普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了路加福音14:7-15:10的内容,让我们先来重温一下。

路加福音14:7-35继续讲述耶稣在那个法利赛人的首领家坐席时发生的事情,内容涉及耶稣对客人和主人的教导、有关大筵席的比喻、作门徒的代价,以及失味之盐的比喻。

在法利赛人首领的家里,耶稣的教训分为两点:对于宾客,耶稣告诉他们不要争坐首位,因为在神的国度里,服事远比地位更重要;对于主人,耶稣告诉他们不要以势利眼光去请客,因为神的国度是开放给每一个人的,特别是那些永远不能回报的人。这两项教导对于今日的教会同样适用。

同席有一个人对耶稣说:“在神国里吃饭的有福了!”这个人虽然看到了神国度里的荣誉,但却不知道如何进去。耶稣讲了有关大筵席的比喻,显明人们常常拒绝神的邀请,因为他们总是忙着自己的事情,推托没时间。做生意、结婚、财富等,所有这些理由看似合情合理,但实际上都是拒绝或拖延回应神的邀请。神的邀请是人生中最重要的事情。亲爱的听众朋友,你是否用各种借口逃避神呢?你要当心,机会可能稍纵即逝,一去不返。

耶稣告诉同行的众人,作门徒是需要付上代价的。耶稣的听众清楚知道背起自己的十字架是什么意思。当罗马人把犯人带到刑场时,该犯人要被迫背着自己将要被挂在其上的十字架。这要显明他屈服于罗马统治之下,也警告围观的人,起到杀一儆百的作用。耶稣用这个教导叫群众认真思想,是舍弃一切跟随祂,还是走回头路?跟随基督,就意味着要完全顺服主耶稣,哪怕是死,也要服从。

一个楼宇建设者如果没有计算成本,或者错误估算费用的话,楼房可能开工不久就得停工,甚至半途而废。你的基督徒生命是否只持续了一半,后来由于你没有计算献身耶稣的代价,而选择放弃了呢?基督徒可能会遭遇失去社会地位或财富的危险,他或许要放弃对自己的时间、金钱或职业的掌控权;他可能会被不信的人恨恶、与家人隔绝,甚至遭受逼迫或被杀。跟随主耶稣并不等于可以享受一帆风顺的安逸生活。我们必须仔细计算作基督门徒的代价,好让我们知道自己在做什么,免得日后被引诱偏离神的道,甚至走回头路。

盐会失去味道。当矿盐湿了,盐分流失后又变干时,便只剩下没有味道的渣滓。许多基督徒与世界融合,不肯付出代价为基督站起来。但耶稣说,假如基督徒失去了他独特的咸味,便会变得一无是处,毫无价值。正如盐可以调味和保鲜食物一样,我们也要做光做盐,保存世上美好的事物,免得遭受破坏,并且为生命带来新的味道。这需要计划,忠心地为基督的国度牺牲,还要坚定不移地献身于神的国度。要有咸味是不容易的,但基督徒若没有这个功效,便不能在世上代表基督,为主作见证,并引领人归信主耶稣。

路加福音15:1-10记载了主耶稣讲了两个比喻,分别是迷失的羊,和钱币失而复得。

法利赛人不能容忍耶稣破坏他们的规矩,因此当税吏和罪人接近主耶稣的时候,这些宗教领袖开始忧心起来。法利赛人和文士常常谨慎地按照字面意思死守律法,事实上,他们所定的规矩更严于律法;相反,耶稣并不重视表面的洁净概念,祂主动摸麻风病人,不行法利赛人所规定的洗手礼仪,更和罪人在一起,因为主来是要把救恩带给罪人,显明神对世人的大爱。

牧人撇下九十九只羊去找那一只迷失的小羊,这似乎很愚蠢,但神对每个人的爱是何等的长阔高深,以至于祂要逐一寻找每一个误入迷途的罪人,并在找到的时候大大地喜乐。耶稣跟罪人在一起,是因为祂要找寻迷路的小羊,就是到那些被认为是已经没有希望的罪人那里,把神国的福音带给他们。

当时的妇女收到十块钱作为结婚礼物,这些钱与结婚戒指一样具有感情价值,失去了一块钱是叫人心疼不已的。正如一个妇人会因为找回她所失去的一块钱而欢天喜地一样,天使也会因为一个罪人悔改而欢喜快乐。对神而言,每一个人都同样珍贵,神因每一个失丧的儿女而伤心,也因找到祂的一个儿女,并将其带进神的国而喜乐。

接下来,我们继续查考与分享路加福音剩下的内容,这是一个有关浪子回头的比喻。我先前提到过,路加是位医生,也是位科学家、艺术家。只有他记载了主耶稣所讲的这个精彩的比喻,其他福音书的作者都没有提及。与前两个比喻一样,浪子的比喻描述了神寻找罪人的大爱,但在结构上有所不同。浪子的比喻分为两个部分:第一部分讲述神找回遗失的小儿子而大大喜悦;第二部分讲述大儿子的冷漠态度。

路加福音15:11记载:“耶稣又说:‘一个人有两个儿子。”

一开始,我们的主已经把背景画好了。我们在此看到一个可爱的家,因为这家代表天父的家,所以是一个荣耀的家。这个家中充满了温馨、喜乐和浓浓的爱。在这个家中有个特别的人,就是我们的父神。这位父亲有两个儿子,其实他的儿子很多,这两个只是代表。这两个男孩,一个是大儿子,另一个是小儿子。我们看到这个可爱的家,门口站着父亲和两个儿子。现在让我们看主要在这幅图画上加点什么。

路加福音15:12-13记载:“小儿子对父亲说:‘父亲,请你把我应得的家业分给我。’他父亲就把产业分给他们。过了不多几日,小儿子就把他一切所有的都收拾起来,往远方去了。在那里任意放荡,浪费资财。”

这个可爱的家有着世人所渴望的爱、喜乐、亲情和舒适,但是这个小儿子却有一个奇怪的想法。他说:“我讨厌管教,我不喜欢这里,我要展翅高飞。我看腻了这片大草原,远远的那片草原看来比这里的更好。”不知道为什么,对我们来说,别人家的草原总是比自家的好。小儿子从家往外看,说:“如果我能靠自己到那边去,该有多好啊。”他不喜欢待在家里,和父亲发生了争吵,关系闹僵了,于是父亲把财产分了给儿子。小儿子离开时,口袋里装满了钱,那不是他自己辛苦工作赚来的钱。他所拥有的每一分钱,都是父亲给他的,并不是靠他自己的能力,也不是凭借他自己的小聪明,更不是通过他辛勤劳作得来的。他口袋里有钱,是因为他有一个慷慨的父亲。于是小儿子离开家,独自一人到远方去了。

现在场景换了,我们要换上另外一幅图画,那是个遥远的地方。小儿子终于明白什么是世人所追求的快乐,他到处玩乐,他有的是钱。当他有钱的时候,他就可以结交各类的酒肉朋友。就这样,小儿子花天酒地地度过了一段日子,在那遥远的异国他乡尽情享受罪中之乐,日子就这样一天天过去了。我们的主没有详细告诉我们,这个小儿子做了什么事。终于有一天,小儿子享乐的日子结束了,他把手伸进口袋里,发现已经没有钱了。

路加福音15:14记载:“既耗尽了一切所有的,又遇着那地方大遭饥荒,就穷苦起来。”

不仅小儿子的经济状况出了问题,就连这地方的景况也变得堪忧。以前小儿子认为这里的草原比家乡的草地更绿,现在这片草原已经干枯了。这个地区正在闹大饥荒,小儿子不知道该怎么办。事实上他是不敢回家。现在他已经走投无路了,因为他跌到了人生的谷底。他连一份工作也找不到,已经囊中羞涩,无法维持生计。他去找以前的酒肉朋友,对他们说:“你们还记得我吗?你们以前常来参加我举办的宴会,我们常在一起吃饭,以前都是我买单,我请你们喝酒,替你们找玩伴;你们还记得我吗?现在我什么都没了,如果你们手头不方便借钱给我的话,就给我找份工作吧。”这些酒肉朋友说:“对不起,你说你现在没钱了吗?那么我们的关系也到此结束了,我们对你已经没兴趣了,请便吧。”

小儿子到处找人帮忙,他终于发现在这里没有真正的朋友,最后只好来到一个小地方,找到一户养猪的人家,小儿子对养猪的人说:“我想找个工作。”这个人说:“我没有办法付你薪水。我们现在手头很紧,如果你不嫌弃住在猪圈里,吃是没有问题的。”这就是重点,小儿子已经沦落到这个程度了。

我们的主说:“这个人恨不得拿猪所吃的豆荚充饥。”每一个以色列人,不管是法利赛人还是税吏,当他们听到主耶稣说这个比喻时,都不禁倒抽了一口冷气,因为希伯来人不可能走到这个程度,不可能和猪有关连,摩西律法是不允许养猪的。现在小儿子沦落到要和猪住在一起,真是太惨了!这就是我们要看的画面,是一幅阴暗的图画。小儿子已经走投无路了。

有人会说:“这家伙是个罪人,他快要得救了。”不是这样子的,这里不是讲一个罪人得救的故事。当小儿子住在父亲家里的时候,他和父亲有好的关系,他是儿子,这是毫无疑问的。当小儿子到远方去,在那里散尽他一切的财产时,他仍然是儿子的身分,这也是毋庸置疑的。当小儿子跌到人生谷底,和猪住在猪圈里,他还是有儿子的身分。我们的主在这个故事里告诉我们,不管小儿子沦落到什么地步,他仍是儿子。他永远是儿子。有人或许会说:“那么,这就不是福音。”不,这就是福音。曾经有牧师说,当他还是孩子的时候,他是听到这个比喻才决志信主的。所以,我们不能说这个故事没有福音信息。它当然有。现在让我们一起来看这个比喻讲的是什么。这个比喻不是讲一个罪人怎么得救,而是告诉我们天父的心,天父不仅拯救一个罪人,也把犯罪的儿子找了回来,并且因此而欢欣喜乐。

路加福音15:15-16记载:“于是去投靠那地方的一个人;那人打发他到田里去放猪。他恨不得拿猪所吃的豆荚充饥,也没有人给他。”

对犹太人而言,猪是不洁净的动物。申命记14:8说:“猪─因为是分蹄却不倒嚼,就与你们不洁净。这些兽的肉,你们不可吃,死的也不可摸。”放猪是被藐视的。在东部地中海沿岸,豆荚是常见的常绿乔木角豆树的果实,主要用作家畜的饲料,除非人实在没有可吃的,否则不会吃豆荚。浪子的悲惨境况,表明人虽然可以离开神,陶醉于世俗的享乐,但结果将是灵、魂和身体无法摆脱的贫穷和空虚。

如果说这个小儿子的酒肉朋友不愿意帮助他,也许你会觉得事实大概不会如此。我们的主说得非常清楚,那些过去常与小儿子花天酒地、醉生梦死的猪朋狗友不愿意帮助他,因为圣经上说:“也没有人给他。”在今天,有些基督徒和不信主的朋友交往,不信主的朋友一心想要引诱这些基督徒犯罪,引导他们远离神,但为什么这些基督徒还把这些人当成朋友呢?信徒会这样糊涂,以致遇人不淑,小儿子同样也犯了这样的错误。小儿子被引诱离开父家,背井离乡,越走越远。他认为过去和他一起寻欢作乐的人是他的朋友,但是现在小儿子发现,这些人并不是他的真正朋友,因为“也没有人给他。”现在我们看到的是这幅画的阴暗面。我们要换个角度来看这幅画的光明面。我们的主总是先画上深色的背景,再用明亮的色彩画出图画来。小儿子的罪就是阴暗的背景,他离开了父家,住在猪圈里,和猪生活在一起,我们的主开始涂上明亮的色彩。

路加福音15:17记载:“他醒悟过来,就说:‘我父亲有多少的雇工,口粮有余,我倒在这里饿死吗?”

小儿子终于醒悟过来。罪实在可怕,罪让我们错看了世界,错看了自己,只看到今生的享乐。当我们陷在罪中的时候,什么都看不清楚。当小儿子还在家的时候,他眺望远方,似乎一切都是那么美好,草原是多么的青翠,他渴望能到那边去玩乐。但是现在他醒悟过来了。他悔悟后所做的第一件事,就是好好地想一想。他开始用他的头脑思考,他说:“我是我父亲的儿子,现在我待在猪圈和猪生活在一起。在老家的雇工过得比我还要好,而我是我父亲的儿子。”当他开始这样想的时候,他的脑筋开始清楚了。这个年轻人现在似乎变得聪明了。

路加福音15:18-19记载:“我要起来,到我父亲那里去,向他说:父亲!我得罪了天,又得罪了你;从今以后,我不配称为你的儿子,把我当作一个雇工吧!’”

现在,画面上的色彩越来越鲜艳了,这是甜蜜家庭的图画,这是父亲的家。在约翰福音14:2,主耶稣说:“在我父的家里有许多住处”。老父亲自从小儿子离开家之后,每天都从窗子往外看。因为他知道,有一天小儿子会踏上归途,一步一步地走回家。

在天父的家里,天父一直在耐心等候着儿子的迷途知返,他说:“所有的儿子都要回家。我的儿子不喜欢猪圈,因为他没有猪的本性。他有儿子的性情。他有我的性情,他只有待在天父的家里才会感到快乐。每一个离家的儿子,虽然他去到远方,住在猪圈里,不管他有多脏,不管他有多糟,只要他是我的儿子,有一天儿子会说:‘我要起来,到我父亲那里去。’”出门在外的儿子之所以会说:“我要回到我父亲的家。”因为住在大房子里的人是他的父亲。猪爱猪圈,它们不会到父亲的家。惟一想要回到父家的就是儿子;有一天儿子会说:“我要起来,到我父亲那里去。”

小儿子在异国他乡经历的这次饥荒,实际上是一个化了装的祝福。饥荒叫小儿子学会思考。他记起父亲的雇工远比他生活得体面舒适,他们有丰盛的口粮,而自己却因饥饿而渐渐衰残。想到这里,小儿子决定要有所行动。他决意回到父亲那里去,悔改、承认自己的罪,并寻求父亲的宽恕。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。下次节目,我们会继续研读这个比喻的下半部分。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!