普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了路加福音12:22-59的内容,让我们先来重温一下。

路加福音12:22-59讲述耶稣教导门徒不要忧虑,接着主讲了一个有关警醒仆人的比喻,并指出祂来要使地上起纷争的原因;同时,耶稣也劝导众人要明辨善恶,要与对头和解。

耶稣叫门徒不要为生活忧虑,但我们怎么才能做到不担忧呢?惟有信心能叫我们不被贪婪和欲望困扰。有责任感地工作和做计划是好的,但过分忧虑就有问题了。担忧是毫无意义的,因为忧虑并不能解决我们生活上的任何问题,担忧在属灵上是愚昧的,因为宇宙的创造主爱我们,知道我们的需要。只求神的国,是指要耶稣作你生命的救主,掌管你生活中的方方面面,包括工作、娱乐、计划,以及人际关系等。天国只是你所关心的众多事情中的一件,还是你所做一切事情的中心呢?你是否保留了一些地方,不让神来掌权呢?亲爱的听众朋友,耶稣是你的主和创造者,祂要帮助你,为你提供生命的一切所需,并引导你走义路,告诉你如何使用祂所供应给你的一切恩典。你愿意让耶稣成为你的救主,掌管你生命中的一切事务吗?

基督将会在我们意想不到的时候回来,这并不是一个陷阱,更不是神的计谋,主不是故意要乘我们不备的时候到来。其实,神是在等待更多的人能有机会跟从基督,正如彼得后书3:9所记载的那样:“主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”在主耶稣回来前的这段期间,我们有机会活出我们的信仰,见证基督的大爱。因此,我们要做个预备好迎接主回来的警醒仆人,要真诚,不可假冒伪善;要为主作见证,不要惧怕;要坚定仰望神,信靠主,不为生活所忧虑;要勤奋,不可懒惰。希望我们的生命不断成长,越来越像基督,这样,等到主再来时,我们就能预备好自己,欢欢喜喜地迎接主耶稣。我们在天上的赏赐是我们在地上所做的最真实的反映,也是比我们想象中更大的赏赐。

耶稣“当受的洗”,是指十字架的苦难,祂要忍受难以想象的肉身痛苦,更要经历完全与神隔绝的灵性上的痛苦,为这个世界的罪而死。耶稣指出祂的到来会引发冲突和矛盾。耶稣要求人作出反应,有些人决定跟随主,还有些人则拒绝主,分裂便不可避免。对于耶稣,人们是绝没有中间路可走的。我们必须表明对主要尽心、尽性、尽意、尽忠,即使这样做会使我们与他人关系恶化也在所不惜。听众朋友,你是否愿意为了得着永生,而不怕别人的攻击呢?

从大自然的现象,人们可以推测天气的阴晴变化;从世界的光景,信徒可以得知主来的日子近了。明知神公义的审判不可避免,选民应在审判来临前尽力与神和好,免受永远的刑罚。

接下来,我们进入路加福音13章的研读与分享。本章一开篇,主耶稣教导人不要论断,要悔改。

路加福音13:1-5记载:“正当那时,有人将彼拉多使加利利人的血搀杂在他们祭物中的事告诉耶稣。耶稣说:‘你们以为这些加利利人比众加利利人更有罪,所以受这害吗?我告诉你们,不是的!你们若不悔改,都要如此灭亡!从前西罗亚楼倒塌了,压死十八个人;你们以为那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪吗?我告诉你们,不是的!你们若不悔改,都要如此灭亡!’”

彼拉多的受害者和西罗亚楼倒塌压死人的事件,并不是神的审判。神不会这样做事。但是耶稣告诉当时的群众,如果他们不悔改,他们同样也会灭亡。这段经文教导我们以下两个教训:首先,当有些基督徒遇到大麻烦的时候,我们不该说他们的罪比较大。苦难并不一定是因为人犯了罪。我们可以从另一个角度来看,一个人虽然是基督徒,但他不会因为这个名分就能免受苦难。基督徒可以避免末日的大灾难,但不会躲过生命中的小困难。在世上,你难免会遇到一些不如意的事。第二,看到别人遇到困难,并不表示你比别人好。也许神让你看到别人的困难,好让你与主更亲近。

路加福音13:6-9记载:“于是用比喻说:‘一个人有一棵无花果树栽在葡萄园里。他来到树前找果子,却找不着。就对管园的说:“看哪,我这三年来到这无花果树前找果子,竟找不着。把它砍了吧,何必白占地土呢!”管园的说:“主啊,今年且留着,等我周围掘开土,加上粪;以后若结果子便罢,不然再把它砍了。”’”

耶稣借比喻敦促犹太人在神审判之前快快悔改,但悔改的要求并非只针对当时的犹太人,也针对所有的人。而且我们要铭记:末日必有神严厉的审判;神愿人人悔改归向祂,免受审判。

紧接着,主耶稣医治驼背的女人。

路加福音13:10-14记载:“安息日,耶稣在会堂里教训人。有一个女人被鬼附着,病了十八年,腰弯得一点直不起来。耶稣看见,便叫过她来,对她说:‘女人,你脱离这病了!’于是用两只手按着她;她立刻直起腰来,就归荣耀与神。管会堂的因为耶稣在安息日治病,就气忿忿地对众人说:‘有六日应当做工;那六日之内可以来求医,在安息日却不可。’”

这个女人得的是当时很糟糕的一种病。她病得很严重。重点不在于我们的主医治了她,重点在于主耶稣在安息日给人治病。主耶稣和宗教领袖争论的焦点在于安息日可否医治病人。这个妇人身上的病让她痛苦了十八年。路加医生用一个专有名词来描写这个妇人的病,这是一种慢性病,相当于现在通称的僵直性脊椎炎。这个病让这个可怜女人的腰直不起来,人人都对她抱着同情的眼光。我们的主在世上所医治的疾病当中,这可能是其中一种较为严重的疾病。

路加福音13:15-16记载:“主说:‘假冒为善的人哪,难道你们各人在安息日不解开槽上的牛、驴,牵去饮吗?况且这女人本是亚伯拉罕的后裔,被撒但捆绑了这十八年,不当在安息日解开她的绑吗?’”

我不明白为什么这个女人被撒但捆绑,显然她不是一个不道德的人。虽然妇人有重病在身,但还是定期来到会堂。在会堂里,耶稣这位伟大的医生对妇人说:“你脱离这病了。”主耶稣用双手按着妇人,妇人立刻直起腰来,归荣耀给神。按手虽然不是必要的,但是能提升妇人的信心。对信徒来说,和主保持个人的接触是很重要的。管会堂的人严厉地斥责这个妇人,可是妇人来到会堂的目的是要敬拜神,而不是求医治。管会堂之人的反应真奇怪。他对律法的执着大过这个被病折磨了十八年的可怜妇人。对宗教领袖来说,安息日是严禁作工的。可是在安息日禁止做的事太多了,让人承担不起。到今天,安息日的问题还是人们激烈争论的焦点之一。其实信徒不该争论这些事,而应该学习怎么活出律法的精髓,这才是最重要的。

路加福音13:17记载:“耶稣说这话,他的敌人都惭愧了;众人因他所行一切荣耀的事,就都欢喜了。”

众人听了主耶稣的话感到很高兴,但他们似乎并不想跟随耶稣。你可能因为过度宗教化而变得冷酷无情,结果就把主耶稣从你的生活中赶出去。你可能知道所有的答案,你也可能是一个辩论专家,但是真正的问题在于“你有没有让基督进入你的心呢?”你心中充满疑惑吗?你感到迷惑、有解不开的结吗?你被人生的重担压得喘不过气来吗?如果真是这样的话,那么请把一切重担带到主耶稣面前吧,你可以随时求告主,他已经准备好,等着帮你解决问题了!

路加福音13:18-21记载:“耶稣说:‘神的国好像什么?我拿什么来比较呢?好像一粒芥菜种,有人拿去种在园子里,长大成树,天上的飞鸟宿在它的枝上。’又说:‘我拿什么来比神的国呢?好比面酵,有妇人拿来藏在三斗面里,直等全团都发起来。’”

耶稣以种在园子里的芥菜种作为比喻,讲出了天国之大和生长之迅速。芥菜种是巴勒斯坦农夫所种最小的种子,一旦发芽生长,就能长出一棵参天大树。耶稣说芥菜树渐渐长大,连飞鸟也可以在它的枝头搭窝。主耶稣说的是天国的成长,虽然天国开始时很微小,但门徒不必因此而沮丧,反而应该明白,正如小小的芥菜种可以长出大树,天国也能迅速发扬壮大。

面酵的比喻也是形容天国的成长。倘若芥菜种的比喻是形容天国的外部成长,那么面酵的比喻则是形容天国的内部增长。酵母放进面团里,会在当中活动,直至全团都发起来。正如小小的芥菜种子长成八至十二尺高的植物,一点点的酵可以发起三斗的面,同样,神的国也要在人心里动工,同时也在数量上增长。酵一旦进入面团,就不能阻止面团的膨胀发起,同样道理,人也不能阻挡天国的发展。

路加福音13:22记载:“耶稣往耶路撒冷去,在所经过的各城各乡教训人。”

主耶稣继续往耶路撒冷走去。路加福音9:51说:“耶稣被接上升的日子将到,他就定意向耶路撒冷去,”主耶稣去耶路撒冷,定意要死在那里。这是我们的主在世上传道的最后一段旅程。

路加福音13:23-30记载:“有一个人问他说:‘主啊,得救的人少吗?’耶稣对众人说:‘你们要努力进窄门。我告诉你们,将来有许多人想要进去,却是不能。及至家主起来关了门,你们站在外面叩门,说:“主啊,给我们开门!”他就回答说:“我不认识你们,不晓得你们是哪里来的!”那时,你们要说:“我们在你面前吃过喝过,你也在我们的街上教训过人。”他要说:“我告诉你们,我不晓得你们是哪里来的。你们这一切作恶的人,离开我去吧!”你们要看见亚伯拉罕、以撒、雅各,和众先知都在神的国里,你们却被赶到外面,在那里必要哀哭切齿了。从东、从西、从南、从北将有人来,在神的国里坐席。只是有在后的,将要在前;有在前的,将要在后。’”

我们不知道为什么主耶稣会在此谈到这个问题,可能是说到跟随主的诚意问题吧。基督的魅力吸引了群众,但是他们马上发现跟随主是要付出代价的,因此常常有人来来去去地,他们的信心并不稳定。主耶稣最后一次去耶路撒冷时,很明显跟随者少了很多。甚至马可福音14:50说:“门徒都离开他,逃走了。”主耶稣说若要跟随主,就要付上代价。

这段经文是耶稣有关得救、天国以及信徒责任的教训。关于得救,当时犹太人认为,神所应许的百姓(即亚伯拉罕的后裔),将不受任何限制,无条件地都能得救。但耶稣说,并非只要是亚伯拉罕的后裔就能无条件地得救,惟独悔罪归信主,并遵行神旨意的人,才能得救。因此许多人对这不同见解疑惑地问:“主啊,得救的人少吗?”这是可以理解的。在这个简单的论述中,主耶稣说,在所有得救的人当中,有些人不是亚伯拉罕、以撒、雅各的子孙。而某些人虽然自称是亚伯拉罕的后裔,但却会被关在门外哀哭切齿。

路加福音13:31-33记载:“正当那时,有几个法利赛人来对耶稣说:‘离开这里去吧,因为希律想要杀你。’耶稣说:‘你们去告诉那个狐狸说:“今天、明天我赶鬼治病,第三天我的事就成全了。”虽然这样,今天、明天、后天,我必须前行,因为先知在耶路撒冷之外丧命是不能的。”

法利赛人警告主耶稣,希律要杀祂,主耶稣却说希律是个狐狸。动物不会升格变成人,但有时候人的行为却如同动物一般凶残。主耶稣在此宣告祂救赎和复活的计划。

路加福音13:34-35记载:“耶路撒冷啊!耶路撒冷啊!你常杀害先知,又用石头打死那奉差遣到你这里来的人。我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下;只是你们不愿意。看哪,你们的家成为荒场留给你们。我告诉你们,从今以后你们不得再见我,直等到你们说:“奉主名来的是应当称颂的。”’”

主耶稣再一次表达对耶路撒冷的爱和关心,祂会死在这座城市里,主耶稣也宣告审判会临到“大君的京城”,并且说祂将要再来,主再来时就是真正得胜进城的时候了。马太福音5:35称耶路撒冷为“大君的京城”

接下来,我们进入路加福音14章的查考与分享。只有路加福音记载了主耶稣到一个法利赛人的领袖家里吃晚餐,主耶稣为在座的人说了一个关于满有野心的客人的比喻,借以教导大家有关礼仪上的真理。在这一章还有两个比喻,是其他福音书没有记载的:一个是盖楼的比喻,另一个是君王要准备去打仗的比喻,这两个比喻都和门徒有关。最后,主耶稣用盐失了味道的比喻作结论。

路加福音14:1记载:“安息日,耶稣到一个法利赛人的首领家里去吃饭,他们就窥探他。”

如果有法利赛人要请我们到他家吃饭,是为了要找我们的麻烦,我们才不会去呢。法利赛人要挑主耶稣的毛病,羞辱祂。这节经文提供了当时的气氛、语气和环境。这只是晚餐前的序幕,目的是为了要制造紧张的氛围。

路加福音14:2记载:“在他面前有一个患水臌的人。”

法利赛人设了一个陷阱要陷害主耶稣。我相信这个患水臌的人是故意被安排在这里的,因为法利赛人和文士要让主耶稣公然在安息日医治这个人,以便取得把柄控告主耶稣违背律法的规定。请注意主耶稣做了什么事。主耶稣先问了一个问题,但法利赛人和文士不敢回答。

路加福音14:3-5记载:“耶稣对律法师和法利赛人说:‘安息日治病可以不可以?’他们却不言语。耶稣就治好那人,叫他走了;便对他们说:‘你们中间谁有驴或有牛,在安息日掉在井里,不立时拉它上来呢?’”

如果犹太人的牛或驴掉在井里,他们会把牲畜救上来。换句话说,主耶稣知道,在安息日发生了紧急的事,百姓是可以处理的。耶稣医治这个病人,以实际行动向犹太宗教领袖宣告:“我要医治这个病人,他遇到困难了。”

路加福音14:6记载:“他们不能对答这话。”

晚餐的气氛变得紧张起来。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!