聪明,因为他用世俗交易的方式来做事。主耶稣说:“因为今世之子,在世事之上,较比光明之子更加聪明。”换句话说,今世之子,也就是这个世代的人,比光明之子(即信奉耶稣的信徒),更知道如何聪明地使用自己的金钱。

路加福音16:9记载:“我又告诉你们,要借着那不义的钱财结交朋友,到了钱财无用的时候,他们可以接你们到永存的帐幕里去。”

最震撼、最令人感到不可思议的说法,就是信徒和“不义的钱财”这两者之间的关系。什么是“不义的钱财”呢?就是财富、金钱。金钱本身并不邪恶;金钱是无关道德的。贪爱金钱才是邪恶的根源。我们的主说,我们应该为自己积累天上的财宝。我们应该用属灵的方法合理地管理和使用我们的钱财。然后,到了钱财无用的时候,或者说我们人生走到尽头的时候,天堂会敞开大门来欢迎我们。

路加福音16:10-12记载:“人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不义,在大事上也不义。倘若你们在不义的钱财上不忠心,谁还把那真实的钱财托付你们呢?倘若你们在别人的东西上不忠心,谁还把你们自己的东西给你们呢?”

一个连属世的钱财都不忠心处理的人,哪里有资格享有天国灵性上的真财富呢?俗话说得好,世上的财物都是身外之物,生不带来,死不带去的,都是“别人的东西”。惟有在天国的永生才是“自己的东西”,是创世以来为所有信神的人所预备的。马太福音25:34说:“你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国;”

我们都是财产的管家。身为信徒,我们本是一无所有的。我们怎样管理神的财产,才能对神交代、向神负责呢?主耶稣说,今世之子,在管理财产上面,比光明之子更有智慧。今天,有多少基督徒能够用属灵的智慧去管理和使用在神看来是不义的钱财呢?也就是说,他们真的知道如何运用金钱吗?他们有把钱财用来累积属灵的财富吗?如果你滥用神给你在物质上的财富,有一天,神会要你负责。我们知道,有些计划只是为了个人的私利而运作的。又有一些机构,把人所指定支持的款项挪作他用,比如,把其中的百分之九十都用来谋取私利,甚至占为己有。有些机构公开标榜要帮助穷人,实际上你捐了一百元,只有十元会真正送到穷人手上。基督徒有时候在处理奉献款项时也会犯同样的错误。如果基督徒和今世之子一样精于世道,凸显俗世的小聪明的话,结果只能让自己与神的道渐行渐远。亲爱的听众朋友,在金钱的管理上,你是不是一个聪明人呢?你有没有把你的钱用在正确的地方,让神的话语可以传送到面临困境的人那里呢?在这个不义管家的比喻中,主耶稣说:“如果神给你们地上的钱财,你们都无法好好管理,你认为神会把天上的钱财交给你们管理吗?”管理钱财也可以是属灵的,你的责任不只是保管钱财,也包括投资金钱,如果你把钱投资在正确的属神事工上,就会产生最大的价值,吸引大批的人认识基督。

路加福音16:13记载:“一个仆人不能事奉两个主;不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又事奉神,又事奉玛门。”

“玛门”就是金钱的意思。拜金主义者心里是不能容纳神的。

你是在赚钱吗?你又是怎样使用金钱的呢?这是一个很重要的问题。你把钱用在属世的事情上面吗?如果是的话,你就是在事奉玛门,这个时候,玛门就是你的主人。你是在服事神还是服事玛门呢?你不能同时服事神又服事玛门。法利赛人听到耶稣所说的话,开始觉得自己被定罪了。

路加福音16:14-17记载:“法利赛人是贪爱钱财的;他们听见这一切话,就嗤笑耶稣。耶稣对他们说:‘你们是在人面前自称为义的,你们的心,神却知道;因为人所尊贵的,是神看为可憎恶的。律法和先知到约翰为止,从此神国的福音传开了,人人努力要进去。天地废去较比律法的一点一画落空还容易。”

神知道法利赛人的心,神知道你的心,也知道我的心。我们可以彼此装模作样,但在神的面前却不行。我们达不到神的标准。

路加福音16:18记载:“凡休妻另娶的就是犯奸淫;娶被休之妻的也是犯奸淫。’”

如果这是圣经中惟一有关讨论离婚的经文,基督徒就不可以离婚了。这节经文应该和马太福音19章以及哥林多前书7章一起对照着看。在探讨一个主题的时候,必须参考圣经中所有相关的经文才能找出真理。主耶稣是对律法之下的人谈论这个主题,因为他们想知道神的律法是什么。

奸淫在旧约是指婚外的性行为,这是出埃及记20:14所记载的神的诫命中严令禁止的。根据利未记20:10-12的记载,犯奸淫罪的奸夫淫妇依法都要治死,因为这种行为破坏了作为社会基础的家庭制度。在创世记2:24,神设立婚姻制度,规定“二人成为一体”,夫妇已不再是个别的个体,而是一个联合体。奸淫破坏婚姻,等同破坏了由两性结合的婚姻联合体。所以在马太福音19:6,耶稣说:“神配合的,人不可分开。”耶稣解释诫命时,认为“凡看见妇女就起淫念的”,已在心里犯了奸淫。主耶稣不仅把奸淫的范围推广到人的意念,更把离婚另娶等同犯了奸淫,因为休妻再娶也是背离了神造男造女时要人遵守的命令。

主耶稣指出,虽然法利赛人有摩西的律法(即摩西五经)和先知书(即除摩西五经以外的其他旧约圣经),但他们不仅没有正确理解律法及其真谛,也没有回应天国的福音。

在路加福音16:14-18这段经文中,耶稣教训爱慕钱财的法利赛人,为了使他们意识到自己错误的价值观,耶稣给他们讲述天国和律法的价值。为此,耶稣特别补充了离婚和结婚的教导,这是为了教导律法的永恒性,正如保罗在罗马书3:31所说的:“这样,我们因信废了律法吗?断乎不是!更是坚固律法。”

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!