普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了路加福音13:1-14:6的内容。

路加福音13:1-35讲述耶稣教导众人,如不悔改就必灭亡,接着祂讲了有关不结果子的无花果的比喻,并在安息日医治驼背的女人。这段经文还记载了芥菜种和面酵的比喻、耶稣教导人要进窄门,以及主为耶路撒冷哀哭的故事。

彼拉多杀加利利人,也许是因为他认为这些人要反抗罗马;那些被西罗亚楼压死的人可能为罗马人工作,为他们在那里开一条道路。耶稣说那些加利利人和西罗亚楼工人遭到这些灾难不是因为他们更有罪,相反,每个人都应该留意自己受审判的日子。一个人是否公义,不是以他是被杀还是奇迹般获救来衡量的。每个人都难免一死,这是人生的一部分。然而,不是每个人都会永远死亡。正如约翰福音3:16所记载的那样,耶稣应许那些相信他的人“不致灭亡,反得永生。”

在旧约中,一棵多结果子的树常常象征圣洁的生活,如诗篇1:3说:“他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。”耶稣指出,不结果子的无花果树白占土地和时间,却没有为那耐心的园丁结出果实来。耶稣是要借着这比喻警告提醒群众,神不会永远容忍他们不结果子。路加福音3:9记载了施洗约翰所讲的同一信息。你是否享受着神对你的特别恩待,但却没有作出任何回应、生命也没有被神的道所改变呢?如果是这样,你就要为神的细心看顾作出回应,开始预备身心灵,为神而活,结出属灵的果子来。

犹太宗教领袖认为,治病是医生的专职工作,而安息日是禁止人工作的。会堂的主管不能超越律法,看出耶稣医治这个驼背的妇人是出于对她的怜悯。耶稣指出管会堂的人和其他领袖的伪善,叫他们感到羞愧。他们会在安息日照顾牲畜,却不愿意为一个从撒但的捆绑下释放出来的人而欢喜快乐。

耶稣的听众一般都期望弥赛亚到来作伟大的君王和领袖,把他们的国家从罗马的统治下解救出来,并且恢复以色列国昔日的荣耀。但耶稣说他的国开始时是微小和平静的,但会迅速扩展,直到整个世界,正如那小小的芥菜种发芽后长成枝繁叶茂的参天大树、一点点的面酵使全面团都发起来那样,天国终有一天也会发扬壮大。

路加第二次提醒我们,耶稣是定意要到耶路撒冷去的。主耶稣知道死亡正临近自己,但仍然继续教导群众,医治病人。尽管耶稣预知自己会死,但是没有因此而离开祂的使命。耶稣鼓励人要努力“进窄门”,意思是要不惜任何代价,努力立志认识神,认真致力与神建立亲密关系。我们不能自救,没有任何的方法能够叫我们可以靠自己取悦神,惟有信靠主耶稣才能得到救恩。我们不能耽延亲近神、信靠主,因为天国之门不会永远敞开。法利赛人劝耶稣离开,是想阻止他到耶路撒冷去。但耶稣的生命、工作和死亡,都不是由希律或法利赛人来决定,而是由神计划和引领的,耶稣的使命会按照神的计划在所定的时间逐渐显明。

路加福音14:1-6讲述耶稣在安息日治好一个患水臌的人的故事。法利赛人特意设下这个陷阱,要抓耶稣违背律法规定的把柄,好逮捕主耶稣,但耶稣巧妙应对,令法利赛人和文士无言以对。

接下来,我们继续查考与分享路加福音14章剩下的内容。

路加福音14:7记载:“耶稣见所请的客拣择首位,就用比喻对他们说:”

这个场景必定是很滑稽的。在当时,主人如果没有特别吩咐,有些客人就会去抢最好的位置。一般的桌子有四个主要的位置。年纪大的法利赛人动作比较慢,但他们想去占比较好的位子,你能想象这个画面吗?看着这些人拼命地想要抢到嘉宾的位置,谁也不让谁,真的挺搞笑的。现在,我们的主要纠正这些嘉宾们的态度。

路加福音14:8-10记载:“你被人请去赴婚姻的筵席,不要坐在首位上,恐怕有比你尊贵的客被他请来;那请你们的人前来对你说:‘让座给这一位吧!’你就羞羞惭惭地退到末位上去了。你被请的时候,就去坐在末位上,好叫那请你的人来对你说:‘朋友,请上坐。’那时,你在同席的人面前就有光彩了。”

主耶稣说:“当你被人请去吃筵席,不要急着坐在上位,因为主人心里可能已经有其他人选安排要坐在那个位置上。”主人可能会过来对你说:“请你换到那边去吧,让我的嘉宾坐在这里。”虽然只是换个位置,但却是件很难看的事。“当你被人请去吃饭的时候,要先坐在末位上。这一点并不困难,因为没有人会跟你抢。主人进来,看到你坐在那里,会对你说:“你是我的嘉宾,请坐在主客的位置上。”然后,其他的人就会把位置让给你坐。”这才是有礼貌,和前面说的那一群人正好相反。

路加福音14:11-14记载:“因为,凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。’耶稣又对请他的人说:‘你摆设午饭或晚饭,不要请你的朋友、弟兄、亲属,和富足的邻舍,恐怕他们也请你,你就得了报答。你摆设筵席,倒要请那贫穷的、残废的、瘸腿的、瞎眼的,你就有福了!因为他们没有什么可报答你。到义人复活的时候,你要得着报答。’”

这件事是从主耶稣在饭局中,医治了一个患水臌病的人开始。主耶稣看着饭局中的这些人,教导作客人该有的态度,也纠正主人的心态。当时的气氛很紧张,因为没有人接腔。

路加福音14:15记载:“同席的有一人听见这话,就对耶稣说:‘在神国里吃饭的有福了!’”

于是有人出来打圆场了,这个人说的话还自以为很敬虔。在一片静默的尴尬中,没有人接腔,突然一个老奸巨猾的家伙开口说话了:“在神国里吃饭的有福了!”这话是什么意思呢?大概他说不出个所以然来。至少到现在还没看到哪一个评论家能解释他说这话的意思。他的话不过是陈词滥调,还自以为很属灵。即使是在现代,有时候我们也会听到这些自以为很属灵的话,最常听到的就是“感谢主”。感谢主是一件非常美好的事,但有时候,当一个人老是把“感谢主”挂在嘴边的时候,就会让人受不了,因为他可能不是发自内心的赞美。让我们不要再说这些自以为属灵的话吧。主耶稣并没有让这个人继续发表高论,而是转向他,大概当时主耶稣的眼中带着愤怒。

路加福音14:16-17记载:“耶稣对他说:‘有一人摆设大筵席,请了许多客。到了坐席的时候,打发仆人去对所请的人说:‘请来吧!样样都齐备了。’”

像这种大型筵席,主人早就打发仆人先送出请帖了,这是当时的习惯,但是到了宴席那天,邀请的对象扩大了。神发出请帖,人要怎么回应呢?神发出的是救恩的邀请,这不是你花钱就能买到的。你是靠着神的恩典参加这场筵席的。以弗所书2:8-9说:“你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”你能够参加这场筵席,全是神的恩典。惟一不能进入天堂的,就是拒绝接受这邀请的人。主耶稣说:“你说‘在神国里吃饭的有福了!’这话毫无意义。”这些人对神的邀请作出了毫无意义的回应。

路加福音14:18记载:“众人一口同音地推辞。头一个说:‘我买了一块地,必须去看看。请你准我辞了。’”

这不是借口,是辩护。有人说:“辩护是披着借口外衣的谎话。”没有一个接到邀请的人说:“我不想参加筵席。”他们只是在找借口,掩饰不赴宴的事实。第一个找借口的人若不是撒谎,就是傻子。你相信买地的人没有先看过那块地吗?

路加福音14:19记载:“又有一个说:‘我买了五对牛,要去试一试。请你准我辞了。’”

第一个人用财产当借口,第二个人用生意作借口。第二个人不是在撒谎,就是傻子。当时他们又没有灯,他怎么可能在晚上耕田呢?他们在找借口,而我们最常听到的借口是:“我要赚钱。”人们总是忙着做生意,却没有时间留给神。有一天当你快要死的时候,你会发现,即使没有你,生意还是会作下去。

路加福音14:20记载:“又有一个说:‘我才娶了妻,所以不能去。’”

以色列有一条律法,就是一个新婚的男子有正当的借口不用当兵。这个人的借口是最没有说服力的。他为什么不带他的新娘一起参加筵席呢?他本来就不想来参加筵席。有一些人说:“礼拜天我不能去教会,因为我要陪我的家人。”财产、生意、情感这三样东西,让很多人远离神。今天有多少人因为这些理由远离神呢?神真诚地邀请你,神的邀请函是用耶稣基督的宝血写的,神邀请你参加伟大的救恩筵席。

路加福音14:21-24记载:“那仆人回来,把这事都告诉了主人。家主就动怒,对仆人说:‘快出去,到城里大街小巷,领那贫穷的、残废的、瞎眼的、瘸腿的来。’仆人说:‘主啊,你所吩咐的已经办了,还有空座。’主人对仆人说:‘你出去到路上和篱笆那里,勉强人进来,坐满我的屋子。我告诉你们,先前所请的人没有一个得尝我的筵席。’”

这是一个严厉的宣告,如果你拒绝神的邀请,神也拒绝你。你会被排除在外,因为你拒绝接受神的邀请。

路加福音14:25-27记载:“有极多的人和耶稣同行。他转过来对他们说:‘人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姊妹,和自己的性命,就不能作我的门徒。凡不背着自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒。”

这段经文告诉我们应该把神放在第一位。信徒应该把自己奉献给耶稣基督。爱我胜过爱,原文是恨,但耶稣不是要我们真的恨人,而是要信徒能摆脱世界的羁绊去跟从他。

路加福音14:28-30记载:“你们哪一个要盖一座楼,不先坐下算计花费,能盖成不能呢?恐怕安了地基,不能成功,看见的人都笑话他,说:‘这个人开了工,却不能完工。’”

决定跟随基督、成为主的门徒,是要付上代价的。在作出决定之前,你要先想好要付的代价。

路加福音14:31-33记载:“或是一个王出去和别的王打仗,岂不先坐下酌量,能用一万兵去敌那领二万兵来攻打他的吗?若是不能,就趁敌人还远的时候,派使者去求和息的条款。这样,你们无论什么人,若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒。’”

一个人是因为接受耶稣基督为祂的救主而得救,但是除非这个人愿意奉献,否则祂永远也不能跟随主或服事主。作一个信徒,和成为一个门徒是不一样的。可惜不是所有的信徒都是门徒。

路加福音14:34-35记载:“盐本是好的;盐若失了味,可用什么叫它再咸呢?或用在田里,或堆在粪里,都不合式,只好丢在外面。有耳可听的,就应当听!”

盐有防腐与调味的作用,也可用在其他方面。盐一旦被使用,虽看不到其形体,却依然发挥其功效。信徒也应如盐一般,虽不为人所见,却担当服事他人的责任。盐一旦失了盐味,就没有价值了。求主帮助我们,不要成为没用的基督徒!

现在我们一起看主所说的最受欢迎的三个比喻。这几个比喻的背景是这样的,一大群税吏和罪人跑来听主耶稣讲道。法利赛人和文士开始窃窃私语,批评主耶稣。犹太宗教领袖看到主耶稣接待税吏和罪人并和他们一起吃饭而感到非常惊讶。当法利赛人和文士私下议论的时候,主耶稣就用比喻回应他们。这三个比喻分别是:失羊的比喻、失钱的比喻,和浪子的比喻。事实上,这是一个比喻的三个角度。三张图画放在同一个画框里,是三幅相连的图画。

路加福音15:1-2记载:“众税吏和罪人都挨近耶稣,要听他讲道。法利赛人和文士私下议论说:‘这个人接待罪人,又同他们吃饭。’”

感谢神,主耶稣接待罪人,又同他们一起吃饭。

现在我们来看第一幅精彩的图画,就是迷失的羊的比喻。路加福音15:3-7记载:“耶稣就用比喻说:‘你们中间,谁有一百只羊失去一只,不把这九十九只撇在旷野、去找那失去的羊,直到找着呢?找着了,就欢欢喜喜地扛在肩上,回到家里,就请朋友邻舍来,对他们说:‘我失去的羊已经找着了,你们和我一同欢喜吧!’我告诉你们,一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜,较比为九十九个不用悔改的义人欢喜更大。’”

这个比喻中的牧羊人就是大牧人耶稣基督。我们是羊。牧羊人有一百只羊,其中一只走失了。这个比率还不错,一开始有一百只羊,后来剩下九十九只。可是牧羊人不满意只有九十九只羊。当一只羊走失了,他到处去寻找。找到了就扛在肩上,那是他全身最有力量的地方。神有能力拯救到底。以色列民的大祭司穿着以弗得;在以弗得的肩膀上有两颗宝石;宝石上面,刻着十二个支派的名字,每颗宝石各刻着六个支派的名字。这象征着大祭司把以色列民扛在他的肩头上。这让我们联想到,我们君尊的大祭司把我们扛在他的肩膀上,我们就不会走失。牧羊人本来有一百只羊,最后还是有一百只,而不是九十九只。主耶稣到世上来寻找属于他的人,就是我们在这段经文里所看到的图画。

这三幅相连的图画中,第二幅图画是遗失的钱币。路加福音15:8-10记载:“或是一个妇人有十块钱,若失落一块,岂不点上灯,打扫屋子,细细地找,直到找着吗?找着了,就请朋友邻舍来,对他们说:‘我失落的那块钱已经找着了,你们和我一同欢喜吧!’我告诉你们,一个罪人悔改,在神的使者面前也是这样为他欢喜。”

对犹太女人而言,十块钱相当于结婚戒指的价值。在犹太社会,男人向女人表示爱意,把十块钱串在一起送给女人作为爱的标志,女人则用这钱装饰头发。所以一块钱币失而复得,那喜悦是无法形容的。从这个比喻中,我们可以知道,一个罪人归向神,神是何等地欢喜。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!